Артем Забелин о бомбоубежище у соседей и первой победе «УНИКСа»: большое интервью

Особенности израильского первенства описывает наш признанный лидер в центре нападения.

Артем Забелин, чемпион Евролиги, четырехкратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка России, после 20 лет успешной карьеры в отечественном баскетболе за один год сменил два зарубежных клуба: в декабре 2023 года он подписал контракт с «Минском», а в феврале 2024 года дебютировал за «Хапоэль» из Эйлата. Этот клуб можно отнести к солидным командам чемпионата Израиля (обладатель двух серебряных медалей в сезонах 2014/15 и 1997/98), однако в нынешнем сезоне у команды возникли трудности. На момент перехода Забелина в «Хапоэль», команда занимала последнее место в турнирной таблице, одержав всего две победы при одиннадцати поражениях).

К сожалению, даже усиление команды (вместе с Артемом клуб пополнил бывший нападающий «Локо» Джауан Джонсон) не позволило исправить положение – команда из Эйлата покинула высший дивизион. Однако претензий к Забелину предъявить нельзя. Когда тренер Юрица Големац предоставлял российскому центровому игровое время, он приносил значительную пользу команде. Так, в матче с «Гней Герцлия» он набрал 17 очков и сделал девять подборов, а в игре с «Хапоэль» Беэр-Шева – 22 результативных балла. В некоторых же встречах чемпионата Забелину доставалось всего 8-9 минут, что не позволяло ему существенно влиять на исход поединка. Тем не менее, Артем не теряет оптимизма и планирует продолжить карьеру в чемпионате Израиля. Об этом он рассказал в обширном интервью «СЭ», где также были затронуты вопросы прошлогоднего чемпионства с УНИКСом, игры против Криса Боша и наиболее значимых тренеров, с которыми ему довелось встретиться на баскетбольном пути.

Вылет и отъезд легионеров

— Концовка сезона разочаровала?

— Да, это очень досадно. Мы были на грани вылета, особенно когда начали второй этап с трех поражений подряд. Тем не менее, в двух последних турах исход матчей зависел только от нас. Победы в обоих играх позволили бы нам избежать вылета. К сожалению, этого сделать не удалось (одна победа и одно поражение. — «СЭ»). А вот наши конкуренты из «Хапоэль» Беэр-Шева одержали две победы в двух играх и остались в высшей лиге.

— Захватывающая интрига возникает, когда на первый план выходит борьба за выживание.

— Да. Последняя команда покидает высшую лигу, а победитель второго дивизиона получает право выступать в элите. Решение принимается на основе спортивных достижений. Поэтому на втором этапе развернулась ожесточенная борьба не только за попадание в плей-офф. Хотя вполне могло случиться так, что ни одна команда не вылетит из высшего дивизиона. «Галиль Элион» из-за военных действий в течение всего сезона не проводил матчи на своей территории. В случае, если бы они заняли последнее место, им бы позволили сохранить позицию.

— За четыре месяца удалось адаптироваться к новому чемпионату?

— Я бы не сказал, что потребовалось долго привыкать к новому чемпионату. Баскетбол остаётся баскетболом, и вряд ли что-то может меня удивить в этой игре. Гораздо сложнее адаптироваться к бытовым условиям в другой стране. Я не проводил так много времени вдали от друзей, знакомых и близких. Вот это оказалось непростым испытанием. Я приглашал друзей приехать хотя бы ненадолго, но сейчас для выезда в Израиль необходимо оформить большой комплект документов и оплатить очень дорогие авиабилеты. Даже аргумент о море, находящемся в пяти минутах ходьбы от моего дома, не убедил их. (Смеется.)

Безусловно, непростой была ситуация, когда мы отчаянно боролись за сохранение позиций. В противном случае было бы куда увлекательнее. Судя по всему, именно в этом сезоне команда продемонстрировала столь неудачные результаты. И у этого есть вполне конкретные основания.

— Какие?

— В связи с военными действиями многие легионеры покинули команду. В составе остались только Элайджа Стюарт и Дейшуан Букер. Дейшуан Букер также пропустил несколько месяцев из-за дисквалификации, вызванной положительным тестом на марихуану. Затем присоединились Джонсон и я, однако турнирное положение уже было сложным.

— Что можно сказать о наших игроках? Кто-то из них выступает в составе сборной Израиля?

