Бублик о своих ощущениях перед US Open.

Александр объяснил причину отказа от участия в турнирах «Мастерсы» в Торонто и Цинциннати, выразил почтение Ивана Янковского и поделился итогами летнего сезона.

Александр Бублик за два летних месяца выиграл три титула — больше, чем за любой предыдущий сезон. После такого успеха теннисист взял паузу и приехал в Москву на несколько дней. Там он впервые посетил Лужники, где провёл мастер-класс для любителей тенниса. На пресс-конференции в рамках мероприятия First & Red Александр ответил на вопросы журналистов, включая корреспондентов «Чемпионата».

— Добро пожаловать в Москву. Почему же вы здесь, если «Мастерс» проходит в Торонто?
Думаю, отдохнуть мне пришло время. Хочу побыть с семьёй, заняться делами помимо тенниса и путешествовать по стране. Что в этом плохого? Если появится шанс, с удовольствием его реализую.

— Но турниры серии «Мастерс» обязательны. Как реагирует АТП, когда так много игроков снятся с соревнований?
Сергей Сергеевич Минаев вчера мне сказал отличную фразу: я купил себе отпуск. Не заработал, но, так сказать, приобрел. Потому на эти две-три недели как бы ухожу в оплачиваемый отпуск.

— Цинциннати тоже пропускаете?
— Да.

— Как вам здесь?
— Лучше всего вы сами на него ответите. Мне кажется, это замечательно, когда люди могут увидеть любимых спортсменов. А те приезжают и немного радуют всех своей игрой, какими-то челленджами. Это же не для профессионального спорта, а больше для развлечения.

— Вчера прогуливались по Москве. Много знакомых встретили на улицах?
— Бывало нечасто, но все же. Ходил только по одной улице возле гостиницы. Иногда узнавали. Еще с компанией забавно прошло время.

— А в Монако вас часто узнают?
Там я провожу больше времени, меня там чаще замечают, и реакция простая. Много таких же людей, как я, и многих, кто популярнее меня. Поэтому местное население к нам всем просто привыкло.

— Как встретился с Минаевым и Янковским?
Первый раз я встретился с Ваней. В соцсетях давно обменивались респектами, теплом, и вот наконец состоялась встреча. С Сергеем Сергеевичем у нас уже были совместные проекты, и вот мы их реализовали.

Какие у вас ассоциации со стадионом «Лужники»? Есть ли у вас личные воспоминания о нём?
Нет. В первый раз приехал сюда. Очень поразило размаха, ехал по Лужникам очень и очень долго. Действительно, красивое место. Очень рад, что в нашей стране есть такие прекрасные парки и спортивные комплексы вместе.

Вы сейчас главный рок-н-ролщик тенниса, как было заявлено. Согласны с этим утверждением?
Я предпочитаю не оценивать себя, не называть себя определенным образом. Лучше, если об этом решат другие люди. Примут – хорошо, не примут – тоже нормально.

— А какой стиль музыки вам нравится?
Мне больше нравится рок-музыка. И иногда слушаю шансон.

— А из шансона кто?
— Все те же, кого и вы слушаете.

В Москве и России сейчас трудно попасть на корты к частным тренерам. Что советуете делать?
— Не в курсе. Я не личный тренер и ничего не знаю о ситуации на корте. Говорить о неизвестном не буду.

— По завершении карьеры где хотите жить?
— Буду жить в Санкт-Петербурге и некоторое время — в Монако.

— Чем хотите заниматься?
— Хочу просто жить.

— Часто бываете в Монако? Возможно, встречали Александра Головинa, футболиста клуба «Монако»? Знакомы ли вы с ним?
— Нет, мы вообще не знакомы. Думаю, знаю, кто он и где играет. Встречались с ним периодически в некоторых местах, так как в Монако мест немного. Однако никогда не общались. Но, наверное, теоретически знает, кто я такой.

— Летом у вас получилось замечательно с профессиональной точки зрения. За короткий срок вы завоевали три титула — в Галле, Гштааде и Кицбюэле. Что стало причиной такого успеха? Было ли что-то, которое толкнуло вас на серию побед?
Играл я на корте удачно, вот поэтому…

Не беспокоит вас то, что пропуска турниров может привести к падению ниже 25-го места в рейтинге? Как-то отслеживаете свое положение в нем?
Я обращаю внимание на рейтинги, но мог бы поехать, проиграть первые два раунда и расстроиться в дальнейшем. Возможно, потерял бы ещё что-то. Поэтому лучше отдохнуть сейчас. Если принял решение — сидеть, жалеть и высчитывать позиции не имеет смысла.

