Московская команда «Руна» получила профессиональный статус в 2016 году и за это время стала одной из ведущих команд суперлиги, демонстрируя высокие результаты по всем показателям. Клуб также находится на пороге включения в Единую лигу ВТБ. Как заявил генеральный менеджер «викингов» Сергей Юхневич в интервью «СЭ», «Руна» сможет предоставить арену, соответствующую требованиям Лиги ВТБ, и подтвердить бюджет в размере 400 миллионов рублей.
Участие в Евролиге позволит мне обеспечить требуемое финансирование
— Ваше высказывание, сделанное в январе, вызвало удивление у многих: «Главная цель — выход в «Финал четырех» Евролиги. Надеюсь, нам это удастся в ближайшие пять лет». Вы действительно считаете, что такой исход возможен?
— Я считаю, что цель проекта должна быть амбициозной. Не вижу целесообразности в работе над чем-либо, если она не вызывает энтузиазма, не требует полной самоотдачи и стремления к совершенству. Это не наивный максимализм, а принципы, заложенные в моем воспитании. Возможно, мои временные рамки слишком оптимистичны, особенно в свете сложной геополитической обстановки, но цель остается неизменной.
— Для достижения цели — попадания в «Финал четырех» — команде потребуется значительный бюджет, не менее 20 миллионов долларов.
— Я не утверждал, что у нас есть бюджет в 400 миллионов рублей для выхода на этот рынок. Мы будем двигаться к цели поэтапно, без отклонений от плана. В настоящее время все идет в соответствии с первоначальной стратегией. В случае участия в Евролиге, я смогу найти партнеров, которые покроют требуемый бюджет.
— В настоящее время в составе «Руны» насчитывается шесть команд. Разве это не избыточно?
— Планируется расширение до восьми команд, включая формирование фарм-клуба для основной команды.
— Вы в курсе событий во всех командах?
— Ключевым фактором является создание эффективной спортивной структуры. За ее функционирование отвечает спортивный директор. Важным аспектом является делегирование полномочий. Я владею информацией обо всех ключевых процессах, посещаю большинство матчей наших команд и регулярно общаюсь с тренерами и руководителем молодежного проекта. Детали могут быть не всегда известны, но это легко исправить, связавшись с соответствующими лицами.
— Нельзя ли утверждать, что клуб потерял интерес к суперлиге?
— В этом сезоне наблюдается значительный перепад в уровне подготовки команд: между лидерами и остальными участниками соревнований образовался ощутимый разрыв («Уралмаш» и «Руна» выиграли по 26 матчей из 28. — Прим. «СЭ»). Понятно, что в Кубке России мы не показали тех результатов, на которые рассчитывали. Однако как организация мы вышли на уровень суперлиги. Наш единственный путь – это дальнейшее развитие и движение вперед. Таким образом, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что суперлига перестала быть для нас интересной.
— Вы говорили о поражении от «Химок» в четвертьфинале Кубка. Какие ощущения были после прозвучавшего финального свистка в ответном матче?
— Мы стремились попасть в «Финал четырех» и даже планировали его принять. Поэтому это поражение, пожалуй, самое тяжелое в моей карьере. Я на два дня замкнулся в себе, избегая рабочих контактов и размышляя над нашими ошибками. На третий день я поговорил с тренером. Мы обсудили, что нам подходит, а что нет. Это был честный разговор, который облегчил мое состояние, и мы смогли двигаться дальше. Сейчас все в порядке.
— Хотелось все бросить?
— Возникал вопрос о причинах неудач, однако, рассматривая ситуацию в целом и не фокусируясь на исходе отдельной игры, становится очевидно, что и клуб, и бренд демонстрируют развитие. Сейчас еще рано говорить о том, что я сделал все возможное и мое развитие в этом клубе завершено.
Рад, что у нас есть самоирония
— Не возникало ли желания расстаться с главным тренером?
— Нет. Я полностью доверяю Олегу Бартунову и его тренерскому штабу.
— Какова, на ваш взгляд, основная причина проигрыша команде «Химки»?
— Существует множество факторов, объясняющих поражение. Мы проиграли в двух матчах, поэтому это не было случайностью. По моему мнению, к первой выездной игре мы были недостаточно подготовлены и не смогли правильно настроиться на соперника. В начале декабря мы одержали над ними победу с перевесом более чем в 20 очков. Возможно, мы полагали, что и в этот раз успех придет легко. Кроме того, мы учитывали, что впереди еще и ответный матч. Мы вышли на игру не в полной готовности, и благодаря сильному желанию игроков «Химки» нас полностью переиграли.
