Блатт о Леброне, бронзе Олимпиады и взаимопомощи

По мнению бывшего наставника «Кливленда», игроки «Майами» — герои нынешнего сезона. Также он с теплом вспоминает время работы в российской национальной команде.

Дэвид Блатт — культовый тренер российского баскетбола. С его именем связаны главные победы поколения Андрея Кириленко и Виктора Хряпы: золото Евробаскета-2007 и бронза Олимпийских игр-2012 (еще было третье место на чемпионате Европы-2011). Помимо высоких результатов и семейной атмосферы в команде Блатт начал организовывать сборы для потенциальных игроков национальной команды и старался находить талантливых баскетболистов среди малоизвестных. На одном из таких сборов тренер открыл Семена Антонова, который тогда выступал в Суперлиге-2.

После нашей сборной Блатт работал в «Маккаби», вернув клубу статус лучшей команды Европы в сезоне-2013/14. 1,5 года тренировал «Кливленд» с Леброном Джеймсом и выиграл Еврокубок с турецкой «Дарушафакой». В 2019 году Блатт закончил тренерскую карьеру из-за болезни, но продолжает работать над собой.

В интервью «Советскому спорту» Дэвид поделился мнением о завершившемся сезоне в НБА, обсудил трудности Евролиги и вновь подчеркнул причины своей популярности в России.

Игроки и наставники «Майами» — также участники этого сложного сезона.

— Давайте начнем с НБА. Видели много игр в «пузыре»?

Я посмотрел практически все матчи плей-офф. Ни единого из финалов конференций и решающих серий не упустил.

«Лейкерс» — самая сильная команда на данный момент?

— Каких сомнений может быть, если взяли титул, уверенно выиграв все свои серии в плей-офф? Хотел бы прежде всего сказать комплименты «Майами». В целом показали потрясающую игру в Орландо. В том числе в финальной серии, когда остались без травмированных Адебайо и Драгича. Даже в такой ситуации продолжали бороться, показали характер победителей, выиграли два матча у «Лейкерс» и имели шансы сделать счёт в серии равным. Повторюсь, к чемпионству «Лейкерс» нет вопросов — но игроки и тренеры «Хит» — тоже герои этого непростого сезона.

Каково ваше мнение о поведении Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса? Не является ли это одна из самых крепких пар в истории НБА?

Чаще всего спрашивают, является ли Леброн лучшим игроком в истории НБА. Нельзя назвать лучшим одного баскетболиста. В каждом десятилетии был свой выдающийся игрок, а сравнивать их несерьезно. По моему мнению, в 60-е это были Билл Рассел и Уилт Чемберлен, в 70-е — Карим Абдул-Джаббар, в 80-е — Мэджик Джонсон и Ларри Берд, в 90-е — Майкл Джордан. Лучшим игроком 20 лет XXI века — Леброн. Существуют люди, которые думают иначе и приводят интересные аргументы против Джеймса, но это очевидный факт.

Говоря о связке с Дэвисом, парни прекрасно понимают друг друга. Первый год совместной игры получился идеальным: они отлично дополняли друг друга, не жадничали, оба жертвовали личной статистикой ради команды. Будущее покажет, что будет дальше. Сейчас это лучшая связка в НБА.

Кто по вашему мнению является главным создателем успеха «Майами»? Джимми Батлер, Эрик Споэльстра, Пэт Райли или ещё кто-нибудь?

— Скажу банальную вещь: баскетбол — командный вид спорта, и успех организации не может зависеть от одного или двух человек. Это всегда совместный труд. «Майами» — это тренерская команда. Ребята очень доверяют Споэльстре, очень классно защищаются, показывают командный баскетбол в классическом смысле этого слова. Сейчас такого почти нет в НБА. Заслуга Райли в том, что игроки и тренерский штаб могут полностью сконцентрироваться на игре, ни на что не отвлекаться. В «Хит» потрясающе работают все процессы.

— Ваше впечатление от «пузыря» в Орландо?

Это хороший пример того, как организация может вернуть любимый спорт фанатам. Даже в такое сложное время пандемии, когда многие процессы в мире остановились. Хочется сказать спасибо менеджерам НБА, кто принимал участие в создании «пузыря», игрокам, которые не побоялись вернуться на корт в новых условиях, долго были оторваны от семьи, другим членам команд. Уверен, что всем было непросто завершить сезон-2019/20, но это было чудесное зрелище.

