Российские болельщики хорошо знают чемпионов UFC и Bellator, но редко знакомы соотечественниками, выступающими в менее известных зарубежных организациях. Бурятский боец наилегчайшего дивизиона Бадмацырен Доржиев за восемь профессиональных поединков завоевал три пояса. Сначала Бадмацырен стал чемпионом в белорусской организации BFC, а затем переехал в Америку, где выиграл пояса организации Энтони Петтиса APFC и лиги Cage Fury FC.
Доржиев рассказал в интервью «СЭ» о своей цели попасть в UFC, реакции промоушена Даны Уайта, планах выступать под флагом Монголии и трудностях в США. Также Бадмацырен вспомнил оскорбления на национальной почве в Москве и на Брайтон-Бич, а также гибель брата за 10 дней до последнего поединка.
Планирую выступить от имени Монголии, чтобы избежать препятствий в развитии карьеры.
Начало твоей карьеры пришело весной 2019 года, и уже второй твой поединок прошел за границей — в Монголии. Как получилось, что ты сражался в стране, где ММА не так распространен?
Монголы организовали турнир для людей с монгольскими корнями: тувинцев, якутов, калмыков и жителей Внутренней Монголии. Назвали его «Битва кочевников». Из-за знакомства знакомого самбиста из Читы с представителями Монголии меня пригласили принять участие. Для меня поездка в Монголию — как возвращение домой.
— У тебя родственники там?
— Нет, родственных связей нет, всё же по культуре, традициям, языку близки друг другу.
У тебя на странице в Tapology флаг Монголии. Есть ли у тебя гражданство этой страны?
Нет гражданства, это связано с текущими событиями. Чтобы избежать проблем в дальнейшей карьере, я решил его изменить.
— Ты сам поменял флаг в Tapology?
Я попросил человека, занимающегося этим вопросом, когда переезжал в Америку, поставить Монголию. В будущем планирую выступать под её флагом.
— Это из-за политической ситуации?
— Да, больше того, хотелось бы почтить монголов. Ведь мы, бурят-монголы, и просто желаем доказать, что есть такие люди, как бурят-монголы. Пусть знают об этом. Не хотелось бы, чтобы это было связано с политикой, хочется, чтобы это была дань уважения предкам и монголам.
— Некоторые буряты берут себе другие русские имена, чтобы людям было их легче помнить. А у тебя так?
Меня зовут по сокращённому варианту от Бадмацырен — первые две буквы: Б и Ц. В Москве меня называли БЦ или бэцэшкой, а в Москве такого, чтобы кто-то называл меня Бадмацырен, не было. Здесь называют Би Си, но мало кто выговаривал моё имя.
— Откуда взялось прозвище Бессмертный Лотос?
С тибетского и санскрита Бадмацырен переводится как «лотос долгой жизни». Посидели немного с женой — как получится, если перевести на английский и чтобы звучало красиво? Получилось immortal lotus — мне понравилось, да и моим болельщикам. А до этого я был Би Си — как Ди Си, Даниэль Кормье.
Люди спрашивали у него, почему он не пожал руку Петтису.
— Ты переехал в США в 2022 году после подписания контракта с лигой Энтони Петтиса. Первый поединок состоялся лишь в апреле 2023 года. Чем занимался до этого?
Было тяжело из-за неизвестности. Менеджер вроде трудился, но я сразу понял, что он ещё неопытный. По нему видно, что новичек. Организовал один бой в октябре, но участник за день отказался. Не могли до апреля устроить поединок.
— На каких-то объектах?
Провел полтора месяца, осматривая объекты, потом сократили. До этого помогал строителям убирать мусор. Затем тренер из Warriors MMA дал мне час для тренировки новичков. Сейчас тренирую ребят три раза в неделю. Было тяжело психологически, разные мысли приходили. Но постепенно идем вперед. Хорошо, что здесь большое бурятское сообщество, есть старшие товарищи, которые переживают, болеют и хотят, чтобы я выступал. Поддерживали, держали на плаву.
