Вячеслав Борщёв — выдающийся и прямолинейный боец. UFCВ конце августа россиянин по прозвищу Слава Клаус выиграл турнир, впервые одержав победу за полтора года. Борщев победил канадца Джеймса Ллонтопа. В интервью «Чемпионату» спортсмен рассказал о влиянии отсутствия побед и отношении к россиянам в . UFC Вячеслав высказался о сложившемся контракте и предположил, кто занимает первое место по версии P4P. Он прокомментировал ситуацию с Магомедом Анкалаевым и Алексом Перейрой, отметив сложность её оценки. Кроме того, российский боец дал оценку перспективам Артёма Вахитова. UFC И поведал о настроении на шоу Power Slap.
Как вы себя чувствуете спустя полтора года без триумфов? Были ли эти моменты тяжёлыми на душе?
— До поражения от Хупера всё шло относительно гладко. После этого положение ухудшилось, началась лёгкая паника, даже подумал: «Всё, конец?» Было грустно, но пришёл в себя, вроде как всё нормально.
— С Хупером была какая-то недооценка?
— Вряд ли. Может быть, допустил ошибки. По джиу-джитсу был сфокусирован, но в целом… Не думаю, что недооценил, серьёзно относился к этому. Но даже мысль о том, что он может так ударить, не приходила. А оказалось вот так.
В предыдущем сражении тебя поразило решение о разделении победы. Была ли у тебя тревога, что тебе откажут в признании как победителя?
Не сказать, чтобы страх, просто расстроился. Когда победа раздельным решением, уже думаешь: «Ну как так?». Недостаточно что-то сделал? Некоторые потом говорили, что сомневались в победе. В основном правда русскоязычные почему-то. А мне казалось, что два раунда я его разбирал. Потом со стороны посмотрел, думаю: «Ну да, где-то слишком много ему позволил». Во время боя так не показалось. Ну ничего, главное — выиграли и заплатили деньги за победу.
— Ты хоть немного постарался, чего от тебя обычно не ждешь. Роман Копылов — тоже мастер единоборств, но в прошлом поединке просто зажал соперника. Когда увидим такую же тактику?
— Впрочем, по справедливости, к этому бою много тренировался в атакующей борьбе. У меня уже неплохое джиу-джитсу. Некоторое время думали бороться. А ближе к делу решили дать ему возможность. Если он начнёт борьбу, то попробуем за это наказать. Но он ни в какую. И в третьем раунде я думаю: «Выигрываю, остаётся секунд 30, было бы круто поставить жирную точку». Лучше бы этого не делал. смеётсяНе понимаю, почему всё получилось столь странно. Я сражаюсь эффективнее.
— Ты как будто накачался. В тренировках что-нибудь поменялось после боя с Хупером?
В этот раз травмы случились во время подготовки. У меня привычка — если поврежден, занимаюсь силовыми тренировками, чтобы не лежать без дела. На этот раз пострадало левое плечо. Лагерь работал преимущественно правше, и в спарринге по боксу что-то случилось: дёрнул плечо влево, болело три недели. Всё это время тренировался и, кстати, боролся. Странно, что борьба не причиняла боли, а удары — да. Забавный момент: в начале лагеря три недели подряд я сильно терял вес. Я позвонил… UFC В Институте Подготовки я сказал: «Не знаю, что происходит, вес теряю, аппетита нет, что делать?» Мне прислали ещё еды. В итоге вся семья ела. Потом, видимо, когда нагрузка сбавилась, аппетит проснулся, и я поднабрал.
— Говорят, у тебя осталось сражение по контракту или же контракт уже завершился. Что правда?
— Да, у меня ещё один бой по контракту. Сейчас стараемся найти баланс. Один менеджер настаивает на продлении контракта. А Юрайя Фэйбер раздумывает. Возможно, лучше провести ещё один бой более яркий. Мне кажется, он хочет для меня выбить больше денег, а я сейчас в такой ситуации, что много за меня не выбьют.
