Бывшая лыжница из России о триумфах в биатлоне

Наталия Шевченко открывает второй сезон своей спортивной карьеры в биатлоне. В первом сезоне ей удалось трижды стать победительницей национального чемпионата.

Наталия Шевченко прошлой зимой удивила российских поклонников лыж и биатлона, перейдя в новый для себя вид спорта летом 2022 года и буквально через несколько месяцев после первой тренировки с винтовкой затмив всех на чемпионате России – завоевав там три золота.

Журнал «Чемпионат» встретился с Натальей на старте её второго сезона в биатлоне. Спортсменка формулирует амбициозные задачи, однако одновременно делится трудностями, которые будут ожидать её в зимнем сезоне.

Не принесет ли Шевченко новые достижения?

Мои способности равны способностям профессиональных биатлонисток.

– Наталья, за спиной у вас уже весь прошлый биатлонный сезон. Начинается второй. Можно ли оценить прошлогодние результаты?
Сезон получился удачным, даже превзошел мои ожидания. Предполагала, что он будет для меня непростым. В принципе, не рассчитывала участвовать во всех гонках. Однако пробежала на всех соревнованиях, где заявлялась. Болезни были, но в целом по объему и результатам можно сказать, что сезон прошел отлично! Это поразительно.

Изначально планировалось, что дебютировать буду зимой. Михаил Викторович Шашилов в меня увидел желание и готовность бежать, поверил, что можно выпускать на старт уже сейчас. Так получилось выступить на роликах в Чайковском, а затем начались зимние соревнования. Год назад никаких целей не ставили, но по ходу сезона стало ясно, что могу участвовать во всех гонках, всё зависело от здоровья.

Что стало причиной вашего успеха? Помогла ли подготовка?
Всё имеет причины и следствия.

– И, наверное, целеустремлённости.
Без желаний и целей ничего бы не достигнуто.

– Какие задачи сейчас перед вами стоят?
В предстоящий зимний период стремлюсь к более высоким результатам. Осознаю, что способна соревноваться с опытными биатлонистками на одном уровне.
Главное – пройти сезон без болезней и травм. Наиважнейшие старты – Спартакиада сильнейших и чемпионат России в конце сезона. Достичь места в топ-6 каждой гонки было бы наилучшим результатом. Буду стараться изо всех сил.

– Какое количество попаданий в топ-6 по результатам Кубка России вас устроит?
На каждом этапе Кубка России проводят три гонки. Хорошо бы попасть в топ-6 минимум в двух из них. Конечно, хочется показывать максимум и быть постоянно на пьедестале, но биатлон — непредсказуемый вид спорта. Кроме того, стрельба у меня ещё не всегда стабильна, несмотря на то, что многое получается. В этом сезоне будут гонки с плохой стрельбой.

В данный момент трудность заключается именно в стрельбе. Все осознают, что я могу работать с нулевым результатом. Тренеры ставят всё более высокие требования. В голове появляются негативные мысли. Говорят, что это нормально: если первый сезон удался, то второй может быть неудачным. Я не зацикливаюсь на этом. Всё зависит от человека, его настроя и работы.

Впрочем, не могу сказать, что выступаю в этом сезоне с короной на голове. Нет, таких титулов у меня ещё нет! Есть много ошибок, часто повторяющихся, поэтому работаю над многими аспектами в стрельбе. И не только в ней. Поэтому на 100% пока не могу назвать себя биатлонисткой высокого уровня.

Думал, что в биатлоне место мне не нужно.

Бывало ли так, что чувство отчаяния охватывало, словно натиснет депрессия, и мысли о том, чтобы все бросить, занимали всё время?
В прошлом году были такие ситуации. Сейчас пока их нет. Год назад было понятно, почему я расстраивалась. Когда человек начинает заниматься чем-то новым для себя, всё же сразу бывает не идеально. Были мысли, что это не моё и мне в биатлоне нечего делать. Но мысли быстро проходили.

– Что ещё нового удалось вам усвоить за этот год, и что ещё предстоит освоить?
Хорошо, что прошлогодние занятия научили основам. Со мной планомерно работали над всеми аспектами этого вида спорта. Я начала методично заниматься стрельбой: выстрелами и сокращением времени изготовки. Много нюансов. Сейчас буду добавлять скорости стрельбы, но важно сохранить качество.

– Михаил Викторович утверждает, что вам нужно «всё и сразу». Вы обладаете стремлением к полному осуществлению всех желаемых результатов?
– Считал он, что я такой человек, которому нужно всё сразу попробовать. Например, когда прошлой весной учили стрелять, сначала разбирали теорию, затем каждый элемент по отдельности, а в конце – все вместе. А мне хотелось взять патроны и сразу стрелять. (улыбается)Хорошо, что сохранилось это желание, и пока нет мысли, будто стрелковые тренировки утомляют. Наоборот, хочется скорее бежать на тренировку, чтобы пострелять.

Аня Грухвина и я подготовили себя к интервью для прессы.

Анна Грухвина последует вашими шагами. Что Вы думаете о ее решении? Считаете ли Вы, что у нее получится?
Я всегда верю в неё, уверен, у неё получится. Однако нельзя сказать, что она решила заниматься биатлоном после того как увидела меня. У неё были свои мотивы, побудившие её перейти в другой вид спорта. Это не было так, что моя подруга пошла – и я тоже вслед за ней. Нет, у неё были причины для этого. Аня очень интересуется этим, у неё горят глаза.

