22 февраля в Эр-Рияде пройдет реванш за титул абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом. Трансляция боя на Первом канале начнется в 23:00 по московскому времени.
Первый поединок состоялся в Эр-Рияде 12 октября 2024 года. Победу раздельным решением судей (114:114, 115:113, 116:112) одержал Бетербиев.
В преддверии повторного поединка — рассказ о жизненном пути настоящего чемпиона, чья карьера осталась непобедимой.
Артур всегда был в ринге агрессором
Бетербиев начал заниматься боксом где-то в 12-13 лет в родном Хасавюрте, в спортзале школы номер 14, куда его привел старший брат Абубакар. С 15 лет Артур тренировался в боксерском зале «Интер» у Гайдара Ибрагимова. В январе 2000-го Абубакар ввел для него строгий режим и двухразовые тренировки. Бетербиев не был огромным, внешне по физическому развитию сверстников не опережал, но бил жестко и боксировал напористо и агрессивно, как и сейчас. По словам Абубакара, в ринге всегда был агрессором — «никаких челночков не было». И пахарем он тоже всегда был.
«Хотел быть первым во всём: и в беге, и в отжиманиях», — рассказал в интервью «СЭ» Шамиль Гаджиев, спарринг-партнёр юности серебряного призера чемпионата России-2008 в тяжелом весе.
Бетербиев в фильме «Секция бокса» рассказал, что после проигрыша на турнире усиленно тренировал удар по печени и научился этим ударом выигрывать все бои.
Это было первенство среди юношей, пропустил удар в печень, — отметил Бетербиев. До конца отбоксировали, но пропустил удар в печень. Отсчитали нокдаун. В итоге бой отдали ему, он выиграл. До следующей республики готовился в зале. И так замкнуло, что каждое утро после основной тренировки работал в печень. Мог бить 100, 200, 300, 400, 500, 700 ударов. Один удар в печень отрабатывал. На следующей республике выиграл три или четыре боя — все ударами в печень. Все выиграл досрочно, все удары были в печень.
Его природный дар был поразителен — он проигрывал битвы с помощью рук.
Ибрагимов и Гаджиев утверждают, что никто не желал драться с Бетербиевым. Гаджиев выступал вместо всех.
Гаджиев сказал «СЭ»: «В то время мы почти одинаково весили. В классе я ему уступал. У него природная сила, он наносил очень сильные удары. Все руки отбивал… Я нормально спать не мог. Отец это видел, спрашивал: «Что такое?» — «Артур отбивает мне руки». Когда Артур пришёл в наш зал (в 2000-м…» Прим. «СЭ»Мы начали в парах стоять вместе. Ровно год, может, даже чуть больше, я стоял с ним в парах. Говорю ему: «Артур, год, может, даже больше, старался тебе доказать, что тебя не боюсь. Но с сегодняшнего дня тебя боюсь. Оставь меня, да. Я не железный. Ты мне отбиваешь все. И ребра, и печень». Я когда с кем-то другим после этого стоял в парах и меня били даже по печени, это чувствовал, но чтобы боль — такого не было, уже отбил он все.
В 2001 году Бетербиев завоевал первенство Дагестана и занял третье место на первенстве мира среди юношей в Баку. После этого попал в молодежную сборную, а с 2003 года начал участвовать во взрослых турнирах. В 2004 году приступил к тренировкам со сборной России.