Больше времени в декрете, чем в интервью. Разговор с Раисой Мусиной

Нападающий «Ники» и женская сборная России обсуждают американские горки плей-офф 2023/24, причину отмены поездки в женский НБА и обидный пропуск ЧМ-2022.

После финала плей-офф Премьер-лиги 2023/24 Раиса Мусина исчезла с информационных экранов. Новость о пропуске текущего сезона не подтверждалась официально, хотя форвард и не попала в заявку. Такой значимый игрок для российского баскетбола не мог оставаться незамеченным так долго. Многолетнее молчание завершилось во время Суперкубка России 2024 года, который с блеском провел в Сыктывкаре руководитель местной федерации и владелец «Ники-Лузалес» Руслан Семенюк.

Вернусь к началу сезона-2025/26

Говорят, вы пропустите сезон 2024/25, но слухов нет официального подтверждения. Правда ли это?

Верно, всё из-за моего второго отпуска по уходу за ребенком.

— О первом декрете, по причине которого вы пропустили сезон 2022/23, вы так же ничего не говорили.

Нравится мне хранить подобные моменты в тайне, дабы избежать излишних обсуждений. Многие полагают, что спортсмены, возвращающиеся после декрета, заканчивают спортивную деятельность. Это заблуждение.

Вы планируете вернуться в сезоне 2025/26?

С самого начала предсезонной подготовки я занимаюсь. Скоро мне будет двадцать семь лет. Я уже взрослая, но готова вернуться в баскетбол.

— Помните прошлой сезон? Вы уже вернулись из декрета. Как ощущается для женщины играть после рождения малыша?

Ощущение ответственности возрастает. Появляется понимание: это любимое дело, которым можно заниматься даже после рождения ребенка. В жизни появляется человек, за которого отвечаешь, поэтому с таким же старанием подходишь и к работе. Организм ослабевает в этот период. Нужно его восстановить, прежде чем начать занятия тяжелым видом спорта, как баскетбол. Контакт во время игры не всегда приятен, когда сил нет.

— Какое возвращение после родов в профбаскетбол труднее всего? чего вам не хватает, учитывая то, что вы всю жизнь этим занимались?

Сначала теряется координация движений. У людей, занимавшихся спортом всю жизнь, сохраняется мышечная память, но ощущается утрата амплитуды движений, снижение скорости и замедление. Такое впечатление, будто происходит замедленная съемка из мультфильма про Паддингтона. Сложно с этим смириться, приходится восстанавливать и вспоминать, как работают мышцы.

Существует существенное достоинство: возвращение к спортивной деятельности поощряет стремление к труду после девятимесячного перерыва. Возможно, именно это приводит к некоему росту формы у многих игроков сразу же после декрета, а у некоторых и к заметному улучшению результатов.

Мусина Раиса — против Игнатовой Дарьи.
Фото ПБК «Ника»

— Не было ли желания все бросить?

— Баскетбол?

— Да.

Нет, мне кажется, потому что это… Не хочется так говорить, но это все-таки любимое дело с детства. Постоянно этим занимаюсь, очень скучаю по этому. Для меня самое главное — быстрее вернуться на площадку. Поэтому спустя два месяца после рождения ребёнка вернулась в Сыктывкар и начала подготовку к официальным играм.

— В каком проценте вы восстановились до своей прошлогодней оптимальной формы?

Я не могу утверждать, что показала свой максимум. После декрета я играю иначе, команда другая. Конечно, всегда хочется чего-то большего, но имевшееся было вполне достаточно. Главное — желание. Возможно, в этом сезоне я была бы ещё лучше, но я выбрала провести год с пользой для семьи.

С каждым пропущенным сезоном ты осознаешь, какое удовольствие получаешь от игры в баскетбол. Каждая игра приносит не просто опыт, но и невероятные эмоции, радость. За тобой начинают болеть люди, тебя поддерживают. Конечно, тяжело будет составить расписание, потому что нужно успевать везде, но я думаю, на то мы и спортсмены, чтобы успеть во всем. Должны быть еще более энергичными, чтобы все у нас получалось.

