
Умер Бувайсар Сайтиев. Девять дней не дожив до своего 50-летия.
Последние два года мы ни о чём не догадываясь, с радостью обнаруживали всё новые и новые грани этого удивительного спортсмена. аРассказов о нём сложилось множество.
Настало время объединить эти фрагменты в единый текст и почтить память великого человека.

Худоба Сайтиева воплощает технику и интеллект. Соперники полагали, что в России недостаточно белка, упоминали её в сравнении с библиотекарем.
Вспоминает Пэт Смит (в д/ф «Slaying Saytiev»)
В январе 1995-го в Ярыгинском я сражался против Сайтиева. Приехали туда сборной: братья Брэндс, Курт Энгл, Ройс Элджер, ещё несколько человек, отличная команда. Какой был этот турнир! Борешься с одним россиянином за другим. с По порядку. Если память меня не подводит, только Терри Брэндс и я добрались до финала. Оба уступили, но всё же попали в решающий тур.
В полуфинале я победил россиянина со счетом 7-3. Спускаюсь с ковра, тренер Брюс Барнетт говорит: «Ты выиграешь турнир. Ты только что победил их лучшего борца. В прошлом году он взял серебро на чемпионате мира. Лучше у них никого здесь нет». Тогда никто не знал о Сайтиеве. из нас Не видел его, в ту пору он даже мир не завоевал. А я говорю: «Ну хорошо, раз так. Но всё равно финал, нужно сражаться».
Выйдя на ковёр, я увидел Сайтиева, началась борьба. В тот же момент мне стало ясно: перед мною лучший из их бойцов. Его уверенное положение, движения… , Переход его из одной позиции в другую был непрерывным. Я провел некоторые тейкдауны, но в итоге получил от него сильный удар. Спустившись с ковра, я увидел Брюса и сказал: «Ты ошибался. Тот парень из полуфинала не был лучшим. Вот лучший». . — «Да я даже не знал, кто это!» — «Теперь знаешь. Бувайсар Сайтиев». Через два месяца он выиграл чемпионат мира. Лучший борец, с которым я когда-либо боролся. Тут даже вопросов нет.
Он выглядел как библиотекарь, худой, нескладный. Он набирает очки из самых неожиданных позиций, перемещает меня по ковру так, что я никогда с таким не сталкивался. Самый сильный противник, превосходящий всех остальных. На втором месте — Кенни Мандэй.

Худоба Брэндона Слэя, соперника Сайтиева в финале Сиднейской Олимпиады, также поражала.
«Впервые я увидел Сайтиева на взвешивании,— вспоминал Слэй в фильме «Slaying Saytiev».— Он сидел расслабленно, не шел взвешиваться, рассматривал ребят, которые будут в его сетке. Я посмотрел на него, и мы встретились взглядами. Мне показалось, он думал, что Джо Уилльямс поедет на Олимпиаду, а не я. Потому что он так на меня посмотрел… поднял брови, как бы удивляясь: «Так это ты будешь от американцев? А я даже не знаю, кто ты такой».»
Видя его во время разминки за полтора часа до боя, я подумал: «Этот паренек такой тощий…». Даже возникло сомнение: «А вообще в России есть протеин?». Но этот мужчина бился со всеми, у него были умения.
Боец ACA Артем Резников в юности тренировался с Сайтиевым и был удивлен, как тот плохо карабкается по канату, но разрывал на ковре тех, кто по нему взбирался.
В пятнадцать лет я поехал к Бувайсару Сайтиеву на тренировочный сбор, — говорил Резников в интервью «Вестнику». у ММА». — Я был в младшей группе, и, По окончании работы к Бувайсару Сайтиеву заходил руководитель. —Мне интересно сражаться, а не то, как остальные себя ведут. И он провёл три боя. Выходит на каждый. , И у него заруба идет. А посетители идут к нему. ит, — У них пуш-пуш. У Бувайсара каждая — рубка, а вот эти со своим пуш-пушем работают.
Он садится: «Ребята, понимаю, что настроены против меня, но у вас тренировка, сражайтесь». Все легко работают, чтобы всё ему свалить. Друг… с Друг не тренировался с товарищами по команде, все свежие выходили против него. Но три поединка выиграл он, хотя тяжело, потому что был не в форме, ведь был январь-февраль. А потом я приехал уже в августе, был предолимпийский сбор, и он выходит с теми же ребятами, с которыми сражался, которых побеждал 1-0, 2-0, и тут их через десяток, через 15, 20-0 разбирает. Я такой сижу и понимаю: «Вот что значит, когда человек не в форме и когда в форме». Как он подготовился к Олимпийским играм.
Теперь с теми, с кем ранее дрался, он просто подбирал пяточку, продергивал ножку, делал нырок — всё быстро и ловко. Похоже, он упражнялся. Мне было любопытно наблюдать за ним. Он казался физически крепче ребят, мощнее и здоровее. Но на канат поднимался тяжело. А были люди, взбирались на канат без ног, двумя руками. А с ними потом играл. Я думал: «физика» вообще нужна?» (смеется)Человек с трудом карабкается по канату, а затем стремительно спускается.
Анатолий Белоглазов, олимпийский чемпион, рассказал нам, что удивило его худенькое телосложение Сайтиева, но ещё больше — его гибкость.
Его стиль борьбы неповторимый, особенный. Никогда бы я не стал копировать Сайтиева, его гибкость как у удава. Я же не такой гибкий. Он в любом положении, словно рыба в воде. Ему лишь бы зацепиться. У меня рука так не гнется, а у него гнется даже сюда. Как я могу так? Ведь я не Сайтиев. Так никто не борется, как он. Природная гибкость и при этом высокая стать.
Очень крепкий, выносливый, масса тела его где-то вовремя загружается, где-то оттягивается. Я, например, в какое-то положение не влезу, потому что там нужна гибкость. Знаю, что там не выиграю. А он — выиграет. Потому что у него природная гибкость. Но и пахал как… И характер у него железный, никому не уступит ни в чем. В футбол играли, насмерть рубится, чтобы не проиграть. Как-то на чемпионате мира сидели рядом, он вес гонял, тяжело, такой стоит, смотрю: «Ну как с такими худенькими ручками завтра выйдет и всех порвет?» Просто борьбу страшно любит, брат его Адам такой же.
Он всегда такой — никогда не стеснялся спрашивать. Даже когда я уже был тренером, он не стеснялся подойти: «Алексич, вот как вы думаете, если я залезу сюда, то как?». Есть такие, которые считают себя всёзнающими: олимпийский чемпион, всё знаю, всех научу. А он — нет, спрашивает, можно сделать или нельзя. Нельзя — а почему? Всё это спрашивает и обсуждает. Сам подходит и не стесняется спрашивать.

