Андрей Талалаев во второй раз подряд ведёт команду в МИР Российскую Премьер-лигу, но впервые выступает в ней с «Химками», с которыми расстался перед началом сезона. РПЛВ матче открытия чемпионата ему раньше не доводилось участвовать. Сегодня в Петровском парке столицы этот пропуск исправит. Игра «Динамо» — «Балтика» стоит под первым номером в календаре 34-го розыгрыша. Завтра мы обстоятельно побеседовали с главным тренером калининградцев — о межсезонье, трансферах и пятничной премьере.
Рассказывают: Новороссийск, переход в Премьер-лигу… Но и в этом портовом городе нет поля с естественным покрытием.
Как тренировки прошли? В Сочи в июле не жарко?
Мы планировали сборы не зная графика матчей. Предполагали много игр южных команд в июле-августе для «Балтики». Однако календарь всё организовал иначе. Второй момент — соперники, третий — качество полей. В Москве найти натуральный газон не удалось. С ним у нас и так были трудности, а теперь ещё и «Химки» меняют естественное поле на искусственное. Вот куда движется современный футбол.
— Давайте.
— Хочется пожелать составителям календаря составлять его как в хоккее: заранее и до конца сезона без изменений. Будет здорово, если у нас появится больше натуральных полей. В передаче говорят о Новороссийске, выходе в Премьер-Лигу… А у нас даже в городе у моря нет натурального поля! Потому Сочи был для нас практически единственным вариантом, где сошлись три фактора: поле, возможность добраться и привезти футболистов.
— В целом вы довольны?
Сбор в Светлогорске прошёл успешно. Погода не подвела, а поле выдержало нагрузку. В Сочи руководители олимпийского центра «Юг» создали комфортные условия для проживания и работы. Два спарринга с «Сочи» прошли на высоком уровне.
Рынок ограничен. Работали на Балканах, в Африке и Латинской Америке.
— Вы с предыдущим составом «Балтики» проанализировали объём доукомплектации — девять футболистов на вход — и сделали выводы?
Причины комплексные. Анализ предыдущего выступления «Балтики» в Премьер-Лиге тоже был.
— Какова приблизительная доля обновлений в составе команды?
— Будет ясно только по ходу сезона. Сегодня подсчитал: у нас десять матчей за полтора месяца, семь из них на выезде. Предполагаю, все футболисты из заявки получат игровое время. Возможно, придётся привлекать ещё кого-то из второй команды. Там тоже произошли серьёзные изменения — и в тренерском штабе, и в составе. Надо двигаться дальше.
Все новые участники — мужчины зрелого возраста, не моложе 24 лет. Принимали решение специально привлекать опытных людей?
Ушли опытные мастера раздевалки: Аппаев, Терентьев, Лисакович. Ребята, получавшие постоянную практику, составляли одну из самых молодых команд. Защитники «Балтики» также весьма молоды. РПЛВаратынов, Гассама, Андраде, Саусь нуждаются в опытных партнёрах по команде из Премьер-Лиги. Филин и Бевеев — это именно то, что нужно. Без опыта защитников начинать чемпионат не имело смысла. То же самое касается средней линии: только у Менделя и Петрова есть опыт и практика. РПЛВсе остальные здесь также молодые ребята. Проанализировав обстановку, обратились к руководству с просьбой добавить сюда как легионера, так и опытного российского футболиста. Благодарен, что пошли навстречу. Уткин уже знаком с нашими требованиями и спецификой. РПЛНадеюсь, Мурид и Ковач как можно скорее адаптируются и помогут нам, привнеся в команду международный опыт, не только игры в футбол, но и общения. Очень важно, когда в коллективе есть объединяющие факторы. А краеугольным камнем, на мой взгляд, должен стать Чивич. Когда человек выигрывает шесть чемпионств подряд, это не просто абстрактное представление о том, как выигрывать, а огромный практический опыт, помноженный на лидерские качества.
Заставить известного игрока венгерского ведущего клуба присоединиться к новому клубу непросто. РПЛ?
— Это непросто. С Чивичем разговаривали с декабря. Была конференц-связь: я общался с ним, его агентом. С зимы спортивный директор начал работу, руководители принимали важные решения. Некоторые трансферы сейчас сложны из-за геополитических событий. Рынок узкий. Работа проводилась по Балканам, Африке и Латинской Америке. Плюс у нас уже есть испаноговорящая диаспора в команде: помимо игроков, физиотерапевт из Аргентины. Не хотели её расширять, чтобы не создавать внутри коллектива группировок. Учитывали все факторы, но трудности всё равно остаются.