В плей-офф победа «Ники» над топовым клубом казалась невероятной.

— В том сезоне, когда вас было возвращение, «Ника» достигла самого высокого результата за всю свою историю. Каким образом вам удалось показать такую высокую результативность и достойно сразиться с БК УГМК в финальной серии?

Наш сезон напоминал американские горки: где-то побеждали, а где-то проигрывали, например, слабым новосибирскому «Динамо». В итоге заняли второе место и получили серебро, но сезон был неравномерным. В феврале состоялось командное собрание, тогда мы находились на седьмом месте. Кто мог подумать, что за два месяца дойдем до финала плей-офф! У нас случился такой скачок, стали играть лучше. Игроки оставались прежними, никто не менялся. Возможно, просто лучше начали общаться и узнали свои сильные стороны.

Желание побеждать в каждом матче и выйти в финал мотивировало команду. Началась увлекательная серия против Оренбурга: проигрыш на выезде, затем победа дома, и снова победа на выезде.

Мы проиграли «Динамо» в гостях с большим отрывом. На ответный матч команда приехала расслабленной, считая себя уже финалистом. Но «Ника» обыграла их с той же разницей. В Курске произошло самое интересное. Тогда никто не думал, что «Ника» из Сыктывкара может победить один из двух топ-клубов, но мы это сделали. Это большая работа каждого игрока, тренерского штаба и руководства. 25-летие компании «Лузалес», которая спонсирует наш клуб, отметили в январе 2024 года. Мы играли дома с Курском в зеленой форме к этому событию, но проиграли где-то 30 очков. В апреле мы надевали серебряные медали. Только руководство верило в нас и говорило, что мы лучшие и можем привести команду к медалям. Так и случилось.

Этот сезон останется в памяти навсегда. Много поездок, игр, командировок. В Сыктывкаре провели лишь пару дней — сразу на выезд! Не забудешь такое!

Противостояние Раисы Мусиной и Анастасии Олаири Косу.
Фото ПБК «Ника»

— В течение сезона произошла смена главного тренера. Что по вашему мнению стало причиной ухода Александра Васина?

— Честно, ответить на такой вопрос сложно, потому что моя личная любовь всегда принадлежит Сан Санычу как тренеру.
Многое вложил он во меня. С ним я прошла большую школу, начиная от «Спарты энд К» в шестнадцать лет, когда попала в первую команду. Потом была сборная с ним. Васин всегда близкий мне человек в баскетболе, всегда понимаю его тактику, его мышление. Возможно, команде нужен был переворот, возможно, не хватало коммуникации. Не могу сказать, зачем это было сделано и как произошло.

Я всегда поздравляю Сан Саныча с праздниками, с Днем тренера, с Днем учителя, ведь это человек, который был не только моим наставником, но и учителем. Мы многое прошли вместе. Были времена, когда вообще не общались, и я его как тренера «не любила», но все спортсмены меня понимают. В баскетбольном плане он внес огромный вклад в Мусину-баскетболистку.

Ваши показатели прошлого сезона просто потрясающие! В среднем по 11,7 очков за игру, 8,1 подборов, 1,5 передач и 1,1 перехвата. Ты так классно играешь или противники слабые?

Мне казалось, что главным было мое желание играть, команда нуждалась во мне. Я человек, который всегда много подбирает, поэтому, наверное, это было основным моим вкладом, например, в играх плей-офф для команды. В физическом плане где-то не хватало сил на всю игру.

Атаковать сложнее. Все знают мой стиль игры, закрывают мои сильные стороны. Раньше уровень баскетбола был выше: игра была физичнее, интенсивнее. Сейчас отсутствие звезд WNBA из Екатеринбурга портит общую картину, красота баскетбола немного исчезла. Хочется играть на таком же мировом уровне, как раньше. Не хватает международных соревнований, это дополнительный стимул.

Без участия в соревнованиях сейчас не могу утверждать о своей игровой форме, находясь в декрете. Не хочу высказывать предварительные суждения о своем возвращении, лучше доказывать всё своим делом, чем рассуждать об этом. Однако остаётся скромность к тому, что делаешь, ведь всегда хочется себя убедить, что несмотря на перерыв, травмы и пропущенные сезоны, нужно вернуться и стать ещё сильнее.

