Чемпион-борец пытался поцеловать Сталина, но охрана не допустила это

Событие произошло во время праздничного ужина, последовавшего за Олимпийскими играми в Хельсинки.

На летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки выступила сборная СССР. Это было первое и последнее выступление советских спортсменов на Олимпиаде во время руководства Иосифа Сталина.

В неофициальном командном первенстве советская сборная стала второй, уступив команде США и завоевав 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых наград. Значительные ожидания были связаны с футбольной командой, однако она потерпела поражение уже на стадии 1/8 финала, проиграв Югославии. Югославией руководил Иосип Броз Тито, в отношении которого у Сталина существовали весьма напряженные отношения. В конечном итоге базовый клуб футбольной сборной, ЦДСА, был ликвидирован.

Сборная России по вольной и греко-римской борьбе завоевала шесть золотых медалей на турнире в Хельсинки. В греко-римском стиле победили Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин и Йоханнес Коткас, а в вольном стиле первенствовали Давид Цимакуридзе и Арсен Мекокишвили).

После Олимпиады в Москве состоялся званый ужин, на котором собрались лучшие спортсмены страны. Олимпийский чемпион Цимакуридзе поведал любопытный случай, произошедший на той встрече: в 1997 году в автобусе, во время беседы с ветеранами борьбы, когда они ехали на турнир памяти Али Алиева. Заслуженный тренер России, самбист Николай Тиновицкий, также находившийся в том автобусе, зафиксировал воспоминания грузинского борца и опубликовал их в журнале «Спортивная жизнь России» в 1998 году.

«Я помню, как однажды Сталин пригласил нас, лучших спортсменов, на ужин в Георгиевском зале, — рассказал Цимакуридзе. — Вокруг Сталина находились его ближайшие соратники: Берия, Ворошилов, Каганович, Маленков, Хрущев. На столах изобилие угощений, проводится церемония хлеба-соли. Заметил, что мой сосед, борец из Ростова-на-Дону Гриша Ткаченко, преимущественно употребляет водку. А закусывает он не очень активно, в основном селедкой.

Гриша опрокинул шестой лафетник и поднялся со стола: «Куда это ты?» — спросил я. «Дядю Сталина, — ответил он, — хочу поцеловать». Фронтовик был, расчувствовался от водочки. «Ты что, не в своем уме? Садись!» — «Не пойду».

Иосиф Сталин.

Как только Гриша встал из-за стола и пошел к своей цели, ему повстречались двое мужчин: «Куда вы направляетесь, товарищ?» — ответил он: «Я хочу поцеловать дядю Сталина!» — «Это разрешено, — сказали они. — Но давайте пройдем здесь, в обход». Его взяли под руки, и через минуту Гриша скрылся из виду.

Сталин задержался еще ненадолго (за это время он лишь пил вино), затем встал и распорядился: «Оставайтесь, развлекайтесь!» Около двух часов ночи нас доставили обратно в гостиницу «Москва». Мы, конечно, волновались за Ткаченко. В те времена действовали строгие порядки. Что же с ним случилось? Однако он уже мирно спал в гостинице. Нас разбудили: «Ну, как все прошло?» — «Я так и не поцеловал дядю Сталина», — ответил он».

В 1952 году Григорию Ткаченко исполнилось 37 лет. Он соревновался в весовых категориях до 72 и 79 кг. Двукратный чемпион СССР по греко-римской борьбе (1947 и 1949), а также обладатель титула чемпиона страны по вольной борьбе в 1948 году. Умер в 1978 году.