Анна утверждала, что не соревнуется с Вашими достижениями. Но журналисты и болельщики все равно проводят параллели. Вы ощущаете давление соперничества?
– Мы сейчас никак не конкурируем. У Ани свой путь. Мы с этим согласны и готовы были к обсуждениям в СМИ. Это нормально. Даже обговорили, что хорошо, что мы пришли не в один год. Было бы ещё хуже на 100 процентов! Резкое сравнение шло бы не только от посторонних. Естественно, Ане приводят меня в пример, то, как делала я. Но она старается не обращать на это внимания. Она на себя нацеливается.

– А вы даёте ей какие-то советы?
– Поделюсь опытом. Разберёмся в деталях прошлого сезона.

Мне нравится идея совмещать биатлон и лыжи.

– На кого из девочек в команде вы ориентируетесь?
По функциональной части сильнее всех выступает Ира Казакевич. В стрельбе лидируют Тамара Дербушева и Настя Батманова, – это лучшие стрелки команды. У каждой девушки есть свои сильные и слабые стороны, от каждой можно чему-то научиться.

— Елена Вяльбе сообщила, что в этом году может состояться выступление спортсменов из лыжного спорта и биатлона. Хотели бы вы принять в нем участие?
Не представляю, как это будет выглядеть. Но было бы любопытно увидеть. Например, если бы лыжники стреляли, то это было бы захватывающе.

Планирует ли Виктория Сливко зимой сочетать выступления в биатлоне и лыжах?
Меня уже приглашали по этому поводу. Егор Сорин со мной общался. Я пока не погружалась в подробности, но была бы не против. Интересно. Было бы интересно участвовать в спринтерских гонках. В лыжах я хорошо выглядела именно на коньковом спринте. Но классику сейчас я уже бы не пробежала! Всё будет зависеть от сроков.

– Начало выступления на Кубке Содружества в Сочи оказалось неплохим: третье место и лишь один промах. Как оцените первую гонку?
Это была напряжённая гонка. На первом же подъёме сломала палку. Мне дали палку Иры Казакевич. Во время подъёма трижды её меняла из-за того, что она выше роста. А ещё там темляк был левый, а мне нужен был правый.

Состояние допуска наших спортсменов на Игры в Париже 2024 и Олимпиаду в Милане – Кортина-д’Ампеццо 2026 очень расплывчато. Дмитрий Губерниев утверждает, что поездка не состоится. Что вы думаете по этому поводу?
— Надежда умирает последней, но и я реально оцениваю обстановку. Не верю, что нас допустят. На Кубок мира по биатлону вообще в любом статусе не пускают.

– Как быть и как искать мотивацию?
У меня пока мотивации достаточно, чтобы выступать в России. Всё из-за того, что не знаю, что такое Кубок мира по биатлону. Не была там. Мне туда пока не сильно хочется. Пока буду бороться здесь. Но если допустят, будет хорошо. Если Олимпиада состоится, тоже замечательно. Если честно, на этот период уже есть планы. Есть планы на дальнейшую жизнь.

После спорта жизнь продолжается, нужно строить семью.

Вы стремитесь к совершенству во всех сферах жизни? Тренировка, дом и даже сумка должны быть безупречными?
– Нет, я не из перфекционистов (улыбается)Множество факторов влияют на моё настроение, но даже если бы я устал или шёл дождь, я всё равно бы пошёл на тренировку.

Ваше мнение о планах Терезы Йохауг вернуться на Чемпионат мира по биатлону 2025 года в Тронхейме?
Она уникальный спортсмен. Некоторые спортсмены старшего возраста провели жизнь полную различных испытаний и имеют обширный опыт. Думаю, ей удастся вернуться даже без тренировок. (смеётся)!

– Кроме биатлона и лыж, какие ещё виды спорта интересуют вас?
Я играю в хоккей. В моём городе есть команда «Автомобилист». После знакомства с супругом выяснилось, что он давно интересуется хоккеем.

Мы вместе стали смотреть матчи, ходить на домашние игры. Мне интересно сам процесс, а не итоговое место в регулярном чемпионате.

Возможен ли сценарий, когда вы вновь измените спортивную дисциплину и перейдёте в хоккей?
– Нет, больше не буду заниматься этим. Жизнь всё-таки ограничена по времени. Нужно не только физически совершенствоваться, но и строить семью.

Так как не побывала в Дубае, выберу Анапу.

— Почём бы обсудить ваш любимый музыкальный трек?
«Царица» Анны Асти — песня, которая затронула мою душу.

– Любимый писатель – это?
Энн Бронте предпочитает произведение «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла».

– Любимое животное?
– Собака. Они преданные, не как кошечки.

– Любимые биатлонист и биатлонистка?
– Кентен Фийон Майе, Динара Алимбекова-Смольская.

– Чизкейк или медовик?
– Чизкейк.

– Дубай или Анапа?
– В Дубае не была, поэтому Анапа (улыбается)!

– Биатлон летом или зимой?
– Однозначно зимой!

– Илья Трифанов или Дмитрий Занин?
– Дмитрий Занин.

– Велосипед или самокат?
– Велосипед.

– Капучино или эспрессо?
– Эспрессо.

– Выступать в Раубичах или в Тюмени?
– В Раубичах. Там лучше условия.

– Просмотр кино дома или в кинотеатре?
– Домой. Я скорее интроверт. Но так как я Весы по гороскопу, то иногда проявляю себя как экстраверт. (улыбается).