Говорят, так же сложилось и с Мокаевым. Не продлил контракт в марте, хотел еще один поединок, а летом уже новое предложение не поступило.
— Да, это печально. Я сам особо ничего не решаю, всегда готов к любым переменам. Не считаю себя в такой позиции, чтобы кому-либо что-либо диктовать. Ещё один момент — у меня сложились прекрасные отношения с… UFCНе знаю, как так получилось, ко мне относятся хорошо. И Шон Шелби тоже. После боя с Хупером он сказал, что понимает, любой может пропустить удар. И добавил: «Когда будешь готов, я дам тебе бой». Так что отношения хорошие, я в относительном почете у всех. Ни с кем не ругался, не зарубался. Надеюсь, всё нормально пока.
Многие считают, что Мик Мейнард не любит российских бойцов. Тебе всё складывается иначе?
— Лично не знакомы мне с ним, к сожалению, так что ответить затрудняюсь. Вместе с тем, судя по собственному опыту… UFCВ целом, негатива по отношению к российским бойцам не наблюдал. Даже наоборот, кажется, что нас там любят. Особенно дагестанцев – это уже как признак качества.
Проблемой могут быть бои. У Мыктыбека Оралбая тоже с этим возникали сложности. Несмотря на то, что он киргизский боец, а не российский, всё же. С ним драться никто не хочет. В остальном никаких замечаний нет. Всегда хорошее отношение будто.
Бывают ситуации, когда наши бойцы не говорят по-английски. Например, ребята с Кавказа, которые выглядят сурово и не владеют английским языком, могут казаться кому-то грубыми. У меня были подобные случаи в зале с моими подопечными. Сейфуллу приходилось несколько раз представлять, потому что его принимали за грубого. Я ему говорил, что здесь принято вести себя иначе. А он ничего не имел в виду, просто, как у нас в России бывает, опустил голову и идет. UFC В сообществе PI нет русского языка. Там запрещены нецензурные выражения.
Об отношении к россиянам стали говорить после событий с Мокаевым и Анкалаевым, которого пропускают мимо главных боёв. В связи с этим появляются призывы покинуть данную среду.
— Кто-то может манипулировать ситуацией в свою пользу. Некоторым наверняка выгодно, чтобы к россиянам относились плохо. Нужно осознавать, что у нас высокая конкуренция. Например, если сравнить дагестанцев с другими… UFCЕсли так, то половину состава будут составлять ребята из Кавказа. То есть, естественно, нужно проявлять себя на региональном уровне или вообще выделяться чем-то особенным. И справедливости ради, большинство ребят с Кавказа сильны в борьбе. Хотя, конечно, тоже не самое справедливое замечание, потому что есть ребята, которые в стойке очень крутые. Думаю, в UFC Чистый бизнес. Не важно, россиянин ты или нет. Хочу понять, что им нужно больше бойцов из разных стран и регионов, чтобы привлекать новых болельщиков. Например, когда парни из Таджикистана появились… UFCПомню, как раскачивали, что вся страна смотрит. Это любят. А у нас в России так особо не реагируют, плюс эти санкции-шманкции. Поэтому наших бойцов тяжело раскачать. Это как бы знак качества, но особо денег с этого не выбьешь. А это в первую очередь бизнес.
— Что конкретно ты имел в виду, когда на пресс-конференции говорил о том, что стал более американским?
Мне кажется, я последнее время много говорю. В нашей культуре это не принято — «сделал дело — гуляй смело», «сделал дело — потом говори». Я то ли много интервью даю, то ли… Ещё, наверное, психологически поддавливало, что интервью продолжаются, ты на виду, а результата нет. Мне тяжело. Вот когда есть результат — поговорили, круто. А когда просто болтаешь, нелепо себя чувствуешь. И я в последнее время разговариваю о своих волнениях душевных. В Волгограде бы надо мной уже все просто поугорали: «Ты что ли дурак?»
— Недавно побывал на шоу «Power Slap». Как тебе всё происходящее там?
