
«Белогорье» впервые за восемь лет завершило сезон в топ-3 чемпионата России. Неудачное начало сезона, 15 побед подряд во второй его половине, три серии в плей-офф. Команде к успеху привёл Александр Волков – олимпийский чемпион и бывший игрок казанского «Зенита». В интервью «Чемпионату» он рассказал о дебютном сезоне и первой же медали, своих амбициях и страхах игроков, самом сложном отрезке и тренерских методах – вспомнил работу под руководством Владимира Алекно. Также объяснил, почему топовые легионеры будут реже приезжать в Россию.
- Игры с высоким накалом, самый трудный отрезок чемпионата.
- Судьи допустили ошибки, которые привели к самым обидным поражениям.
- Тренер с европейским стилем и методами Алекно.
- Иностранный клуб, игроки из других стран, сложности с графиком.
Игры на выбывание — пик напряженности в сезоне.
— Александр Александрович, хорошо ли вы спали после завоевания бронзы? Было так же волнительно, как и в течение всего сезона?
—Absolutely not. On the contrary, finally peace and quiet ( улыбается). До этого нервы зашкаливали.
— Ночи по сезону вовсе лишали сна, — ли разволновался перед важным противостоянием?.
Серия плей-офф была напряжённой. За всё время чемпионата не испытывал особого волнения, переживаний, потому что всегда был шанс на ошибку, возможность исправить положение. В плей-офф такой возможности нет.
— Как ощущениям быть тренером-новичком и сразу завоевать награды? Все ждали успеха, прежде всего самого себя: «Смогу ли я добиться результата?»
Да, ожидал, что вывезу. Вопрос был к ребятам, у меня амбиции большие, а вот захотят ли игроки, поверят ли, что могут. Это был большой вопрос. Да, смогли. Что больше радует: когда серия плей-офф началась, уже настраивались побороться за золотые медали. К сожалению, травмы подкосили, и не получилось этого сделать. Но по крайней мере желание в глазах увидел: «А мы вообще-то и за первое можем поиграть».
— Настроение менялось по ходу сезона?
— Первоначально у нас была установка: попадем в четверку — сезон удачный. Я старался отговорить от такого мышления, внушать более амбициозные цели.

МВК «Белогорье»
Фото: belogorievolley.ru
— Это мотивационные спичи?
— Ой, да, поверьте, команда уже смеётся, что я каждый раз какие-то лекции читаю. Продумываю, какие-то записи делаю, потому что всё в голове удержать невозможно: может вылететь и забыться в моменте. Иногда даже с записями приходится «задвигать». (улыбается)Не давали инструкций, а постоянно внушали, что вы способны на большее.
— Довольны сезоном?
Да, чувство удовлетворения: все силы, затраченные на победы, выстраданные потом и кровью, не находясь дома в Белгороде или постоянно путешествуя, плюс травмы, болезни — сезон сложный. Удовлетворённость в конце сезона, понимание, что всё это делал не зря, и получил заслуженное третье место. Значит, на него наработал.
— Что было труднее всего в этом сезоне?
Плей-офф. Две серии определяли исход всего сезона: серия с Кемеровым за выход в плей-офф и игра с «Факелом». Первая была очень важна и вызывала нервозность. Во второй, победа приносила медали, а проигрыш — четвёртое место. Отступиться было бы обидно. Тогда бы подумали: заняв четвёртую позицию, выполнили какие-то внутренние задачи, сделали шаг вперёд, но не получили желаемых медалей.
Ошибки судей привели к самым неприятным поражениям.
— Отметили сильно, громко?
Что удивило: в качестве игрока празднования сопровождались такой шумихой, что весь город гудел. Став тренером, всё стало тише, спокойнее. С командой просто посидели в ресторане, сказали друг другу приятных слов и разошлись. В праздновании не было ничего такого особенного. К тому же обычно более феерично празднуют, когда занимаешь первое место — это ведь пиковая история: добираешься до кубка, до золотой медали.
— Как в прошлом сезоне!
Возможно, в следующий раз всё изменится.
— За весь сезон выступали тактически — только победа, или же считали этот первый сезон и не ставили себе таких высоких задач?
— Я, в частности, максималист.
— А в жизни?
— То же самое.
— Как это выражается?
Внутри сильна жажда золота и победы с самого детства. Неважно против кого играешь, всегда хочется быть первым. Поэтому внутри максималистическое состояние. Проигрыши съедают, хотя к ним отношусь спокойно, потому что всё к лучшему. Если проиграл сегодня, значит это нужно было для роста. Нужно исправить, чтобы в будущем не повторять ошибок и стать лучше.
— Какой был самый показательный?
Поражение в Кемерове накануне Нового года стало одним из самых неприятных моментов. Проигрыш испортил новогоднее настроение.
Предполагала, что встречу с «Локомотивом» назвете матчем, поскольку был спорный момент со стороны судей в сете, когда вели. Это принципиальный соперник.
Интересный момент. Неприятный. Ничего с этим сделать нельзя: ошибки судьи возможны, все же люди и все можем ошибиться. Возможно, тогда это был поворотный момент.

