Умер Бувайсар Сайтиев. Девять дней не дожив до своего 50-летия.
Мы, не ожидая ничего плохого, с энтузиазмом открывали для себя все новые и новые грани этого замечательного вида спорта на протяжении последних двух лет а, о нем удалось узнать немало, и у нас сложилось о нем множество рассказов.
Пришло время объединить все сказанное в единый рассказ и почтить память выдающегося деятеля.
Худоба Сайтиев воплощает в себе сочетание мастерства и ума. Его оппоненты полагали, что в России не производят спортивное питание, и высмеивали его, сравнивая с библиотекарем
Вспоминает Пэт Смит (в д/ф «Slaying Saytiev»)
«В январе 1995 года [Ярыгинский] состоялась моя схватка с Сайтиевым. Мы отправились туда в составе сборной: братья Брэндс, Курт Энгл, Ройс Элджер, я и еще несколько спортсменов – получилась сильная команда. Это был замечательный турнир! В нём предстояло состязаться с одним российским борцом за другим, с одним за другим. Если я ничего не путаю, только Терри Брэндс и я дошли до финалов. Мы оба там проиграли, но все равно оказались в финале.
В полуфинале мне удалось одержать победу над спортсменом из России со счетом 7-3. Спускаясь с ковра, мой тренер, Брюс Барнетт, сказал: «Ты выиграешь этот турнир. Ты только что победил их сильнейшего борца. Он в прошлом году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. Лучшего борца у них здесь нет». Сайтиева тогда никто из нас не видел, он на тот момент даже мир не выиграл. И я такой: «А, ну отлично, если так. Но все равно это финал, надо отбороться».
Выхожу на ковер и вижу Сайтиева, начинается поединок. И сразу же мне пришло в голову: «Это сильнейший боец у них». Ведь то, как он держал удар, его манера двигаться , как он перетекал из одной позиции в другую… его было просто не остановить. Я провел какие-то тейкдауны, но в итоге он неплохо так дал мне жару. Спускаюсь с ковра, стоит Брюс, говорю: «Ты ошибался. Тот парень из полуфинала был не лучший. Вот лучший» . — «Я даже не знал, кто это», — сказал он. «Теперь знаешь. Бувайсар Сайтиев». Всего через два месяца он одержал победу на чемпионате мира. Это был сильнейший боец, с которым мне когда-либо доводилось состязаться. Здесь нет никаких сомнений. Он лучший.
Он выглядел как библиотекарь, худой, нескладный. Да-да. Но то, как он набирает очки, то, как он перемещает тебя по площадке… Я никогда прежде не сталкивался с таким соперником. Он – лучший, и это неоспоримо. На втором месте – Кенни Мандэй».
Необычностью отличался и Брэндон Слэй, соперник Сайтиева в ? финале сиднейской Олимпиады, его истощенная фигура вызывала удивление.
«Первый раз я увидел Сайтиева на взвешивании, — вспоминал Слэй в документальном фильме «Slaying Saytiev». — Он сидел, казался расслабленным, не спешил взвешиваться, а осматривал соперников, кто попал в его сетке. Я посмотрел на него, и наши взгляды пересеклись. Мне показалось, что он считал, что на Олимпиаду отобрался Джо Уилльямс, а не я. Он так посмотрел на меня… поднял брови, словно удивляясь: «Значит, ты будешь представлять американскую команду… А я даже не знаком с тобой».
Увидев его на разминке за полтора часа до поединка, я подумал: «Боже мой, какой он тощий…» Вспоминаю, даже возник вопрос: «Действительно ли в России продают протеин?» Но этот боец побеждал всех соперников, демонстрируя высокий уровень мастерства».
Артем Резников, боец ACA, в юности занимался вместе с Сайтиевым. Его удивило, что тот испытывал трудности при подъеме по канату, но при этом легко побеждал на ковре тех, кому это давалось лучше.
«Мне исполнилось 15 лет, когда я отправился на тренировочные сборы к Бувайсару Сайтиеву, — делится Резников в «Вестнике у ММА». — Я был в младшей группе, и, когда она отработала, приходила старшая, где был Бувайсар Сайтиев. Я по —любому остаюсь, мне же интересны схватки. И он делал три схватки. Он выходит на каждую , и у него рубка идет. А те, кто к нему заход ит, — у них техника постоянного давления. У Бувайсара каждое действие — удар, а эти используют методику постоянного давления.
