Брэндон Слэй и главный подвиг в истории борьбы.

До сих пор трудно поверить.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее произошли две знаковые сенсации в борьбе: Рулон Гарднер одержал победу над Александром Карелиным, а Брэндон Слэй выиграл у Бувайсара Сайтиева.

Карелин не знал поражений с 1987 года, шёл на серии из приблизительно девятисот побед подряд, у него не было уязвимого места, Гарднера он разгромил за пару лет до Игр на чемпионате мира. Сайтиев не проигрывал с 1994 года, был самым техничным вольником своего времени, невиданным феноменом с уникальной работой рук, действующим олимпийским чемпионом в самом расцвете сил.

Трудно было представить, что кто-то остановит мощь Карелина и справится с техникой Сайтиева, но американцам это удалось:
победив обоих, они стали олимпийскими чемпионами. Если в случае с Гарднером можно говорить о доле везения, новом дурацком правиле о расцеплении клинча, введенном прямо перед Играми, то Слэй победил Сайтиева совершенно чисто, за счет бесспорных переводов.

Успех Слэя до сих пор кажется невероятным: перед Играми никто его не знал, он ни разу не выигрывал значимых турниров и даже не считался лучшим в своей стране. За полгода до Сиднея он занимал 7-е место в США в весовой категории до 76 кг. Технически он отставал от Сайтиева на много, а в традиционном преимуществе американских борцов перед другими, как функционалка, Бувайсара не превосходил (тем труднее поверить, что он победил его в овертайме).

Каким образом Брэндону удалось добиться главного триумфа в истории вольной борьбы? Какие уязвимости соперника он обнаружил во время предматчевого анализа? Что из поединка с ним ему запомнилось больше всего? Как эта победа перевернула его жизнь?

Он поделился этим на YouTube-канале «The Wrestling Changed My Life Podcast» в документальном фильме «Slaying Saitiev».

***

Рейтинг Слэя в американском спорте до Олимпийских игр 2000 года.

Международных турниров никогда не побеждал, высшее достижение — бронза на Чемпионате мира по кадетам.

Никогда не становился чемпионом NCAA Division I, наилучший результат — серебряные медали в 1997 и 1998 годах.

В 1999 году спортсмен получил шестое место в отборочном турнире на Чемпионат Мира.

В апреле 2000 года он занял 7-е место на чемпионате США в весовой категории до 76 кг.
Это означало, что перед ним выступали шесть борцов, которые считались сильнее. Чемпионат был частью отборочного процесса к Олимпиаде: для участия в июньских пробах за лицензию в Сидней нужно было попасть в призеры.

Слэй вышел в финал, где его соперником стал Джо Уилльямс, главный фаворит чемпионата и двукратный бронзовый призер ЧМ. По личным встречам преимущество было у Уилльямса — 4-0, Слэй ни разу не проводил ему тейкдаун. Американское сообщество так верило в Уилльямса и его шансы на предстоящей Олимпиаде, что «Макдоналдс» выбрал его для своей рекламы вместе с другими олимпийскими звездами США.

Слэй одержал победу над Уилльямсом со счётом 5-3, неожиданно выиграл национальный чемпионат и квалифицировался на следующий этап отбора — июньские олимпийские испытания.

На отборочных соревнованиях Слэю предстояло сразиться с близким другом и бывшим тренером по колледжу Пенсильвании Брайаном Дольфом. В двухматчевой встрече Слэй одержал победу и квалифицировался на Олимпиаду.

В каком месте стоял Бувайсар Сайтиев в мировом рейтинге борцов перед Играми-2000?

— Олимпийский чемпион (Атланта-1996).

— С 1994 года не проиграл ни одной схватки.

Трёхкратный чемпион мира (1995, 1997, 1998 годов). В 1999 году Сайтиев не участвовал в чемпионате мира, чтобы дать возможность брату Адаму. В результате Адам Сайтиев стал чемпионом мира в весовой категории 76 кг.

— Трехкратный чемпион Европы.

— Самый искусный борцовский мастер своей эпохи.

— Был огромным фаворитом предстоящей Олимпиады.

Американский тренер Джонни Джонсон рассказывал о выступлении Сайтиева на ЧМ-1995.

Сайтиев использовал прием слайд-бая для победы над соперниками: продергивал их, проваливался вперед и заходил им за спину. Если он обхватывал противника за грудь, тот оказывался беспомощным. Даже агрессивные попытки давить или атаковать не помогали – Сайтиев связывал противника и продолжал действовать по плану. Его победил никто.

