Раиса Мусина: «Я чаще ухожу в декрет, чем даю интервью»

Нападающий «Ники» и национальной сборной России рассказал о взлётах и падениях плей-офф сезона 2023/24, объяснил, почему не удалось вылететь в женскую НБА, и высказался о досадной потере места на чемпионате мира 2022 года.

После окончания финального этапа розыгрыша Премьер-лиги-2023/24 Раиса Мусина перестала появляться в СМИ. Информация о её отсутствии в текущем сезоне не была официально подтверждена, хотя нападающая и не вошла в состав команды. Такой влиятельный и заметный игрок для российского баскетбола не мог долгое время оставаться вне поля зрения. Завершилось многомесячное молчание во время Суперкубка России-2024, который успешно прошёл в Сыктывкаре под руководством руководителя местной федерации и владельца «Ники-Лузалес» Руслана Семенюка.

Вернусь к началу сезона-2025/26

— Поступили сведения о том, что вы не планируете участие в сезоне 2024/25, однако эта информация не получила официального подтверждения. Соответствует ли это действительности?

— Да, это действительно так, и связано с моим вторым отпуском по уходу за ребенком.

— Вы также не рассказывали о первом декретном отпуске, из-за которого вы пропустили сезон 2022/23.

— Я предпочитаю хранить такие моменты в тайне, чтобы избежать избыточной информации и ненужных обсуждений. Многие считают, что декретный отпуск спортсменкой означает завершение карьеры, но это не соответствует действительности.

— По моему пониманию, вы планируете мое возвращение в сезоне 2025/26?

— Да, с начала предсезонных тренировок. Мне исполнится 27 лет в скором времени. Я считаю себя взрослой, однако у меня хватит сил, чтобы вернуться в баскетбол.

— Вспомним, пожалуйста, прошлый сезон. Вы вернулись после декретного отпуска. Что значит для женщины вернуться к игре после рождения ребенка?

— Вероятно, ты больше осознаешь свою ответственность. Появляется понимание того, что это твое призвание, чем ты можешь заниматься и после рождения ребенка. В жизни появляется еще один человек, за которого ты несешь ответственность, и поэтому к работе ты подходишь с таким же вниманием. Организм во время этого периода теряет много ресурсов. Необходимо его восстановить, прежде чем приступать к занятиям столь интенсивным физическим упражнениями, как баскетбол. Постоянные столкновения некомфортны, когда не хватает сил.

— Какие трудности возникают при возвращении к тренировкам после родов? Что ощущается как недостаток, принимая во внимание, что вы всю свою спортивную карьеру посвятили баскетболу?

— В первую очередь страдает координация движений. У спортсменов, посвятивших спорту долгие годы, сохраняется мышечная память, однако ощущается ограничение амплитуды, снижается скорость, и движения становятся более замедленными. Это напоминает эффект замедленной съемки из мультфильма о Паддингтоне. Восстановление и возвращение памяти о работе мышц – задача не из легких.

Есть значительное преимущество. Возникает мотивация к работе после девяти месяцев перерыва в занятиях спортом. Вероятно, именно поэтому у многих игроков наблюдается небольшой прогресс после декретного отпуска, а у некоторых – и существенный.

Раиса Мусина и Дарья Игнатова.

— Не было ли желания все бросить?

— Баскетбол?

— Да.

— Нет, мне кажется, что это связано с тем, что это… Не хочется так выражаться, но это действительно любимое дело с самого детства. Постоянные занятия этим вызывают сильную тоску. И для меня приоритетом было как можно скорее вернуться на площадку. Поэтому спустя два месяца после рождения ребенка я вернулась в Сыктывкар и начала подготовку к официальным играм.

— Не могли бы вы уточнить, какой процент вашей пиковой формы вы достигли в прошлом сезоне?

— Я не могу утверждать, что это были мои наивысшие показатели. Я не была такой же спортсменки, какой являлась до отпуска по уходу в декрет. Соревновательный процесс существенно изменился, и команда тоже была иной. Естественно, всегда есть стремление к большему. Однако того, что было достигнуто, вполне достаточно. Главное – иметь мотивацию. Возможно, в этом сезоне я могла бы показать еще более высокие результаты, но я приняла решение посвятить год заботе о своей семье.

С каждым прошедшим сезоном все больше осознаешь, сколько радости приносит баскетбол. Каждая игра дарит не просто опыт, но и яркие, позитивные эмоции. Люди приходят поддержать тебя, оказать поддержку. Безусловно, сейчас будет непросто организовать свое время, ведь необходимо успевать больше, но, я думаю, именно для этого мы и являемся спортсменами – чтобы справляться со всеми задачами. Нам необходимо быть еще более энергичными, чтобы достигать желаемых результатов.