— Поддерживали как спонсоры или на благотворительной основе?
— В качестве помощи, да. Группа людей в 10-15 человек объединяется, чтобы собрать деньги на нужды: продовольствие, оплату жилья.
— Из патриотических чувств?
— Да. Знаешь, как поддерживают в странах СНГ: Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. В республиках у всех так.
— В лиге Петтиса ты выиграл за 23 секунды после удара в печень и получил пустой пояс. Почему же ты не оставался в этом промоушене?
Защита не состоялась из-за проблем со следующим претендентом. Менеджер позвонил и предложил чемпионский бой в Cage Fury FC. Согласился, организация поуже repute и соперник сильный. Подписал контракт на три боя.
Смешное произошло сразу же после твоего триумфа в лиге Петтиса. Когда Энтони пристегивал тебе пояс на талию, хотел пожасти твоей руке, но ты отвлекся и не заметил этого. Потом видел этот момент в повторе?
— Да, после этого видео думаю: «Ну и как? Ладно, бывает». Он такой стоит еще — хотя бы тронул меня, чтобы я увидел. У меня эмоции были: «Вау! Наконец-то двинулась моя карьера!» Еще этот парень, соперник, стоял, хотелось с ним поболтать. В итоге не заметил, что он мне руку пожимает. Потом ребята писали: «Ты Энтони руку не жмешь?»
Твоё выступление на Cage Fury было успешным, но там всего четыре раунда. По-моему, ты выиграл все раунды, и пятый был бы только в случае ничьей. Объясняли ли тебе принципы такого регламента?
Я был в шоке, когда получил контракт. Там указано четыре раунда, при необходимости — пятый. Для меня это было неожиданностью. Их правила таковы: при счёте 2-2 — пятый раунд, при счёте 3-1 — победа. А я выиграл все четыре раунда.
Вкусные продукты больше всего в России, чем в Соединенных Штатах. У них сладкого просто невероятно много.
— В каком месте ты вырос? Население Агинского около шестнадцати тысяч человек.
Я из деревни в семидесяти пяти километрах от этого поселка, там вырос. Родился, занимался вольной борьбой, окончил школу. В Агинском прожил три года, когда поступил в Бурятский государственный университет, филиал большого университета, который находится в Улан-Удэ. Там обычно после третьего курса уезжали один год доучиваться в Улан-Удэ, но я после третьего курса улетел в Москву. В Агинском жил в борцовском интернате. У бурятов борьба — это вид спорта номер один в республике. Это было четырехэтажное здание, там жили все борцы, человек двадцать пять-тридцать всех возрастов, уровней, рядом был зал. Кормили очень круто — в студенчестве не ощущал голода. После вольной борьбы спускался в зал бокса, бил по мешку, мог посмотреть спарринги, иногда сам на спарринги залетал. Поселок большой, пять или шесть школ, оживленный.
— Чувствуете ли разницу после переезда в Нью-Йорк по сравнению с прежним местом жительства?
Я в Москве прожил восемь лет. Но приехав сюда, увидев метро, подумал: «Что это такое?» Метро – ужас. Наркоманы, вонь, плохо ходит. В Москве привык, что всё красиво и чисто, мало замечаешь бездомных. Сначала – да, что-то не то, а потом уже привык, сейчас ни на что не обращаю внимания.
— Ты утверждал, что в Нью-Йорке покупаешь продукты в магазине «Ташкент», где продаются товары российского производства. Что мешает пользоваться местным ассортиментом?
— От местного разнообразия? Когда в Тампе были столкновения, ходили покупать мясо, хотели приготовить национальное блюдо, суп с лапшой. Мясо — ужас просто, суп не наваристый, никакой вообще! Невкусное мясо. В «Ташкенте» мясо — как будто дома кушаешь. Свежее, хорошее, наваристый получается суп. А в Тампе — не очень.
