
Анна Блинкова не сразу смогла соперничать с Ариной Соболенко, пыталась нагнать её, но уже было поздно. Несмотря на поражение, россиянка постаралась извлечь уроки из матча и в беседе с корреспондентом «Чемпионата» рассказала о том, что является поклонницей тенниса и порой смотрит матчи слишком много.
Мадрид (ж). 2-й круг


:
0

6
6

3
4


Анна, начало матча было неважным — нулевой счёт после пяти очков соперника, но потом игра пошла лучше. Возникла возможность исправить положение и изменить течение встречи?
Шансы были, я довольна матчем, который провела. Начала не очень агрессивно, на скорости 7 из 10. Она меня просто «убивала», этого было недостаточно. Как только играла покороче, послабее, она сразу входила в корт и забивала. Поэтому немножко пораньше, чем на 0:5, я начала сама входить в корт, играть агрессивнее — на 9 или 10 из 10. Понимала, что если не буду атаковать, шансов выиграть нет. Было много близких геймов, большая борьба, у меня было много брейк-пойнтов. Когда были шансы, она играла невероятно хорошо: забивала, подавала, играла с приёма. Шансы были, но она настолько сильна, что не проигрывает геймы, мобилизуется в ключевые моменты.
— Не ощущали ли вы давления от размеров этой большой арены во время игры?
Хотя я редко выступаю на больших кортах, всё же делаю это. Мне довелось играть на всех центральных кортах «Больших шлемов». Возможно, первая пара геймов немного необычна из-за большой дистанции до фона, но я не могу сказать, что совсем не была к этому готова и что меня это сбило с толку.

Анна Блинкова на корте
Фото: Ion Alcoba Beitia/Getty Images
— Каким вы считаете этот сезон по итогам всей прошедшей части?
— Да постепенно. В начале года защитила очки. Считаю, что главное — стабильность. На каждой неделе, каждый турнир, скажем так, каждый день быть стабильной и играть на своём уровне. А в конце года рейтинг складывается из этого. Стараюсь показывать свой уровень на каждой неделе и работать над собой. Очень люблю тренироваться и всегда стараюсь совершенствоваться. На матчах борюсь, поэтому начало года складывается хорошо. Сыграла третий круг в Майами, провела много вторых кругов и четвертьфинал в Линце. Так что буду стараться не зацикливаться на будущем, не зацикливаться на результатах. Потому что будущее не могу контролировать, могу только то, что происходит со мной в настоящий момент. И всегда стараюсь оставаться в настоящем моменте.
— Вы активно выступаете в парном разряде. Это совершенно другие матчи. Вам помогают, мешают, дополняют что-то, отрабатываете какие-то элементы?
— Хороший вопрос. В паре не всегда выступаю, не на всех турнирах. Во-первых, играть на каждом турнире одиночку и пару физически сложно. Мне нравится, например, выиграть одиночный матч в трёх сетах, потом отдохнуть. Стараюсь играть в паре на больших турнирах — на «Больших шлемах», на «тысячниках» и даже на «пятисотниках», если попадаю по рейтингу. Потому что это всегда хорошая тренировка: подача, приёмы, игра с лёта, плюс можно заработать деньги. Кроме того, пару очень люблю, получаю большое удовольствие, нравится играть в паре, например, на «Больших шлемах». Это всегда очень приятно. Но повторюсь, на более маленьких турнирах не играю в паре, потому что физически очень тяжело.
— Кто в настоящее время входит в состав вашей команды? Кто оказывает вам поддержку на соревнованиях?
— Моим тренером по теннису сейчас является Жерар Сольвес, по ОФП — Бенджамин Вальярелло, который на этой неделе не со мной, а ментал-коучем — Корин Лафонтен. Все французы.
— В каком месте преимущественно расположена ваша база, и где вы занимаетесь чаще всего?
В Каннах. Забыла сообщить, моя ментал-коуч Корин также работает диетологом.
Как часто вы теперь можете приехать в Россию?
Если быть точным, здесь бываю не так часто. Причина первая — график забит плотнее, чем обычно. Вторая причина — билеты на самолёт сейчас стоят дорого. Из-за этого пока не получается приезжать в Россию чаще.
— В одном интервью вы упомянули, что в детстве любили играть в шахматы. Известна фраза, что теннис — это шахматы в движении. Согласны ли вы с этим утверждением?
Иногда да, иногда – нет. Считаю, что бывает по-разному. Иногда крайне важно строить тактику против конкретного оппонента: кто-то ошибается больше справа, кто-то слева, кто-то любит высокие мячи, а кто-то не любит их. Кто-то больше в движении, а кто-то – в центре. Построение комбинаций тоже важно для выигрыша розыгрышей. Особенно на грунте, когда нельзя уменьшить шансы сопернику просто сильным ударом, рассчитывая на ошибку. Потому что это покрытие медленнее. На грунте нужно строить розыгрыши, как в шахматах, используя разные зоны, траектории, играя умно. Но для меня важно не зацикливаться на оппоненте, а делать то, что умею, делаю лучше всего, и не думать о том, что это может сбить с толку, сбить концентрацию. Часто себе говорю: играть надо просто – в те зоны, которые получаются лучше всего, давить, давить, то есть играть агрессивно, с запасом и не целиться по линии. Иногда мне полезно не думать ни о чём, доверять телу, опыту, инстинкту и просто бороться как могу.
— А сейчас шахматы практикуете?
— Нет, что-то я забросила.
— Говоря о том, что после сложных игр полезно отдыхать, как именно проходит ваш отдых?
Кроме разминки, растяжки и массажа мне нравится просто полежать в кровати и смотреть в потолок. Люблю прогулки, чтение, общение с командой. Мне интересно обсуждать теннис, только теннис. Я общительный человек: могу поболтать с кем угодно на кортах. Но нет такого, чтобы я пошел куда-то выпить или в спа-салон, хамам или сауну — это не моё. У меня странность: очень люблю смотреть теннис по телевизору и телефону. Смотрю всё: мужчин, женщин, большие турниры, «челленджеры». Иногда слишком много. Нужно переключаться, отдыхать, заниматься чем-то другим, иначе можно сойти с ума.

WTA-1000. Мадрид. Турнирная сетка
— Слышали ли вы о том, что микст на US Open перенесли на неделю раньше?
— Нет.
— Мероприятие продлится неделю, вместе с отборочными соревнованиями. Хотели бы принять участие в нём и с кем бы выступали?
— Почему нет? А я не знаю с кем поиграть. Честно говоря, микст никогда в жизни не играла. Во-первых, рейтинг не позволял. Там сетка обычно на 32 игрока, и пара должна быть в топе-50 вместе. Если такая возможность появится, было бы здорово, конечно, новый опыт для меня. Не знаю с кем поиграть, с кем-то, кто хорошо подаёт и сильно бьёт.
— А вы бы где находились, пока он подавал и сильно бил?
В коридоре где-нибудь. Хороший вопрос, не думала об этом раньше. Во время квалификации US Open у нас будет какой-то турнир. В прошлом году был «пятисотник» в Монтеррее и ещё WTA-250 в Кливленде. Была в Кливленде, поэтому не знаю – предпочту ли играть одиночку или выступить в миксте, потому что микст уже будет проводиться на кортах US Open. Люблю приезжать на турнир пораньше, чтобы насладиться атмосферой, люблю очень приезжать заранее на «Большой шлем» или на «Мастерс» и, как я сказала, тренироваться на этих кортах и прочувствовать полностью атмосферу.