Чемпион-2024 — аутсайдер сентября, «Сибирь» обыграла «Авангард»: рейтинг КХЛ

08.10.2024

В новой рубрике «Спорт-Экспресс» оценивают результаты первого месяца регулярного чемпионата.

За первым месяцем регулярного чемпионата КХЛ нам подарили сюрпризы: «Металлург» и «Авангард», скачок «Адмирала» и даже первая отставка.
«СЭ» рассчитал коэффициент силы каждой команды с учетом процентов набранных баллов, большинства, меньшинства (чтобы уравновесить РР и РК, из каждого меньшинства вычли 60), реализованных бросков, отраженных бросков вратарей (мы посчитали средний процент отраженных бросков в каждой команде) и разделил на пять. Например, у лучшей команды нашего рейтинга — «Локомотива» — по итогам сентября реализация большинства дошла до 29,4%, меньшинства до 81,8% (наше число — 21,8%), бросков — до 8,48%, процент ОБ вратарей — 93,55% и набрали 85% очков. Складываем эти числа и находим среднее арифметическое — оно и стало коэффициентом силы, на который мы опирались, чтобы представить вам рейтинг клубов КХЛ за первый месяц сезона.

1. «Локомотив» — 47,6

Рейтинг сентября открывает клуб из Ярославля. «Железнодорожники» не меняли систему с прошлого года. Тот же вязкий хоккей с прицелом на оборону. Хвалить стоит сильную бригаду вратарей: Исаев пока играет сильнее, чем в прошлом плей-офф, да и в целом с Мельничуком отражают 93,8% бросков. Еще интереснее статистика Мартина Герната — у словацкого защитника 8 (2+6) очков, что делает его лучшим бомбардиром команды. В довесок к этому его показатель полезности дошел до «+5». В десяти играх «Локомотив» пропустил минимальные 13 шайб. Да, календарь «Локомотива» пока благоволит к победам, но, думаю, здесь дело не только в удачном расписании — даже при более сложном календаре ярославцы низко не опустятся.

2.«Ак Барс» — 46,5

Календарь казанцев оказался легким: из сильных команд им выпали только «Автомобилист» и «Салават Юлаев». Несмотря на некоторые вопросы к обороне, «Ак Барс» долго держал нолик в графе пропущенных в меньшинстве шайб. По итогам месяца по этому показателю команда вторая с 92 процентами. Хорошо смотрится тройка Барабанов — Петан — Яшкин (на троих 28 очков). В целом команда мало пропускает и заработала хорошую реализацию бросков.

Хоккеисты ЦСКА в матче с «Динамо».
Фото Александр Федоров, «СЭ»

3. ЦСКА — 46,4

Состав столичных хоккеистов за межсезонье прилично обновился, и новая система во главе с Воробьевым начала пропагандировать скоростной атакующий хоккей. Некоторое время выпадал из механизма только вратарь Иван Просветов. Лидерское звено Полтапов — Соркин — Абрамов заработало в 10 матчах 34 очка. Но куда-то пропал Константин Окулов. У него всего пять очков (из них один гол) и худший показатель полезности «-5». Стоит отметить большинство столичных хоккеистов — по этому показателю ЦСКА лидирует с приличным отрывом от находящейся на втором месте «Сибири».

4. «Спартак» — 45,8

Красно-белым выпал сложный сентябрь, с которым они достойно справились. Обыграли «Трактор», «Торпедо», оба «Динамо» и дважды ЦСКА. Могли брать очки и в Новосибирске, но в тот момент подвела удача. Единственное: звено Порядин — Морозов — Голдобин по первому месяцу выглядит не столь разрывным, как год назад. А во вратарской линии Патрика Рыбара заслуженно потеснил Дмитрия Николаева. Последний теперь пропускает чуть менее двух шайб и отражает 94,2% бросков.

5. «Салават Юлаев» — 44,5

Уфимский клуб в сентябре пожинал плоды удачной селекции. На счету первой тройки Тодд — Хмелевски — Ливо уже 30 очков за 8 матчей (результативная серия того же Джошуа Ливо достигла 14 матчей и уже продолжилась в октябре).
Это все притом что «Салават» меньше всех бросает. Не зря их процент реализации 12,39% — один из лучших в лиге. От «Локомотива» их в первую очередь отличает календарь: как минимум, уфимцам на старте пришлось дважды сразиться с «Трактором» и «Автомобилистом» и разок обыграть тех же ярославцев. При облегченном расписании «СЮ» может легко оказаться на первом месте рейтинга.