Так продукция в России предпочтительнее по вкусу, чем в Америке?
Полагаю, да. Вполне возможно. Сладкое здесь — слишком сладкое. Его невозможно есть. Обычно ездим в «Ташкент», на Брайтон-Бич, там закупаемся. Здесь много российских и украинских продуктов. С голоду не помрешь и вкусно будешь питаться.
— Что побудило тебя переехать именно в Нью-Йорк?
Нью-Йорк популярен среди мигрантов из-за большого русскоговорящего и бурятского сообществ. Кроме того, сюда легче попасть без личного автомобиля, поскольку общественный транспорт в других штатах развит хуже. В Нью-Йорке автобусы ходят неплохо, метро тоже есть. Задержки могут быть до 15-30 минут. Мы также остаемся здесь из-за родственников — родная сестра моей жены с семьей живет рядом, и мы друг другу помогаем.
Сколько стоит проживание в Нью-Йорке человеку, переехавшему из России, особенно сейчас, когда курс рубля снизился? Ты говорил, что проезд на автобусе до зала в одну сторону стоит шесть долларов — почти sixсот рублей.
Все дорого, да. Но зарплаты позволяют жить хорошо. Мне нравится, что заработная плата соответствует труду. Допустим, я работал на стройке, получал 22 доллара за час, в неделю примерно 1100-1200 долларов. Квартирная плата — 1400-1600 долларов. Две недели ты за квартиру отрабатываешь, оставшиеся две недели стараешься отложить на продукты, на вещи. Вещи тоже не особо дорогие тут. Даже один человек, если будет работать, может спокойно прокормить семью. А у нас вдвоем, детей нет. В принципе неплохо получается.
— Сейчас ты кем работаешь?
Буду целиком посвящать себя тренерской работе, организовывать группы и индивидуальные тренировки, насколько это возможно.
Должность тренера оплачивается выше, чем работа на строительной площадке?
— Тренерская работа не заключается в том, чтобы носить железо и палки, просто нужно сидеть и объяснять игрокам их действия. Конечно, это проще, и заработная плата этому соответствует.
— А жена чем занимается в Америке?
Она по своей природе интроверт: не общается ни с кем, знакомых мало, дома проводит время — может два дня не выходить из дома, удивляюсь я. В остальном ходит на работу — в бьюти-индустрию, наращивание ресниц. Наши, как говорят, ценнее и качественнее американских делаются.
Сестра позвонила и сообщила о том, что брат пропал. Его до сих пор не обнаружили.
За десять дней до боя тебя постигла трагедия — умер старший брат Даважалсан. Соболезную случившемуся. Ты написал в социальных сетях, что перед боем в клетке смотрел вверх и вспоминал его. Как тебе было морально выйти на поединок, когда совсем недавно потерял близкого человека?
— За десять дней до боя сестра позвонила утром и сказала: «Брат потерялся». Я сразу заплакал, ощущения были плохие. Его до сих пор не нашли. Прим. «СЭ»Продолжают поиски. Река Онон значительно разрослась, из-за этого поиск трудный. Прим. «СЭ»Вода вроде сейчас уходит обратно. Я попросил всех знакомых из деревни идти вдоль берега и смотреть. Завтра, послезавтра или в выходные люди поедут на автобусе, помогать будут. Надеюсь, найдут тело, чтобы можно было проститься.
До сих пор трудно поверить, всё ещё не отпустило. Ждал этого боя, фанат был, смотрел все бои подряд. Перед тем как случилось, созванивались, поболтали, посмеялись. Тренер писал: «Может, откажемся?». Подумал, что это жизнь, такое случается, взял себя в руки, сказал, чтобы бой не отменяли, и поехал. Конечно, очень хотел выиграть, посвятить победу брату. В четвёртом раунде чувствовал, что выиграю, и поговорил, наверное, с ним.