— В конце февраля состоялось подписание контракта с капитаном «Уралмаша» Максимом Кривошеевым. Не существует ли между вашими клубами негласного соглашения, запрещающего переходы игроков?
— Я действительно не поддерживаю никаких контактов с представителями «Уралмаша». Никаких предварительных договоренностей тоже не было. Те, кто следит за суперлигой, наверняка заметили, что мы часто используем юмор и подшучиваем друг над другом в социальных сетях. Я считаю это вполне приемлемым – это два современных клуба, которые умело используют социальные сети.
В ситуации с Кривошеевым все было по-другому: инициатива исходила преимущественно от самого игрока, а не от клуба. Я не знаю, что именно произошло с ним в Екатеринбурге, но выход такого уровня баскетболиста на рынок свободных агентов, безусловно, вызывает интерес для подписания.
— Вы высмеиваете свои неудачи в социальных сетях. Это довольно необычная практика для российского спорта. Вы одобряете подобные публикации?
— Я рад, что мы умеем посмеяться над собой. Кроме того, я лично нанимал всех сотрудников. Благодаря этому, мы с медийной командой одинаково понимаем цели и вместе определяем стратегию развития в социальных сетях. Они самостоятельно принимают решения о содержании публикаций для разных платформ, хотя иногда и обращаются за консультацией.
Нежелательно начинать выступление в Единой лиге при условии смены тренера
— Вы также отмечали желание сохранить основной состав команды в случае перехода в Единую лигу. Подобной практики не было ни в МБА, ни в «Самаре» прошлым летом.
— Это моя мечта: чтобы игроки, доказавшие свою ценность в суперлиге и победившие в ней, сохраняли место в составе и переходили на более высокий уровень соревнований. Я убежден, что у нас подобрана сильная группа российских игроков. В нынешних условиях на рынке вряд ли будет много квалифицированных свободных агентов, имеющих российское гражданство. Конечно, мы не будем следовать модели МБА, где выступают только российские баскетболисты. В команде будут легионеры, но это не будет похоже на трансферную политику «Самары». Мне не нравится, когда клуб набирает опытных игроков с громкими именами. Я не уверен, что хочу видеть подобное в своей команде.
— Значит, вы не готовы оценивать потенциального сотрудника исключительно на основе его предыдущих достижений?
— Если Майк Джеймс окажется доступен, я бы рассмотрел этот вариант (смеется). Но если говорить серьезно, то подобного у нас еще не случалось: я узнал о высококлассном игроке, который сейчас не имеет контракта, и заявил, что он должен усилить «Руну» в обязательном порядке. Мы придерживаемся проверенной стратегии. Скауты предлагают кандидатуры. Руководство и тренер оценивают все преимущества и недостатки. Если мы приходим к согласию по игроку, то заключаем контракт.
— Сколько у вас скаутов?
— У меня есть один постоянный партнер, с которым я консультируюсь по вопросам аутсорсинга.
— Какую роль играет ставка на молодых игроков для вас?
— У меня нет строгих ограничений. Да, мы ориентируемся на молодых баскетболистов и не стремимся к возрастному составу. Тем не менее, даже в суперлиге нашу команду сложно назвать молодой. Идеальным вариантом будет, если средний возраст команды при переходе в Лигу ВТБ составит 28-30 лет.
— МБА и «Самара» привлекли опытных тренеров при вступлении в Лигу ВТБ. Готовы ли вы к такому развитию событий?
— Я долго обдумывал этот вопрос и не хочу возвращаться к нему снова. Я давно сотрудничаю с Олегом и уверен в его способностях как главного тренера. Мне не хотелось бы выходить в Единую лигу ВТБ с обязательным условием привлечения известного специалиста. У меня есть стремление развивать собственное поколение тренеров. На мой взгляд, ситуация аналогична той, что наблюдается на рынке игроков. В России практически отсутствует рынок тренеров.
— Еще вопрос относительно главного тренера. В минувшем сезоне, при схожих составах команд, Бартунов потерпел поражение в финале от «Уралмаша», который тренировал Евгений Пашутин. Вы не заметили разницу?
