В текущем грунтовом сезоне в мужском теннисе наблюдается немало неожиданностей. Четвёрка игроков, занимающих ведущие позиции в рейтинге ATP общими усилиями не выиграл на земле ни одного титула и даже не добрался ни до одного финала. Мало того, привычных фаворитов мучают травмы. Увы, не избежал повреждения и россиянин Даниил Медведев, чья защита титула на «мастерсе» в Риме под вопросом. На серьезные сложности со здоровьем жалуется и триумфатор Мадрида Андрей Рублев, выигравший один из самых больших трофеев в своей карьере в больном состоянии.
Лидеры страдают от травм
Безусловно, в последние месяцы можно было говорить о квартете лидеров, включающем серба Новака Джоковича, итальянца Янника Синнера, испанца Карлоса Алькараса и Медведева. Они регулярно встречались в решающих матчах, и их отрыв от остальных игроков в рейтинге был весьма заметным. И пусть в текущем сезоне Джокович после поражения в полуфинале Australian Open от Синнера почти не играл, его никогда нельзя сбрасывать со счетов. «Мастерс» в Мадриде серб, кстати, пропустил, но понятно, что он нацелен на «Большие шлемы» и будет подводить себя к пику форму на «Ролан Гаррос».
Возникает другой вопрос. Тем не менее, на данный момент его положение лучше, чем у основных соперников. В рейтинге он опережает Синнера примерно на тысячу очков, а Алькараса и Медведева – более чем на 2500. При этом уже известно, что Янник и Карлос не примут участие в турнире в Риме. «После Мадрида я почувствовал дискомфорт в руке. После обследования было выявлено отекание мышц кругового пронатора – последствие недавней травмы. К сожалению, я не смогу выступить в Риме. Мне необходим отдых для восстановления и возможности играть без боли, на все 100 процентов. Мне очень жаль», – поделился в социальных сетях Алькарас, уже около месяца жалующийся на проблемы с правым предплечьем.
«Согласно нашим данным, ситуация не идеальна. Однако все остается под контролем. В случае, если полное восстановление окажется невозможным, я немного задержу возвращение. Здоровье — приоритетнее всего. Некоторые травмы можно избежать, другие — нет», — написал в социальных сетях Синнер, который отказался от участия в четвертьфинале Мадрида из-за проблем с бедром. Таким образом, итальянец намекнул на то, что в неблагоприятном случае он может пропустить даже «Ролан Гаррос», который стартует в Париже 26 мая.
Медведев пока числится в числе участников турнира в Риме. Он стремится сохранить прошлогодний титул, завоеванный в финале у датчанина Хольгера Руне, и получить за это тысячу очков. Выход в четвертьфинал Мадрида вселял надежду. Однако в ходе поединка с чехом Иржи Легечкой (который, к слову, получил травму в полуфинале и вынужден был отказаться от участия в Риме) Даниил почувствовал боль в бедре и завершил борьбу, уступив первый сет. «До результатов медицинского обследования не могу дать оценку ситуации. Не знаю, сколько времени мне потребуется на восстановление – пять дней или две недели. Пока неясно, насколько серьезная травма или нет. Необходимо дождаться результатов обследования и обсудить их с моей командой», – приводит AFP слова Медведева, сказанные по горячим следам после отказа.
Несколько дней на поправку здоровья
Поскольку россиянин пока не отказался от участия в «мастерс», вероятно, он по крайней мере рассчитывает на возможность выхода на корт. Ему потребуется чуть больше недели на восстановление, так как в качестве «посеянного» он начинает со второго круга и, соответственно, должен сыграть 10 или 11 мая. Возможно, окончательное решение Даниил примет после определения пар в жеребьевке.
По результатам турнира в Италии Медведев рискует потерять свою позицию в рейтинге, занимая четвертую строчку: это произойдет, если он пропустит соревнование или покажет невысокие результаты, а титул получит немецкий теннисист Александр Зверев. Несмотря на текущую не самую лучшую форму Зверева, подобное можно было сказать и о Рублеве перед мадридским турниром, однако после полутора месяцев без побед он все же завоевал титул. При этом он сделал это, находясь не в оптимальной физической форме.
Как рассказал Андрей Punto de Break, у него отекли палец и стопа, поэтому потребовалась анестезия. Кроме того, он, по всей видимости, заразился вирусом: «Я до сих пор не выздоровел и завтра направлюсь в больницу для комплексного обследования. Честно говоря, я совершенно не понимаю, что происходит, ведь я болею уже восемь или девять дней, это отклонение от нормы. Никаких признаков улучшения не наблюдается. Мое предыдущее ухудшение состояния продолжалось два или три дня. Впервые в жизни я испытываю настолько сильный дискомфорт, даже не могу определить причину. Горло полностью перекрыто, глотать невозможно, есть не удается, что вызывает головную боль. Внутренности переполнены медикаментами».
Андрей Рублев назвал врачей в Мадриде волшебниками, но нельзя полностью исключать, что, учитывая пережитый стресс для организма, команда примет решение пропустить Рим и сосредоточиться на подготовке к «Ролан Гаррос». Тем не менее, у него есть несколько дней для восстановления. Победа в столице Испании значительно улучшила положение Андрея в рейтинге. В борьбе за титул он не только вернулся в первую десятку, но и сразу поднялся на пятое место, обогнав, среди прочих, Алькараса.
Россиянин прервал череду неудач, поднявшись с восьмого места на шестое, обойдя грека Стефаноса Циципаса и норвежца Каспера Рууда. Преодолеть Зверева и вернуться в топ-5 до «Ролан Гаррос» ему удастся лишь в случае победы во втором подряд турнире «мастерс» и поражения Александра. Тем не менее, триумф в столице Испании стал для Андрея чрезвычайно значимым. Он признался, что из всех своих 16 трофеев этот особенно ценен для него, что вполне закономерно, учитывая пережитые обстоятельства (болезнь, травма стопы, период неудач.




