Из Пекина в Москву вернулись российские спортсмены. Героям Игр на родине предложат моральные поощрения: торжественные приемы и поздравления. Не будет забыта и материальная сторона. 68 олимпийцев будут представлены к денежным премиям из государственного бюджета, которые не облагаются налогом. По итогам ОИ у России 15 олимпийских чемпионов, 41 серебряный призер и 12 бронзовых призеров. Кроме того, 12 россиян являются мультимедалистами, завоевав более одной награды в Пекине.
Как известно, сборная Олимпийского комитета России на Играх-2022 завоевала 32 медали: 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. В командных дисциплинах получено много наград, а также одно серебро в командном виде спорта. В хоккее 25 призеров. По традиции последних лет командные успехи приравнены к индивидуальным. Все спортсмены, завоевавшие награды на Играх Олимпиады, получат выплаты согласно достоинству своей медали, не зависимо от личных или командных дисциплин. С 2012 года государственные премии для олимпийских чемпионов и призеров неизменны: 4 миллиона рублей за первое место, 2,5 миллиона — за второе, 1,7 миллиона — за третье.
Вgesamt российские спортсмены получили в Пекине 84 медали (17 золотых, 46 серебряных, 21 бронзовую). Александр Большунов завоевал пять наград (три золотых, одну серебряную и одну бронзовую), а Эдуард Латыпов — три (все — бронзовые). В таких случаях выплаты суммируются. Большунов получит госпремию в 16,2 миллиона рублей, а Латыпов — в 5,1 миллиона. Всего олимпийцам из федерального бюджета будут выплачены 218,7 миллиона рублей. Вот список россиян, заработавших в Пекине наибольшие призовые от государства.
Александр Большунов в лыжных гонках заработал 16,2 миллиона.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов в фигурном катании заработали по шесть с половиной миллионов рублей.
Наталья Непряева из сферы лыжных гонок заработала 6,5 миллионов.
Денис Спицов выигрывает в лыжных гонках 6,5 миллионов.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов занимаются фигурным катанием и зарабатывают по 5,7 миллиона рублей.
Эдуард Латыпов, биатлон — 5,1 миллиона;
Анфиса Резцова и Ульяна Нигматуллина зарабатывают по 4,2 миллиона рублей в биатлоне.
Региональные бонусы
В нашей стране премии за олимпийские медали обычно не ограничиваются выплатами из федерального бюджета. Как правило, бонусы, сопоставимые с государственными, героям Игр выплачивает региональный бюджет. Суммы различаются в зависимости от возможностей местных властей. Правительство Тюменской области уже обещало Татьяне Сориной и Денису Спицову по 10 миллионов рублей за золото в лыжных эстафетах (в 2,5 раза больше, чем федеральный центр), а Спицову — еще 8 миллионов за серебро в скиатлоне. Биатлонист Александр Логинов за третьи места в смешанной и мужской эстафетах в сумме получит от тюменского правительства 10 миллионов рублей.
В Санкт-Петербурге за золотую медаль спортсменам выплачивают пять миллионов рублей, за серебряную — два миллиона пятьсот тысяч, а за бронзу — полтора миллиона. Олимпийцы, занявшие четвертое место, получают ещё 600 тысяч рублей. Всем петербургским участникам Игр положены по 50 тысяч рублей независимо от результата. В олимпийской сборной России из Санкт-Петербурга выступали, например, фигуристы Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, хоккеисты Никита Гусев и Александр Самонов, биатлонист Максим Цветков.
Неизвестно, сколько заплатит Александру Большунову Архангельская область. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов распорядился выделить лыжнице Веронике Степановой помимо премии в 1 165 000 рублей за золотую медаль дополнительные призовые и квартиру. Серебряному олимпийскому призеру командного турнира по прыжкам на лыжах с трамплина Ирме Махине в Сочи подарили две квартиры. Эта спортсменка росла в многодетной семье и до сих пор жила в комнате общежития. Подарки в виде жилья стоимостью в миллионы рублей — это часто дополнительный бонус героям Игр от властей конкретных населенных пунктов или регионов, за которые олимпийцы выступают параллельным зачетом.
Другие доплаты
В нашей стране все спортсмены сборных команд получают зарплату в федеральных и региональных центрах спортивной подготовки, выплачиваемую ежемесячно независимо от результатов соревнований. Олимпийские чемпионы дополнительно получают пожизненную президентскую стипендию (текущая сумма — 52 тысячи рублей, иногда её повышают на региональном уровне). Это делается для того, чтобы избежать ситуаций, когда заслуженные спортсмены в старости года живут бедно и продают свои награды, чтобы выжить. Призеры Олимпиад также получают стипендии.
В некоторых регионах тренеры олимпийских медалистов дополнительно получают выплаты. Например, правительство Новосибирской области после летних Игр в Токио предоставило спортсменам и их наставникам по два миллиона рублей за первое место, полтора миллиона — за второе, и по миллиону — за третье. Местным олимпийским чемпионам в течение года полагается еще ежемесячная выплата в размере 30 тысяч рублей. Для новосибирских олимпийцев предусмотрены субсидии на покупку жилья: за первое место — 2,2 миллиона рублей, за второе — 1,9 миллиона, за третье — 1,7 миллиона.
Помимо бонусов от федераций и обществ многие спортсмены из заявки представляют ЦСКА, «Динамо» и другие организации. Размер таких премий редко озвучивается публично, иногда выражаясь косвенными выплатами. Например, Большунову во время Олимпиады присвоили звание капитана Росгвардии. До этого как лейтенант он получал 9 500 рублей, теперь — 11 000. Статус олимпийских чемпионов увеличивает предложения для спортсменов по участию в рекламных акциях, но в России эта сфера развита не так сильно. Лишь фигуристам любая медаль ОИ может открыть дорогу к повышенному гонорару за выступления в ледовых шоу.
Машины
Фонд поддержки олимпийцев России, созданный и финансируемый российскими предпринимателями, вручает медалистам Олимпиад подарки с 2006 года. Спортсмены получают престижные автомобили в качестве поощрения. BMW — награда чемпионов Олимпиады-2020: модели X5 стоимостью около шести миллионов рублей за золото, Х3 различной комплектации за серебро и бронзу. Стоимость автомобилей для призеров в автосалонах составляет 3-4 миллиона рублей. Это существенно увеличивает общую сумму материального вознаграждения для медалистов.
Опыт денежного стимулирования призеров Игр в разных странах разнится. В сборных Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции вообще не платят за медали. В странах бывшего СССР призовые могут быть очень высокими: например, в Казахстане – 250 тысяч долларов за победу. В Европе наибольшие выплаты — в Италии (212 тысяч долларов за золото). В США чемпионы получат от своего олимпийского комитета по 37,5 тысячи долларов. В Канаде обладателям золотых медалей выплатят по 16 тысячам долларов. Некоторые страны не раскрывают размеры призовых: например, известно, что Китай в 2008 году платил чемпионам около 50 тысяч долларов, но новой информации нет. Гонконг, который на Олимпиадах соревнуется отдельной от китайцев сборной, был готов заплатить за золото Токио-2020 641 тысячу долларов.