Вес был не таким тяжелым, обычно ночью из-за голода спать не могу. Так обратился: «Ахэшка, ахэшка, помоги, пожалуйста». И уснул. Проснулся, думаю, интересно, то ли мне сон приснился, то ли я сам сказал. Обычно за день до взвешивания вообще не сплю.
Никогда не возникало мысли всё бросить и уехать от этих боёв.
Размышления не так стремительно пролетели… Случилось, это жизнь, все туда отправимся рано или поздно. С каждым человеком это случится. Были мысли, но всё же нужно двигаться дальше. Хорошо, что есть за кем в будущем присматривать, за кого переживать: семья, племянники, сёстры, родители.
— Как ты оказался в спорте? Не старший брат привел тебя?
Старший брат учится с моим тренером. С восемнадцати лет тот начинал тренировать ребят в деревне. На соревнования районного уровня открывал класс и брал учеников. Так меня и забрал. В 24 килограмма занял первое место на соревнованиях, после чего сильно увлекся. Это было в четвертом классе, потом из зала я не выходил.
За восемь боёв в профессиональной карьере было уже три титульных поединка: в Беларуси на турнире BFC, против Петтиса и в Cage Fury. После недавней победы ты обратился к Дану Уайту — какая-нибудь реакция появилась?
— Нет, но мне только что отправили скриншот, где матчмейкер Мик Мейнард переписывается то ли с Энтони, то ли с моим менеджером Дэмианом. В нём сказано: «Я сейчас в Лондоне, посмотрю бой по приезду. Я видел обращение». И ещё «лол».
Реально ли будет тебя увидеть в UFC?
Не могу дождаться. Если произойдет, буду думать, что это сон. Слишком долго жду и хочу этого. Напрягает чуть-чуть: а если не подпишут, а если подпишут… Но думаю, подпишут все-таки. Очень надеюсь, что подпишут.
— Во время выступления в Brave между тобой и Мухаммедом Мокаевым произошел небольшой спор. Ты вызвал его, а Мокаев попросил не упоминать его имени. Похоже, вы даже встречались. О чем говорили?
— В столовой мы встретились. Он сказал: «Ну что, пойдем поговорим?». Я ответил: «Ладно, пойдем». Ушли к шведскому столу, и он начал: «Почему ты упоминаешь мое имя? С кем дрался?». Я посмотрел на него и подумал, что это пустяки. Сказал: «В чем проблема? Я хочу с тобой подраться, чисто спортивный интерес, на личности не переходил. Ты же вызываешь людей». [Он сказал]: «Не упоминай мое имя». Я подумал: «С ним мне вообще разговаривать?». «Ладно, все, давай». Ушел, сел за стол и всё.
Потом мы вечером на весогонке встретились, мне было плохо, не спалось, а он вес гонял. Чуть-поговорили, нормально уже стало. И всё, ни конфликта, ничего не осталось. Но сейчас если подпишут, пусть Мухаммад не обижается — я, наверное, газовать начну. Я надеюсь, его фанаты не будут кричать: «Мы тебя убьем!». Это бизнес. Мухаммаду не повезло, что у него уже статус звезды есть. Ему придётся с этим справляться — с наездами, с вызовами.
Мухаммад бросает вызовы всем, подписавшись в UFC, ведь это часть правил этой игры.
Некоторые слишком болезненно воспринимают происходящее, особенно преданные поклонники. В определённых ситуациях необходимо воздержаться от крайностей, не переходить на личности и не затрагивать личные убеждения: семью, веру. Можно лишь поощрять друг друга, но без излишней агрессии.
В Москве высказывались такие предложения: «Уходи в свой аул», «Ты купил паспорт».
— Твоя фирменная фраза — »урагшаа«У тебя есть футболки с этим рисунком? Что он символизирует?
Это звук из бурятского и монгольского языков. Когда происходили бои, кричали «урагшаа, урагшаа!». Для бурят это означает: «вау, вперед!».
— Как алга у казахов?