Специалисты не ожидали, что «Ника» сможет одержать победу над одним из сильнейших клубов в плей-офф

— В период вашего возвращения команда «Ника» достигла пика своих позиций. Что позволило продемонстрировать столь высокий уровень и достойно выступить в заключительном матче против БК УГМК?

— Весь сезон складывался для нас как захватывающая аттракция. Мы то одерживали победы, то, к примеру, уступали не самому грозному новосибирскому «Динамо». В конечном итоге мы заняли второе место, завоевали серебро, но сезон получился крайне нестабильным. Я вспоминаю командную встречу в феврале. На тот момент мы занимали седьмое место. И кто мог предположить, что всего через два месяца мы доберемся до финала плей-офф? Однако произошел такой всплеск, мы начали играть эффективнее. При этом состав оставался прежним, никто не покинул команду. И, вероятно, мы стали лучше взаимодействовать друг с другом и осознали свои сильные стороны.

В каждом матче возникло стремление к победе, и все желали выйти в финал. После этого началась захватывающая серия игр с командой из Оренбурга. Первый матч, сыгранный на выезде, оказался проигранным, однако дома удалось одержать победу, а на следующей выездной игре – снова выиграть.

В серии с Курском мы потерпели поражение с существенной разницей на их площадке. К ответному матчу «Динамо» приехало в непривычно расслабленном состоянии, полагая, что уже обеспечило себе место в финале. Мы одержали победу с таким же счетом. Самые захватывающие события развернулись уже в Курске. Безусловно, в то время мы считались аутсайдерами, и мало кто верил, что «Ника» из Сыктывкара способна победить один из двух наших ведущих клубов, но нам это удалось. Я убежден, что это результат значительной работы, выполненной каждым игроком, тренерским штабом и руководством. В январе 2024 года мы отметили 25-летие компании «Лузалес», являющейся спонсором нашего клуба. Для этого события мы провели домашний матч с Курском в форме зеленого цвета, однако проиграли с разницей примерно в 30 очков. Разумеется, никто не мог предвидеть, что в апреле мы удостоимся серебряных медалей. Только наше руководство верило в нас и утверждало, что мы лучшие и способны привести команду к медалям. И так и произошло.

Этот сезон навсегда останется в памяти. Мы много путешествовали и участвовали в различных играх и выездах. Всего пару дней мы провели в Сыктывкаре – и сразу на выезд! Это было незабываемо!

Судебный спор между Раисой Мусиной и Анастасией Олаири Косу.

— В течение сезона в команде произошла смена главного тренера. На ваш взгляд, что послужило причиной ухода Александра Васина?

— Я не могу дать ответа на этот вопрос, потому что моя личная признательность всегда связана с Сан Санычем как с тренером. Он оказал на меня большое влияние. Я прошла через непростой период обучения под его руководством, начиная с «Спарты энд К», когда мне было 16 лет и я попала в первую команду. Затем была работа с ним в сборной. Васин всегда был мне близким человеком в баскетболе, я всегда понимаю его тактику и ход мыслей. Возможно, тогда команде требовались определенные изменения, возможно, не хватало взаимодействия. Я не могу сказать, с какой целью это было сделано и как это произошло.

Я всегда поздравляю Сан Саныча с праздниками, такими как День тренера и День учителя, ведь он был не только моим тренером, но и наставником. Мы с ним пережили немало. Были периоды, когда мы не общались, и я даже не одобряла его как тренера, но это знакомо многим спортсменам. Он оказал значительное влияние на мой прогресс в баскетболе.

— Ваша статистика за прошлый сезон впечатляет: в среднем за матч он набирает 11,7 очка, делает 8,1 подбора, отдает 1,5 передачи и совершает 1,1 перехвата . Это ваша заслуга, или же уровень оппонентов оказался недостаточным?

— Полагаю, что мое сильное желание играть сыграло немаловажную роль, поскольку команде была необходима моя помощь. Я обычно много отбираю мяч, и, возможно, именно это было тем, чем я могла быть полезна своей команде, особенно в играх плей-офф. Хотя физически мне иногда не хватало сил на протяжении всей игры.

Атаковать сложнее. Теперь мои действия предсказуемы, все знают мою тактику. Мои сильные стороны нейтрализуют. Действительно, уровень баскетбола, который мы демонстрировали ранее, был выше. Игра отличалась большей физической нагрузкой и интенсивностью. Сейчас, вероятно, отъезд многих звёздных игроков WNBA, которые ранее выступали в Екатеринбурге, негативно сказывается на общем впечатлении. Баскетболу не хватает былой красоты. Естественно, хочется играть на прежнем мировом уровне. Не хватает международных соревнований. Это всегда является дополнительным стимулом.