Двукратный чемпион мира по борьбе Вугар Оруджев поделился с «Спорт-Экспрессом» своими впечатлениями от чемпионата мира, где выступал в составе сборной России, отметив выносливость и волю к победе Сайтиева.

Бувайсар участвовал в одной из первых схваток, против румына, которого, кажется, мучил травмированное колено. В раздевалке оно у него раздулось как арбуз. Но он вышел и так загнал румына, что того потом увезли на скорой. Острая гипоксия. Я никогда ни у кого не видел такой силы воли, таких людей не бывает.

Прибыв в Сидней, участник провел жеребьевку и встретился с Сайтиевым на взвешивании, сформировав первое мнение о сопернике.

Слэй говорит: «День после победы в отборе у нас была встреча олимпийской команды: Сэмми Хенсон, Терри Брэндс, Кэри Колат, Джон Смит, Линкольн Маккелрэви, Брюс Барнетт. Брюс дал мне две кассеты с видеозаписями поединков. «Это ребята весом 76 кг, все, кто будут в Сиднее. Пора смотреть и готовиться».»

За три недели до турнира мы приехали в Сидней. Мне предстояла тяжелая сгонка. За несколько часов до взвешивания я был на 4,5 кг выше лимита. Я зашел в сауну, надел шорты и футболку, пропотел. Потом накинул пластиковый костюм и шапку-тобогган. Сидел, потел, отслеживал, сколько пота скопилось внизу одежды. Потом поехал на велосипеде 30 минут на нулевом сопротивлении, затем снова в сауну на 5 минут, потом опять на велосипеде 20 минут. Позже сказал Джону Смиту: «Можно я сниму пластиковый костюм? Просто хочу взвеситься, проверить вес». — «Ничего не снимаем, черт возьми! Если ты на 4,5 выше, то сейчас с тебя ушло 7-8, а не 10,5. Понял?» — «Понял». Это означало еще два раунда на велосипеде. «30 и 20?!» — «Нет, 10 и 5».

Провел 10 минут на велотренажере и 5 минут в сауне. Потом опять 10 минут на велотренажере и 5 минут в сауне. Хотел снять костюм, но Джон сказал: «Нет». Мне было тяжело, но я уважал Джона Смита за то, что он следит за моей сгонкой, поэтому соглашался делать все, что он скажет. Лишь через 2 часа 15 минут Джон разрешил снять костюм. Я хотел сразу взвеситься, но Джон сказал: «Еще 4 захода по 5 минут без костюма». Только после 4-5 заходов в сауну я взвесился и увидел, что вешу 167,7 фунта, всего на 0,2 фунта выше нормы. То есть скинул 10,3 фунта за эти два часа. В итоге мы сделали вес.

На взвешивании Сайтиева заметил. Расслабленно сидел, никуда не спешил, смотрел на ребят, кого встретит в своей сетке. Посмотрел на него и наш взгляд встретился. Мне показалось, он думал, что Джо Уилльямс поедет на Олимпиаду, а не я. Потому что так посмотрел на меня… поднял брови, как бы удивляясь: «Так это ты будешь от американцев… А я даже не знаю, кто ты такой».

На Играх были подгруппы по три борца. Если ты проигрывал в группе, все шансы на медаль исчезали — турнир для тебя заканчивался. На жеребьевке мы тянули медальоны с цифрами. Мне досталась цифра 2, и я хотел узнать, кто будет третьим в моей подгруппе. Ребята начали класть свои медальоны в вазу, но третьего номера не было. Восьмой, седьмой, десятый — а где же третий? И тут выходит номер три, объявляют «R-U-S», и я понимаю, что это Россия, Сайтиев будет в моей подгруппе.

Тренер Слей Роджер Рейн из колледжа поделился своими мыслями о результатах жеребьевки.

Результаты узнал я, сидя в кафе Сидней. Хотели встретиться с Сайтиевым или в начале турнира, или в конце. В самом начале — ведь это был первый международный турнир Брэндона [и его никто не изучил и не знал], либо уже в финале. Но реакция всё равно была такой… мы сглотнули.

Друг детства Слэя Браунера, прибывший с командой в Сидней, высказался о результатах жеребьёвки.

Первая реакция — мурашки: «Господи… ужасно как». Я стал поощрять себя мыслью, что Брэндон готов, что он справится. Но всё равно с этого момента у меня началось волнение.

