В Париже на Олимпийских играх нет российских борцов. Международный олимпийский комитет изначально пригласил 10 спортсменов из России, однако федерация приняла решение бойкотировать соревнования. Из-за этого в стартовых протоколах отсутствуют фамилии известных российских борцов, таких как Садулаев и Сидаков. В то же время есть спортсмены российского происхождения в других командах.
«Отдал победу собственными руками»
Рустам Ассакалов, выступавший до 2012 года за сборную России в греко-римской борьбе, а затем перешедший под флаг Узбекистана, дважды становился призером чемпионатов мира и трижды выигрывал чемпионат Азии. В Париже в категории до 97 кг Ассакалов уступил в четвертьфинале олимпийскому чемпиону Рио-2016 и четырехкратному чемпиону мира Артуру Алексаняну на последних секундах. 40-летний спортсмен признался, что давно мечтал встретиться именно с этим соперником.
— В Париже для меня точно последние игры,— со слезами на глазах поделился Ассакалов. — Сам виноват, что так получилось — нужно было дотерпеть эти 29 секунд. А я все отдал собственными руками. Испытываю огромное чувство вины перед страной, а страна начинается с семьи. Перед Олимпиадой я просил Аллаха, чтобы он дал мне возможность сразиться с олимпийским чемпионом, с Алексаняном — и всё случилось, и я был так близок к победе как никогда…
— Чего стоит подготовиться к Олимпиаде в 40 лет?
Вы не представляете, что это значит! У меня трое детей, жена рассказывает, что везёт младшего в садик, а тот говорит: «Мечтаю, чтобы папа встретился с олимпийским чемпионом и победил». Я встретился с Алексаняном и как никогда был близок к победе.
— Вы представляли Россию на соревнованиях по борьбе. Было бы турнир интереснее и конкурентоспособнее с участием российских спортсменов?
Сейчас мое внимание устремлено на себя. В подобных условиях говорить о соперниках и конкуренции сложно. Тем не менее, российские спортсмены без сомнения проявили бы себя достойно. В каждой весовой категории есть бойцы, способные претендовать на награды.
«Была очевидная судейская ошибка»
Белорусские спортсмены приняли приглашение МОК, в отличие от нашей команды. Абуbakar Хасланханов, которому 20 лет, принял его первым. Магомедхабиб Кадимагомедов сначала не был допущен, но подал апелляцию и выиграл дело. оба спортсмена, выступающие за белорусскую команду, родились в Дагестане. В четвертьфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе до 97 кг Хасланханов проиграл египтянину Мохаммеду Габру.
— Судья допустил явную ошибку, — поделился Виктор Сосуновский, тренер белорусской команды по греко-римской борьбе. — Если снимается балл у соперника, то правилами предусмотрено либо отправить его в партер, либо дать балл нам. Но этого не сделали. Апелляция на результат? Вряд ли что-то пересмотрят. Такого в практике крупных соревнований не бывает.
— Вы тесно контактируете с российскими спортсменами?
Конечно. Работая с российскими спортсменами на предолимпийских сборах во Владикавказе, мы продолжали сотрудничество и после отказа вашей команды от участия в Играх в Париже.
Как вы поддерживаете мотивацию после завершения карьеры?
Олимпиада — мечта каждого спортсмена. В нашем виде спорта особенно. Это высшая ступень карьеры. Когда эту мечту отнимают грубо, хочется доказать, что ошиблись те, кто это сделал.
Турнир по борьбе в Париже идёт полным ходом, а во вторник вечером рассмотрят первые призы в греко-римском стиле.