Сингл-микст на чемпионате мира 2023 года привлек внимание не благодаря пятой победе норвежца Йоханнеса Бё.
Состав сборных Франции и Германии вызвал резкую критику из-за странной тактики в гонке. Уле-Эйнар Бьорндален. И, кажется, норвежец прав.
«Что дальше? Они вообще не выйдут на старт?»
Потенциальными фаворитами сингл-микста считались сборные Норвегии, Швеции, Франции и Германии. Скандинавы выставили свои сильнейшие составы: Йоханнеса Бё и Марту Рёйселанд, а также Себастиана Самуэльссона и Ханну Эберг. Франция представлена Фабьен Клодом и дебютанткой Лу Жанмонно, Германия – Филиппом Навратом и Софией Шнайдер, проводящей первый полноценный сезон на Кубке мира. В итоге французы и немцы остались без медалей. Это разозлило Уле-Эйнара Бьорндалена.
Я очень удивлён. Выставляют команды «Б». То, что делают, просто ужасно, – пожаловался Бьорндален в эфире TV2. – Франция ясно дала понять, что не хочет выставлять лучшую команду. Решение приняли давным-давно, это мне сказал французский журналист. Причина в том, что олимпийская медаль в сингл-миксте невозможна, поэтому в приоритете смешанная эстафета. И делают это, несмотря на то что Симон и Гигонна – прошлогодние чемпионы мира!
Германия поставила команду «Б» – даже на домашнем чемпионате мира! Что делать в самый важный момент биатлонного сезона? Выберут третью команду или вообще не выйдут на старт? Непонятно, почему не выставляют лучшую команду. Могли бы выиграть медаль, пусть и с меньшими шансами.
Главный тренер сборной Швеции Йоханнес Лукас крайне удивился таким начальным расстановкам.
Лукас сказал: «Задача каждой команды – выиграть как можно больше медалей. Я верю, что мы и Норвегия представим сильнейших спортсменов для завоевания наибольшего количества наград. Не знаю, какие планы у остальных команд. Честно говоря, не понимаю. На чемпионате мира нужно выставлять лучших».
Перед соревнованиями высказывания были более сдержанными. Марте РёйселандСоперники, возможно, выбрали такой состав из-за особенностей сингл-микста.
«Я глянула на стартовый лист, и у некоторых команд действительно резервные составы, – сказала Марте. – Но надо понимать: сингл-микст – это особенная дисциплина. Это не обычная гонка по трассе с множеством рубежей. Здесь нужно бежать быстро, стрелять быстро и быть готовым взорваться в нужный момент. Поэтому эти составы могут оказаться лучше, чем кажутся сейчас».
Норвежцы совершили столько же погрешностей, сколько и наша страна.
Не все участники соревнований восприняли критику по их адресу. Французская команда предпочла не реагировать, а немецкие спортсмены обрушились на Бьорндалена обвинениями. Тренер сборной Германии Марк Кирхнер дал ответ норвежцу.
Бьорндален постоянно говорит о взаимоуважении и желает, чтобы его как бывшего спортсмена слушались. Но сказанное им проявилось неуважением к биатлонистам. Ни при каких обстоятельствах не назову состав командой «Б». Шведы допустили столько же ошибок, сколько и мы, но их тоже нет на пьедестале, хотя они выставили сильнейший состав.
Немецкий тренер прав: шведская команда с основным составом показала результат чуть лучше, чем немецкая и французская команды с резервистами. У всех команд по одному штрафному кругу и двенадцати дополнительным патронам, все попали в топ-6, проиграв более минуты. Однако шведы финишировали лишь на 5,5 секунды быстрее французов и на 14,3 секунды быстрее немцев.
С другой стороны, отрицать странный выбор менее сильных составов бессмысленно. Если бы Германия и Франция заявили на гонку лучших спортсменов, расклады на финише могли быть другими. В этом случае Бьорндален абсолютно прав.
Обе команды имели веские причины для участия во встречах вторыми составами. Возможно желание предоставить лидерам дополнительный день отдыха и шанс молодым спортсменам испытать себя в гонке. Дополнительный день отдыха – оправданно, так как это может повлиять на шансы в классической эстафете и масс-старте. Однако возможности выступления молодых спортсменов на чемпионате мира вызывает множество вопросов.
Главная цель мировых чемпионатов – победа, поэтому выставлять новичков в соревнованиях, где сборная может легко получить медали, опрометчиво. Конечно, если дебютант силён, то его можно отправить на старт. Но если всё же хочется проверить молодых спортсменов, то это лучше делать в личных гонках – спринтах и индивидуалках. Тем более у французов на оба старта была одна дополнительная квота.
Решение не допускать сильнейших биатлонистов лишило обе команды потенциальных медалей. Французы потеряли возможность защитить свой титул, а немцы упустили шанс порадовать болельщиков. Такое решение можно расценить как небольшое неуважение к фанатам, которые приобрели не дешевые билеты на домашний чемпионат мира, чтобы увидеть выступление своих спортсменов.