Первый раз побывал в Сыктывкаре на Суперкубке. За пару часов до старта обходил город и удивился: реклама баскетбола повсюду — от баннеров спортшкол до спортивных секций. На фасаде самого большого торгового центра — лица Севары Нуритдиновой и Марии Клюндиковой. Очень приятное и неожиданное впечатление! Потом зашел в зал, но практически сразу вышел: от толпы людей просто не хватало воздуха! Фанаты перекликались, продавали экипировку. Как же баскетбол расцвел в Сыктывкаре?

Честно говоря, именно этим и привлекает Сыктывкар. Такой атмосферы, как у нас в зале, практически нигде нет. Кто бы что ни писал, какие фанаты из разных городов ни говорили что-то плохое про Сыктывкар, но всё тут строится на людях, на отношениях между людьми и на том, как действительно любят баскетбол в городе. Люди, которые приходят на баскетбол, просто получают удовольствие и искренне болеют за свою команду. Не имеют ничего против соперников, так же любят игроков, которые играли и тут, и в других командах, которые приезжают к нам.

Раиса Мусина с маскотом «Ники».
Фото ПБК «Ника»

Я помню, когда у нас был «Финал четырех» Кубка России в декабре 2022 года. Весь город был украшен плакатами, баннерами, светодиодной рекламой. Первый баннер располагался у аэропорта, когда люди только прибывали в город. Знакомые, которые случайно приехали в командировку, увидели мою фотографию на билборде. Позвонили и спросили, как так получилось. Даже не знали, что я живу в Сыктывкаре.

В городе все знают баскетболисток. Как игроку мне приятно, что есть взаимосвязь с болельщиками, что люди относятся ко мне как к известной личности. Не знаю другого российского клуба, чтобы на трибунах было столько народу во время выездных игр. На Суперкубке давление с трибун было большим, хоть я сидела среди зрителей. Представляю, противники, приезжающие играть в Сыктывкар, сталкиваются с тем же давлением.

Каждый город имеет свою армию болельщиков — это бесспорно. Несмотря на то что в комментариях и группах часто высказываются не самые лестные суждения, я не уделяю этому особого внимания. Сыктывкар для кого-то может быть источником раздражения. Но здесь живут люди, которые искренне поддерживают своих игроков, команду и город. Поэтому я всегда буду на стороне своих болельщиков.

На Евробаскете-2021 наша команда превзошла ожидания.

Почему вы до сих пор не выступаете в WNBA?

— Началась пандемия.

— То есть это стало решающей историей?

Мне не удалось получить визу и отправиться на тренировочные сборы. Посольства в России действовали временно приостановлено. В том году я выступала в Курске, но вход на матчи был запрещён, и мы играли перед пустыми трибунами.

— Возможно, вы просто не знаете, что Курск в этом сезоне проводит игры не на своей площадке.

— Нет, знаю, хотела бы поехать в Тулу, когда «Ника» играла с «Динамо». Полагаю, туда добраться не так просто. Но очень хочется тульских пряников, обожаю их.

Раиса Мусина.
Фото Личный архив

— Вспоминаю 2017 год, вашу победу на чемпионате мира среди девушек до 19 лет. Комментировал финальный матч с американками во время «Экспо-Баскет». Было очень волнительно. Расскажите, пожалуйста, как эта победа изменила жизнь?

В тот момент нам это не казалось таким уж значимым, мы тогда не осознавали его величины. Но если взглянуть на то, что 14 лет Россия не выигрывала чемпионат мира, и само по себе победить американских девушек — это приносит огромную радость. Но жизнь продолжается, время идёт, и о прошлом забывается.

Вспомнить о победе на юношеском чемпионате мира бывает редко. Когда появилась возможность выступать на взрослом уровне, думали об этом. Жизнь практически не изменилась. Этот момент остался в прошлом, ведь всегда стремлюсь к чему-то новому и лучшему.