— Амит Зюсс является чемпионом Европы среди игроков до 20 лет, Идо Харелл завоевал серебряную медаль на молодежном Евробаскете, Джонатан Леви выступает за сборную Израиля в баскетболе 3×3, однако в национальной команде игроков из нашей страны нет.

— Как вы оцениваете работу судей на этом соревновании? Каков уровень взаимодействия между судьями и спортсменами?

— Ответить на этот вопрос непросто. Иногда судьи позволяют игрокам бороться, а в другой раз свистят даже за незначительные контакты. У каждого рефери свой подход.

— А как с посещаемостью матчей?

— По моему мнению, ситуация аналогична повсеместной: зрители стекаются на матчи с участием лидеров, а на обычные игры посещаемость значительно ниже.

— Какой матч запомнился больше всего по атмосфере?

— Когда к нам приезжал «Хапоэль» из Тель-Авива. У них очень большая и преданная фан-база, которая, по всей видимости, заняла около трех четвертей нашего зала. Они создали потрясающую атмосферу. Также было интересно сыграть против «Маккаби».

— Действительно, по показателям чемпионат Израиля ниже уровня Единой лиги ВТБ?

— В числе лидеров — четыре команды, остальные располагаются за ними. Среди них три клуба: «Маккаби» и «Хапоэль» Тель-Авив, а также «Хапоэль» Иерусалим. Оставшиеся команды, если рассматривать их в сравнении друг с другом, скорее всего, покажут примерно равные результаты.

Я не сожалею об уходе. Мне было необходимо испытать себя в новой обстановке

— Расскажите про лимит на легионеров в Израиле.

— Чтобы получить бонус в конце сезона, команда должна ограничиваться четырьмя легионерами в составе на каждый матч. Использование пятого легионера в хотя бы одной игре лишает команду возможности получить дополнительные выплаты от лиги. Однако некоторые клубы, располагая достаточными ресурсами, предпочитают отказаться от бонуса и допускают в состав больше иностранцев.

— Вам выдали израильский паспорт. Вы не относитесь к легионерам?

— У меня есть особый статус. В составе команды разрешен только один игрок с двойным гражданством, который не будет классифицироваться как легионер. Чтобы получить статус полноценного израильского баскетболиста, необходимо отыграть в чемпионате страны три года. Это правило, установленное профсоюзом игроков. В последнее время в лигу стало приезжать значительное количество американских и европейских баскетболистов, получивших израильское гражданство. Из них можно сформировать полноценную команду.

— С кем наиболее часто взаимодействуете в команде?

— Это тоже можно назвать пограничной ситуацией. Я, вроде бы, не с израильтянами, поскольку не владею языком, но и не с американцами. Они обычно предпочитают держаться вместе. Я заметил это еще в российских клубах, хотя с Джауаном Джонсоном у меня очень хорошие отношения. Он замечательный парень, очень общительный. И в целом ребята помогают, проявляют понимание. К примеру, наши выезды не всегда комфортны, нередко приходится добираться на автобусах, и один из партнёров уступил мне своё место в автобусе, где можно вытянуть ноги.

— А как обычно проходят выезды?

— Обычно мы добираемся до матча на самолете, так как перелет до Тель-Авива занимает всего 30-40 минут. Обратно путь осуществляется на автобусе, что занимает около четырех часов, хотя время в пути может увеличиваться. Если отправная точка — Хайфа, то дорога занимает 5-5,5 часов. Очевидно, что такой вариант не устраивает всех. Кроме того, американские болельщики сильно переживают из-за возможности ракетных обстрелов.

— Эйлат в опасной зоне?

— Зафиксированы попадания ракет. Сразу же стали поступать сообщения от близких с вопросами о возвращении. Я старался их успокоить, объясняя, что ситуация в целом стабильная. К тому же, рядом, в соседней комнате, оборудовано бомбоубежище.

— То есть никуда спускаться не надо?

— В недавно построенных домах каждая квартира оборудована комнатой, предназначенной для укрытия. В моём случае, она расположена рядом со спальней. В старых домах для этого необходимо покидать квартиру.

— Вы приняли решение о смене чемпионата на этапе, когда уже имеете за плечами значительный опыт. Сомнений не возникало?

— Нет. Я хотел попробовать себя в другой среде. И тут появилась такая возможность с Израилем, почему бы и нет. Ничуть не жалею. Кстати, все получилось довольно спонтанно. Я покинул Минск и переехал в Москву, и мне сообщили о варианте с Эйлатом. Я сразу согласился приехать, но контракт был подписан только через три недели. У меня были проблемы со спиной, поэтому они хотели убедиться, что я полностью здоров и способен справляться с нагрузками.