«Белогорье» — «Кузбасс»
Фото: belogorievolley.ru
— В последнее время проверяют сетчатые мячи. Какое правило и его выполнение бы вы поменяли, улучшили?
В игре есть моменты, которые нельзя увидеть: например, если мяч уходит за пределы поля и касается защитника, а судьи этого не заметили. Нельзя проверить, касался ли мяч волосами или плечом игрока с высоты птичьего полёта. Иногда качество изображения и угол обзора при просмотре касания пола настолько сомнительны, что непонятно: приняли ли судьи верное решение или нет. Каждая команда настаивает на своём, видит правду только со своей стороны. Не хватает таких технических моментов.
Судьи принимают решение о передаче человека, если тот паснул или подбил – решение остается только за ними. Нельзя проверить это по камерам или запросам. У судей остаются решения, которые нельзя проверить. Хотелось бы в будущем убрать эти моменты, чтобы было меньше споров.
Тип подготовки, европейский метод, техники Алекно.
В чём разница между переживаниями о победе как игрока и как тренера?
— Абсолютно разные вещи. Когда ты игрок, принимаешь участие в процессе: забивал мячи, блокировал, подавал — принёс пользу и победил — это одно чувство. У тебя такая эйфория, ты запыхался, задышался, потому что бегал, играл. А когда тренер — другое: стоишь в стороне, наблюдаешь и внутри переживаешь эмоции: где-то сдерживаешь, где-то нервничаешь. Это немного сложнее. Со стороны стоять, смотреть на всё это намного сложнее, чем играть. Поэтому, наверное, удовлетворение, когда ты тренер, сухое, спокойное. Ты не радуешься победе — пустой, тебя отпустило, и нервы ушли, и выдохнул. Такое чувство.

Алексей Вербов
Фото: zenit-kazan.com
Алексей Вербов с круглыми глазами улыбался, но ощущал опустошение. «Я сейчас опустошён», — сказал он. У него нет эйфории. Ему еще не понятно, что он победил, он просто стоит.
Наверное, у меня похожие чувства.
Второй титул кажется более приемлемым.
— Конечно, спокойнее, мы же не попали в финал!
— Так и в чём ваш секрет? Три матча в сезоне — три победы.
Не можу сказа́ти правдиво. Така ситуація. Бе́жали з Іваном Пухом (аналитик «Белогорья». — Прим. «Чемпионата»)Существуют удобные и неудобные команды. По состоянию на сегодняшний день мы — неудобные. Это первый сезон, следующий будет сложнее. Сейчас все посмотрели и сказали: «Ага, значит, тут играют, играют хорошо, ещё и чемпионов обыгрывают». И будут настроены по-другому. Против нас играть станет проще. Нас стали замечать только после второй половины сезона — мол, ребята могут.
— Что скажете о том, что смогли одержать пятнадцать побед подряд, не предвидя результата каждого отдельного матча?
Верить в банальное! С каждого матча старался подчеркнуть главное — это сегодня. Победа или поражение не так важно. Важно сражаться на полную силу именно сейчас.
— Перед 14-м или 15-м матчем мандражировали?
Говорю же, страшно было. Все начинают думать: «Ого, выиграли столько, а мы их сейчас обыграем». Каждая команда выходила на матч с нами, словно в последний раз. Все боятся, но важно, как ты относишься к этому страху. Можно бояться и допускать ошибки, а можно бояться и делать выводы — становиться лучше.
— Вы повзрослели за этот год?
Отношение и подход изменились, поскольку в течение сезона происходили различные события, повлиявшие на мое самочувствие, подход и восприятие, сделав меня тем, кто я есть сейчас. Развитие неизбежно.
Какой ваш стиль руководства: ласковый подход, строгий контроль или поиск согласия?
— Мне кажется, пряник-пряник (улыбается)Лучше поощрять самостоятельность, чем принуждать к действиям.
— Как держать дисциплину?
В нашей команде профессионалы, поэтому вопроса о дисциплине за весь сезон не возникало.
— Европейский такой подход.
Когда играл, всегда думал: хотелось бы изменить вот это, вот это и вот это. Теперь, будучи тренером, могу всё менять. Главное, чтобы принимала команда.
— О чём речь?
Я стремился к конструктивной атмосфере и не желал кричать во время игр, как и не хотел слышать крик в свою сторону. К мелочам жизни я отношусь спокойно: запреты на телефоны во время еды — это лишние ограничения для ребят в современном мире. Важно уважение друг другу.
Можно ли выпить бокал вина после тренировки?
Каждый — профессионал. Желание нарушить дисциплину допустимо, лишь бы это оставалось незамеченным и никак не сказывалось на тренировках и игре. Взрослые мужчины обязаны брать на себя ответственность.
— Внутренние штрафы были?
Сначала пытался. Мы даже штрафы за опоздания команде не ввели. Происходило это так: кто-то на тренировку опаздывал, кто-то в автобус. Но это же жизнь, нормально. Главное, чтобы ребята между собой решили, кто кого посадочными обеспечит, а кто пиццу для команды закажет.