6. «Динамо» Минск — 43,8

Откровенная проблема команды Квартального — вратарь. Игра Кареева временами не вселяет надежды, плюс он получил травму и, вероятно, выбыл надолго. Тихомиров на роль основного не годится, Вельмакин — молодой. Большие надежды на возвращение Алексея Колосова. Если он займет место в воротах, то минчан можно отправлять во второй раунд плей-офф. Показатели в меньшинстве, большинстве, обороны и атаки уже проставлены зелеными галочками «выполнено».

7. «Автомобилист» — 42,6

По набранным очкам екатеринбуржцы на втором месте в лиге, но в нашем рейтинге выше седьмого не поднялись. Дело, во-первых, в большинстве: 17,1% для команды, претендующей на первое место в общем зачете, непозволительно мало. Но у проблем нет в равных составах: «Автомобилист» сентябрьской версии может создать опасный момент даже в спокойный период матча. А вязкая оборона не дает соперникам часто беспокоить сетку ворот: екатеринбуржцы в топ-6 с конца по пропущенным шайбам.

8. «Адмирал» — 41,1

Возможно, это главный сюрприз рейтинга — еще сильна привычка считать команды с Дальнего Востока слабыми. У «моряков» всего три поражения (одно в дополнительное время), а остальные соперники противостоять системе Тамбиева не смогли. Сказать, что им достался легкий календарь, нельзя: помимо проходных «Куньлуня» и «Витязя», приморцы играли с ЦСКА и московским «Динамо». Другая заслуга — сильное большинство — 29,4% реализации. Первая тройка нападения Гутик — Шэн — Старков заработала за восемь матчей 32 очка. Это больше, чем наколотила звездная тройка «Салавата». Во вторую пару защитников удачно вписался Марио Грман — забивным его не назвать, но коэффициент полезности «+8» он заработал.

Бенуа Гру с игроками «Трактора».
Фото ХК «Трактор»

9. «Трактор» — 40,6

Те самые, от которых ждали большего. Летом команда Бенуа Гру виделась сильнейшей, но в первом месяце регулярки все оказалось не так радужно. Временами создавалось ощущение, что игрокам не хватает фантазии, нестандартных действий. Но есть и сильное качество у «Трактора» — умение отыгрываться в концовке, которое, видимо, будет кошмарить соперников весь сезон.

10. «Нефтехимик» — 40,1

После первых матчей регулярки затаилась надежда, что «Нефтехимик» подобрал качественный состав и в новом сезоне сможет дать бой. К сожалению, лишь казалось, скачок через пять игр закончился, и нижнекамцы в таблице плавно перемещаются вниз. Много забивать не получается, да и с количеством бросков тоже проблема. Главная надежда «Нефтехимика» на победы уже второй год зовется Филиппом Долгановым. На конец сентября у него 94,4% отраженных бросков — третий показатель в лиге, а в бэкграунде сухой матч против «Локомотива». Больше команде похвастаться нечем, разве что самоотверженными защитниками: не просто так в топ-12 по блокированным броскам сразу четыре игрока «Нефтехимика».

11. «Сибирь» — 39,3

Кто бы мог поверить в начале месяца, что новосибирский клуб окажется в первой половине такого списка. Но после трех поражений на старте команда включилась. Проснулись легионеры, Энди Андреофф начал создавать моменты почти в каждой игре, особенно в большинстве. Оно, кстати, резко выросло до второго места в лиге — 30,3%. Защитник Тревор Мерфи стал лучшим бомбардиром с 12 (2+10) очками в 11 встречах. Помогло и подписание Владислава Кары, который, казалось, затух в системе «Витязя». В двух первых матчах за новую команду он набрал четыре очка. Огорчают только вратари. Антон Красоткин, один из лучших голкиперов прошлого сезона, сейчас не входит даже в топ-30 по проценту отраженных бросков.