— Ожидали большего количества игрового времени?

— В данном случае многое зависело от решения тренера. В те моменты, когда я выходил на поле, старался быть полезным для команды, в особенности в заключительной части сезона.

— Есть ли желание остаться?

— Да, хотел бы этого.

Шаббат и местная еда

— Начали учить язык?

— Мне не удалось найти преподавателя для индивидуальных занятий. Есть возможность посещать языковые курсы, однако занятия там проводятся по вечерам, в то время как у нас тренировки. Если бы я начал заниматься с февраля, то, вероятно, уже мог бы говорить. Сейчас же я запоминаю отдельные фразы. Это другая языковая среда, поэтому сложно адаптироваться. А вот письменный иврит — задача еще более сложная. Наблюдая за тем, как они пишут справа налево, испытываешь замешательство.

— Местная еда понравилась?

— Безусловно. Шаверма, хумус, кебабы… Просто восхитительно.

— А сами часто ходите купаться?

— Я бы не согласился с этим утверждением. Совмещать походы на пляж и тренировки не так просто. Это может привести к снижению концентрации и неэффективным занятиям вечером. Кроме того, близость моря может вызывать лень и отвращение к прогулкам. В то же время, возникает мысль о том, что после окончания сезона придется сожалеть о недостатке купания.

— Существует ли что-то в Израиле, что вызывает раздражение?

— Вероятно, только в шаббат, когда все заведения и большая часть магазинов закрыты. Город практически останавливается, поэтому к субботам необходимо готовиться заранее. Также возникают сложности с тренировками, которые можно начинать только в 19.30–20.00.

Артем Забелин и Джошуа Обиси.

Если бы Родионов не пригласил меня в «Автодор», я, скорее всего, продолжал бы играть в любительских соревнованиях

— Следите за Лигой ВТБ?

— Больше за НБА, но в курсе событий.

— За кого болеете в финале?

— Я желаю, чтобы УНИКС снова стал чемпионом. ЦСКА и без того обладает внушительным количеством трофеев. Однако, вероятность победы оценивается как примерно равная (разговор состоялся до старта серии — «СЭ»).

— Поддерживаете ли вы связь с какими-либо игроками команды Казань?

— Встреча будет приятной, и, конечно, мы обнимемся, будет о чем вспомнить. Особенно теплые воспоминания связаны со Славой Зайцевым и Луи Лабери. В случае их победы я обязательно напишу им поздравительные слова.

— Лабери — душа компании?

— Он — шикарный. (Смеется.) Он любит быть в центре внимания, что можно назвать позитивной эксцентричностью. Его одежда всегда безупречна и соответствует последним тенденциям.

— Как можно оценить репутацию Джалена Рейнольдса? Она, безусловно, неоднозначна.

— Наблюдая за Джаленом на площадке, видишь нервного и грубого парня, однако за пределами паркета он предстает совершенно другим человеком. Невероятно добрый, веселый, всегда готовый поддержать. Находиться в его компании – большое удовольствие. Подобный контраст между официальными играми и повседневной жизнью поражает.

— В прошлом году удалось отметить чемпионство совместно, или легионеры покинули команду сразу после этого?

— Невероятно… Корпоративное мероприятие продолжалось два дня, все были измотаны. Первая победа в Лиге ВТБ — значительное событие для Казани. Проигнорировать это было невозможно.

— В середине декабря прошлого года на 76-м году жизни ушел из жизни Владимир Родионов, руководивший саратовским «Автодором» на протяжении многих лет. Какое значение он имел для моего профессионального пути?

— Значительную. Если бы не приглашение в «Автодор», я, скорее всего, продолжал бы выступать в Хабаровске на любительском уровне. Кроме того, на протяжении всей моей карьеры Владимир Евстафьевич неоднократно оказывал мне помощь в проведении операций и восстановлении. В 2015 году я вновь присоединился к «Автодору», и он предоставил мне важную роль в команде. Поэтому для меня его уход – действительно трагическое событие. Выражаю соболезнования семье и близким Владимира Евстафьевича.

— Не удалось вырваться на похороны?

— Нет, я находился в Минске, однако поездка была на моих родителях. Отец и мать поддерживали контакт с Владимиром Евстафьевичем после моего ухода из «Автодора» в 2019 году.

— Кого поддерживаете в НБА?

