
Роман Ерёмин – один из самых необычных российских биатлонистов. Спортсмены из России нередко меняют спортивное гражданство и переходят в другие страны. Ерёмин же, будучи участником Олимпийских игр, чемпионатов мира и призёром юниорского чемпионата мира в составе сборной Казахстана, с 2021 года вернулся в Россию.
Результаты прошедшего сезона не отразили всего потенциала Ерёмина, который занял лишь 17-е место в рейтинге Кубка России. В настоящее время Роман тренируется в составе сборной под руководством Юрия Каминского, одерживает победы и завоевывает медали на ведущих российских турнирах.
В интервью «Чемпионату» Ерёмин сообщил о трудный период жизни, когда едва не закончил спортивную карьеру и занимался продажей товаров, упомянул главный результат своей работы в группе Каминского и рассказал о секретах необычного увлечения – 3D-моделировании.
- «Моё больное место — это стрельба»
- «Латыпов — уникальный спортсмен»
- «В Казахстане поддерживают российскую сборную»
- Профессия — продавец в магазине электроники.
- Ежедневно уделяю время тренировкам в сфере 3D-моделирования.
«Моё больное место — это стрельба»
– Роман, многие специалисты считали стартами в Ижевске и Чайковском самые важные в сезоне. Важно ли это было для тебя тоже?
– Да, готовились мы к этим стартам по плану, но задачи были не совсем ясными, так как никто не знал, как руководство оценивало эти старты. Юрий Михайлович сказал, что эти старты должны быть более показательными, потому что проходят в одни и те же сроки с чемпионатом мира, и нужен аналог для оценки формы.
— Как бы вы охарактеризовали свой выступ на старте?
Мне нравится бороться за победы в каждой гонке, но удачным был масс-старт с точки зрения стрельбы, а суперпасьют – даже несмотря на то, что она была более стрессовой из-за необходимости полной концентрации во время стрельбы и динамичного хода событий.
Какими задачами руководствовалось на этот сезон?
Я стремился совершенствовать свою стрельбу, добиваясь стабильных результатов и исключая значительные ошибки. Хотелось также улучшить свой ход.

Роман Ерёмин
Фото: РИА Новости
Так признак достижения — завершение поставленных целей, а не награды?
Я не жалуюсь на скорость на лыжне, потому что это мой плюс. Есть куда расти, но это не волнует меня перед стартом. Самое слабее место – стрельба. Сейчас стараюсь уделять ей больше внимания и разбираться в своих ощущениях, чтобы улучшить её.
Можно ли сейчас говорить, что задуманное получилось реализовать, хотя сезон ещё не закончился?
— Да, конечно. Возможно, по стрельбе это мой лучший сезон в карьере. Впервые за продолжительное время чувствую преодоление какой-то ступени, и получил «level up» как в лыжном ходе, так и в физической подготовке, и в стрелковой части.
Максим Максимов, тренер по стрельбе, эффективно выполнил свою работу?
Максим Геннадьевич выполнил работу отлично. (улыбается)И не только ему, было много людей из Новосибирска, с которыми я встречался на своём пути, и из Казахстана, каждый из которых внес свой вклад, и наконец в моей голове что-то сложилось, может быть, повзрослел, и стрельба стала более осознанной.
– А как у вас происходит постановка целей? Вы их записываете?
Я пищу, чтобы проще было отслеживать продвижение и видеть, что уже достигнуто. Действовать без плана – словно блуждать в лесу без компаса.
Многие спортсмены ставят перед собой цели. Юрию Михайловичу и Максиму Геннадьевичу это советуют делать. Юрий Михайлович рекомендует записывать конкретные задания по стрельбе и план гонки.
«Латыпов — уникальный спортсмен»
– Юрий КаминскийГоворит, что рекомендовал спортсменам вашей группы радоваться гонкам. Получаете ли вы от этого удовольствие?
– Самочувствие играет важную роль. Каждый стремится получить максимальное наслаждение от заезда, хотя это странное наслаждение, ведь бежать тяжело. Но в целом удовольствие есть. Ещё больше его, когда удаётся достичь хорошего результата. Тогда приятно осознавать, что сделано всё возможное, и результат достигнут.
— Может быть, для этого нужно особое психоэмоциональное состояние?
Чтобы не ограничивать себя, чтобы не размышлять о возможностях или рисках – смогу ли сделать это, что мне делать дальше. Не гадать о неудаче или наоборот, о совершенном успехе. Лучше сосредоточиться на настоящем моменте: как я бегу сейчас на лыжах, как стреляю в данный момент, а не о том, что будет после финиша.
— Похоже, этим психологи и обозначают популярное сейчас слово «осознанность».
– Может быть, да (улыбается).