Чем занимаете себя во время перерыва между соревнованиями? Любите ли вы активный или спокойный, пассивный отдых?
Мне нравится проводить время с друзьями, люблю гулять. Я активный человек, поэтому мне нравятся встречи с друзьями и прогулки.

— Когда планируете лететь в Нью-Йорк?
— 19 августа.

— Сейчас идёт небольшой регресс в результатах у российских теннисистов Даниила Медведева и Андрея Рублёва.
Есть вероятность, что вы сможете стать первой ракеткой среди игроков постсоветского пространства. Вас это как-то мотивирует?

Я категорически не согласен с тем, что у Дани и Андрея идёт какой-то спад. Безусловно, Даня сейчас в Чемпионской гонке где-то 18-м, Андрей 15-м. Я вообще не считаю это провалом. Да, это, наверное, не те результаты, которые мы от них ожидаем постоянно, но у
них есть семьи, своя жизнь. И я думаю, что Даня и Андрей справедливо закончат год в топ-10. Это прекрасный результат, может быть, даже о котором я никогда не могу мечтать. Поэтому говорить о провале просто некорректно.

— Какого из оппонентов вы считаете своим самым любимым и какого – самым неприятным?
Мне нравится Саша Зверев как друг и партнер по игре. Самым неприятным соперником считаю Даниила Медведева. улыбается).

— Каких теннисистов позвал бы в свою команду КВН или на стендап?
— Ну, скажем, Фрэнсис Тиафо Выступление достаточно смешное. Помимо шуток, артист забавно жестикулирует. У Дани Медведева неплохой юмор, но своеобразный. Наша команда была бы очень разноплановая: Тиафо энергичный и эксцентричный, а Даня – более сдержанный.

— У вас есть любимые мемы про себя?
Мне приятно, когда в книги включают мои высказывания. Довольно забавно.

— Какой итог на US Open вас бы удовлетворил?
Я не люблю говорить об этом, потому что после неудачи люди начинают расспрашивать. Поэтому я буду доволен, если с US Open уеду с чувством выполненного долга, отдав всё ради победы, независимо от результата, даже первого круга. Моя позиция в рейтинге зависит от игры: хорошо играя, смогу закрепиться в топ-20, это возможно сейчас, а дальше посмотрим.

— Какой персонаж от Ивана Янковского вам нравится больше всего?
Мне очень нравится Ванька, я его большой поклонник. Мы вчера с ним отлично поговорили. Мне очень близка его роль в «Преступлении и наказании». Мне нравится, как он сыграл Раскольникова. Думаю, играть такую роль очень тяжело. Вчера мы с ним об этом говорили. Также мне нравится его роль в «Аутсорсе», ну и Боков в «Фишере». Я его большой поклонник, поэтому люблю все его роли. Но, наверное, на первом месте — «Преступление и наказание». Как петербуржцу это интересно.

— Вы говорили в одном из интервью, что хотели бы пригласить Александра Овечкина на ужин. Следили за его рекордом в НХЛ во время тура? Успели поздравить его?
— С хоккеем лично я особо знаком не очень. За его рекордом следил, конечно, за тем, как он собирался превзойти Уэйна Гретцки. Это большое достижение. Я его с этим рекордом не поздравлял, потому что вообще не знакомы. В туре за этим особо не следили, так как у всех были свои дела. Наверняка в это время у нас были какие-то турниры, и мы об этом сильно не думали. То есть в теннисной раздевалке об этом не было разговоров. Но, безусловно, это величайшее достижение величайшего спортсмена.

— Как вы относитесь к двухнедельному формату «Мастерсов»?
По моему мнению, сезон нужно сделать короче. А увеличение времени работы игроков двухнедельными турнирами ради большей прибыли, которая нам не достаётся… Наши призовые от этого никак не выросли. Мне это неприятно как игроку, потому что приходится работать больше и получать всё то же самое. Должен терять месяц жизни. При этом, если проиграл на первой неделе первого «Мастерса», нужно где-то лишнюю неделю сидеть. То есть дополнительные расходы, а бонуса за это не даётся. Для нас это дополнительная работа за те же деньги.

Что вы думаете о микстуре на US Open? В этом году её внесли из основной сетки ранее, увеличили призовые до миллиона долларов. Каково ваше мнение об этой программе?
Это выставка — как к ней относиться? Хорошо, если людям интересно смотреть на пары. Некие люди играют, встречаясь, другие – просто дружат. Если это нравится народу, то почему бы нет? Развлечение, точно такое же, как здесь. Только там платят один миллион долларов. Ну и хорошо.

Если бы сейчас предложили десять миллионов долларов, прекратили бы спортивную деятельность?
— Нет, разумеется. По какой причине? Десять миллионов долларов — это не та сумма, чтобы заставить меня уйти из профессии.