12. «Северсталь» — 38,4

Смотреть за командой Козырева приятно: puck ходит быстро, атаки молниеносные. Но в молодости «Северстали» есть и минусы под названием «неопытность» и «индивидуальные ошибки». Так объясняется третье место в топе пропущенных шайб и слабое большинство. Зато в равных составах соперники только успевают вынимать шайбы из ворот. Расстраивает игра Алексея Кручинина, приходившего на роль лидера: за шесть встреч один гол и коэффициент полезности «минус 3».

13. «Торпедо» — 38,3

С каждым новым годом команда Игоря Ларионова все меньше похожа на эталон первого сезона. Речь не о пресс-конференциях, а о самом настрое. Непонятная игра, слабый старт должны были приземлить команду на пару строчек ниже. Но спас дальневосточный выезд. За три матча нижегородцы наколотили 21 шайбу, из них десять — «Барысу». Не то чтобы это какие-то тяжелые и трудовые победы (ну, может, только с «Адмиралом» пришлось постараться), но в разнице шайб теперь перевешивают заброшенные. Этим выездом команда заработала себе лучшую реализацию в лиге — 12,43%.

Отдельного упоминания достоин Никита Артамонов. Молодой нападающий хорошо смотрелся год назад, а в этом сентябре набрал 11 (6+5) очков за 12 игр. Сейчас он лучший снайпер команды и наряду с Максимом Летуновым — лучший бомбардир. Где-то в Роли радуется один генеральный менеджер.

14. «Авангард» — 36,99

Омские хоккеисты редко оказываются во второй половине списков. Многие годы команда держала марку лидера, но в нынешнем сезоне все чаще напоминает средненькую команду. Да, прошлый год «Авангард» тоже начал неважно. Но этот год не идёт в сравнение. Не будем брать в расчет травмы Ткачева и Буше — «Авангард» умел играть без них. Серия из семи поражений должна заставить Курьянова задуматься, но, кажется, кредит доверия Звягину в Омске безграничен. Как минимум, до второго раунда плей-офф.

Роман Ротенберг и Тони Деанджело.
Фото ХК СКА

15. СКА — 36,96

Ахиллесова пята СКА — меньшинство и оборона вместе. Цифра в 67,6% очень низкая, встречается не у каждого аутсайдера, оттого вдвойне необычно видеть её у питерского клуба. Информационные пространства разорвались от рецепта укрепления обороны от Романа Борисовича — подписание Тони Деанджело. За два матча у него 5 очков, потенциально за сезон — 150. Только кто знает, как сыграет Деанджело через месяц? Пока он выглядит на три головы выше партнеров по команде и соперников, и как бы это преимущество не сыграло злую шутку. Что радует — классно проявляет себя Иван Демидов. На счету надежды «Монреаля» 8 (4+4) очка — третье место среди игроков до 22 лет.

Хоккеисты «Динамо» в матче с ЦСКА.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

16. «Динамо» Москва — 36,8

Московские динамовцы столкнулись с трудным стартом. Даже достаточно легкий календарь не способствовал быстрому выходу из кризиса. И за первый месяц «Динамо» набрало только 50% очков. Проблемы есть во всех линиях. Многих беспокоит игра нового основного вратаря Хантера Миски, временами способного пропустить необязательные шайбы. Но давайте честно: далеко не все из них на счету вратаря. Много ошибок допускают полевые игроки. По той же причине страдает у москвичей меньшинство. А некоторых легионеров в этом сезоне просто не узнать. Что Эрика О’Делла, что Джордана Уила — главных дирижеров игры «Динамо» прошлого сезона наравне с Гусевым — на площадке словно нет. На двоих по итогам месяца — восемь очков.

17. «Лада» — 35,3

В Тольятти с прошлого сезона особо ничего не изменилось. Нерезультативного Скотта Космачука заменил такой же Энтони Греко. Руководство продолжает подписывать негодных для КХЛ иностранцев: Джозефс, Космачук, Греко… Исключением стал только Остап Сафин, но статус легионера уже лишился. Для полноты картины к команде присоединился Максим Третьяк, но пока не играл. Зато играл Подъяпольский и делал это на порядок хуже, чем раньше. Вдобавок тольяттинцы мало забрасывают — 22 шайбы за месяц, уступили только «Амуру» и «Барысу», и временами много пропускают. Так что положение в рейтинге очевидно.