Бой Брэндона Слэя с Бувайсаром Сайтиевым на Олимпиаде 2000 года в Сиднее.

Анализ противостояния. Какими недостатками Слэй оперировал во время подготовки к матчу с Сайтиевым?

Взял и посмотрел бои Сайтиева, и каждый раз, когда его переводили, то с прохода в две ноги. И если кто-то его разворачивал, то с накатом. Увидев это на записях, подумал: «Супер». Потому что моя первая фишка в стойке — проход в две ноги. Моя первая фишка в партере — накат. Это дало большую уверенность.

Увидев Сайтиева на разминке, я подумал: «Ребята, этот парень такой худой…». Мне даже в голову пришла мысль: «А вообще в России есть протеин?». Но этот парень всех обыгрывал, у него были классные навыки.

Тренер Слэя Джонни Кобб приехал в Сидней перед схваткой и так рассказал о своих ощущениях.

Внутри меня так сильно волновался, словно тысячи бабочек пытались вырваться наружу.

В тоннеле перед боем тренер Кевин Джексон готовил Слэя, указывая на стоящего рядом Сайтиева и называя его худым.

Мы стояли в туннеле, рядом был Сайтиев со своим наставником. Я сказал Брэндону: «Посмотри на этого парня. Он худой. Ты сильнее физически, ты взрывнее». Сайтиев смотрел на нас, не знаю, понимал ли он, что я говорю. Мне показалось, Брэндон чувствовал себя неловко, что я прямо при Сайтиеве говорю о нем такие вещи (смеется). Но главное, его нервозность пропала, стал увереннее.

Дойдя до Брэндона, слова Джексона успокоили его.

Кевин Джексон заявил, что я сильнее физически и взрывнее, всегда верил в свою физику, умение сносить соперников силой и затем захватывать их. Его слова добавили уверенности. На ковер вышли трое: я, Кевин Джексон, работавший со мной два года, и мой тренер Брюс Барнетт, которого знал с 1990-го. Просто чувствовал благодарность за присутствие этих людей рядом.

В начале борьбы не ощущал беспокойства и страха, был готов, об этом моменте думал с 1995 года. Начал ударами в плечо, подавал руку в голову, ждал его атаки или ответного броска. После шести моих ударов он наконец протянул руку.

Мне всё равно, кто ты: Сайтиев или четырёхкратный чемпион NCAA, или малыш, который начал заниматься на прошлой неделе – если кто-то тянется к тебе руками в голову, ты сам захочешь выставить свои руки. Я ждал, когда Сайтиев поднимет руки, чтобы потянуться ко мне. Таких ситуаций я отрабатывал огромное количество раз. Когда он потянулся, я прошел в две ноги, просто насмерть, со всей силой, что у меня была. Я не снес его с ног, он успел сгруппироваться, но я зашел за спину. И когда я заходил, одно колено уперлось ему в зад, а другим, так получилось, я попал ему по голове. смеетсяВ результате я перевёл его и с силой взялся за тренировку. Тысячи раз я представлял, как это сделаю.

Я применил силу к бедрам, насколько мог, попытался его перевернуть, но затем он сжал мое запястье и больше я не мог продолжать движение. Он начал переворачивать меня сам, если бы я не ушёл из этой позиции, он просто положил бы меня на лопатки и выиграл бы. Когда он схватил моё запястье и начал переворачивать, мне пришлось отступить. В итоге он всё равно перевернул меня, но не на спину, а встал позади и заработал балл. Счёт был в мою пользу, 3-1. Он понял, что у меня есть проход в две ноги, началась настоящая борьба.

Он прошел в одну ногу и сократил счет до 3-2. Начал давить, я сам прошел, но получил контратаку. Просмотрев его кассеты, понял, что нельзя заходить ему в одну ногу, все равно контратакует. Держался, держался, а потом совершил глупость — за секунду до конца расслабился, перестал работать. Казалось, время закончится, и он ничего не успеет. Помню 2:57, 2:58, 2:59 — отпускаю руки, и — бум — он набирает очко ровно за секунду. Счет 3-3.

В перерыве Кевин Джексон и Брюс заявили: «Только проходы в две». Во втором периоде мне стало тяжело, он давил, брал меня подхватом, один раз пнул по ноге, пытаясь сделать подсечку, чуть не сбил с ног. Мне пришлось убегать, я начал чувствовать усталость. Но ничего сделать не смог, за 15 секунд до конца мы оба понимали: рисковать нельзя, лучше оставить все на овертайм.

