Как Слишкович пережил свой первый опыт увольнения с поста главного тренера

Владимир дал первое интервью после ухода из «Оренбурга». Он также поделился своим мнением о «Спартаке» и Станковиче.

Перед октябрьским окном ФИФА «Оренбург» уволил Владимира Слишковича. Этот опыт работы главным тренером стал для боснийца первым в его карьере – ранее он был помощником Абаскаля и временно исполнял обязанности главного тренера «Спартака». Охарактеризовать этот опыт как успешный было бы сложно: команда вылетела из РПЛ в первом сезоне не случился только благодаря скандалу с «Торпедо», а в новом дела ничуть не лучше – после 11 туров «Оренбург» находится в зоне стыковых матчей, одержав всего одну победу.

В разговоре с «Чемпионату» Слишкович сделал обзор своего времени в «Оренбурге», высказал свое мнение о текущем состоянии «Спартака» и выразил поддержку Деяну Станковичу.

«Боже мой, это жизнь! Такое случается»

— Как проходят ваши дни в период адаптации после завершения карьеры?
— Всё в порядке! Сейчас мне требуется небольшой перерыв, и я им пользуюсь. Предыдущая работа была достаточно напряжённой.

— Чувствуете опустошение?
— Постоянно присутствует ощущение усталости. Эмоциональное истощение ощущается сильнее, чем физическое. Считаю, что подобное развитие событий вполне закономерно.

— Думали, сколько времени вам нужно?
— Особенность нашей работы заключается в непредсказуемости. Возможный срок возвращения к трудовой деятельности может варьироваться: через месяц, полгода или даже год. Это довольно нестандартная сфера, поэтому сейчас я не могу точно определить, сколько времени мне понадобится для восстановления.

— Летняя ситуация с внезапным возвращением в РПЛ повлияла на вас и на команду психологически?
— Нельзя утверждать, что это событие нам навредило, хотя оно и стало полной неожиданностью. Клуб готовился к сезону в Первой лиге, однако всё сложилось иначе. Я бы не стал искать в этом негативное воздействие на команду, это, безусловно, позитивный момент. Встретить нечто подобное крайне редко.

Возможно, если бы команда «Оренбург» заранее знала о скорой повторной встрече в РПЛ, принимались бы соответствующие меры. Но, к сожалению, это жизнь, это футбол! Такие вещи случаются. И я не могу утверждать, что эта ситуация создала для нас серьезные трудности.

— Как оцениваете свою работу в «Оренбурге»?
— Необходимо условно разделить этот период на два этапа: время моего назначения и приход нового руководства. До того, как возглавить «Оренбург», я уже обладал определенными знаниями о команде: я наблюдал за матчами по телевидению, сформировал свое мнение и видение. Однако, оказавшись на месте, я увидел, сколько там существует проблем. Нельзя сказать, что я был потрясен, но понял: ситуация окажется не такой, как я ожидал, и мои надежды не оправдаются. Я увидел организационные трудности и то, что происходило внутри команды — было много вопросов, выходящих за рамки футбольного поля. Во многих аспектах «Оренбург» требовал корректировки. И мне посчастливилось, когда в команду пришли Кирилл Сергеевич Волженкин и Исмаил Ибрагимов ( президент и спортивный директор «Оренбурга» соответственно. — Прим. «Чемпионата» ). Они оперативно выявили текущие трудности, и мы совместно предприняли шаги для их устранения. Мы реализовали ряд мероприятий, которые, хотя и не привлекли особого внимания, оказались полезными для развития клуба в перспективе.

Второй этап минувшего сезона был для нас довольно успешным. Тем не менее, у футбольного клуба «Оренбург» не оказалось финансовых ресурсов для приобретения новых игроков – команду пополнили только Савельев и Татаев. Эти футболисты перешли из Первой лиги и внесли значительный вклад, но этого оказалось недостаточно, чтобы остаться в РПЛ. Завершился сезон, и произошла ситуация, к которой мы не были готовы. Зная заранее… Но нынешний состав «Оренбурга» обладает достаточными ресурсами, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге. Борьба за право остаться в высшем дивизионе, по моему мнению, будет разворачиваться между шестью командами на протяжении всего сезона. И исход может определить незначительные детали. Тем не менее, я полагаю, что в «Оренбурге» собрана достаточно сильная команда, особенно если учитывать все сложности, с которыми столкнулся клуб.

Теперь «Оренбург» выбрал иной подход. Я это понимаю и принимаю, желая успехов клубу, команде и новому главному тренеру.