Хоккеисты «Витязя».
Фото ХК «Витязь»

18. «Витязь» — 34,4

Главный тренер подмосковной команды Павел Десятков смог реанимировать карьеру Ивана Чеховича, на котором поставили крест в «Локомотиве». Форвард пришел в команду уже во время чемпионата, но свои очки за игру набрал. И это после двух не лучших сезонов в Ярославле. В остальном ничего положительного в «Витязе» не просматривается: средняя реализация бросков и большинство, слабое меньшинство, и в целом у команды наибольший процент пропущенных шайб. Но интересно, что «Витязь» относится к группе команд, которые забивали в каждом матче.

19. «Куньлунь» — 34,3

Бодрость, с которой китайский клуб начал сентябрь, быстро испарилась. Наиль Якупов, обещавший Алексею Шевченко вывести команду на новый уровень, неожиданно сбавил и на пять матчей замолчал. КРС регрессировал в привычный вид: забивает мало, а вот по пропущенным шайбам занимает второе место, уступая лишь самой слабой команде месяца. Кроме этого, китайцы — обладатели самых слабых вратарей лиги. Джереми Смит, Кайл Кейзер, Константин Волков отражают менее 90% бросков. Россиянин так вообще 84,3%.

20. «Амур» — 32,3

У Андрея Мартемьянова давно не было такого слабого начала чемпионата. Очевидных причин нет — состав, за исключением ухода Егора Коршкова, не изменился. А вот скрытая причина присутствует. В межсезонье тренерский штаб Мартемьянова покинул Евгений Шалдыбин — важнейший в штабе человек. Его замена в лице Виктора Костюченка пока не находит ключиков к правильной обороне. Плюс по сравнению с прошлым годом резко упала реализация — по этому поводу Андрей Алексеевич советует своим игрокам покопаться в себе. Исправлять ситуацию Мартемьянову надо срочно: руководство продолжает ждать кубок, которым по такой игре пока не пахнет.

Хоккеисты «Металлурга».
Фото ХК «Металлург»

21. «Металлург» — 31,4

Чемпион начал сезон слабо: летом сказывались травмы и сборники. Но чтобы к концу месяца команда оказалась рядом с «Куньлунем» и «Амуром», было невозможно предположить. Реальность сентября — «Металлург» заработал всего восемь очков. Единственное светлое пятно — защитник Робин Пресс, который набирал очко за игру. Нападающие отстают от него минимум вдвое. Кстати, из защитников у Пресса и Маклюкова положительный коэффициент полезности. Но поскольку виновного в клубе уже нашли и убрали, по мнению некоторых, справедливо, ждем прогресса команды в следующем месяце и попадания в топ-10 рейтинга.

Андрей Козлов понравился в «Металлурге» постчемпионского разлива. Молодого нападающего Андрея Разина запустили в этом месяце в основной состав. И не зря: в отсутствие некоторых ключевых игроков Козлов развернулся в своей четвертой тройке и за 11 матчей заработал 3 (1+2) очка.

22. ХК «Сочи» — 31,3

Клубу с берега Черного моря не повезло с календарем. «Локомотив», «Ак Барс», набравшая ход «Сибирь». Стоит сказать спасибо хотя бы за то, что смогли обыграть по буллитам «Спартак». У них не совсем пропавшее большинство, в отличие от прошлого года. Не выручают временами вратари, но стоит отдать дань возрасту: во всех трёх вратарях команды «Сочи» родились в XXI веке. Плюс команда самая молодая в лиге — средний возраст 24 года. А претензии стоит высказать Дмитро Тимашеву: шведский легионер выглядит слабее некоторых россиян, а за восемь игр у него ни одного очка и коэффициент полезности «минус 5».

23. «Барыс» — 27

Предложить иного кандидата на самое отвратительное начало сезона сложно. До первой победы «Барыс» добрался в середине месяца, когда в овертайме со счетом 2:1 переиграл «Автомобилист». Но все остальные неутешительные результаты отправили Дэвида Немировски в отставку после семи неудачных матчей. Команда по итогам сентября набрала пять очков и вдобавок заняла почетное последнее место по игре в большинстве — 3,4% реализации. Генеральный менеджер Олег Болякин в авральном режиме пытается что-то починить, но очень слабо верится, что по ходу сезона «Барыс» сможет подняться хотя бы до двадцатого места рейтинга.