Бред о работе Бессеберга на Россию — интервью Виктора Майгурова

Глава Союза биатлонистов России — о результатах сезона, новом календаре, реорганизации сборной и приговоре экс-президенту IBU.

В Мурманске завершился этап Кубка Содружества, ставший последним соревнованием для биатлонистов в этом сезоне. После стартов президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров ответил на вопросы журналистов по самым актуальным темам.

Календарь нового сезона

— какое событие этого сезона для вас можно назвать самым запоминающимся?

— однозначно Спартакиада сильнейших. Было крутое мероприятие в плане атмосферы на трибуне, организации и даже результатов.

Это дало понять, что нужно открывать новые пункты на карте для биатлона?

— Мы рады, что у нас появился Златоуст со своими особенностями, рельефом и сложностями. Но также понимаем, что все комплексы удовлетворить не можем. В следующем сезоне и Златоуст, и Мурманск останутся в календаре следующего года. Весь сезон был хорошим, если только не считать пограничную температуру в начале сезона, где пришлось отменить этап в Тюмени.

— Вы говорите, что не можете удовлетворить все стадионы, но в следующем сезоне первые три этапа пройдут в Ханты-Мансийске.

— Мы уже об этом с вами говорили: все там вкатываются, делают подводящую работу к сезону. Если бы не соревнования, то так же бежали бы контрольную тренировку, а теперь сделают это за деньги.

Три этапа — слишком много, потому что погода в это время года там неустойчивая.

— Посмотрите, всё равно останутся до конца ноября. Предлагаем посоревноваться несколько дней. Если хотите провести подготовительную работу через соревнования, пожалуйста, если нет, никто не заставит. Где ещё начать сезон?

В этом сезоне в середине ноября в Хантах прошел клубный турнир. Создается впечатление, что СБР специально начнет новый сезон раньше, чтобы турнир Нуждова не состоялся.

— Мы завершаем сезон на неделю раньше. Дадим спортсменам возможность самим выбрать, где им участвовать. Даже параллельно.

Можно сделать единый календарь с клубной лигой?

— А для чего?

— Чтобы все могли посоревноваться там, где хотят, и ничего не пропустить.

— У нас есть две недели перед Новым годом, две недели в конце января, две недели перед чемпионатом России в марте, есть апрель. Вот завтра, допустим, придет Иванов и скажет: «Блин, я хочу тоже проводить биатлон, давайте ещё мои соревнования сделаем». Что нам делать?

— Если бы это был условный Иванов, а не настоящий Нуждов, вы бы согласились? У вас же есть разногласия с Алексеем Нуждовым.

— Смотрите, у нас есть календарь. Спросите у спортсменов, нужны ли им ещё соревнования. Задайте им вопрос. У нас оптимальный и сбалансированный календарь по аналогии с международным. У нас есть обязательства перед спонсорами. Поэтому что касается клубного биатлона, то давайте будем откровенны: есть ли у нас клубы?

— Нет.

— Можно называть так, как угодно, но давайте разберемся, что такое клуб: там должны быть спортсмены, зарплаты, командировки. Называть это клубным — странно. Что из этого клубного? Не знаю.

Алексей Нуждов.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Гимн для белорусов

— Что главное в новом сезоне?

— Главное — провести Кубок Союзного государства с хорошими призовыми. У нас будут два главных старта сезона: этот турнир и чемпионат России. Сегодня я не помню, кто побеждал на этапах Кубка России в декабре и январе, знаю, кто побеждал на спартакиаде и чемпионате России, поэтому эти соревнования являются главными. Эти турниры влияют на критерии при попадании в сборную, оценку работы тренеров. Все остальные соревнования — подводящие. Мало кого интересует Кубок мира в январе, все же готовятся к чемпионату мира или Олимпиаде? Всё, чем мы сегодня занимаемся, — аналогия международного календаря, чтобы в любой момент туда вернуться.

— Одним из самых обсуждаемых вопросов прошлого сезона было отсутствие гимна и медалей для белорусов на российских стартах. Так же будет в следующем сезоне?

— Наверное, вернемся к этому обсуждению, но действуем в соответствии с регламентом. Утверждаем его вместе с белорусами, не утверждаем одни. Чемпионат России утверждается Минспортом России. Не выступаю за то, чтобы платить призовые только нашим. Понятно, что спонсоры наши, но раз все участвуют, поэтому и получать должны на равных условиях. В связи с нашим законодательством платим и налогов в три раза больше, но это уже другая история.

— Регламент чемпионата России утверждает Министерство спорта, с ним можно договориться насчет белорусского гимна?