Он присел: «Ребята, я понимаю, что вы настроены против меня, но у вас тренировка, нужно проявлять активность». А они предпочитают выполнять работу в облегченном режиме, перекладывая все на него. А друг с другом не работают, все на него свежие выходят. Но все три схватки выиграл он, но выиграл тяжело, потому что был не в форме, был январь-февраль. А потом я приехал уже в августе, был предолимпийский сбор, и он выходит с этими же ребятами, с которыми рубился, которых выигрывал 1-0, 2-0, и тут их через десятку, через 15, 20-0 разбирает. Я такой сижу и понимаю: «Вот что значит, когда человек не в форме и когда в форме». Как он подвелся к Олимпийским играм.
С соперниками, с которыми он раньше состязался, сейчас он даже не вступал в серьезную борьбу. Легкий толчок, укол пятой, рывок – и вот нога выбита, вот нырок. Казалось, он отрабатывал приемы. Я внимательно наблюдал за ним, мне было любопытно. Он, казалось, физически превосходил этих сильных, крепких парней. Но с канатом у него возникали трудности. Бывали люди, которые взлетали на канат, не используя ноги, только руками. А он потом с ними игрался. Я думал: «А «физика» вообще нужна?» (смеется). Подняться на канат дается человеку с трудом, однако затем он выполняет сильные и уверенные движения».
Анатолий Белоглазов, олимпийский чемпион, также делился с нами тем, как удивлён его худощавость, но особенно – его гибкость.
«У него неповторимый, индивидуальный стиль борьбы. Я бы никогда не стал подражать Сайтиеву, он гибок, словно удав. Я не обладаю такой же гибкостью. Он чувствует себя комфортно в любой позиции. Ему достаточно лишь найти опору. Моя рука не сгибается таким образом, а его гнется очень сильно. Невозможно повторить его технику. Это природная гибкость, сочетающаяся с внушительным ростом.
Он обладает крепким телосложением и выносливостью, умело используя массу тела для достижения преимущества: где необходимо, создает дополнительную нагрузку, где требуется – отступает. Например, я не стану рисковать и пытаться выполнить определенное движение, так как там нужна большая гибкость, и я знаю, что не смогу добиться успеха. А он победит, потому что наделен природной гибкостью. При этом он и трудился не покладая рук, а его характер был стальным – он ни перед кем не уступит. В футбол он играл с невероятной самоотдачей, стремясь любой ценой не проиграть. Как-то на чемпионате мира мы сидели рядом, он интенсивно тренировался, выглядел очень мощно. Я подумал: «Как он с такими тонкими руками сможет завтра всех одолеть?» Он просто обожает борьбу, и его брат Адам – такой же.
Он все еще очень любознателен и никогда не боялся задавать вопросы. К тому времени я уже был тренером, и он не стеснялся подходить: «Алексич, скажите, как вы думаете, что произойдет, если я сделаю вот это?». Бывает, я — олимпийский чемпион и считаю, что все знаю, и могу всех научить. А он — нет, он интересуется, возможно ли это или нет. Если нет — он спрашивает, в чем причина. Он все это обсуждает и уточняет. Сам подходит и не проявляет смущения, чтобы получить разъяснения».
Он обладал выдающейся силой воли — несмотря на перелом лица, вышел на финал чемпионата мира, а с травмированным коленом заставлял противника бороться до скорой
Как известно, инцидент, связанный со сломанной челюстью, получил широкую известность, однако это не делает историю менее интересной для пересказа. Об этом рассказал Дмитрий Миндиашвили, тренер Бувайсара, в интервью «Вест ям. Красноярск».