Никита Лобастов из Беларуси занял третье место, Эдуард Латыпов из России стал победителем, а Роман Ерёмин из России — вторым. Масс-старт, Кубок Содружества.
Фото: РИА Новости
– Говорят, что благодаря Каминскому Ларисе Куклиной вернулась вторая молодость. Можно ли сказать, что и у вас в этом коллективе произошел переосмысление карьеры?
После периода затишья наблюдается рост.
Чем отличается Роман Еремин текущего года от той версии, что была годом ранее?
Наверное, появилась больше осознанности. Начал по-другому мыслить и иначе продумывать поступки, думать о последствиях каждого действия, а не просто бегать и тушить пожар без воды.
– Что помогло к этому прийти?
Я начал понимать это уже будучи в новосибирской команде, благодаря специалистам и тренерам, работающим там. А попав к Юрию Михайловичу и Максиму Геннадьевичу, получил более конкретный опыт. Уровень команды выше, что заставляет расти, становиться лучше, смотреть на товарищей и учиться у каждого.
Плюсы работы рядом с Латыповым, лидером сборной, ощущаются?
Эдик — необычный спортсмен. Высокая мотивация и амбициозные цели заставляют следовать его примеру.
– Также в вашей команде работает и Лариса Куклина.
Лариса — удивительный спортсмен, способный лучше всех из нашей группы ощущать своё тело.
Интересно наблюдать за ней как членом команды, хотелось бы перенять у неё некоторые качества.
– Первый сезон в группе Каминского. Что отличает тренера?
Возможно, это у него в голове: он не просто тренирует, чтобы тренировались, а всё просчитывает заранее. Тренировочный процесс превращается не в случайное ожидание результата, а в продуманный план, и ты неизбежно восхищаешься его работой.
«В Казахстане поддерживают российскую сборную»
– В чём отличие казахстанского и российского биатлона?
В масштабах мирового сообщества мне не хочется кого-то обидеть, сравнивая федерации, ведь уровень бюджета и внимания к биатлону разный. В России биатлон – один из самых популярных видов спорта с большим количеством болельщиков и масштабом событий. В Казахстане нет такого числа тренировочных баз, как в России, их можно пересчитать по пальцам, особенно тех, которые соответствуют международному уровню. Есть Щучинск, где недавно проходил юниорский и юношеский чемпионат мира по биатлону, но в России таких баз гораздо больше. Соответственно, из-за этого в России больше занимаются биатлоном, конкуренция выше, а всё это перерастает в более объёмную систему.
– В Казахстане проходят внутренние соревнования?
Да, но участников гораздо меньше. В соревнованиях участвуют около 15–20 спортсменов-мужчин. Всю взрослую мужскую часть казахстанского биатлона можно увидеть на Кубке IBU и Кубке мира – если всех посчитать, это будет общее количество биатлонистов. Это небольшая федерация.

Роман Ерёмин
Фото: Из личного архива спортсмена
– В Казахстане биатлон смотрят?
Сейчас, наблюдая со стороны, я вижу, что он начинает приобретать большую популярность благодаря развитию социальных сетей федерации, в этом плане молодцы. В Казахстане прошёл юниорский чемпионат мира, может быть, это даст глобальный толчок в развитии федерации. Люди, которые следят за биатлоном, в основном смотрят «Матч ТВ». То есть болеют за ту страну, в которой живут, но так как смотрят российское телевидение, российскую сборную тоже поддерживают.
– Какие виды спорта пользуются наибольшей популярностью там?
– Наверное, это боевые виды спорта.
– Как часто удаётся ездить в Казахстан?
Моя семья проживает там, но меня дома уже почти два года не было. Сначала это объяснялось получением гражданства, а в конце 2022 года поездку помешал ковид. Потом последовал длительный период восстановления, но вернуться домой так и не удалось.
Вы сейчас проживаете в Новосибирске? Какова причина, по которой выбрали этот регион для представления?
Да. Всё произошло случайно. Мой друг Ян Савицкий, который раньше бегал за сборную Казахстана, сейчас тренирует юниоров. С ним я познакомился с Валерием Владимировичем Ивановым, главным тренером мужской сборной в Новосибирске. Иванов рассказал Александру Петровичу Никифорову, директору ГАУ НСО «СШОР по биатлону», обо мне, и тот взял меня в команду. Благодаря случайным встречам я попал в новосибирскую команду.
У вас богатый опыт участия в международных мероприятиях. Хочется ли вернуться к такому уровню активности?
Конечно, эти старты самые важные, и хочется на них выступить. Желание не быть просто участником, а бороться за награды, а также подготовиться к ним на наивысшем уровне.
Ностальгия по атмосфере соревнований берет меня. С юности чемпионаты мира ассоциируются у меня с праздником и масштабностью событий. Все в биатлонном сообществе едины.
Можно ли сказать, что выступления на российских стартапах имеют свой плюс – возможность выйти на такой уровень?
– Такой опыт можно начинать приобретать на старте IBU. (улыбается).
В восемнадцать лет вышел на сцену чемпионата Европы впервые. Как об этом помните?
Чемпионат проходил в Эстонии, и тогда меня интересовало бег. Ян Савицкий ещё выступал, и он был для меня примером. Мне было приятно бегать с ним и другими парнями в эстафете. Для такого молодого возраста это было интересно.
— Разговаривали ли вы с российскими спортсменами на соревнованиях, представляя Казахстан?
– Нет, только здоровался. Дружбы не было. В основном общался с русскими парнями из Литвы и Беларуси.
Профессионально занимался продажей электроники в магазине.
Была ли у вас пауза в тренировках после дисквалификации в составе сборной Казахстана?
— Не могу сказать, что все это время совершенно не занимался тренировками. Возможно, занимался значительно реже обычного. Продолжалось это примерно полгода. И какое-то время из этого периода вообще не тренировался, около двух месяцев, работая (улыбается).
– А кем вы работали?
В Новосибирске в 2021 году я занимался продажей электроники.