— Как «алга» у казахов, у тюркоязычных ребят. У нас — урагшаа, вперед. Есть выражение: «Если идешь — урагшаа, если развернулся — развернись еще раз, и урагшаа». Краткое слово, запоминающееся. Для того, чтобы знали, кто такие буряты. Потому что в Москве я прожил и сталкивался с тем, что люди спрашивали: «Что ты приехал?», «Уезжай отсюда», «Уезжай в свой аул».
Миграционная проблема в Москве — вина границ, которые пропускают людей. Приезжающие ведут себя неадекватно — бывает такое, но не все. Много культурных, образованных ребят, есть недалекие, недовоспитанные. Проблема большая… Посмотри на меня и представителя Кыргызстана — не скажешь, что это бурят, а это кыргыз.
Предполагаю, что справлюсь. Не каждый может этого сделать.
— Не все способны. По лицу видно, что ты связан со спортом. В центре или пригороде Москвы тебя считают мигрантом из-за незнания о твоём образовании, гражданстве, месте рождения и владения русским языком.
Говорили ли о случаях давления или преследований в Москве?
Бывало редко, чтобы прессовали, но вот это, знаешь, «езжай отсюда», «ты паспорт купил». Один раз в метро такое случилось. Я по телефону говорил что-то кричал, возможно, моя вина, но женщина слишком резко отреагировала. Она такая: «Что ты орешь? Приехали, наехали тут». Я ей: «Слушайте, вы знаете, где находится Бурятия?» Тоже начал психовать на нее. Когда я сказал про Бурятию, она успокоилась. Может быть, в курсе. Но было много моментов — у меня, у жены.
В метро меня постоянно сотрудники правоохранительных органов останавливают и требуют предъявить документы. Когда хожу в маске, будто являюсь иностранным работником, а рядом бегут друзья-славяне без маски, без документов, их никто не останавливает. Это несправедливо, нехорошо, неприятно.
Как в Америке относятся к россиянам, приехавшим на её территорию?
Ни разу не было косых взглядов, ничего. Люди здесь спокойные. Только на Брайтон-Бич моей жене опять кто-то из наших сказал: «Ты с какого места приехала?». Представь, в Америке человек на Брайтон-Бич так сказал! Это очень печально.
Ты поехал в Нью-Йорк из-за бурятской диаспоры и удобств города. А как с залами там?
Это большая проблема. В Нью-Йорке нет хороших залов с подходящими партнерами для спарринга. Удобные залы находятся очень далеко. Я тренируюсь в Renzo Gracie — там Жорж Сен-Пьер начинал, где Даллахер занимался. Легендарный синий подвал. В основном я тренируюсь там по утрам. Есть ребята, но моего веса нет. Один, два, три человека. Спаррингуюсь с теми, кто выступает в 70 кг. С ними сложно: удары немного другие.
В «Tiger Schulmann’s MMA» по понедельникам проводятся спарринги. Там занимаются бойцы, например Джимми Ривера, Шейн Бургос, Хулио Арсе. Иногда там появляется скандальный грепплером Диллон Дэнис.
— А как он ведёт себя на самом деле? Как в социальных сетях?
Мне кажется, что в соцсетях он сильно преувеличивает свои достижения. В остальном же он спокойный человек. Тихий, ходит, ничего необычного в нем не замечал. Школа Tiger Schulmann’s неплохая, у них много филиалов, зал большой, есть ребята небольшого роста, все четко организовано, камера стоит и смотрят спарринги своих учеников. Мне нравится туда ездить, но далеко — на общественном транспорте два часа ехать. Это шесть долларов тратится, ждать автобусы по 30 минут… Здесь тренируюсь, вроде получается. Но моя форма сейчас оставляет желать лучшего. Надо мне тренера найти — без него тяжело.
Не хочешь ли переехать из Нью-Йорка, если там такие трудности с залом?
— Здесь поддерживать форму приятно, а организовывать лагерь лучше было бы в другом месте. Впрочем, тут всё равно мясо вкуснее.