— Ах, это ещё одно свидетельство о взглядах на российских воинов. Когда вышел «Пельмень» ( Василий Камоцкий. — Прим. «Чемпионата»Когда американцы под эту песню подпевали «Наша Родина — Сибирь», это было очень смешно, особенно потому что они к тому моменту ещё и нетрезвые по большей части. Надо было видеть! Когда он соперника пощёчиной ударил, почти весь зал аплодировал. Скажу так: очень необычное мероприятие. Несмотря на то что это грубое и относительно тупое шоу, по логике вайб был добрый. Публика там была добрая. Дана Уайт Это действительно интересно наблюдать. Организовать это очень просто: тратишь меньше денег, люди смотрят, покупают трансляции. Спортсменам тоже не нужно суперски готовиться. Да, вроде готовятся, но мне кажется, здесь больше везение — кому выпадет первым ударить пощёчину. Я не фанат такого шоу, но приехал поддержать Василия.
— Камоцкий сражается за титул в Абу-Даби. Хочешь пойти посмотреть?
Не знаю этого. Все стараюсь деньги накопить, чтобы в Россию поехать, мне сейчас не до Абу-Даби. Есть ипотека, и дети, пытаюсь удержать равновесие. Живу от беды к беде.
— Именно об этом. Дана Уайту все чаще предъявляют претензии из-за невысоких гонораров, считая, что бонусы в размере 50 тысяч долларов — недостаточным вознаграждением. С этим соглашаешься?
— Критиковать не хочется, но подобные бонусы уже практикуются во многих местах. UFC Похоже, самое передовое. С другой стороны, UFC Проводят турниры каждую субботу, начиная с каждые выходные выдаются бонусы. В команде множество бойцов. UFC Выплата может быть меньше, но в целом это внушительная сумма. Для многих бойцов этот бонус – существенная помощь. Например, я получил его после боя с Назимом Садыховым и хватило на первый взнос за дом. В случае ничьей платят как за поражение, и сидишь грустный. А бонус — это нормализует ситуацию.
— Дана уже и делал бонусы $ 300 тыс, и удваивал их на UFC 304, но заверил, что подобного больше не будет, и выразил благодарность тем воинам, завершавшим поединки по решению. на турнире UFC Триста четыре поединка завершились решением судей. ).
Конечно жаль. Но в принципе это логично, ведь бонусы должны быть стимулом. Впрочем, наверняка всё решается математически. UFCПолагаю, это практически единственный промоушен в мире, который можно назвать действительно работающим бизнесом. В большинстве случаев промоушены либо отмывают деньги, либо очень богатому человеку просто нравится всё это и он вкладывается: «Смотрите, у меня крутой турнир». UFC Хорошо отлаженный механизм с учётом каждого рубля. Турнир — это не разовое мероприятие, а продуманный план с распределением средств всем участникам.
Встречали ли вы переводы Даны Уайта, выполненные не по контракту?
— Сам я не встречал такого. Хотя он подписан на меня в соцсетях и говорят, что нравится мне, слышал. Знаю, бывает, приходит какой-то бонус, небольшой. Условно, четыре тысячи долларов. Почти после каждого турнира приходят: «Вот, спасибо, что был там, участвовал». Думаю, все получают. А индивидуальные — пока не сталкивался лично. Как столкнусь, расскажу.
— За контракт с UFC В рамках Претендентской серии Даны Уайта выступит Артём Вахитов. Как сложится его карьера?
— Артём? Неужели! Рад был узнать об этом. Если ему удастся хотя бы немного изучить борьбу, то, думаю, … Дана Уайт В него просто влюбишься. Вахитов — пик кикбоксинга, воплощение самого спорта.
— Артём сейчас больше внимания уделяет технической стороне работы. UFC нужно вырубать, как, например, Перейра?
— Перейра трудноват. Иметь такой же подбородок, как у Алекса, тяжело. Полагаю, зря люди так о Вахитовом думают. Тут ведь ещё и четырёхунцевые перчатки. Также важен момент: для полутяжелого веса он очень быстрый, невероятно скоростной, что играет важную роль. Даже я в кикбоксинге в 70 кг буду обычным, среднестатистическим бойцом по скорости. UFC Считаю, что в ударной технике развиваюсь быстрее остальных. Это из-за большого количества тренировок и того, что соперники преимущественно борцы.