— Да, Министерство спорта утверждает регламент чемпионата России, но регламент на Кубок России утверждаем мы, потому что Минспорта никак не участвует в проведении Кубка России, совсем никак — ни рубля.

— Хотя бы на Кубке России можно включить гимн?

— На Кубке России наш гимн не звучит. Эта тема спорная, поэтому можно вернуться к обсуждению по призовым для белорусских спортсменов. Лично у меня нет преград.

— В Министерстве спорта не были против того, что гимн Беларуси играл в Тюмени?

Это было сделано по согласованию с Министерством спорта, но вопреки регламенту. Возможно, в следующем году будет принято решение о гимне. Я не против. Почему Минспорт делает так? Министерство руководствуется документами. Если наградит белорусов медалями чемпионата России, то к ним придет прокуратура и спросит: «А на основании чего вы это сделали?» Для того чтобы вручить медали, нужно вносить изменения в наш законодательный документ. Мы вроде бы делаем благое дело, но у проверяющего органа могут возникнуть вопросы.

Сборная Белоруссии по биатлону.
Фото Наталья Горшкова / СБР

Реструктуризация сборной

Есть ли окончательный ответ о руководителях основной и резервной команд?

— Да.

— Руководить основным мужским складом будет Юрий Каминский, резервным мужским — Сергей Башкиров, основным женским — Михаил Шашилов, резервным женским — Артем Истомин.

— Да, все именно так. По всем командам у нас есть понимание. Вопрос по тренеру в группу Каминского, потому что Максим Максимов уходит. Это его решение. Говорят о приглашении нового тренера на эту должность.

— Разговаривали с Андреем Прокуниным?

— С Прокуниным мы говорили, но у него обязательства в Китае, где ему нужно отработать ещё год. Обменялись с ним мнениями, но не более того. К сожалению, у нас нет скамейки запасных тренеров, чтобы назначить.

— Раньше вы утверждали, что две конкурирующие группы — хорошо, но теперь СБР от этого откажется. Почему?

— Мы два года экспериментировали и получили результат. У нас нет столько высококлассных спортсменов, чтобы хватило на две группы. Давайте откровенно: мы не наберем восемь равных человек, зачем нам создавать команду еще из восьми? Сейчас мы хотим собрать всех лучших в одной команде, чтобы была внутренняя конкуренция. Индивидуальная подготовка неплоха, если ты умеешь это делать. Вторая команда будет концентрироваться на молодежи. Будем поддерживать спортсменов, которые переходят из юниоров во взрослый спорт.

— Эксперимент с двумя группами признали неудачным?

— Почему? Наоборот, удачный. Получили опыт. Через два года можем что-то другое делать. Сейчас вернулись к какой-то классике, не более того. Спасибо за поддержку от Минспорта, который финансирует подготовку стольких спортсменов. Не могу сказать, что Истомин плохо работал или Башкиров. Нет. У тех и других есть результаты. Опять же, это не мое решение. Тренерскому совету предложили — все поддержали. Других вариантов предложено не было. Побольше в спорте и тренерской работе, чем я. Если бы понимали, что реально что-то не то делаем, то нам сказали бы.

— Подготовкой молодых спортсменов будет продолжать заниматься Дмитрий Шукалович?

Этот проект остаётся. Мы также приглашаем 50 юношей и девушек на медицинское обследование в апреле. Из них формируем группу из 30 человек. Некоторые с прошлого года остаются, так же будем их вести. Это наше приоритетное направление.

— Но это не резервная сборная?

— Ну как сказать. Можно сказать, что есть основной состав, где сильнейшие, есть молодежный состав с Брагиным, юниорский состав и группа Шукаловича. Все резервные составы, начиная уже с молодежной команды. У всех главная задача — подготовить спортсменов в основную команду. На тренерском совете один тренер задал вопрос Брагину: «А почему ваши спортсмены не выигрывают на первенстве России?» Он говорит: «У меня задача другая. Посмотрите, кто у меня был и кто сейчас в основной команде: Иродов, Корнев». Сегодня нет задачи, чтобы всех выносили на первенствах России. Сегодня выносят, а завтра закончат.

Сборная России по биатлону.
Фото СБР

— При нынешней схеме спортсменам становится меньше возможностей выбора. Самые сильные должны тренироваться в сборной, верно?

— Что значит «должны»? Ты можешь тренироваться один, если готов. Мне тоже так предлагали в своё время. Сначала вывели из команды, поэтому тренировался один. Потом опять по результатам предлагали вернуться, но мне понравилось тренироваться одному. Поэтому тренировался один.