В настоящее время, не демонстрируя своих возможностей, я не могу назвать себя хорошим игроком, поскольку нахожусь в декретном отпуске. Не хочу делать поспешные выводы и обещать громкие возвращения. Лучше, чтобы мои действия говорили сами за себя, чем я буду рассказывать о своих достоинствах. Однако, все же присутствует некоторая сдержанность, вероятно, по отношению к своим достижениям, ведь всегда хочется убедить саму себя, что, несмотря на уход в декрет, пропуск игровых сезонов и возможные травмы, необходимо возвращаться и становиться сильнее.

— Я впервые посетил Сыктывкар на Суперкубке. За несколько часов до начала мероприятия я прогуливался по городу и был удивлен, насколько широко представлена реклама: повсюду баннеры спортшкол и спортивных секций. На фасаде самого большого торгово-развлекательного центра были размещены фотографии Севары Нуритдиновой и Марии Клюндиной (Вадеевой). Это было очень приятным и неожиданным наблюдением! Затем я направился в зал, но быстро вышел: из-за большого количества людей там было крайне душно. Фанаты выкрикивали приветствия, велась продажа спортивного инвентаря. Как баскетбол смог так преуспеть в Сыктывкаре?

— Я откровенно признаюсь, что именно этой атмосферой выделяется Сыктывкар. Подобного нигде больше практически не встретишь. Несмотря на то, что пишут разные вещи, и фанаты из других городов высказывают критические замечания в адрес Сыктывкара, здесь всё основано на людях, на взаимоотношениях между ними и на настоящей любви к баскетболу. Те, кто приходит на баскетбольные матчи, приходят, чтобы получить удовольствие и искренне поддерживают свою команду. Они не испытывают негатива к соперникам и с уважением относятся к игрокам, выступавшим и в Сыктывкаре, и в других командах, приезжающим к нам.

Раиса Мусина с маскотом «Ники».

Я помню, как в декабре 2022 года в нашем городе проходил «Финал четырех» Кубка России. Весь город был украшен разнообразными плакатами, баннерами и светодиодной рекламой. Первый баннер встречал людей прямо у аэропорта. Мои знакомые, которые по счастливой случайности приехали в командировку, увидели мою фотографию на билборде. Они позвонили и поинтересовались, как это произошло. Они даже не знали, что я проживаю в Сыктывкаре.

Баскетболисток в городе знают все. Безусловно, как игроку, мне приятно ощущать эту связь с болельщиками, когда люди относятся к тебе как к известной личности. Я не встречала другого российского клуба, где на выездных играх было бы столько зрителей на трибунах. На Суперкубке действительно ощущалось огромное давление со стороны болельщиков, хотя я и находилась на скамейке запасных. По моему мнению, соперницы, приезжающие в Сыктывкар, сталкиваются со значительным давлением.

Безусловно, каждый город имеет своих преданных поклонников. В сети часто можно встретить не самые позитивные высказывания в комментариях и публикациях, однако я не уделяю этому большого внимания. Сыктывкар вызывает у одних раздражение, но в то же время здесь живут люди, которые искренне поддерживают своих спортсменов, свою команду и свой город. Поэтому я, естественно, всегда на стороне болельщиков.

На чемпионате Европы по баскетболу 2021 года мы собрали замечательную команду

— Не могли бы вы пояснить, по каким причинам вы не начали выступлений в Женской национальной баскетбольной ассоциации?

— Началась пандемия.

— То есть это стало решающей историей?

— Мне не удалось оформить визу и отправиться в тренировочный лагерь, поскольку все посольства в России были закрыты. В тот год я выступала в Курске, однако посещение спортивных мероприятий было невозможно, и мы играли в отсутствие зрителей.

— Возможно, вы не в курсе, что в этом сезоне команда «Курск» проводит матчи в другом городе.

— Нет, я в курсе. Я планировала поездку в Тулу, когда «Ника» играла с «Динамо». Однако, мне показалось, что добраться туда будет не так просто. Но я очень хочу тульских пряников, они мне очень нравятся.

Раиса Мусина.

— Я вспоминаю 2017 год, вашу победу на чемпионате мира среди игроков до 19 лет. Я комментировал финальный матч с командой США во время проведения «Экспо-Баскет». Это было очень трогательное событие. Подскажите, как эта победа повлияла на вашу жизнь?

— Мы не сразу осознали всю значимость произошедшего, тогда нам было трудно оценить масштаб события. Однако, когда видишь, что Россия не выигрывала чемпионат мира уже 14 лет, и само по себе победа над американской сборной — это вызывает искреннюю радость. Но время неумолимо, жизнь продолжается, и прошлое постепенно стирается из памяти.

Нечасто вспоминаю о победе на чемпионате мира среди юниоров. Безусловно, когда появилась возможность участвовать во взрослом чемпионате мира, мы уже об этом задумывались. И, в целом, кажется, что жизнь не сильно изменилась. Этот эпизод уже стерся из моей памяти, поскольку всегда стремлюсь к новым достижениям.

