Будущее защитников на драфте НХЛ-2025 и перспективы для российских хоккеистов.

«Айлендерс» получили преимущество стартового выбора, однако топовых перспективных игроков в этом сезоне меньше.

Восемь команд сражаются за Кубок Стэнли, а остальные клубы НХЛ уже разрабатывают планы на следующий сезон, особенно те, кто не прошел в плей-офф. Для них открывается возможность начать перестройку с сильной позиции – высокого выбора на драфте.

Гэри Беттмэн давно отказался от схемы, при которой первая команда выбирала худшую команду регулярки, заменив её драфт-лотереей. Самый высокий шанс всё равно у тех, кто полностью провалился, но лотерея перед драфтом-2025 доказала, что бывает всякое – с трёхпроцентным шансом первый пик забрали «Айлендерс». Для ребят из Элмонта это большая удача, только драфт драфту рознь. Какие юниоры будут доступны для выбора сейчас и есть ли среди них потенциальные «нексты»?

В 2025 году на драфте не будут игроки уровня Сидни Кросби, Коннора Макдэвида и даже Коннора Бедарда. Гэвин Маккенна, потенциально новым лицом лиги, выйдет на драфт только в 2026 году. Перевернуть траекторию движения франшизы одним выбором не получится, но серьёзно усилить команду – почему нет? Пока что у клуба нет генерального менеджера, контракт с… Лу Ламорелло Срок не продлили, временно обязанности исполняет операционный партнер Джон Коллинз. Если к лету новую кандидатуру генерального менеджера не утвердят, то именно Коллинзу придется объявить счастливчика, выбранного под первым номером. Вероятнее всего им станет защитник Мэттью Шефер, по крайней мере именно его во всех скаутских рейтингах называют фаворитом.

Мэттью Шефер

Фото: Dennis Pajot/Getty Images

Оценивать перспективы защитника на юниорском уровне труднее, чем игру нападающего или вратаря, особенно с учетом потребностей команды с Лонг-Айленда, где был бы нужен яркий форвард в топ-6.
Однако отказывать от Шефера было бы ошибкой. У него великолепное катание, чтение игры и первый пас. Мэттью не обладает убойным броском, но хорошо создает моменты для других, двигает шайбу и выполняет много черновой работы. В отличие от многих защитников с высоким атакующим потенциалом, Шефер одинаково полезен как в чужой, так и в своей зоне. За счет выносливости и габаритов он останавливает ведущих нападающих соперника как при командной игре, так и один в один. Единственным тревожным моментом является подверженность травмам: к 17 годам Мэттью пережил тяжелый перелом ключицы и мононуклеоз.

Если всё сложится благополучно, Шеферу вполне по силам стать одним из ведущих защитников лиги. Впрочем, вряд ли стоит ожидать от него выдающихся достижений прямо сейчас – это скорее вложение в будущее, которое полностью проявит себя через несколько сезонов. Если же «Айлендерс» хотят усиления уже на следующий год, чтобы вновь бороться за плей-офф, имеет смысл рискнуть и рассмотреть вариант с нападающим Майклом Мисой. Высокий уровень Мисы легко доказывается тем, что ему выдавали исключительный статус в канадской молодёжке – вопреки общим правилам, его допустили до игры в юниорской лиге Онтарио уже в 15 лет. Несколько лет в OHL показали, что сравнения с Макдэвидом и Бедардом для парня были большим авансом, однако сказать, что Майкл потерялся, будет также неправильно.

Скорость, бросок остаются у Мисы на высоком уровне. За последний год улучшилась игра в обороне и при вбрасываниях, поэтому перед нами отличный центральный нападающий для первой звена команды НХЛ. Не стоит считать его чистым снайпером: голы — скорее опция для Майкла. Но рядом с игроком, обладающим поставленным броском и навыком открываться вовремя, Миса будет регулярно доставлять ему шайбы на чистый лёд.
Работы над габаритами всё ещё требуются, хотя тенденция к улучшению видна.

Майкл Миса

Фото: Dennis Pajot/Getty Images

Прочие игроки едва ли имеют шансы стать первым номером драфта, хотя есть и достойные внимания фигуры.
Например, швед Антон Фронделль. Скауты сравнивают его с Микой Зибанеджадом – он отлично чувствует момент гола и действует жёстко. В колледже Бостона растёт плеймейкер Джеймс Хэгенс, в лиге Квебека хорошо выступает Калеб Денуайе.

Вероятно, Виктор Эклунд успешно выступит в НХЛ, как его брат Вильям. Парень провёл отличный сезон во второй по силе шведской лиге и хотел бы уже следующем году присоединиться к Вильяму в «Сан-Хосе», но «акулы» едва ли потратят на него второй выбор. Среди лучших европейских юниоров выделяются чех Радим Мртка, возможно, новый защитник поколения для своей страны, и швед Милтон Гестрин, уже в 18 лет демонстрирующий зрелый хоккей. Всё же в 2025 году не наблюдается большого количества очевидных талантов. Как и ярких россиян.

Антон Фронделль

Фото: Michael Miller/Getty Images

Возможно, никто из россиян не будет выбран в первом раунде драфта, но у Ивана Рябкина и Курбана Лиъматова есть шансы. Рябкин выступает в юниорской лиге США, а Лиъматов дебютировал за «Динамо» в КХЛ.