— Перед началом сезона многие эксперты списывали «Оренбург» со счетов, ссылаясь на слишком стремительное возвращение в РПЛ. На деле же команда выступает не так плохо.
— Некоторые даже утверждали, что «Оренбург» не сможет заработать ни одного очка. В этом сезоне у нас были и удачные, и неудачные игры, но я полагаю, что к настоящему моменту команда могла бы набрать на три-четыре очка больше. Было время, когда «Оренбург» переживал сложный период — это была домашняя игра с «Ахматом». К перерыву мы вели 2:0, однако закончили 2:2, даже играя в большинстве. Этот матч негативно повлиял на психологическое состояние команды.

Но ещё есть возможность вернуться. Кроме того, мы вышли из группы в Кубке России, где наши соперниками были «Зенит», «Рубин» и «Ахмат». Это был весьма сложный квартет, однако «Оренбург» гарантировал себе выход в следующий раунд за тур до завершения группового этапа. Несомненный успех! В составе команды на поле выходили и молодые футболисты, которым не хватает опыта в РПЛ, мы все равно вышли, и это главное. Обладание Кубком открывает путь к проведению дополнительных встреч, что весьма благоприятно для команды. В конечном счете, перед нами стоит шанс завоевать трофей. Два года назад «Балтика» дошла до финала – почему бы этому не могло случиться и с «Оренбургом»?

— Тем не менее, отставка неизбежна. Вы понимаете позицию клуба?
— Я хотел бы отметить, что у меня сложились прекрасные отношения со всеми представителями «Оренбурга», особенно с Кириллом Волженкиным и Исмаилом Ибрагимовым. Нам удавалось находить общий язык, эффективно взаимодействовать и совместно решать возникающие вопросы. Мое увольнение – это решение, принятое руководством клуба, и я его понимаю. Важно уметь разделять рабочие отношения и личные взаимоотношения, и уверен, что это было непросто и для них. Мне искренне жаль, ведь я знаю, сколько усилий и времени я вложил в поддержку «Оренбурга».

Я принял это решение, поскольку не могу испытывать злость на кого-либо. Это всего лишь работа. Существует поговорка, что когда одна дверь закрывается, открывается другая. В этом заключается суть тренерской профессии, и это вполне естественно. Я искренне желаю «Оренбургу» добиться поставленных целей. Я знаю, сколько усилий мы приложили к этому вместе и сколько сил было отдано клубу.

— Разрыв отношений между клубом и тренером – явление не столь распространённое, чтобы происходило в мирных тонах.
— Не существовало оснований для негативного развития нашего сотрудничества. «Оренбург» проявлял ко мне уважительное отношение, и я отвечал взаимностью. Я всегда придерживался профессиональной этики и был честным человеком, действуя в интересах клуба и команды. Я полагаю, это было очевидно.

«Станкович – как Гаттузо. Он так же всё время прыгает»

— Осталось два тура до поединка со «Спартаком». Вы по-прежнему испытываете к этой команде особые чувства?
— Этого даже не приходилось ожидать. Конечно, я был знаком с графиком игр своей команды, но не предполагал, что нам предстоит встреча с «Спартаком». Как и любой тренер, я стремлюсь к улучшению условий своего контракта. Соперник не имеет значения.

— Но вы продолжаете пристально следить за «Спартаком»?
— Я внимательно отслеживаю работу каждой команды, наблюдаю за тем, как и что происходит. Когда я работал в «Оренбурге», я просматривал почти все матчи. За «Спартаком» я не следил специально, поскольку выполнял свои обязанности.

— Вполне закономерно, что тренерская оценка вызывает споры: работу Станковича критикуют многие.
— Я не могу высказывать критику в адрес какой-либо команды. Чтобы делать это обоснованно, необходимо обладать полным пониманием происходящего внутри клуба и тех трудностей, с которыми сталкивается тренер. У каждого наставника есть свои специфические проблемы, как клубного, так и командного характера. Тот, кто не находится в этой среде, не может о них знать. Мы можем оценивать только игру или результат, но причины, лежащие в их основе, нам неизвестны.

Я убежден, что и у Станковича есть свои трудности, которые он пытается преодолеть. Некоторые из них можно решить достаточно просто: посредством тренировок, обсуждений или другими способами. Однако существуют и такие проблемы, которые требуют решения на более высоком уровне и обусловлены иными причинами, и для их устранения необходимо больше времени. Поэтому я никогда не буду критиковать коллег. Каждый тренер и его команда работают в соответствии со своими возможностями, прилагая максимальные усилия. Никто не желает, чтобы «Спартак» демонстрировал хорошую игру и добивался побед, как Станкович. А факторы, приводящие к неудачам, могут быть разнообразными. И клуб должен оказывать поддержку своему тренеру. «Спартак» должен справиться со своими проблемами и перейти к периоду успеха.

