Блеск «шпор», улыбка Постекоглу. Казанский о «Тоттенхэме»

01.10.2024
В воскресенье лондонский клуб легко разгромил «МЮ» на «Олд Траффорд» (3:0). Денис Казанский в своей авторской рубрике объясняет, что это нечто большее, чем просто три очка.
Англия. Премьер-лига. 6-й тур
29 сент, 18:30. Old Trafford (Манчестер)

Манчестер Юнайтед

0:3
1-й тайм0:1
Матч завершен

Тоттенхэм Хотспур

3` Джонсон Б., 47` Кулушевски Д., 77` Соланке Д.
Раскрыть
Live

Всю лигу никто не видел его улыбки. Когда команда крупно и легко выигрывала, когда переворачивала, казалось бы, упущенные матчи и брала максимум — он не улыбался. Финальный свисток, рукопожатие с соперником, пара хлопков публике, руки в карманы — и в раздевалку. Телевизионные камеры откровенно скучали после любой игры «Тоттенхэма». Главный тренер «шпор» — ноль эмоций.

«У меня большие амбиции в этом футбольном клубе, и пока не достигнем их, для чего улыбаться?» — высказывал свои максимы Анге Постекоглу.

После игры с «МЮ» весь мир увидел довольное лицо главного тренера «Тоттенхэма». Да, предел не достигнут: победа над «Манчестером» равна трем очкам в турнирной таблице. Но манера и качество игры вполне укладываются в классическую плакатную фразу «Верной дорогой идете, товарищи!».

Это статусная победа, она демонстрирует возможности «шпор».

Ангелос Постекоглу.
Фото Global Look Press

Игра на «Олд Траффорд» была поворотной для обоих тренеров. В случае поражения каждый попадал под дикое давление. Эрик тен Хаг пока не дал понять, в какой футбол играет его команда, «Манчестер» показывает постоянство лишь в неуверенности.

Постекоглу, как и тен Хаг до личной встречи, проиграл два матча, и о стабильности нынешнего сезона речь шла едва ли.

Более того, в Кубке лиги неделю назад «Тоттенхэм» был на грани апоплексического удара. За две минуты до конца основного времени лондонцы проигрывали 0:1 аутсайдеру чемпионшипа «Ковентри», это стало бы третьим поражением подряд.

Все то же владение мячом ради владения, минимум созданных моментов и уныние болельщиков. Похоже, это был худший матч Постекоглу. Но спасли два гола за две минуты в концовке. Вероятно, это стало поворотным моментом сезона. Две уверенные победы над «Брентфордом» (3:1) в чемпионате и «Карабахом» (3:0) в Лиге Европы вернули настроение «Тоттенхэму» в особенный сезон главного тренера.

Я не как правило выигрываю трофеи в свой второй сезон, я всегда выигрываю трофеи в свой второй сезон. Ничего не изменилось. Я не говорю такое, если не уверен, — после поражения от «Арсенала» (0:1) австралиец поставил себе очень высокую планку. Действительно побеждал в Японии, Австралии и Шотландии, в предыдущих местах работы, как раз на второй год.

В Англии это заявление звучит очень амбициозно.

«Тоттенхэм» при Постекоглу быстро обрел узнаваемое лицо. Команда не спутаешь ни с кем. Высокая, местами даже наивная линия обороны – как отличительная черта «шпор». Но также прессинг на сумасшедшей скорости по всей территории, умные смены мест Кулушевски и Мэддисона, надежность Бентанкура, качество в атаке Сона и подключения вперед центральных защитников (первый гол в ворота «Юнайтед» пришел после сумасшедшего забега ван де Вена со своей половины поля и прострела вдоль ворот соперника). В матче на «Олд Траффорд» «шпоры» показали свой идеальный футбол. Ожидаемые голы (xG) – 4,7. 10 ударов в створ. 62% владения мячом. Никто не удивился бы победе со счетом 5:0, а так всего лишь три безответных. И это без своей главной звезды корейца Сона. «Вот как мы должны играть. Наш сезон начался сегодня», – слова Деяна Кулушевски.

Деян Кулушевски («Тоттенхэм»).
Фото Global Look Press

«Тоттенхэм» играет ярко и эмоционально, за командой приятно наблюдать, с ней никогда не будет скучно. Но может ли такой футбол принести титулы и каких?

Уже в сентябре очевидно, что чемпионство в Англии разыграют «Сити» и «Арсенал». В Кубке лиги «Тоттенхэм» в конце октября играет против Пепа, ещё одно испытание. Есть Кубок Англии и, конечно, Лига Европы. Возможно, самая очевидная из целей «шпор».

Уже несколько десятилетий амбиции «Тоттенхэма» простые — быть в четверке лучших. А значит, играть в Лиге чемпионов. Это маркер успеха любого тренера в клубе. За четверку дают деньги и славу. Но их не поставишь на полку.

Постекоглу намекает на желание сменить подход.

Самое важное — это наш футбол и наше лицо. Попадание в четверку — не золотой билет Вилли Вонка. Это дает только год в Лиге чемпионов. Да, если мы в ЛЧ, значит, хорошо провели предыдущий сезон. Но прогрессирует ли наш футбол? Стали мы лучше или сильнее? Вот что гораздо важнее, — слова главного тренера в прошлом году.

«Тоттенхэм» был пятым. Билет не выиграл.

В клубе к Лиге Европы относились постольку-поскольку. Там всегда мечтали о вечерах вторника и среды. Маурисио Почеттино однажды проделал весь путь до финала Лиги чемпионов в Мадриде, но минимально проиграл «Ливерпулю» после пенальти Салаха.

В ближайшем будущем осуществить подобное путешествие сложно.

Победная кампания в Лиге Европы кажется вероятной.

Игроки «Тоттенхэма» празднуют гол Доминика Соланке в матче Лиги Европы против «Карабаха».
Фото Reuters

«Тоттенхэм» в этой лиге уже седьмой раз. Был ещё один, когда лондонцы вылетели из Лиги чемпионов и довольно быстро проиграли бельгийскому «Генту» (0:1, 2:2).

«Шпоры» всегда выходили из турниров эпично. В последний раз — от хорватского «Динамо». 0:3 в Хорватии ещё при Жозе Моуринью, которого уволили через несколько игр.

Дальше всех за это время в турнире продвинулся Андре Виллаш-Боаш. Это был боевой четвертьфинал сезона-2012/13. «Тоттенхэм» проиграл «Базелю» Мохамеда Салаха в серии пенальти… Салах все время мешает «Тоттенхэму» в еврокубках. Спустя пару лет он уже в «Фиорентине» выкинет «шпор» из плей-офф. О финале Лиги чемпионов в Мадриде я уже вспоминал.

За это время две английские команды выиграли Лигу Европы («Челси» аж дважды и «Манчестер Юнайтед»).

Тоттенхэму всегда мешает весенний выбор между погоней за четвертым местом и трофеем. Амбиции и традиции Постекоглу говорят, что в этом сезоне такого может не произойти. Состав, а особенно игра «шпор», выглядят как претензия на удачный поход в майский Бильбао (именно там состоится финал Лиги Европы).

Постэкоглу уже начал улыбаться. На «Олд Траффорд» и болельщики увидели возможности команды. А значит, и свою цель.