Получил ли ты советы Вахитову по поводу сосредоточения на своих навыках вместо излишней усердной борьбы?
— По правде сказать, не знаю. У меня есть собственный опыт, как положительный, так и отрицательный. Пока что и сам в этом вопросе разбираюсь слабо. Вижу, людям нравится анализировать, а у меня уже семь-восемь боёв… UFCЯ до сих пор не понимаю, как правильно. Но в ММА очень важна функциональная подготовка. Если с ней порядок, то можно работать над остальным. Без функциональной подготовки, будь ты борцом или ударником, ко второму или третьему раунду станешь просто человеком, который хочет закончить всё это.
— Вахитова могут довести до Перейры? Или UFC Не заскучаете от повторения такой истории?
Не знаю, почему нет? Сейчас в среднем и полутяжёлом весе как-то грустновато. Несправедливо, что Анкалаева не дают титульник. Мне кажется, уже ему нужно всех остановить. История Вахитова и Перейры — круто при любом раскладе, даже если не за титул. Мы с Артёмом лично знакомы, поэтому чуть несправедливо, и я бы хотел, чтобы он всех порвал, победил, заработал миллионы долларов. Но там всё-таки есть нюанс, что если Анкалаеву всё же дадут Перейру, то Алекс резко поймёт, что надо было бороться.
После каждого нокаута Перейры всё больше людей считают, что он способен вырубить Анкалаева. Но боя пока не происходит. Может быть, Перейру скрывают, чтобы он дольше оставался чемпионом?
Трудно сказать. С точки зрения людей, такой боец, как Перейра может победить любого нокаутом. Никто этого не отрицает. Но говорим о конкурентном бою на 100%. Анкалаев тоже неплох в стойке, у него больше инструментов для победы. Он лучше во всех аспектах, разве что кроме ударки. Возможно, только Вахитов сильнее Перейры в ударной технике. Однако это ММА. Второй момент: прячут ли их или нет… Из моего личного опыта… UFC В любом бою выделяют четыре главных компонента. Первый — сам боец, желающий сразиться.
Сначала приходит менеджер, потом матчмейкер. И последнее слово за Даной Уайтом. Я сам наблюдал такую ситуацию: матчмейкер советует одно, а менеджер — против. Начинают уговаривать бойца, говоря, что лучше это или лучше то. Я видел, как это работает на практике. Скажу так, что всё не так просто. Вряд ли может быть точно определено, что… UFC Кто-то скрывает бой. В начале карьеры слышал, что если самый главный не хочет драки между кем-то, то это возможно. Сложно судить, что происходит между Анкалаевым и Перейрой, кто мешает этому бою, но кажется, может быть так, что из-за одного человека просто нет боя, и всё.
— Кто для тебя первый номер P4P? Джон Джонс или Ислам МахачевДля Даны Уайта это сейчас самое главное.
Я говорил, что мне сложно это понять, потому что неясно, что именно они считают, по какому принципу составляют. Да, то, что сделал Джонс, наверное, никто не сделал в ММА. Это нереально круто, он самый лютый, тут даже не обсуждается. Но сейчас он какой-то полунедействующий спортсмен. Поэтому не поймёшь. Если говорить о действующих спортсменах, наверное, да, можно выделить Махачева. Он не просто выигрывает, он доминирует, финиширует. Он же почти во всех защитах финишировал соперников. Тем более лёгкий вес, наверное, самый конкурентный. Мне, конечно, приятно, что наш соотечественник там. И история прикольная, что с одного зала и одной команды уже два человека были первыми в P4P. Просто красивая история сама по себе. А Джонс — легенда, ему и не надо быть в этом списке. Ему лучше вообще не драться. Ну если он только не хочет сам, для денежки. А так он всё уже доказал. Вот я недавно рассуждал тоже про Конора. Это же тоже, по сути, суперлегенда.