— Есть ли у вас сумма, по которой вы согласитесь?
— Для чего? Я получаю достаточную сумму, чтобы не беспокоиться о таких цифрах. Зачем мне об этом думать? Только для того, чтобы назвать примерные 100 миллионов долларов, ради которых я закончу карьеру? В принципе, в теории можно заработать столько самому. Поэтому смысла не вижу.

Без карьеры профессионального теннисиста вы себе представляете жизнь?
— Да, разумеется. В данный момент у меня отсутствует профессиональный теннис в жизни — и я чувствую себя хорошо.

— А без тенниса после завершения карьеры?
— Об этом лучше поговорить после завершения карьеры. Думаю, проблем не будет. Ведь я люблю все стороны жизни, у меня много интересов, я наслаждаюсь различными занятиями. Поэтому уверен, что найду себе место за пределами профессионального тенниса.
Понятно, что всегда буду привязана к теннису, ведь это тот вид спорта, который подарил мне всё. И все равно буду играть, потому что люблю это. Но без профессиональных соревнований тоже можно жить, так почему бы и нет?

— Многим кажется, что ваше отношение к теннису выражается в ваших словах во время матчей. Но сейчас, когда нет напряженности и вы за пределами корта, скажите, что значит для вас теннис? Что вы чувствуете к нему?
Теннис — это игра, которая для меня значит возможность зарабатывать деньги, путешествовать и знакомиться с интересными людьми.

— Чем любите заняться во время длительных полётов?
Во время перелётов смотрю в окно и желаю, чтобы самолёт не потерпел катастрофы. Боязнь летать очень сильна, поэтому для меня каждый перелёт — стресс. Сижу у окна и весь полёт дрожу. Стараюсь отвлекаться, но получается плохо.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые помогают вам?
Конечно, у меня есть некоторые, но делиться ими не считаю нужным. Это личные вещи, которые делают и другие игроки. У меня, наверное, тоже есть свои, но они не так ярко выражены. Я бы не хотел это показывать. А про чужие рассказывать неэтично.

— Вы суеверный человек?
— Согласно русскому мировоззрению — да. Но без чрезмерных эмоциональных проявлений, можно сказать.

Сколько ракеток примерно помяло за свою профессиональную жизнь? Ведите подсчёт такому количеству?
Не думаете ли вы, что у меня недостаточно времени для подобных занятий?

По крайней мере приблизительный план действий. Более тысячи или, скажем, более ста?
— Не более тысячи. Сто рублей точно есть, а тысячу — навряд ли.

Какой турнир вам нравится больше всего в плане организации?
В плане организации всегда было всё на уровне Астаны. Такая же лицензия, что была в Петербурге. Все турниры, проводимые Федерацией тенниса Казахстана и Формулой-TX в Питере, были отличными. Затем устроился турнир в Израиле. Это, пожалуй, лучшая организация турниров в категориях 250 и 500, если не считать крупные турниры.

— А среди турниров «Большого шлема»?
Самый организованный турнир «Большого шлема» — Australian Open. Там всё лучше: более организовано, больше места выделяют, сервис лучше, больше сделано для игроков. В Австралии хорошо.

— Что мешает добиться больших успехов на US Open до сих пор?
В жарких условиях мне неуютно, а Уимблдон — яркий тому пример. Думал, тренировался достаточно для борьбы с жарой. Но, к сожалению, срабатывает какой-то блок: очень жарко – ничего не получается. Забываю счёт, думаю только о том, как себя привести в норму. При повышении температуры мне становится очень плохо. Нет панических атак, но просто очень тяжело, и с этим ничего не сделать. Так же плохо во время тренировок в жару: просто не хочется двигаться из-за стресса. Уимблдон показал всё наглядно.

В Америке и Австралии всегда такая погода, поэтому мы год за годом сталкиваемся с одинаковой проблемой. Мы стараемся найти решения, но пока безуспешно. На Уимблдоне я вышел из матча и сказал Артёму: «Видишь, опять то же самое, когда жара». Я уже подавал на матч. За карьеру можно посчитать на одной руке матчей, которые я не закрыл, подавая на матч. И вот я на Уимблдоне подаю — стою и не понимаю счета. Иду за полотенцем, чтобы вытереть лицо, а полотенец нет. Хотя точно знаю, что всегда кладу его с одной стороны корта. То есть у меня в организме стоит блок уже много лет. Сколько себя помню, всегда так было. И что с этим делать, мы не знаем. Тренируемся, пытаемся перебороть это. Надеюсь, что этот US Open будет прорывным с точки зрения игры. Не говорю о результатах, потому что они зависят не только от меня. Но хотя бы чтобы я себя хорошо чувствовал. Потому что как только жара, я на корте начинаю себя чувствовать ужасно, хочу куда-то уйти, спрятаться.