Обидно вдвойне, что удалось пройти отбор на ЧМ-2022 в Австралии после игр в Доминикане, но не попасть туда. Летом было много работы, когда заняли пятое место на Евробаскете-2021. Преодолели Испанию, хотя всю жизнь проигрывали им. Команда была очень хорошая.

— Вы следите за играми Премьер-лиги?

— Чаще всего смотрю матчи «Ники», но бывают и исключения, когда просматриваю интересную игру, к примеру, когда Видное побеждает «Надежду» на выезде.

Голдырева, Козик, Глонти, Зоткина

Выделим пятерку лучших игроков сейчас, не включая Марию Клюндикову (Вадееву).

Позиции я могу выделить. Мне нравится игра Юлии Козик. На её позиции нет лучшего игрока: играет с характером и ответственностью. Отлично защищается и атакует, приносит команде много пользы. Для меня Юля — большая молодец, этого игрока точно включу в пятерку.

— Кого еще?

Из больших мне нравится Настя Зоткина. Молодая и с каждым годом прибавляет. У нее очень хороший трехочковый бросок. На первый номер я бы поставила Марину Голдыреву. На «четверку» — Нину Глонти. Хотя на первого можно и Севару Нуритдинову, но стиль Марины нравится мне чуть больше. Уже несколько лет она очень агрессивная, мощная. На позиции третьего номера назвала бы себя, но не сейчас.

— Может, Елену Михайлову?

Ей, вероятно, необходим более значительный опыт работы в топовых командах.

Распространяется информация о том, что Мария Крымова отказалась от предложения перейти в клуб турецкого чемпионата и армянский клуб. Считаете ли вы, что это её ошибка?

— Не уверен, насколько наши молодые игроки настроены на переезд за границу. Нужно понимать, что многие страны не выдают лицензии русским баскетболистам. Турция и Сербия вроде как «дружелюбны» в этом плане. Мне кажется, у Маши хорошее будущее в российском баскетболе. Впереди большие возможности для ее имени, успешной карьеры. Когда чемпионаты станут лояльными, Евролига и Еврокубки откроются, тогда будет другой разговор. Но на данный момент у нее все идет отлично. Можно сказать, что вся команда играет для нее.

Раиса Мусина и руководитель исполнительного органа РФБ Владимир Дячок.
Фото ПБК «Ника»

— А следите за WNBA?

— Нет, я знала лишь о том, что «Нью-Йорк» выиграл чемпионат.

— А за Евролигой?

— Нет.

Вы сказали, что будете заниматься спортивным будущим дочери, если всё будет благополучно?

Я желаю, чтобы моя дочь занималась баскетболом.

— А почему?

У неё хорошие гены, вырастет высокой. Семья моя любит баскетбол, все племянницы тоже этим занимаются. Хотелось бы мне, чтобы дочь этим спортом тоже увлеклась. Но это моё желание на данный момент, будет ли такое желание у ребёнка, посмотрим. Сейчас кажется, что будет. Она очень активна и любит играть в баскетбольный мячик, к нему равнодушна не бывает.

Считаете ли вы, что РФБ делает всё возможное для развития женского баскетбола при таких обстоятельствах?

Мне кажется, развитие идёт вперёд. Трансляции стали намного лучше, раньше их по федеральным каналам вовсе не было, а теперь появляются.

В городах проводятся мастер-классы и открываются площадки. В тех городах, где их раньше не было, появляются команды. Логунова, Козик, Фролкины, завоевавшие серебро в 3х3, много разъезжают по городам. Кириллова, Водопьянова, Швайбович, Сумникова — наши заслуженные баскетболистки — постоянно посещают различные мероприятия. Проект Her Game, Her Rules для девочек реализуется совместно с ФИБА. Мы вернемся еще сильнее!

— Какое пожелание у вас к поклонникам баскетбола?

Здоровья и желаний. Желание — катализатор энергии, приводящий к достижению целей. Если желаешь побеждать, то двинешься к своим медалям. 2024 год — Год семьи, призываю всех рожать. Лично я чаще ухожу в декрет, чем даю интервью.