— Какого рода?
Предложение о трудоустройстве поступило четыре дня назад. Некоторым требуется выезд из страны для оформления рабочей визы. Все эти процедуры продолжаются вплоть до дня или двух перед началом чемпионата.
Так получается, что не всех новичков проверили в контрольных играх?
Конечно. Оффор прибыл в день матча и пробыл на поле пятнадцать минут. Результаты его медицинского осмотра мы еще не получили. Понятно, что игрока необходимо тренировать и адаптировать. В этом есть сложности. Если бы все приехали 10 июня, можно было бы говорить о серьезном, правильном подходе. Мы неплохо укрепились, но пока рано оценивать работу трансферной кампании.
— Оффор — это традиционный громила хоккейного льда, который нравится многим болельщикам.
Современный футбол любит больших нападающих. Мало команд играют без такого форварда, хотя бы как вариант резерва. У всех клубов, ставящих перед собой серьёзные задачи, есть подобные игроки. Мы проанализировали российский рынок с нашими возможностями и не смогли решить этот вопрос. Поэтому выбор пал на Оффора. Во-первых, он адаптирован к Европе. Во-вторых, у него может сложиться хорошая нигерийская связка с Тентоном. Плюс хороший возраст: обоим по 25 лет. Я считаю, это шаг не только в сегодня с точки зрения результата, но и в ближайшее будущее, в плане развития команды.
— Представьте нам тогда и остальных легионеров.
Мурид — это «шестёрка»-«восьмёрка» большого объёма. В центральной линии не было никого ростом ниже 183 см. Искали маленького, быстрого, резкого игрока, как Барриос. Жёсткого, голодного до мяча и борьбы. Мурида вели с зимы. Переговоры были долгими и тяжёлыми, хорошо, что удалось его подписать. Но тут такая же проблема, как и с Оффором: приехал слишком поздно. Ему какое-то время придётся вливаться в тренировочный процесс. Тентон три года подряд входил в топ-3 лучших бомбардиров в Армении — и уже у нас забил два гола в одной контрольной игре с командой. РПЛКовач — лидер и вице-капитан «Партизана», универсальный игрок средней линии, способный выступать в любой схеме. Хорош Ковач своим поливалентным подходом: может как обороняться, так и атаковать. Возможно, чуть не хватает ему тонкости в атаке. Если он её добавит, то станет игроком уровня совсем другого класса. Мне нравятся такие универсальные футболисты. Другой вопрос — как быстро Стефан адаптируется: футбол в Сербии и Лиге Европы немного иной. Мы часто беседуем. Ковач одним из первых прибыл и уже ощутил специфику нашей работы. Очень надеюсь, что отдача от него будет самой быстрой.
— Рады снова воссоединиться с Уткиным?
Я подчеркну: каждый игрок нашей команды ценен для меня, как те, кто остался с Первой лиги, так и новые футболисты. О каждом из них можно говорить долго, сейчас же отвечаю на конкретные вопросы. У нас есть умные футболисты, способные управлять ритмом, темпом, направлением игры, переводить быстрые атаки в позиционные и наоборот, отдавать тонкие передачи. Уткин — это воспитанник школы «Краснодара», с левой ногой. Все говорят, что ему немножко не хватает скорости, но по скорости мышления он опережает многих. Я иногда не успеваю за его идеями и решениями! Самый главный вопрос — это быстрота набора формы. В «Ахмате» Даня два месяца адаптировался под наши требования. В итоге переборол себя, и пошёл результат: и Уткин выдал приличные цифры, и команда поднялась, играла в интересный футбол. Концовку прошлого сезона он не играл в «Ахмате», но я надеюсь, что мы его восстановим, и его опыт нам поможет. Очень часто путают разные типы лидеров — в жизни, на поле, в раздевалке. Даня неброский, но играет важную роль в коллективе.
Ещё интересуетесь девятнадцатилетними защитниками «Зенита» Бардачёвым и Обониным?
— Ответ на этот вопрос сможет дать лишь Армен Маргарян, спортивный директор «Балтики». Работаем с несколькими клубами, имеющими хорошие школы. Рассматривали защитников из «Краснодара», «Зенита», «Ростова». Двое даже прошли медосмотр и участвовали в товарищеских матчах. У нас был игрок, уже в 17 лет выступавший в еврокубках. Приняли решение, но сейчас первостепенная задача — договориться. Мы думаем не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем, да и даже послезавтрашнем.
