Новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) начнётся ровно через неделю. 5 сентября действующий чемпион, команда «Локомотив», проведёт свой первый матч сезона дома, принимая «Трактор», финалиста прошлогоднего плей-офф».
В беседах со «СЭ» и «Известиями» глава КХЛ Алексей Морозов поделился информацией о возможности расширения лиги, назвал клубы ВХЛ, которые в последние годы демонстрировали заинтересованность в переходе в высшую лигу, объяснил, почему структура КХЛ, в отличие от НХЛ, не может выйти из-под контроля РУСАДА и самостоятельно назначать санкции для хоккеистов, и обозначил перспективы возвращения в КХЛ Александра Овечкина и Евгения Малкина, действующие контракты которых с североамериканскими клубами истекают в 2026 году.
В случае отсутствия травм, Кузнецов имел бы доход, сопоставимый с доходами игроков Национальной хоккейной лиги
— В следующем году контракты Александра Овечкина с «Вашингтоном» и Евгения Малкина с «Питтсбургом» истекают. Хотели бы вы, чтобы уже следующим летом они вернулись в Россию и начали выступать в КХЛ?
— В данный момент я могу лишь пожелать им крепкого здоровья и сил для дальнейшей игры. Если они решат продолжить карьеру в КХЛ, я буду рад и счастлив. Уверен, наши болельщики с удовольствием поддержат их приезд и будут посещать матчи. Прибытие Овечкина и Малкина несомненно вызовет дополнительный ажиотаж и повысит интерес к лиге.
— Сможет ли им найтись в высшей лиге оплаты труда? Возникнет ли необходимость вносить изменения в регламент, чтобы исключить высокооплачиваемых игроков, как планировал тогдашний глава КХЛ Александр Медведев в первые годы существования лиги?
— В прошлом году Евгений Кузнецов перешел в СКА, и его приглашение не потребовало особых усилий. Аналогичная ситуация произошла с Ильей Ковальчуком, который присоединился к «Авангарду» в дебютном сезоне действия нового потолка зарплат – его тоже не пришлось выводить из-под ограничений. Заключенные ими контракты полностью соответствовали правилам КХЛ. К тому же, известные хоккеисты нередко заключают соглашения, предусматривающие значительные бонусы. Это позволяет им получать существенный доход. Возьмем, к примеру, контракт Кузнецова в СКА. Если бы он смог его полностью реализовать и избежать травм и других проблем, его заработок оказался бы сопоставим с доходами в Северной Америке.
— Вы действительно не предвидите никаких сложностей, если наши звезды вернутся?
— Посмотрим, что покажет время. Необходимо дождаться, посетят ли в следующем году игроки Россию, проявят ли они желание выступать. И если такое желание возникнет, предстоит выяснить, с какими клубами будут заключены соглашения. Это будут команды, располагающие достаточным бюджетом для подписания игроков такого калибра.
Договор с РУСАДА
— На недавней предсезонной пресс-конференции, отвечая на вопрос о взаимодействии с РУСАДА, вы отметили, что действуете в соответствии с законодательством Российской Федерации и обязаны выполнять требования ВАДА и РУСАДА. Однако в 2024 году лиге удалось договориться с государственными органами об изменении закона, что позволило КХЛ выйти из-под контроля ФХР. В чем различие между положением с федерацией и положением с РУСАДА?
— Существует закон, который регламентирует обязанности Олимпийского комитета России. Это федеральное законодательство, определяющее порядок, которому мы следуем. Соответственно, для внесения каких-либо изменений требуется корректировка этого федерального закона.
— Неужели его трансформация окажется более затруднительной, чем изменение тех положений законодательства, которые ранее обязывали КХЛ подчиняться Федерации хоккея России?
— Мы не уполномочены вносить изменения в федеральные законы. Мы можем предложить свои варианты, однако окончательное решение остается за Олимпийским комитетом, Правительством России и министерством спорта. Если они примут решение и дадут на это согласие, то федеральные законы будут пересмотрены и в них будут внесены корректировки. В настоящее время мы действуем в соответствии с федеральным законом, действующим на территории нашей страны.
«В качестве потенциальных участников Континентальной хоккейной лиги проявляли интерес команды «Сокол», «Югра» и АКМ
— В связи с исключением «Витязя» из соревнований, в турнире осталось 22 команды. Достаточно ли вам такого числа участников? Рассматриваете ли вы возможность поиска игроков в ВХЛ с целью их последующего приглашения в ваш чемпионат?
— Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Анализируем, как выступают команды, какая у них инфраструктура. Мы хорошо осведомлены о потенциале команд по всей стране. В случае, если у кого-то появится стремление присоединиться к КХЛ, мы тщательно рассмотрим этот вопрос, изучим инфраструктуру, финансовую составляющую и множество других аспектов, которые необходимо проверить. На данный момент желающих нет, поэтому нет оснований принуждать кого-либо к этому. Мы не будем оказывать давление, это было бы неверным решением.
— Кто из игроков последним выразил заинтересованность в переходе в КХЛ?
— Еще год назад руководство клуба «Сокол» из Красноярска проявляло интерес к возможному вступлению в Континентальную хоккейную лигу».
— Насколько серьезный был интерес?
— Они запросили информацию о требованиях, предъявляемых для участия в Континентальной хоккейной лиге, включая минимальный размер оплаты труда, его увеличение в будущем и необходимые вступительные взносы. Мы предоставили им все сведения. Подобные вопросы задавали представители «Югры» около полутора лет назад, интересуясь тем же: размер оплаты труда, ее динамика и необходимые инвестиции. Также велись переговоры с АКМ. Однако известно, что их нынешний генеральный спонсор, владелец «Академии Михайлова», заключил соглашение с «Ладой» и теперь финансирует ее участие в КХЛ.
— Был проведен анализ готовности инфраструктуры команд «Сокол» и «Югра» в случае их заинтересованности в присоединении к Континентальной хоккейной лиге?
— Для предоставления исчерпывающего ответа на поставленный вопрос потребуется авиаперелет, личное общение и изучение их инфраструктуры. Это будет осуществлено при условии проявления ими заинтересованности.
— Ранее обсуждения с ними не были столь детальными?
— Нет. Они лишь запрашивали информацию о необходимых действиях. Просто интересовались, какие документы нужно предоставить для вступления. Когда мы передали им первый пакет документов, они заявили о неготовности.