Проявил потрясающую силу духа — с переломленным лицом вышел сражаться в финале чемпионата мира, с поврежденным коленом добивал соперника. скорой
Рассказ о переломе челюсти известен многим, но всё равно интересен. Тренер Бувайсара, Дмитрий Миндиашвили, вспоминал об этом в интервью «Вест…» ям. Красноярск».
В 2003 году прошел чемпионат мира в Нью-Йорке. Все выигрывал блестяще, всех клал на лопатки. В его весе боролся австралиец. Здоровый парень, вот такая голова, здоровый бугай. Но боялся, что борется с Сайтиевым. , и со страху дрыгался лишний раз там, где не надо, Он ударил головой так сильно, сразу у него появилась опухоль. Ночью весь провел без сна, я сидел рядом и делал ему примочки — клал полотенце с холодной водой и снова клал. Утром у него глаз был таким — огромным, черным просто. Я отвез его к врачу, съездил в город, сделали снимок. Врачи сказали, что бороться нельзя.
В пути я говорю: «Бусик, пора сниматься, потому что…». В ответ: «Нет, не буду». категорично отказывается: «Буду сражаться!» — Представляете? В финале боролся с очень сильным белорусским спортсменом, челюсть была переломана в трех местах, один глаз огромным надулся… И выиграл, стал чемпионом мира. Когда вернулись в Москву, сделали снимок — он еще страшнее показал ситуацию. : Челюсть сломана в трёх местах, острые концы выступают наружу. Врачи утверждают: «В любой момент мог погибнуть!». С мыслями «Как это всё могло случиться…»

Чемпион мира Вугар Оруджев помнит, как Бувайсар с поврежденным коленом отправил соперника в больницу.
Оруджев в интервью «СЭ» говорил: «Сайтиев всегда был сильным внутри. Такая ситуация возникла в сборной, у нас в 74 кг никогда не было чемпиона мира. Арсен Фадзаев тогда был главным тренером, и на собрании сказал: «Вот молодой у нас парень, сейчас поедет на молодежный чемпионат мира. Если выиграет, пойдет к взрослым». Тогда должен был поехать Насыр Гаджиханов, но Сайтиев выиграл молодежный ЧМ». , Взяли его. Дагестанцы были недовольны, хотели прикидки, думали, что Насыр победит Сайтиева, ведь старше и опытнее. Но Фадзаев сказал: «Нет, он поедет на чемпионат мира».
В девяностом году мы с ним стали чемпионами мира. Его первая встреча была с молдаванином Пейковым. Пейков порвал ему связки колена, и , Попав в раздевалку, у него колено опухшее до размеров арбуза. Алексеев, наш врач, сказал: «Не будешь бороться, так нельзя». А Сайтиев ответил: «Буду бороться». Вараев, покойный старший тренер для всех, в том числе и для Сайтиева, ходил рядом. , И мне тоже говорил, учил, ругал и убедил доктора. Делали ему уколы, и он всех убил. Я смотрел, очень был счастливый! Не ожидал, что станет трёхкратным олимпийским чемпионом, ещё ребёнком был. С таким коленом выиграл и не только выиграл, так загнал Пейкова, что тот в больницу попал. Пейков больше не боролся, в больнице был, чуть не сдох. (смеется)Сайтиев принял бой так же мощно, что противник отказался продолжать схватку.

Был страстным книголюбом и мог читать Лермонтова часами, не оторвався.
В передаче «Живые мысли» его спросили о любви к чтению.
Вчера вечером улетел из Москвы и начал читать «Героя нашего времени» Лермонтова. Читал так увлечённо, что весь полет прочитал — уже было утро. Потом читал в машине до аэропорта. Потом ещё полтора часа дома, пока не заснул с планшетом в руках… Да, люблю читать.
Президент Fight Nights, Камил Гаджиев. , За две недели до смерти Бувайсар говорил с ним о книгах (из разговора Гаджиева с Meta Fight).
Две недели назад встретился с Бувайсаром, пообедали в ресторане, говорили о книгах — интересная беседа получилась. Немного поговорили о вольной борьбе, представляешь, о чем угодно можно говорить: о спорте, о борьбе, а мы все про книги да про книги. Часа полтора беседовали. Говорил про книги, которые читал, которые нравятся, посоветовал пару книг, я ему что-то посоветовал. Интересно было, сделали фото и разошлись. Это потеря для всего российского народа.