Можно ли приехать на соревнования уже после начала?
В попечительский совет входят опытные люди, работавшие с «Балтикой», «Крыльями Советов» в период их наивысших достижений и «Арсеналом» во время выступлений в еврокубках. Хорошо понимают, что в ходе чемпионата до закрытия трансферного окна неизбежно возникнут проблемы, требующие решения. Мы выполнили качественную работу, но истину покажет только время чемпионата.
Славянские футболисты часто избыточную уверенность путают с самонадеянностью.
Победа над «Зенитом» даст молодым команде большую мотивацию перед матчем… РПЛ?
У нас команда и тренерский штаб достаточно уверены в себе, дополнительной уверенности не требовалось. Мы знаем направление движения, цели и способы достижения результатов. Имеем достаточный опыт. Проблема наших футболистов состоит в том, что уверенность быстро перерастает в самоуверенность. Хорошо, что один из последних спаррингов с «Сочи» был проигран, это немножко возвращает игроков на место перед матчем с «Динамо». Ведь подбородочки у них взлетели очень высоко. (улыбается)Здесь очень важен баланс, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность. Шестьдесят минут я был очень доволен качеством игры, но не стал бы переоценивать то, что происходило на поле. Всё-таки смешанные составы были и у нас, и у них. А во-вторых, готовность наверняка была разной. Не знаю, какую работу проводил Семак, но чётко знаю, что делали мы. У нас как раз отменилась тренировка из-за перелёта, и мы однозначно были чуть свежее «Зенита». Возможно, в имиджевом плане эта победа очень важна для клуба, но для нашей правильной работы результат не имел большого значения. Говорю абсолютно честно и откровенно. Если бы сыграли вничью или проиграли в один мяч, я бы не очень сильно расстроился.
– Впечатление от матча открытия всего чемпионата особенное, или всё равно важно место в турнирной сетке?
Конечно, это ответственность и внимание. Люди ждут — полтора месяца не было матчей. Я почти уверен, что на «Динамо» будет полный стадион и почти все любители футбола в стране будут смотреть игру. Для футболистов это прекрасная возможность показать себя с лучшей стороны. Мы, конечно же, используем этот фактор при настройке. Только один нюанс: у нас были согласованы два матча с «Сочи» 13-го числа, а чемпионат открывается на день раньше выходных. Мы в принципе уже хотели работать в недельном цикле. Тем более что потом пойдёт много выездов с учётом кубковых игр. Поэтому даже день разницы имеет значение. Приходится корректировать программу подготовки, которая много лет успешно используется. Если бы играли 19-го, всем нам — тренерскому и медицинскому штабу — было бы спокойнее.
Карпин защищал своих игроков, точно так же поступаю и я.
— Ваша разведка, наверняка, подробно проанализировала «Динамо». Команда сильно преобразилась после ухода Лысогоркиной?
— Сильно.
— На что нам обратить внимание?
В прессинге появились новые принципы – упор на уменьшение разрывов между игроками. Команда стала более компактной. Личка играл сам, но давал сопернику возможность задействовать свои возможности. Под руководством Валерия Георгиевича команда действует иначе. Качество состава повысилось благодаря Глебову, Осипенко и Сергееву – звёздам российского чемпионата. «Динамо» также прибавило в стандартных положениях как в обороне, так и в атаке.
— Проглядываются черты «Ростова»?
Черты есть, но наложены на более сильных игроков. Это главная отличительная особенность одной команды от другой. Можно организованно играть со средними игроками, а можно сделать организованную команду с талантливыми футболистами. Многое зависит от уровня исполнителей.
— Радимов весьма живо описал будущий поединок: «Будет как короткое замыкание. Напряжение достигнет максимума — меньше не будет». Владислав, не преувеличиваешь ли обстановку?
— Вы знаете, Влад в жизни и перед камерами разные персоны. Когда работаем под софитами, главное — шоу. И это касается многих людей. Я благодарен многим футбольным специалистам за высокую оценку качества игры. Радимов с Аршавиным были на нашем матче с «Зенитом» и позволили себе несколько комплиментов в наш адрес. Здесь вопрос скорее в уровне готовности команд. А как себя поведет наш тренерский штаб или динамовский — это уже личное дело каждого.