Взять наших бойцов, таких как Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев. Выросли они в регионе, где расти кем-то другим очень сложно. С самого детства там, вся команда с поясами разных организаций. Все в одном весе. У них крутая команда, и такое чувство, что судьба их была определена ещё до рождения. А Конор… Сейчас из Ирландии появляются другие бойцы, а он тогда пришёл из ниоткуда, какой-то непонятный чувак. Вначале думали, что это всё хайп, а он — бах — Альдо выключил, того выключил, этого. До такой степени достиг уровня, что просто тупо сошёл с ума, мне кажется. Отчасти, давайте признаем, всемирная популярность Хабиба тоже появилась за счёт победы над Конором. Поэтому и Макгрегор имеет право быть в списке лучших. То, что он сошёл с ума и ему надо запретить выходить в интернет, это да. А то чем дальше в лес, тем больше себя зарывает. Но надо признать, что то, что он сделал — невероятно. Поэтому всегда сложно понять, как считают этот pound-for-pound. Если тупо статистика побед, то там и Деметриус Джонсон где-то должен быть в топе. Поэтому не лезу, мне туда ещё далеко.
— Ислам Махачев в полусреднем весе, как тебе идея?
— Почему нет, здорово. У него уже наибольшее количество побед в лёгком весе? Три? Думал, больше уже. Тогда можно ещё больше побед одержать, установить рекорд, а потом перейти в другую категорию. А так отлично. Я вот терпеть не могу поднимать вес, с удовольствием бы дрался в полусреднем дивизионе, если бы там не было таких больших бойцов.
— Трёх российских бойцов, которых ты видишь чемпионами… UFC в ближайшее время.
Я не скажу, что прямо слежу. Хотелось бы, чтобы Анкалаев стал чемпионом. Мне кажется, он близок. Мне нравится Копылов ещё. Сложно так сказать. Ну Волков ещё, он тоже довольно близок. Я его путь помню ещё со времён, когда он в Москве дрался. Вот и три получилось. Нет, ну Анкалаев и Волков ближе всех, так? Умар Нурмагомедов? Точно, я же забыл. Не надо меня за это ругать. Я Умара ещё помню с 2017 года, ездил с командой на спарринги, это был первый раз, кстати, когда Хабиб встречал вживую. Умар тогда молодой был. Показался вежливым, приятным парнем. А уже за титул скоро будет драться, надеюсь. Точно, это же вес Team Alpha Male Зал, где Борщёв подготавливается к поединкам и занимается самостоятельно. Я там буду защищать своих, болеть за Сонг Ядонга.
— Обратил внимание, что у тебя недавно была годовщина. Поздравляю с ней, и хотел узнать, как жена повлияла на твою карьеру?
С годами это переоцениваешь. Каждый раз убеждаюсь, что главные победы происходят в голове. Мы с женой уже 15 лет, по сути, росли вместе. Невозможно не то что жену, а людей, окружавших меня, вычеркнуть. А она-то вообще, понятное дело, сформировала даже как мужчину. Где-то приходилось бодриться и принимать решения, доказывать. А сейчас и тем более, очень помогает. Не просто в боях, в карьере, а вообще по жизни. Два партнёра самых главных. Вдвоём тут, ни бабушек, ни дедушек. Смеёмся над видео, где люди такие: «Что делать, если устал от ребёнка? Сбагрил к бабушке, дедушке». У нас такого нет, друг к другу по очереди сбагриваем.
— Когда бы ты хотел выступить в следующий раз?
— Чем скорее. Хочу драться чаще, если здоровье позволит. В ноябре хотел подраться с Майком Мэлоттом в канадском карде. Не знаю, как там с документами. У меня есть грин-кард, могу просто пересечь границу без визы. Но для работы нужна специальная виза, а учитывая гражданство, могут быть трудности. Очень хотел бы подраться в Абу-Даби, но не знаю, успею ли. Налоги в Канаде высокие, но я был готов рискнуть, потому что мог заранее поехать и провести лагерь с Мэлоттом.