Две проигрыши без борьбы — слишком суровое наказание для «Зенита».

В НБА зарегистрировано мало случаев заражения коронавирусом у игроков. В Евролиге, где команды продолжают играть в режиме дома/выезд, уже десятки заболевших. Возможно, Жорди Бертомеу и его коллегам стоит рассмотреть вариант с «пузырем»?

«Пузырь» — роскошь, доступная лишь лигам с высокими доходами. Важно помнить, что в НБА все команды кроме «Торонто» находятся в США. В Евролиге же выступают клубы из 10 стран. Мне неизвестен ни один город в Европе, где смогли бы разместиться 20 команд в абсолютно чистой зоне. Кто согласится строить объект под баскетбол в такое сложное время? Сколько это займет времени? Надеюсь, сезон-2020/21 все-таки завершится в привычном режиме.

«Зениту» присудили поражение со счётом 0:20 из-за невозможности собрать команду из восьми человек для поездки в Испанию из-за вспышки COVID-19.

Я считаю это наказание слишком суровым. Такая ситуация может возникнуть у всех команд. Если, например, соперники «Зенита» согласны отложить матч до более поздней даты, то почему бы не сделать этого? Всем нужно идти навстречу друг другу. прислушиваться К чужим проблемам нужно относиться с вниманием, потому что ситуация может измениться быстро. Никто не застрахован от вспышки COVID-19 в своем клубе. Календарь может быть плотным, но это возможность дать шанс более широкому кругу игроков и привлечь молодежь. В любых обстоятельствах нужно искать положительные стороны. Хотелось бы поддержать российский клуб «Химки». Куртинайтис и его команда играют с топ-клубами, выкладываясь на все сто. Понимаю трудности их положения и желаю всем баскетболистам скорейшего выздоровления.

— Как вы сами справлялись с этим периодом, когда все дни, недели и месяцы сливались воедино?

— Я много занимаюсь лечебной физкультурой. После завершения тренерской карьеры я уделяю внимание здоровью. Чтобы сохранить подвижность, мне нужно трудиться. Плаваю, выполняю упражнения на баланс и различные группы мышц. Это укрепляет не только физически, но и ментально. В свободное время играю в баскетбол и занимаюсь наукой.

Это ужасный вирус, однако не самый грозный, какой когда-либо был известен человечеству.

Олимпийские игры-2012 года в Лондоне, где сборная заняла третье место, – это один из самых запоминающихся моментов в вашей биографии?

У нас сложился фантастический состав: по таланту, сплоченности и человеческим качествам. Счастлив был представлять Россию на Олимпиаде, понимал — с этими парнями можно добиться высочайшего результата. В итоге взяли бронзу, обыграв в матче за третье место Аргентину под руководством Жинобили и Сколой. Победные броски в той концовке забросили Швед и Фридзон. Еще навсегда запомню победный бросок Виталия в игре с Бразилией.

Какое пожелание вы бы адресовали фанатам баскетбола во всем мире в такое нелегкое время?

Мне кажется, круг участников не должен ограничиваться любителями баскетбола. Чтобы спортивные события самого высокого уровня продолжались, всем нужно объединиться ради общей цели: дарить людям праздник в это непростое время. Когда человек целый день слышит слово «COVID», но садится перед телевизором или монитором компьютера и наблюдает за своей любимой командой, то забывает о негативе. Игроки, тренеры, менеджеры должны понимать, что несут важную функцию, поэтому им надо быть вдвойне аккуратнее. При этом постоянно должны напоминать людям о мерах безопасности в социальных сетях, интервью. Очень надеюсь, что скоро человечество перевернет нынешнюю страницу. Это страшный вирус, но не самый опасный за всю историю. Мы должны скоро вернуться к нормальной жизни.

— У вас так много поклонников в России. Посетите нас, когда всё разрешится с коронавирусом?

Конечно. У меня много друзей в России, я искренне люблю вашу страну. Ваш дух и характер мне очень близки. Я чувствую себя русским. Так что скоро встретимся в Москве или где-то еще. Передайте всем российским болельщикам большой привет от Дэвида Блатта. Надеюсь, что мне удалось подарить вам приятные эмоции.