— Иногда ли вы способны понять излишнюю эмоциональность Станковича?
— Я понимаю его позицию. Существуют люди с разными характерами. Каждый из них по-разному выражает свои эмоции: одни умеют сдерживаться, другие — нет. Это характерно для Станковича, но я убежден, что он не стремится регулярно получать предупреждения или удаления с поля.

Эмоциональные проявления главного тренера способны как поддержать команду, так и негативно на неё повлиять. Тем не менее, я полагаю, что любой клуб проводит анализ тренера перед его приглашением и осведомлён о его манере поведения на скамейке запасных: проявляет ли он гнев или сохраняет спокойствие. Станкович напоминает Дженнаро Гаттузо. Он так же постоянно демонстрирует активность на тренерской зоне. И клуб, в который он перейдёт, не должен ожидать, что он будет вести себя сдержанно.

— Каким, на ваш взгляд, образом регулярное отсутствие Станковича на запасной скамейке сказывается на команде?
— Безусловно, это нежелательная ситуация. Команда всегда рассчитывает на присутствие тренера, и его отсутствие вряд ли способствует улучшению результатов. Особенно это заметно во время перерывов в матче, когда наставнику необходимы его слова и эмоции. Да, есть ассистент, но это не заменит главного тренера. Уверен, Станкович также хотел бы постоянно находиться рядом с командой, и, несомненно, текущее положение вещей не является оптимальным.

— Можно ли считать «Спартак» одним из главных претендентов на звание чемпиона в текущем сезоне?
— Разница в шесть очков, отделяющая от лидера, не является существенной, и делать выводы о будущем чемпионе на данном этапе преждевременно. В российском чемпионате часто бывают длительные перерывы. В каждом сезоне есть команда, от которой возлагают большие надежды, однако возникают неблагоприятные обстоятельства. А команда, не вызывающая особых ожиданий, способна на неожиданный успех. Поэтому делать прогнозы о чемпионстве сейчас очень рано. До декабря и завершения первой части сезона предстоит сыграть еще немало матчей, и нас наверняка ждут сюрпризы. Кроме того, я пока не заметил команды, которая бы явно доминировала в этом сезоне, которую можно было бы безоговорочно назвать претендентом на чемпионство. Все возможно, поскольку все ведущие клубы чемпионата находятся примерно на одном уровне. «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Зенит» – все находятся в плотной группе, и в каждом туре происходит перераспределение мест в турнирной таблице.

«Тренер не должен допустить, чтобы время привело к его гибели»

— Где вы видите своё тренерское будущее?
— Честно говоря, я не размышлял об этом и не знаю ответов на вопросы «что», «где» и «как». Не могу предсказать, появится ли в скором времени интересное предложение, или нет. То же самое относится к стране, где я буду работать. К сожалению, это характерно для моей профессии.

— Прошло чуть больше недели с тех пор, как вы покинули «Оренбург», и с вами до сих пор не связались?
— Я беседовал с теми, чьему мнению доверяю. Однако, никаких определенных результатов не было достигнуто.

— «Первый опыт работы главным тренером приходится на «Оренбург». Вы удовлетворены?
— Мне безразлично, какой итог будет достигнут — я не испытываю удовлетворения от проделанной работы. Я склонен считать, что всегда есть возможность и необходимость делать больше и улучшать результаты. На мой взгляд, тренер должен совершенствоваться, подобно спортсмену. Футбол постоянно эволюционирует, и квалифицированный тренер должен адаптироваться, приобретать новые знания и развиваться. Я бы не чувствовал удовлетворения, если бы моё представление о футболе не претерпело изменений за 10 лет, к примеру. Тренер должен извлекать уроки из своих ошибок — они неизбежны, и их необходимо корректировать, чтобы не допускать повторений. Я рассматриваю это как путь развития.

— Существует ли ограничение для данного процесса, или же возможности профессионального роста тренера безграничны?
— Тренер должен постоянно совершенствоваться. Невозможно одинаково оценивать футбол сегодня и завтра. Даже если говорить не о футболе, современная жизнь людей существенно отличается от той, что была 20-30 лет назад. Сегодняшний мир – это эпоха социальных сетей, и люди изменились: их характеры и поведение стали совершенно другими. Соответственно, меняется и футбол. Каждый должен адаптироваться к изменениям в жизни, к новым технологиям, которые появляются и в футболе. Тренер не может допустить, чтобы время его обесценило. Необходимо двигаться вперёд и успевать за развитием футбола и современными тенденциями.