Роман Ерёмин
Фото: РИА Новости
– Получалось?
Вот причина, по которой хочется вернуться. Я не нашёл себя в этой обстановке. Спортом я увлекаюсь потому что всегда движение и насыщенная жизнь. Там же было ощущение запертости в рамках.
Сколько времени ушло на восстановление формы после этой паузы?
В течение первого месяца тренировки были более неприятными, тяжело давались. С каждым последующим месяцем ощущалось возвращение прежней формы. В соревнованиях понадобился больше года. Выступления на Кубке России прошлого сезона не могу назвать удачными.
Можно ли считать этот период самым трудным в вашем творчестве?
— Да. Возможно, нет ничего труднее, чем принять решение оставить любимую работу. Это относится не только к спорту, но и к любой другой сфере, которой ты увлекаешься, вкладываешься, а потом решаешь её покинуть.
Ежедневно уделяю время тренировкам в 3D-моделировании.
Расскажите, пожалуйста, о вашем нетипичном увлечении — 3D-моделировании.
– Да, я сижу, моделирую (улыбается).Начал этим заниматься в составе сборной Казахстана, потом перестал, но где-то с лета решил вернуться к этому хобби. До этого купил графический планшет и подумал, что без дела лежит. Заставил себя снова открыть программы и сейчас стараюсь проходить курсы, смотреть гайды на YouTube. Моделирую в основном персонажей, учу анатомию.
3D-моделирование применяется не только в развлечениях, но и позволяет создавать, к примеру, приклады для винтовок или детали для них после освоения другого направления.
– А в художественную школу вы когда-нибудь ходили?
– Нет, не ходил. Просто в детстве любил рисовать, но по какой-то причине не стал развивать это умение. Только если уроки оказывались скучными, садился и рисовал в тетрадке. (улыбается)На профессиональном уровне ничего не делал и решил, что 3D-моделирование — ответвление изобразительного искусства, но, как мне кажется, оно легче рисования. Одно из направлений 3D-моделирования – скульптинг, и в нём, чтобы прийти к результату, можно позволить себе совершить больше ошибок, чем при обычном рисовании.

Роман Ерёмин
Фото: Из личного архива спортсмена
– Сколько времени в день вы ему уделяете?
– Спрошу сейчас, как будто многое, и Юрий Михайлович меня за это пожурит. (смеётся)Всё зависит от времени года. В периоды тренировок уделяю меньше времени, а в остальное — от тридцати минут до трёх часов. Каждый день занимаюсь, чтобы не утратить навыки.
Будете развивать карьеру именно здесь?
– Рано говорить об этом. Мне не хочется просто лежать и смотреть соцсети или YouTube. Пока в спорте много свободного времени, если преодолеть усталость после тренировок, хотелось бы получить дополнительный навык, чтобы мозг не застойствовал. (улыбается).
Ноутбук и графический планшет находятся в моем рюкзаке, который можно носить как ручную кладь, поэтому переезды не вызывают затруднений.
Какую цель преследуете в оставшейся части сезона?
Как я уже говорил, над стрельбой нужно ещё поработать. Хочется закончить сезон успешно. К весне запланирован сборы в Алдане, и хочется посетить родителей.