Российская сборная одержала победы в двух матчах с белорусами, подарив болельщикам яркие эмоции

Две национальные сборные провели зрелищный подготовительный матч перед стартом нового сезона.

Товарищеские встречи. Первый матч
Россия — Белоруссия — 3:0 (25:19, 25:22, 25:18)
Второй матч
Россия — Белоруссия — 3:1 (34:32, 25:22, 21:25, 25:18)

В Одинцове, что в Подмосковье, прошли две товарищеские игры между российскими и белорусскими командами. Команда, тренируемая Константином Брянским, одержала победу в обоих матчах, однако соперник проявил значительное упорство, и наши игрокам пришлось нелегко, особенно во второй встрече.

«Слишком крупная победа с разгромом соперника – это не всегда положительный результат, – отметил Брянский, подводя итоги встречи. – Сопротивление, проявленное противником, дарит ощущение преодоления и радость от достижения победы».

Теплый прием

В Одинцово с энтузиазмом приняли национальные команды двух стран. После первого поединка диагональный российской сборной Максим Сапожков подчеркнул, что именно поддержка зрителей помогла ему найти одно из ключевых составляющих – подачу: «Если честно, поначалу подача совсем не получалась, все попытки заканчивались аутами. Но когда я вышел на площадку и услышал поддержку трибун, все изменилось. Я даже не испытывал нервов, подавал с максимальной силой, и вы это увидели. Для первого матча сезона в классическом волейболе публика оказалась очень яркой и позитивной. Поддержка была замечательной».

Благодаря напористой игре на приеме россияне обеспечили себе уверенную победу в первом матче. В течение трех сетов сопернику лишь однажды удалось набрать больше 20 очков. Значительный вклад в успех внес наш блок, в котором особенно выделился Ильяс Куркаев. Ему удалось нейтрализовать быстрые атаки белорусской команды, в частности, блокировать нападающих Павла Куклинского и Владислава Давыскибу, совершив пять результативных защитных действий.

Давыскиба, играющий в итальянской серии А, стал лучшим снаймером после первого матча, заработав 21 очко в этом двухматчевом противостоянии.

«В первом сете наша игра была на хорошем уровне. Мы не реализовали две возможности, а Макс [Сапожков] выполнил две подачи-эйсы. В целом, первая партия получилась достойной. В дальнейшем ход игры был примерно одинаковым, однако российская команда более успешно подавала, а мы испытывали трудности с приемом – именно в этом и заключается разница, именно это определяет результаты на высоком уровне. Возможно, завтра нам удастся это улучшить», — заявил нападающий белорусской сборной.

Во втором матче россиянам противостоял очень мотивированный соперник, стремившийся взять реванш. Константин Брянский в интервью «СЭ» после игры подчеркнул, что проигравшей команде часто проще подготовиться к ответным играм: «Дважды подряд играть против одного и того же коллектива непросто. Победа может привести к самодовольству. В этот момент соперник ищет пути и возможности для достижения своих целей. Нам будет сложнее, но это более увлекательно».

Удар по нервам

Для ответной игры Брянский изменил состав, в котором ключевыми игроками стали волейболисты «Динамо». Это послужило дополнительным стимулом для нового игрока бело-голубых Константина Тюшкевича, благодаря подачам которого белорусы стабильно набирали очки. «Подача – это непредсказуемое дело: иногда она получается, а иногда – нет. Сегодня она была хороша, как и задумывалось. Интересно играть против одноклубников. Я стремился выиграть у них больше очков, перехитрить на блоке. Поэтому мы переглядывались через сетку, когда это удавалось. Только положительные эмоции от этого», – рассказал Тюшкевич в интервью «СЭ.

В первом сете белорусы первыми довели счет до равных очков. Российская команда ощутимо прибавила в концовке, поэтому победные очки им приходилось зарабатывать с большим трудом. Решающее для нас очко было получено в зрелищной серии розыгрышей, в которой защитники обеих команд проявили мастерство, но подопечные Брянского оказались более целеустремленными — счет 34:32.

Во втором сете напряженность не уменьшилась. Игра вновь стремилась к равновесию, однако именно Илья Казаченков, реализовав два эйса при счете 22:21, позволил российской сборной избежать нервной развязки.

После перерыва белорусы не ослабили хватку. В начале третьего сета они вырвались вперед, вынудив российских волейболистов постоянно отставать. Догнать соперника россиянам не удалось, однако в этой борьбе они создали самый запоминающийся момент матча. Два Дмитрия – Волков и Жук – совершили мощные прыжки, подняв мяч с пола, а затем доигровщик казанского «Зенита», падая, переправил его ногой через себя на сторону противника, вызвав бурю эмоций на трибунах.

Героизм российских спортсменов не принес ожидаемых результатов. Белорусские игроки все же одержали победу в этом напряженном противостоянии, а Жук, прихрамывая, покинул площадку и не вернулся в игру. «В порядке, — заверил он «СЭ» после матча. — Ушиб нерв. Почувствовал легкое онемение в ноге, и все. Хорошая игра, сильный соперник. Видно, что все старались и тщательно готовились. Я получил очень позитивные впечатления».

«Белорусская команда демонстрировала надёжную игру в обороне. В этот раз они действовали эффективнее и активнее оказывали давление на нашу подачу. Отдельно стоит отметить их успешную игру в розыгрышах с отрицательным счётом. Они создавали нам серьёзные трудности, порой нанося удары, которые сложно было принять. Реже передавали мяч и старались разнообразить игру против нашего блока, что приносило им результат», — заявил главный тренер сборной России.

Матч не дожил до тай-брейка. В четвертой партии подача вновь стала эффективным оружием: Павел Панков и Дмитрий Волков успешно выполняли подачи эйсами, что обеспечило уверенную победу в партии со счетом 25:18.

«Прежде всего, я доволен тем, что удалось привлечь к игре всех футболистов. В течение двух дней мы провели два матча, используя разные составы. Играли хорошо, с энтузиазмом, что было заметно. Конечно, были недочеты, но сейчас я не считаю, что они принципиальны», — заключил Константин Брянский.

«Первое место не всегда означает победу. Настоящая победа заключается в том, чтобы превзойти себя, быть лучше, чем ты был накануне. Об этом заявил главный тренер сборной Беларуси Андрей Толочко. «Чем я не удовлетворен? – продолжил он. – Тренер всегда сможет найти причины для недовольства, если команда потерпела поражение. Он может быть доволен результатом 25:0, а в остальных случаях есть куда стремиться и над чем работать».

7 сентября классические команды проведут выставочный матч против представителей пляжного футбола на Кубке вызова в Минске, а 14 сентября клубный сезон официально стартует с поединками на Кубке Победы.