На этой неделе Оле Эйнар Бьорндален Затеит невероятно опасное путешествие. Его задача — высокогорное плато Башан на севере Китая, где собирается провести сборы китайская национальная команда по биатлону. В начале прошлого сезона 46-летний норвежец вместе со своей супругой белорусской… Дарьей Домрачевой Бьорндален был назначен ответственным за подготовку китайских биатлонистов к Олимпиаде-2022. Тогда он заявил, что сделает «невозможное возможным». С тех пор о его работе с китайскими спортсменам известно мало. Но текущая ситуация показывает, что контракт реальный, а Бьорндален – не просто человек, выполняющий свадебное обещание. Ради своей работы легендарный спортсмен готов пойти на большой риск.
Я устал ждать
В мае биатлон – время первых сборов и закладки ОФП для следующего сезона. После снятия карантинных ограничений Бьорндален отправился к спортсменам в Китай, не решив следить за тренировками дистанционно. Из-за проблем с авиасообщением вылет из Минска, где живет семья Оле Эйнара, постоянно откладывался. Альтернативой стали недельный путь на машине или десятидневная поездка на поезде. Наконец, дело пошло: «В пятницу я вылетаю через Вену и в субботу прибываю в Китай. Я очень рад, ведь несколько вылетов были отменены, и я устал ждать», – сказал Бьорндален в интервью норвежскому TV-2.
Домрачева и её трёхлетняя дочь Ксения остаются в Минске и приедут к отцу при первой возможности. Причина одиночного путешествия Бьорндалена — двухнедельный карантин после приезда в Шэньян. Карантин будет строгим: норвежец 14 дней не сможет покидать номер в гостинице, даже еду ему доставят без контакта. Есть риск повторения ситуации после переезда в Башан. Тогда Оле Эйнару придётся провести месяц из двух-трех запланированных на сборы с национальной командой Китая в изоляции.
У нас нет выбора
На карантине Бьорндален составит детальные планы тренировок. Норвежцу есть над чем задуматься: в прошлом году лучший китайский биатлонист Чен Фаньмин занял 53-е место в общем зачёте Кубка мира, а в личных гонках не поднялся выше 16-го места. У женщин ситуация ещё сложнее: Тан Цзялинь — 63-я в генеральной классификации с лучшим результатом 18-го места. Перед Оле Эйнаром стоит задача завоевать хотя бы одну олимпийскую медаль в Пекине-2022.
Бьорндален рассматривался в качестве главного тренера российской сборной, но от этой идеи отказались из-за отсутствия тренерского опыта у норвежца. Для китайцев это, видимо, не проблема, хотя первый сезон работы Оле Эйнара не показал особого прогресса сборной Китая. Возможно, легендарный биатлонист видит причину в плохой предсезонной подготовке и поэтому так рвется к команде.
— Для китайских биатлонистов важно личное присутствие тренера, это их философия, — говорит Бьорндален. — Летние месяцы будут иметь решающее значение для подготовки к сезону. Мы уже отстаем от графика и вынуждены отказаться от некоторых сборов в Европе в привычных для меня местах. В Китае есть проблемы с аренами для тренировок, но всё решается очень быстро. В любом случае у нас нет выбора — скоро Олимпиада.
Семья спортсменов долгое время была разделена.
Власти Китая ослабляют карантинные ограничения, и большинство провинций разрешили занятия спортом. Риск новой волны заражения все еще есть. Бьорндален, понимая опасность, готов подчиняться требованиям. Впервые он проведёт две недели в одном помещении и подготовил книги для чтения, а также комплекс упражнений, чтобы не терять форму. В качестве профилактики он будет полоскать рот лекарственным раствором.
— Не вижу большой опасности в работе в Китае по сравнению с Европой, — говорит знаменитый биатлонист. — Самое важное сейчас — подняться в горы и заложить там базу на сезон. Моё появление, пусть и в запертой комнате отеля, придаст спортсменам дополнительных сил. Ведь многие из них после зимнего сезона не были отпущены домой и не видели своих семей много месяцев. Что касается моей семьи, то она присоединится ко мне, как только появится возможность, и станут понятны нюансы карантина. У остальных иностранных тренеров сборной пока нет виз — здесь нам остается только ждать.
Международный сезон в биатлоне может начаться 19 августа с летнего чемпионата мира в Рупольдинге. Снежный сезон в Кубке мира откроется 28 ноября в Контиолахти. IBU предупреждает о возможности переносов, отмен этапов и проведения гонок без зрителей из-за пандемии.