Неудача ощущается особенно остро, учитывая, что нам удалось пройти квалификацию на ЧМ-2022 в Австралии, отдав предпочтение Доминикане, но в итоге не смогли туда добраться. Летом мы прошли сложный путь, заняв пятое место на Евробаскете-2021. Мы обыграли Испанию, команду, которой всегда уступали. У нас была очень сильная и талантливая команда.

— Вы следите за играми Премьер-лиги?

— Я в основном слежу за командой «Ника», но иногда посещаю интересные матчи, например, когда «Видное» обыгрывает «Надежду» на её площадке».

Голдырева, Козик, Глонти, Зоткина

— Предлагаю определить пятерку сильнейших спортсменов на текущий момент, исключив из списка Марию Клюндикову (Вадееву.

— Я могу распределить игроков по позициям. Мне всегда импонирует игра Юлии Козик. На ее позиции сложно найти более подходящего игрока, она действует с характером и чувством ответственности. Юлия отлично справляется как в обороне, так и в нападении, и приносит значительную пользу команде. По моему мнению, Юлия – отличная спортсменка. Я обязательно включу этого игрока в стартовый состав.

— Кого еще?

— Мне больше всего нравится Настя Зоткина. Она молодая и, на мой взгляд, с каждым годом становится лучше. У нее отличный трехочковый бросок. На первую позицию я бы выбрала Марину Голдыреву. На четвертую – Нину Глонти. Хотя на первую можно и Севару Нуритдинову, но стиль Марины Голдыревой мне ближе. Она уже несколько лет демонстрирует агрессивную, мощную игру. На позиции третьего номера я бы назвала себя, но сейчас это невозможно.

— Может, Елену Михайлову?

— По моему мнению, ей необходимо получить дополнительный опыт работы в командах, занимающих позиции в топ-3.

— Поступали сведения о том, что Мария Крымова отказалась от перехода в один из турецких клубов, также было предложение из Армении. Как вы считаете, это было ошибкой?

— Я не уверен, насколько готовы наши молодые баскетболисты к переходу за рубеж. Необходимо учитывать, что ряд стран не выдаст разрешение для участия российских игроков. Турция и Сербия, похоже, занимают более открытую позицию в этом вопросе. По моему мнению, у Маши наблюдается положительная динамика в российском баскетболе. Впереди открываются значительные возможности для создания репутации и построения успешной карьеры. Когда станут доступны чемпионаты, принимающие игроков, такие как Евролига и Еврокубки, тогда ситуация изменится. Однако на данный момент у нее все складывается очень удачно. Более того, можно отметить, что вся команда поддерживает ее.

Раиса Мусина и Владимир Дячок, исполнительный директор РФБ.

— А следите за WNBA?

— Нет. Я просто видела, как «Нью-Йорк» завоевал титул чемпиона, и больше ничего.

— А за Евролигой?

— Нет.

— Вы упомянули, что при благоприятном развитии событий вы планируете поддержать спортивные перспективы дочери в баскетболе. Мое понимание верно?

— Я бы предпочла, чтобы моя дочь занималась баскетболом.

— А почему?

— У нее отличная наследственность, поэтому она вырастет высокой. В нашей семье любят баскетбол, и все мои племянницы тоже им увлекаются. Я, безусловно, хотела бы, чтобы моя дочь тоже занималась этим видом спорта. Однако сейчас это лишь мое желание, а захочет ли ребенок, покажет время. Похоже, что она действительно будет им заинтересована. Она очень подвижна и проявляет интерес к баскетбольному мячу, не может оставаться равнодушной к нему.

— По вашему мнению, предпринимает ли Российская федерация достаточно усилий для поддержки женского баскетбола в текущей ситуации?

— Развитие продолжается, и это заметно. Качество трансляций существенно возросло, поскольку раньше их не показывали по общедоступным каналам. В настоящее время такие трансляции всё чаще появляются.

В различных городах проводятся мастер-классы и открываются новые площадки. Формируются команды в тех городах, где их ранее не было. Баскетболистки Логунова, Козик и Фролкины, завоевавшие серебряные медали в соревнованиях 3×3, активно путешествуют по городам. Наши известные баскетболистки Кириллова, Водопьянова, Швайбович и Сумникова регулярно принимают участие в различных мероприятиях. Проект Her Game, Her Rules для девочек реализуется совместно с ФИБА. Так что мы обязательно вернемся еще сильнее!

— И последний вопрос: какое пожелание вы адресуете всем поклонникам баскетбола?

— Здоровья и вдохновения. Желание выступает в роли стимула, побуждающего нас к реализации намеченных целей. Если вы стремитесь к победе, вы будете двигаться в направлении своих наград. 2024 год объявлен Годом семьи, и я призываю всех заводить детей. Лично мне чаще приходится уходить в декретный отпуск, чем давать интервью.