В овертайме я ясно помню: мы были близко друг к другу, он хотел взять меня андерхуком. Как только я почувствовал, что он приподнялся, сразу сменил уровень и прошел в две ноги. Это был чистый инстинкт, никакого думания. Я выиграл 4-3. Кевин Джексон рванул ко мне, я к нему, сиганул на него… Бесценный момент, который невозможно повторить. Провести Сайтиеву тейкдаун в овертайме, чистый тейкдаун, никакой субъективности, подорвать его и полностью зайти ему за спину.

Я дал интервью у ковра, пошёл в туннель и тут вижу Кевина Джексона. Он был бледен как привидение. «Брэндон, понимаю, что ты чувствуешь сейчас, но послушай меня внимательно. Подали протест. Тебе, возможно, придется бороться с ним ещё раз. Я хочу, чтобы ты ментально настроился на ещё одну схватку с ним, на то, что тебе ещё раз придётся его побить». — «Что???»

Потом я понял, что мне, скорее всего, придется ещё раз побороться с ним. Россия точно не допустит, чтобы вторая суперзвезда проиграла (Карелин проиграл Гарднеру.— Прим. «СЭ»). Поэтому я приготовился к тому, что придется бороться ещё раз. Спустя где-то 45 минут объявили результаты протеста. Кевин Джексон подошёл ко мне: «Ты выиграл протест! Ты чемпион!» — «Слава Богу…»

После увиденного отец Брэндона Слэя, Даг, провел всю ночь бодрствуя.

В ту ночь я не мог уснуть. Ходил по комнате, мечтал выйти из отельного номера на улицу и гулять. Думал: «Господи… Не могу в это поверить. Не верю». Сайтиев был настолько хорош.

Оставшиеся схватки на турнире, 1/4, 1/2 и финал

Слэй одержал победу над главным фаворитом турнира, но медали ему не вручили. Победа в подгруппе не гарантировала золота – для этого нужно было выиграть ещё три боя.

В четвертьфинале он одержал победу над Геннадием Лалиевым из Казахстана. В полуфинале уступал турку Адему Берекету со счётом 0-1 по итогам первого периода. На 3:21 борцы оказались в партере, турок действовал сверху, пытался нажать на Слэя, но американец перевернул его и нанес ответный удар — 3-1, победа.

В финале Слэй сражался с чемпионом мира Александром Лайпольдом, вторым фаворитом турнира в весовой категории 74 кг. Лайпольд – очень сильный борец, который давал сложные схватки братьям Сайтиевым.

Первый период завершился нулевой ничьей. Во втором периоде два спорных эпизода привели к тому, что Лайпольд вырвался вперед со счётом 3-0. Борцы начали схватку в клинче, бросили монетку: по результатам подбрасывания Лайпольду нужно было сделать захват в клинче. Если ему не удалось набрать очко за минуту, то получит штраф. Борцы должны были стоять грудь в грудь. Слэй отошел, расцепил захват и за избегание клинча получил штраф в 2 очка.

Борцов уложили на матах. Слэй хватал, сдавливал пальцы противника и заработал еще одно штрафное очко. Счет — 0:3. В конце схватки Лайпольд наконец набрал балл за техническое действие, проведя тейкдаун. Счет — 4:0. Победа немца.

После финала я был очень зол. Не пожал руку судье, не пожал руку Лайпольду, просто ушёл. Думаю, наверху что-то было не так, не хотели, чтобы США выиграли ещё одно золото. Мне не дали шанса побороться в той схватке, всё время судья делал странные решения. ДAVEм 2 балла за клинч, потом я боролся с ним на руках, как обычно, судья ударил меня по руке и забрал ещё один балл. Эту схватку сделали невыигрываемой для меня, так, что я ни на что не мог повлиять.

На подиуме даже улыбки не было, когда вручали серебро. Самая трудная битва в жизни, с самыми ужасными решениями рефери, каких я видел. Мечтал о золоте с восьми лет, а это получается? Как войдёт это в историю? С таким судейством? Очень злился.

Вернувшись в олимпийскую деревню, меня встретили 40 человек: вся моя семья, друзья, тренеры из школы и колледжа, мама, папа, бабушка, тёти, двоюродные братья и лучшие друзья. Меня аплодировали, обнимали, плакали, говорили о своей гордости. В этот момент сердце растаяло. Подумал: «Почему я злюсь? Я благословенный человек. Став вторым в мире».