— С тренером Карпиным у вас все время происходили конфликты: и когда он руководил «Спартаком», и «Армавиром», и «Ростовом».
— Вообще ничего. Когда бы ни встречались — на тренировке или в сборной, никаких вопросов не возникает. Всё спокойно и приятно. А пикировки в футболе иногда случаются. Было время, когда у меня возникали какие-то вопросы к игрокам «Ростова». Естественно, он вступался за своих футболистов. Точно так же поступаю и я, когда дело касается моей команды. В свою техническую зону не собираюсь никого пускать. Это абсолютно нормальное поведение тренера.
Ждешь сюрпризов от Игоря Корнеева в пятницу?
Что можно подарить коллегам, работающим вместе десятилетие?
— Это к Игорю Владимировичу вопрос.
— Нужно будет спросить у Корнеева. (смеётся)Конечно, мы будем стараться использовать некоторые стороны, не до конца реализованные в «Динамо». Но именно сюрпризы преподнести сложно. Хотя стартовые туры, думаю, будут интересны какими-то нестандартными ходами у любого тренера и любой команды.
Как будет выглядеть «Краснодар», понятно, потому что состав чемпионский сохранили. Предугадать выступление остальных команд, особенно тех, где произошли большие изменения, сейчас невозможно.
Стоит ли принимать участие в двойном выезде в Москву на старте, если учесть, что есть больше минусов или всё же плюсов?
— Конечно, хотелось бы начать в Калининграде перед тридцатью тысячами болельщиков с командами, остающимися в . РПЛ Не по спортивному духу. А кто же будет составлять календарь?
Подобный пример Галицкого — словно сказка. Хотелось бы больше подобных примеров.
— После «Динамо» для «Балтики» следующий матч против «Спартака». Вашему клубу это противостояние особенно интересно?
— Не считаю, что у меня есть особые соперники — за победу над каждым присуждают три очка. Если перечислить все клубы, в которых работала, то каждый матч окажется особенным. Особенным соперником всегда был один — «Торпедо». Именно в этом клубе меня воспитала и вырастила.
— Больно за команду молодости?
С сожалением отношусь к случившемуся с «Торпедо», но как сотрудник другого клуба не берусь анализировать ситуацию.
— Кончина «Химок» закономерна?
Всё зависит от процессов, которые происходят в клубах на протяжении многих лет. У нас много команд, особенно с частными владельцами, которым сложно похвастаться многогранными программами развития. Я бы очень хотел пожелать «Акрону», который идёт семимильными шагами, построить стадион и привлечь болельщиков. Всегда приятно, когда в регионах появляются такие проекты, а в Самарской области футбол понимают и очень любят. Хочется, чтобы клубы как можно дольше существовали и добивались успеха. Пример Галицкого — это сказка. Чем больше таких историй, тем больше будут играть в футбол, любить футбол и ходить на матчи. Мы все — футболисты, тренеры, журналисты — живём и работаем ради этого.
Председатель попечительского совета «Балтики» ожидает убедительных результатов команды в Российской Премьер-лиге.
Мы целеустремлённые люди и стремимся к топ-десятке, но все осознают, что первостепенная задача «Балтики» — сохранение места в Премьер-Лиге и демонстрация качественного футбола. Равиль Камильевич [Измайлов] чётко обозначил нам план: необходимо побеждать соперников, равных по силе «Балтике», и, насколько возможно, радовать болельщиков крупными победами над фаворитами. Ежегодно нужно ставить задачу набрать наибольшее количество очков и за три сезона утвердиться как стабильное звено. РПЛКоллективы, стремящиеся к серьёзным результатам, выполняют глобальные задачи. Пошаговые действия зависят от стартового положения в чемпионате.
В новом сезоне вас ждёт встреча в телестудии?
Первые полтора месяца будет трудно вырваться. Наш график предполагает больше времени в самолётах, чем дома с семьями. Когда всё уладится, почему бы и нет? Буду рад обсуждать интересные предложения по интересным темам. Лучше пусть футболисты рассказывают о футболе, чем те, кто пытается привязаться к нему.
— Как вам, кстати, клубный чемпионат мира?
— Правда? Увидел лишь один матч, где «Челси» создал сенсацию. Для меня «ПСЖ» играет в футбол не нашего времени, а уже будущего. И я не мог представить, что современный «Челси» забьёт им три гола за игру. Очень неожиданно и интересно! Больше ничего не смотрел — готовились к чемпионату.