Владимир Алекно
Фото: РИА Новости
— Алекно часто повышал голос?
— У меня с Владимиром Романовичем своеобразные специфические отношения. Но на сегодняшний день хорошие, добрые. Без обид. Потому что, если мне что-то не нравилось — и в отношениях, и в тренировочном плане — я никогда не боялся и не стеснялся — шел к нему и разговаривал. Потому что в диалоге решается многое, не надо терпеть — иди и скажи. Может быть, человек думает по-другому.
— И как чаще всего он отвечал?
— По-разному, но чаще всего я был послан (смеётсяИногда требуется время для обработки информации, но в итоге все равно приняли. Приятно было.
— Теперь он возвращается на пост тренера. Как вам?
— Интересно!
— Общались с ним во время сезона? Какой совет посоветовать?
— Да, но делиться не собираюсь.
Иностранный клуб, наставник и трудности с графиком тренировок.
Кто, на ваш взгляд, продвинулся вперёд больше всего в этом сезоне?
Все участники внесли свой вклад, и это привело к результату.
— Отметите Георгия Заболотникова?
— Да, прогресс есть. Но вы не поверите его потенциалу. Хотел бы, чтобы он ещё больше продвинулся. Может, но немного сомневается.
— А кто удивил в Суперлиге?
«Шахтёр» произвёл замену, а «Факел» победил «Локомотив» в серии, вследствие чего «Локомотив» поднялся с седьмой на четвёртую позицию.

МВК «Факел»
Фото: fakelvolley.ru
Теперь я всё вижу по-другому: если бы ещё играл, это было бы в десять раз лучше тому игроку, которым был. Много смотрим видео — в карьере игрой не особо этим занимался. И сейчас пересматривать одно и то же не люблю, но это моя работа, которую делаем постоянно. Смотрим направления, тактику, технику — следим за каждым. Сейчас информации больше, чем тогда, когда выходил: «Дайте мне только мяч, я всех порву». (смеётся).
— Что можно сделать, чтобы соревновательный период был максимально удобным для команд?
Можно сократить количество игр: мы играли два раза в неделю — в среду и субботу. Это сложно с учётом наших перемещений, которые занимали сутки. Не хватало тренировочного процесса, только игры. Безопаснее проводить одну игру в неделю. Есть возможность сыграть, восстановиться, заниматься в тренажерном зале, подготовиться волейбольно и поехать на следующую игру максимально заряженным. К концу все устали, а травмы начали появляться.
Правила ФИВБ предписывали завершить чемпионат к 5 мая для того, чтобы легионеры смогли вернуться в свои национальные сборные. Вероятно, именно из-за этих ограничений сроки оказались такими сжатыми, а количество матчей — большим.
Вы думаете, лучших игроков увидим скоро?
Превосходный легионер — это затраты для клуба. Не все клубы могут позволить себе такого игрока. Кроме того, не так много футболистов хотят ехать в Россию из-за сложившейся ситуации. Список желающих всё меньше. Чемпионат Турции становится сильнее, туда инвестировали много средств, и туда уехали многие итальянские игроки. Также в Японии добавилось команд. Мест для переезда стало больше. В результате дефицит игроков увеличивается.
— Мечтаете потренировать зарубежный клуб?
Для руководства командой необходимо владеть языком страны или разговорным английским для передачи технических и тактических инструкций. Это сложное требование. Игрок должен правильно понимать сказанное, иначе могут возникнуть недопонимания, особенно при работе с иностранцами. Это может негативно повлиять на результат. Не представляю возможность тренировать команду на другом языке, будучи иностранцем.

Чжан Цзининь
Фото: belogorievolley.ru
В нашей команде есть китаец и марокканец. Трудно русскому объяснить информацию китайцу на английском. Даже если ему что-нибудь понятно, это хорошо. (улыбается). Мы пытаемся то жестами, то как-то ещё.
— И он приехал без английского.
Да, в течение сезона его речь стала лучше, но акцент — половина слов непонятна. К тому же в Китае всегда принято соглашаться, поэтому если ты что-то говоришь, а он качает головой, а потом выходит и не делает этого, то думаешь: «Почему?». Это из-за менталитета. У них принято: когда разговариваешь со старшим, нужно улыбаться и кивать. (смеётся)Неважно, понравилось или нет, понял ли вы или нет. Переводчица рассказала нам о их культуре. Теперь я примерно понимаю, что у него в мыслях.
— Цель на новый сезон — золото?
Стремление к вершине — неизменный принцип. Результат покажет только время. Цель должна быть приоритетной. В восхождении нет места остановкам наполовину пути. Все желают стоять на самой вершине, но не все достигают её: кто-то останавливается посередине, кто-то поднимается почти до конца. Недостаток сил заставляет многих спускаться. Цель — первое место. Мы будем делать всё для этого, и результат будет соответствовать затраченным усилиям.