— С особым интересом слежу за игрой Николы Йокича. Мне было жаль, когда «Денвер» проиграл в седьмом матче с «Миннесотой» и утратил возможность сохранить чемпионский титул. Однако, я поддерживал «Тимбервулвз» в их встрече с «Далласом», но, кажется, у них не было реальных перспектив.

— Действительно ли «Миннесота» заинтересована в Карле-Энтони Таунсе и Руди Гобе?

— Нет, я являюсь большим поклонником Энтони Эдвардса. Этот молодой защитник демонстрирует выдающиеся результаты.

— Являются ли сравнения с молодым Майклом Джорданом уместными?

— По моему мнению, эти сопоставления выглядят вполне логичными. В определенных обстоятельствах Энтони способен достичь уровня, сопоставимого с величием Его Королевского Высочества. Главное условие – отсутствие травм. Я также сталкивался с различными теориями заговора, утверждающими, что Эдвардс и Джордан внешне так похожи, поскольку Эдвардс является незаконнорожденным сыном Джордана. (Смеется.)

Этторе Мессина.

В истории баскетбола особое место занимают такие тренеры, как Мессина, Максивитис и Алимпиевич

— Когда вы выступали за ЦСКА, у вас была возможность сыграть в предсезонных встречах с командами НБА. Часто ли вы вспоминаете об этом?

— Я обращу внимание только в том случае, если случайно столкнусь с какой-то подборкой ярких моментов в социальных сетях или если телефон покажет старые фотографии. Несомненно, само участие в этих играх — это потрясающие впечатления. А когда в одной из игр мне предоставили возможность выйти на площадку, то я испытал настоящий взрыв эмоций.

— Почему сразу не предложили сыграть один на один с легендой НБА Крисом Боше?

— Да. Немного потерялся на фоне Боша. (Смеется.)

— Не могли бы вы назвать трех лучших тренеров, с которыми вам довелось работать в вашей карьере? С кем было наиболее комфортно сотрудничать?

— Сотрудничество с Казисом Максвитисом в «Парме» было весьма приятным. Особенно понравился Душан Алимпиевич, несмотря на то, что его стаж работы в «Автодоре» был небольшим.

— Говорят, что он максимально жесткий…

— Когда применяются одинаковые требования ко всем участникам, это не вызывает нареканий. Однако если такое отношение избирательное — одного поддерживают, а другого критикуют, — это начинает раздражать. Душан был строг ко всем. К тому же, у него есть ценные идеи в области защиты, что объясняет его нынешнюю высокую востребованность.

— Кого бы назвали третьим?

— Если бы мне пришлось выбирать лучшего, я бы назвал Этторе Мессину, хотя у меня не было большого опыта игры с ним.

— Что вы думаете о Велимире Перасовиче? Он кажется вам излишне строгим?

— Он предъявляет высокие требования и внимателен к деталям. Если во время тренировки допущена ошибка, упражнение повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый тренерский результат. При этом он демонстрирует эффективность и способствует развитию игроков. Обратите внимание на то, каким игроком Димитриевич был, когда приехал в УНИКС, и каким он стал сейчас – это совершенно разные уровни. Велимир оказывал поддержку Нено, и это не прошло бесследно.

— После выступления за команду УНИКС вы перенесли операцию на позвоночнике, однако вернулись к играм уже в декабре.

— Это стало возможным благодаря специалистам Спинального нейрохирургического центра. Я выражаю им глубокую благодарность за профессионализм и высокий уровень оказания медицинской помощи. Уже через полтора месяца я смог бегать, хотя ранее с трудом вставал с кровати. К слову, после первой операции на позвоночнике период восстановления занял шесть месяцев.

— Безусловно, травмы оказали влияние на развитие вашей карьеры. Является ли это характерной чертой для центровых игроков?

— Мне свойственна большая беспечность. Слишком поздно я понял, как важно бережно относиться к своему телу, чтобы предотвратить серьезные травмы.

— Сейчас вы подходите к тренировкам с особой тщательностью?

— Я внимательно слежу за состоянием коленей и спины, поскольку это наиболее уязвимые места. Чтобы подготовиться, я прихожу заранее и прошу тренера по физической подготовке уделить мне время. В своей подготовке я выполняю большое количество упражнений, направленных на улучшение баланса, и использую эластичные ленты.

— В идеале хотели бы доиграть до 40 лет?

— Я не строю далеко идущих планов. Пока смогу демонстрировать высокий уровень игры, буду использовать предоставленные возможности.