Теннису нужен Александр БубликТакой Бублик, как мы видели его на турнире в Галле, сейчас едва ли есть среди спортсменов тура, которые столь непосредственно воспринимают игру. Александр — один из них. Наш ответ Нику Кирьосу, если хотите. Да, и наш в том числе. Бублик уже почти 10 лет выступает под флагом Казахстана, но родился в Гатчине.
В прошлом году наш герой занимал 17 место в мировом рейтинге, что является его личным рекордом. С июня 2023 года по март 2024 года Бублик выиграл три турнира из четырёх финалов. После Уимблдона, где казахстанский теннисист проиграл в третьем круге, результаты стали ухудшаться. Александр часто выбывал на ранних стадиях турниров. За это время ему удалось лишь дважды выйти в четвертьфинал, и он опустился на 82 место в рейтинге.
После прошедшего Уимблдона и до этого лета был очень трудным периодом. Был близок к тому, чтобы всё бросить, потому что теннис не приносил радости. Пообещал тренеру продолжить тренироваться, а после Уимблдона принять решение о перерыве на несколько месяцев. И вот теперь такое происходит. Сказал Бублик в интервью на корте после победы над Даниилом Медведевым в финале Галле.
Титул на «челленджере» в Турине, который Александр завоевал в середине мая, вернул уверенность в своих силах. На «Ролан Гаррос» Бублик прошёл Джека Дрейпера и Алекса де Минора, игроков первой десятки (австралиец чуть позже выпал из топ-10), но не справился лишь с Янником Синнером в четвертьфинале. В Галле уроженец Гатчины провёл турнир всей жизни. Александр обыграл Синнера во втором круге, отметившись волевой победой в матче с первой ракеткой мира. В полуфинале он остановил Карена Хачанова, а потом не пустил к титулу Даниила Медведева.
Вчерашняя победа подняла Бублика на 30-ю строчку рейтинга. ATPЭто значит, что на Уимблдоне, начинающемся через неделю, первая ракетка Казахстана получит место в посеве. соперники, занимающие более высокие позиции в рейтинге, могут встретиться не раньше третьего круга (до которого, правда, ещё нужно добраться).
Говорить о Бублике как главном фаворите Уимблдона — преувеличение. Медведев после поражения в финале пошутил, что Александр способен победить Синнера и Алькараса. «Саша, надеюсь, ты встретишься с Карлосом на Уимблдоне. Может быть, сенсация случится где-то в третьем или четвертом круге. Продолжай так играть. Надеюсь, на Уимблдоне тебе попадётся сетка с Карлосом или Янником», — сказал Даниил на церемонии награждения.
Бублик отметил, что ранее не обыгрывал Медведева и искренне пожелал чемпиону US Open — 2021 взять как минимум еще один ТБШ. «Прежде всего, Даниил, мне суждено играть с тобой вечно, и я никогда не выигрывал ни сета в жизни, и сегодня рад, что справился. Ты великий чемпион, желаю тебе больших успехов. Побеждать тебя — большая честь для меня. Ты всегда работал со своей командой, выигрывал турнир «Большого шлема», и я желаю тебе еще большего успеха и ещё больше «Больших шлемов», — сказал Александр.
Двукратный чемпион турниров «Большого шлема» в миксте Андрей Ольховский считает, что игра Бублика хорошо подходит для травяных кортов: подача игрока эффективна, а умение играть с лёта смотрится особенно ярко на траве.
Член комитета Международного зала теннисной славы Алексей Селиваненко в интервью «Чемпионату» отметил, что Александр стал спокойнее. «Прежде всего стоит отметить игру Александра, который за последнее время, сохраняя присущую ему импровизацию и играя остро в решающие моменты, стал спокойнее и более настроенным на победу. Даниил в этом финале не показал своей лучшей игры, но это ни в коем случае не умаляет успеха Александра».
В полуфинальном матче с Хачановым казахстанец при складывании игры не в его пользу матерился тихо, чтобы судья не мог выписать ему предупреждение. Тем не менее теннисист контролировал себя и избегал проявлений агрессии, таких как сломанные ракетки. В финале он подавал с руки и не ругался ни в воздух, ни в адрес команды.
