Человек СССР и национальность Бивола.

Россиянин, киргиз или мультигражданин.

22 февраля в Эр-Рияде пройдёт боксёрский турнир на арене «Kingdom Arena». Главное событие — реванш Артура Бетербиева и Дмитрия Бивола за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе. Начало вечера запланировано на 20:00 мск, поединок Бетербиева и Бивола начнётся не ранее 23:30.

Профессиональный бокс 2025.
Титульные бои

Артур Бетербиев — Дмитрий Бивол
22 февраля 2025, суббота. 23:00 МСК
Артур Бетербиев
Не началось
Дмитрий Бивол

Первый бой россиян состоялся в октябре прошлого года. Поединок завершился победой Бетербиева решением большинства судей. Спустя четыре месяца бойцы вновь выйдут в ринг под флагами других стран, но все прекрасно понимают, что биться за звание абсолютного чемпиона мира будут именно представители России.

Дмитрий Бивол

  • Дата рождения: 18 декабря 1990 года.
  • Место рождения: Токмак, Кыргызстан.
  • Рост: 183 см.
  • Вес: 79,4 кг.
  • Размах рук: 183 см.
  • Стойка: левосторонняя.
  • Профессиональный рекорд: 23-1.

Бивол родился в городе Токмак. Мальчик из Кыргызстана появился на свет в семье молдавско-корейского происхождения. В 11 лет семья Дмитрия переехала в Россию, и он оказался в Санкт-Петербурге. Спортсмен живёт там до сих пор. Но не забывает о родине – постоянно посещает её с тренировками и проводит сборы. Особенной любовью команда Бивола питает озеро Иссык-Куль. Неудивительно, ведь именно в Кыргызстане у Дмитрия зародилась любовь к боксу. В шесть лет он начал заниматься под руководством Вячеслава Шарапова.

С самого начала юный Бивол проявил свой талант, став самым титулованным боксером до 17 лет – дважды выиграв чемпионат мира среди кадетов, дважды одержав победу на чемпионате Европы среди кадетов и молодёжи. Из-за этого Дмитрию предрекали большое будущее в профессионалах. Конечно же, по пути любителя не обошлось без неудач: на 268 побед пришлись 15 поражений. К молодому боксеру было приковано серьёзное внимание, которое россиянин оправдывал.

Дмитрий Бивол

Фото: Ethan Miller/Getty Images

С началом славной карьеры в профессионалах первый бой состоялся 28 ноября 2014 года. Бивола сразился с крепким уругвайцем Хорхе Родригесом Оливейрой. Поединок завершился победой россиянина техническим нокаутом в шестом раунде. Дмитрий быстро стал собирать пояса. Уже в четвёртом поединке забрал вакантный титул чемпиона США по версии WBC-USNBC, в следующем – звание интернационального чемпиона по версии WBA. И всё это – под флагом России. Дмитрий никогда не забывал свои корни, но гордо выходил с триколором на каждый поединок до 2022 года.

Дмитрий Бивол

Фото: AP Photo/Kamil Krzaczynski/ТАСС

С тех пор Бивол представляет Кыргызстан. У него гражданство этой страны, поэтому оформлением спортивной «прописки» не возникло проблем. Сам Дмитрий удивился, поскольку перед первым поединком в новом статусе его об этом даже не предупредили: «Не хочу никого обидеть, но если честно, у меня даже мысли не было выходить под флагом Кыргызстана. Я никогда не выходил под ним, когда был профессиональным боксером. Я выходил под российским флагом, потому что был членом сборной, находился на обеспечении сборной страны. Кормили, возили. Это было само собой разумеющимся, что я выхожу под флагом России».

Хотели отменить бой из-за сложившейся ситуации. Сказали, нельзя выходить с флагом и гимном, запрещено использовать музыку Цоя, под которую я выхожу. Организаторы таким образом внесли свою лепту. После боя узнал, что сзади был экран. Не знал до этого, только после боя увидел.

34-летний россиянин официально представляет Кыргызстан. Сам же отказывается связывать себя с одним местом: «С самого детства у меня вопрос — к кому я принадлежу больше? Родился в Киргизии, корейско-молдавская кровь, говорю только по-русски и с 11 лет живу в Санкт-Петербурге. В итоге я понял, что являюсь явным примером человека Советского Союза, когда все республики были вместе. Я принадлежу ко всем: и к Киргизии, и к России, и к Молдавии, и к Корее, хотя там я ни разу не был».

Дмитрий Бивол

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Боксеру Советского Союза предстоит один из ключевых матчей в жизни. Результат поединка против Бетербиева определит его дальнейшую карьеру. Внимание всего боксёрского сообщества будет сосредоточено на этом противостоянии.