«В 2003 году чемпионат мира состоялся в Нью-Йорке. Соревнования прошли успешно, все соперники были повержены, противники оказывались на лопатках. В его весовой категории выступал также спортсмен из Австралии. Это был крепкий парень, с заметной головой и мощным телосложением. Однако он опасался поединка с Сайтиевым , и со страху дрыгался лишний раз там, где не надо, и головой как врезал, и сразу у него опухоль. Всю ночь он не спал бедненький, я сидел рядом и примочки ему делал — полотенце с холодной водой прикладывал и прикладывал. Утром у него глаз вот такой — огромный, черный глаз просто. Я повел его к врачу, в город съездил, снимок сделали. Врачи сказали, что бороться нельзя.
В пути я заметил: «Бусик, нам нужно снимать, ведь…». Он ответил: «Нет, я не хочу сниматься». Он категорически отказался: «Я буду бороться!» — представляете? И в финале с очень сильным белорусским спортсменом боролся, в трех местах переломана челюсть, один глаз огромный надулся… И выиграл и стал чемпионом мира. А когда вернулись в Москву, сделали снимок — он еще страшнее показал ситуацию : в трех местах переломана челюсть и острые концы торчат. Врачи говорят: «Он в любой момент мог умереть!» Я задним числом думаю: «Елки-палки…»
Вугар Оруджев, чемпион мира, до сих пор вспоминает случай, когда Бувайсар, несмотря на травмированное колено, настолько довел противника, что тот попал в больницу.
«Сайтиев всегда был силен внутренне, — отмечал Оруджев в интервью «СЭ». — В сборной сложилась такая ситуация: в весовой категории 74 кг у нас никогда не было чемпиона мира. Арсен Фадзаев, тогдашний главный тренер, на собрании заявил: «У нас есть молодой спортсмен, который сейчас отправится на молодежный чемпионат мира. В случае победы он перейдет во взрослую сборную». Изначально должен был поехать Насыр Гаджиханов, ныне покойный, но Сайтиев завоевал золото молодежного чемпионата мира , и взяли его. Дагестанцы были недовольны, они хотели прикидку, они думали, что Насыр выиграет у Сайтиева, он старше, опытнее. Но Фадзаев сказал: «Нет, он поедет на чемпионат мира».
В конечном итоге, в 1995 году мы с ним стали чемпионами мира. Его первый бой состоялся с молдаванином Пейковым. Пейков повредил ему связки колена, и , когда он пришел в раздевалку, у него колено было как арбуз. Алексеев, наш доктор, сказал: «Не будешь бороться. Так нельзя». А Сайтиев сказал: «Буду бороться». И покойный Адлан Вараев ходил, он там был старший для всех, и для Сайтиева , и для меня тоже, учил, ругал и [убедил доктора]. Уколы ему сделали, и он всех убил. Я смотрел, очень был счастливый! Я не ожидал, что он будет трехкратным олимпийским чемпионом, он еще был ребенок. С таким коленом выиграл и не только выиграл, он так загнал Пейкова, что тот в хоспитал попал. Пейков больше не боролся, он в хоспитале был, чуть не сдох (смеется). Сайтиев оказал ему столь сложную схватку, что соперник больше не продолжил борьбу».
Он был страстным поклонником книг и мог часами погружаться в произведения Лермонтова
Однажды в программе «Живые мысли» его спросили, увлекается ли он чтением.
«Недавно я вылетел из Москвы и приступил к чтению «Героя нашего времени» Лермонтова. Я настолько увлекся, что читал на протяжении всего полета — к тому моменту уже наступило утро. Затем я читал в автомобиле по дороге из аэропорта. После этого еще полтора часа я читал дома, пока не заснул, держа планшет в руках… Да, я люблю читать».
Камил Гаджиев, глава Fight Nights , встречался с Бувайсаром за две недели до его смерти, и тот тоже обсуждал с ним книги (из разговора Гаджиева с Meta Fight).
«Две недели назад состоялась встреча с Бувайсаром. Мы пообедали в ресторане и обсудили книги. Разговор получился весьма содержательным. Немного поговорили о вольной борьбе. Представляешь, о чем угодно можно говорить: о спорте, о борьбе. А мы все о книгах и книгах. Беседа длилась около полутора часов. Он рассказывал о книгах, которые читал и которые ему нравятся. Он посоветовал мне несколько книг, я ему – что-то взамен. Встреча была интересной, мы сделали фото и разошлись. Это потеря для всего российского народа».