— Заработную члены сборной тогда вам платили?

— Нет. Регион мне тогда платил. Если так комфортно, то ради бога. Хотя я не понимаю, почему некомфортно готовиться в командах.

— Некоторые из спортсменов не ладят с тренерами, как, например, Халили и Каминский.

— Если брать Халили, то может тренироваться со второй командой.

— А он по возрасту проходит?

— Что значит? У нас там нет ограничений по возрасту. Например, как у нас Гореева остается с Истоминым работать. Посему почему нет?

— Говорили о возможных ограничениях по возрасту в резервной команде.

— У нас нет такого ограничения по возрасту. В команду может попасть биатлонист любого возраста. Но при всех равных условиях отдадим приоритет молодым спортсменам. Макс Цветков классный спортсмен, показал в последней гонке, что все должны быть выгнаны. Хотя, конечно, нельзя судить по одному старту. Смотрим на перспективу, на Олимпийские игры. Так всегда было и будет. Сегодня появляются новые имена: Усов, Колотов, девчонки проявляют себя. Иродов и Корнев не сказали последнего слова. К сожалению, Серохвостов одну гонку бежит, а потом болеет. Надо с этим разбираться. Спортсмен хороший, сильный.

Виктор Майгуров.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

30 миллионов на патроны

— Какое сейчас общение с Международным союзом биатлонистов?

— Сейчас конец квартала. Отчитываемся по антидопинговой деятельности. Ничего больше.

Следующий сезон станет для нас третьим без международных стартов. Сейчас СБР — это та же организация с теми же средствами, или же денег на проведение соревнований и сборную России становится меньше?

— Финансирование со стороны Минспорта сохраняется. В целом бюджет Союза биатлонистов России увеличивается.

— За счет спонсоров?

За счет спонсоров, за счет Единого регулятора азартных игр — отчислений от букмекерских контор. Это у всех федераций. Благодаря изменениям в законе суммы увеличиваются. Мы проводим все спортивные мероприятия именно благодаря этим средствам.

— Что самое затратное сейчас? Патроны?

— На патроны нужно порядка 30 миллионов на команду. Патроны дорогие. Это стало большим вопросом для наших региональных команд в первую очередь. Возможно, патроны самые затратные. Лыжи, слава богу, получаем или покупаем. Это не проблема. Что касается организации соревнований, то у нас понятная. Есть техзадание, все комитеты взаимодействуют. Если брать в абсолютных цифрах, то около ста миллионов рублей мы выплачиваем призовых по всем соревнованиям, в том числе юниорам. Пока еще не подсчитывали, но в прошлом году у нас около 70 взрослых спортсменов и 110 юниоров получили выплаты. Понятно, когда мы были в международной истории, ничего подобного не было. Там деньги зарабатывали пять мужчин и три женщины. Сейчас история другая.

— Главная международная новость в мире биатлона — тюремный срок экс-президента IBU Андерса Бессеберга. Как это повлияет на нас?

Вообще бред, что его обвиняют в коррупции, что он действовал в интересах России. Ни одного факта я не вижу, чтобы он как-либо действовал в отношении России. Что он делал? У нас был один этап Кубка мира — не больше, чем в других странах. Соревнования проводили на суперуровне. Все только в ладоши хлопали. Там, где сейчас находится международный биатлон, это благодаря Бессебергу. Реально. Он его туда вывел за 20 лет работы. Сейчас уже едут по накатанной. Никогда повода не давал, что дайте мне 100 рублей — и я дам вам соревнования. Он в принципе так не смог бы сделать. Там есть исполком IBU, куда входят 10 человек. Не он принимает решение, где проводить соревнования. Поэтому я не понимаю этого вердикта. Тем более следствие шло лет шесть. Если бы было реально за что, то наказание вынесли бы давно. А тут высасывают из пальца.

— К вам вопросов не было?

— На начальной стадии — года три назад.

— Удаленно или вы ездили лично?

— Было это когда мы ещё соревновались в Европе. То, что ездил он на охоту, так он по всему миру ездил на охоту. Его принимают все федерации. Купил билеты и пошёл на охоту. Это что — коррупция? Почему канадцам вопросов не задают? Немцам? Австрийцам? Чехам? Словакам? Это только те места, где он был на охоте, о которых я знаю.

— Так значит, пьянки и девушки были не только в Тюмени?

— А что значит «пьянки»? Кто-нибудь видел, чтобы он пьяным валялся? Я не видел. То, что девушки рядом были, — возможно. Может, в других странах тоже такое было. Это совершенно его личная история и его личная жизнь. Вменять ему это в вину глупо.