После встречи Александр не смог скрыть слезы, которые навернулись из-за сильных чувств.
Легендарный Борис Беккер, обладатель шести побед в турнире ТБШ, вручил приз победителя.
На вручении премий Бублик и Медведев вели себя подобно гонщикам «Формулы-1» на пьедестале.
Бублик признал, что с психологической точки зрения это был самый сложный матч в его жизни. «С точки зрения ментальной подготовки это самый трудный матч, в котором я когда-либо участвовал. Ранее не удавалось победить Даниила.
Он очень сложный соперник, особенно для моего стиля игры. Сегодня всё сложилось эмоционально и физически. Это одна из важнейших побед в моей карьере. Очень рад находиться здесь и наслаждаться моментом», — сказал Александр на корте.
Статистически финал также получился интересным. Бублик выиграл пятый титул, в том числе второй на уровне ATP-500. Первый «пятисотник» казахстанский теннисист взял в том же Галле два года назад. Тогда в решающем матче он победил Андрея Рублёва, другого россиянина.
Андрей Голубев, кроме Бублика, является единственным представителем Казахстана, выигравшим турнир «пятисотников» среди мужчин. До 2008 года Голубев выступал под флагом России, а в 2010 году стал чемпионом турнира в Гамбурге. В Галле у Александра феноменальная статистика против представителей топ-25 мирового рейтинга — девять побед в девяти матчах! А за последние 16 матчей Бублик одержал 14 побед (с учётом «челленджера» в Турине).
Вчерашний титул позволил Александру присоединиться к группе игроков в лице Роджера Федерера, Евгения Кафельникова и Томми Хааса, которые побеждали в финале Галле не менее двух раз. У Хааса и Бублика по два титула, у Кафельникова – три трофея, а у Федерера 10 выигранных финалов.
Титулы в Галле (не менее двух)
Теннисист | Титулы |
Роджер Федерер | 10 (2003-2006, 2008, 2013-2015, 2017, 2019) |
Евгений Кафельников | 3 (1997-1998, 2002) |
Томми Хаас | 2 (2009, 2012) |
Александр Бублик | 2 (2023, 2025) |
Вчера два теннисиста вошли в число победителей не менее двух травяных «пятисотников» с 2009 года: Бублик и Алькарас, который менее чем через час после финала в Галле выиграл титул в Лондоне.
Победы в турнирах серии ATP-500, проходящих на грунтовых кортах.
Теннисист | Титулы |
Роджер Федерер | 3 (Галле — 2015, 2017, 2019) |
Маттео Берреттини | 2 (Лондон — 2021—2022) |
Фелисьяно Лопес | 2 (Лондон — 2017, 2019) |
Энди Маррей | 2 (Лондон — 2015—2016) |
Александр Бублик | 2 (Галле — 2023, 2025) |
Карлос Алькарас | 2 (Лондон — 2023, 2025) |
Триумф Бублика отметили и в социальных сетях. «Победа над Янником Синнером и завоевание турнира — это достижение, последнее время монополизированное Карлосом Алькарасом. Именно поэтому я так рад Александру Бублику. Нереальное выступление на этой неделе», — написал журналист Скотт Барклай.
«Александр Бублик… Претендент на УимблдонИль мы раздражаем теннисных богов своим упоминанием этого? Входит победу над Синнером и одерживает первую победу над Медведевым – с седьмой попытки, чтобы выиграть Галле. «Нет никакого противоречия в его реакциях на этот раз», — задаётся вопросом и рассуждает далее журналист Стив Тиньор.
Честно говоря, я никогда не был его сторонником. Мне всегда казалось, что это всё наигранно. Но когда он стал настоящим, сказал, что был близок к тому, чтобы бросить теннис, а потом понял, что ещё может этому виду спорта дать — трудно не болеть за него. Вперёд! — порадовался за спортсмена журналист Бастьен Фашан.
Бывший четвертый номер мирового рейтинга Брэд Гилберт считает, что Бублик может стать угрозой на Уимблдоне, как и Маркета Вондроушова, победившая травяной турнир в 2021 году и вчера выигравшая турнир в Берлине. «Попытки от Бублика и Вондроушовой впечатляют. Оба могут составить серьезную конкуренцию на Уимблдоне», — написал Гилберт.