Лайпольд лишен золотой медали из-за положительного теста на допинг. Слэй получает олимпийское золото.

Вернувшись в Амарилло, жители устроили парад в моё честь. Город наполнился людьми. В красном «Корvette» я проехал по центральной улице, за машиной шли люди, школьники и юные борцы с флагами своих клубов. Я произнёс речь, высказал всё от души, поблагодарил всех и сказал, что есть ценности важнее золотой медали.

Мне пришло письмо от одной учительницы из школы. Она попросила меня сказать ребятам речь. Я ответил, что могу приехать, провести время с детьми, обнять их, но речь перед всей школой произнести не смогу. На это она: «Брэндон, я видела, как ты победил лучшего борца в мире. Если ты смог отправиться на другой конец света и одолеть этого русского, то наверняка сможешь прочитать речь перед второклассниками». смеется).

Брэндон Слэй с дочерьми.

Мне понравился этот ответ, я отправился в эту школу и произнес речь. Все дети аплодировали. Потом ко мне подошла учительница и сказала: «Брэндон, обычно, когда приезжают спикеры, нам нужно по 50 раз говорить детям, чтобы не шумели, молчали. А когда говорил ты, никто из них не сказал ни слова. Тебе нужно сказать эту речь во всех школах нашего города». — «Что?! Сколько у нас школ?» — «Сейчас узнаем». И выяснилось, что школ в Амарилло 78: начальных, средних, старших, частных, публичных и т.д. Я подумал: «Какую благодарность я могу выразить моему городу за всё, что он для меня сделал?» Я могу поехать во все эти школы и сказать детям, что можно родиться в Амарилло и стать олимпийским чемпионом, кем угодно». В итоге выступил в 74 школах. В оставшихся четырех не получилось, потому что не нашли для меня времени в расписании. смеется).

В октябре я был дома у матери в Далласе. спал и вдруг она меня разбудила: «Мне только что позвонил человек и сказал, что Лайпольд сдал положительный тест на допинг. Ты новый олимпийский чемпион». У Лайпольда обнаружили нандролон в 20 раз выше нормы. Я сразу забыл о сне. «Что? Что…» Потом мы созвонились с Олимпийским комитетом, я им сказал: «А можем мы с ним еще раз побороться?» , потому что борцы привыкли получать результат своим трудом. Но в комитете ответили: «Послушайте, мистер Слэй, вам нужна золотая медаль или нет?» — «Окей, беру».

Американская Федерация борьбы приняла решение вручить мне золотую медаль в утреннем эфире программы Today. Через неделю после объявления о допинге мы забронировали авиабилет до Нью-Йорка и отправились туда с бабушкой, отцом, мамой, тренером и близкими друзьями.

Бабушку разместили в отеле Waldorf Astoria, прилетела она на частном самолете, ее доставили на шоу лимузином. Таких моментов в жизни у нее не было бы без успеха внука. В прямом эфире мне вручили золотую медаль. Прилетела специально для этого женщина по имени Анита Дефрэнс, она награждала медалями и в Сиднее. Все сделали, чтобы приблизить обстановку к Сиднею. Никогда не забуду, как я склонил голову, она повесила медаль и сказала: «Ты навсегда будешь олимпийским чемпионом». Семь миллионов человек посмотрели этот выпуск, золото посвятил герою моего детства Дэйву Шультцу.

Встречи со Сайтиевым в 2016 году, оценка его влияния, текущая деятельность Слэя.

В два тысяча шестом году встретился с Сайтиевым в Дагестане, сфотографировались и обнялись, как будто друзья.

Наследие Сайтиева — доказательство того, что он лучший вольник всех времён. Достижения, которые он совершил в лучшие годы своей карьеры, самые впечатляющие в истории вольной борьбы. Джон Смит завоевал четыре ЧМ и два ОИ, это ультравпечатляюще, но Сайтиев выиграл три золота Игр и множество мировых чемпионатов. В 1999 году он уступил место брату на ЧМ: «Адам, иди поборись» (смеется). Красивый поступок. Сайтиев — лучший в истории.

С 2003 по 2009 год Слэй специализировался на недвижимости. После этого занимался тренерской работой с молодежной сборной США. В настоящее время выполняет обязанности исполнительного директора в Тренировочном центре Пенсильвании, где помогает молодым борцам.