— Первая игра финала оказалась для нас неудачной. В ключевой момент наш игрок не реализовал простую возможность броска из-под кольца. Если бы он забил, мы бы завершили матч с преимуществом в четыре очка. По сути, первая игра на выезде была вполне под нашей контролем. Трудно представить, как бы развивался финал при другом исходе. Однако, после столь болезненного поражения нам не удалось восстановиться ко второй игре. Третья игра прошла в напряженной борьбе. Да, возможно, мы уступили из-за недостатка опыта, как в тактическом плане, так и в организационных вопросах. Но я не думаю, что тренер Пашутин существенно изменил подход тренера Бартунова.
Надеюсь, Лаваль и Дэвис внесут свой вклад в нашу победу в суперлиге
— Планируется ли использовать новую арену «Динамо» на улице Василисы Кожиной в качестве основного места проведения Единой лиги? На сайте арены указана вместимость в 3,5 тысячи зрителей, однако для проведения турнира требуется не менее пяти тысяч.
— Существует потенциал для установки дополнительных трибун, а также создания VIP-зоны. Я получил неофициальное подтверждение от руководства лиги касательно развития этой арены.
— Можете ли вы подтвердить бюджет в размере 400 миллионов рублей?
— Мы подтвердили это и в прошлом году. На этот раз я также уверен в нашей финансовой устойчивости. Позволю себе повторить, что с организационной точки зрения мы готовы к дальнейшему развитию.
— В этом сезоне поддержку оказывает компания, связанная с бывшим руководителем Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым. Насколько активно он вовлечен в деятельность клуба?
— Он — наш партнер, имеющий большой опыт в бизнесе. Благодаря руководству крупной спортивной федерации он достиг значительных успехов. Поэтому мы учитываем его рекомендации. Алексей Юрьевич регулярно посещает домашние игры со своей семьей, проявляет интерес к жизни клуба, поддерживает его и переживает за его успехи. Он глубоко вовлечен в происходящее, но не вмешивается в текущие операционные задачи.
— В текущем сезоне суперлига установила ограничение на зарплатную ведомость в 50 миллионов рублей и ввела налог в 10% от суммы, превышающей этот лимит. Было ли превышено это ограничение?
— Похоже, что это не так. Точно утверждать пока не могу.
— Как относитесь к этому нововведению?
— Я не возражаю против этого правила, однако полагаю, что мы пока не готовы к его внедрению. Финансирование клубов осуществляется из разных источников: бюджетных и частных. Клубы функционируют в различных условиях, и введение потолка зарплат вряд ли существенно выровняет конкуренцию. Тем не менее, если не предпринять попытку, невозможно будет узнать результат. Первый сезон носит ознакомительный характер. Посмотрим, что покажет будущее.
— В период проведения «Финала четырех» в Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей клубов суперлиги. На встрече обсуждались значимые вопросы, помимо отказа от легионеров (в настоящее время в суперлиге разрешено заявлено двух иностранных баскетболистов на сезон).
— Я бы не согласился с этим утверждением. Ключевые решения будут приняты на совещании в Москве после завершения сезона.
— Ваше мнение об отмене практики найма иностранных игроков?
— Я не согласен с этим решением. Скорее всего, меня запомнят как руководителя, делающего смелые заявления, однако считаю, что чем больше будет легионеров, тем лучше. Я сторонник конкурентной среды. Мне важно, чтобы наши игроки совершенствовались, соприкасаясь с лучшими, а не укрывались за ограничениями по количеству.
— Удалось ли клубу правильно подобрать легионеров в этом сезоне?
— Наши скауты успешно выполнили все поставленные задачи. Несмотря на ограниченный выбор, нам удалось привлечь талантливых игроков. Мы рассчитываем на вклад Гани [Лаваль] и Майкла [Дэвиса] в победах в суперлиге.
— Помогает ли расположение команды в Москве в привлечении игроков?
— Конечно. Значительное число баскетболистов, которые в этом году могли выступать в Единой лиге, продолжают играть в суперлиге. Москва играет важную роль, но не является определяющим фактором. Мы предлагаем не только привлекательные финансовые условия, но и обеспечиваем качественную организацию. Игроки доверяют бренду «Руны». Известно, что в течение текущего сезона несколько команд из Лиги ВТБ неофициально контактировали с нашими игроками, пытаясь их переманить, но получили отказ.