Чемпион ОИ помог «Белогорью» завоевать бронзу

Александр Волков поделился информацией о торжестве, методике тренировок и взаимоотношениях с Алекно.

«Белогорье» впервые за восемь лет завершило сезон в топ-3 чемпионата России. После неудачного старта команда одержала 15 побед кряду на второй половине дистанции и прошла три серии плей-офф. Александр Волков, олимпийский чемпион и бывший игрок казанского «Зенита», возглавил команду к успеху. В интервью «Чемпионату» он рассказал о дебютном сезоне и первой медали, своих амбициях и страхах игроков, самом сложном отрезке и тренерских методах, вспомнив работу под руководством Владимира Алекно. Также он объяснил, почему топовые легионеры будут реже приезжать в Россию.


  • Игры с повышенной важностью, самый трудный период в сезоне.

  • Ошибки судей стали причиной самых болезненных поражений.

  • Тренировочный стиль, характерный для Европы, с использованием методик Алекно.

  • Иностранный клуб, тренер и трудности с графиком

Финальные игры, самый трудный этап чемпионата.

— Александр Александрович, хорошо ли вы спали после завоевания бронзы? Так же волнительно, как и в течение всего сезона?
— Абсолютно не. С другой стороны, наконец-то покой ( ) улыбается). До этого нервы зашкаливали.

Были ли порой ночами так полны волненья, что спал не мог ни разу до самого утра?
— Серия плей-офф прошла очень напряжённо. По ходу чемпионата особого волнения не было, ведь всегда есть шанс исправить ошибки. В плей-офф таковых возможностей нет.

— Как ощущать себя, получив награды уже в первый год работы тренером? От команды и лично от себя ожидали: «Успею?»
— Да, ожидал, что вывезу. Вопрос был к игрокам, у меня амбиции большие, а вот захотят ли они, поверят ли, что могут. Это был большой вопрос. Да, смогли. Что больше радует: когда серия плей-офф началась, уже настраивались побороться даже за золотые медали. К сожалению, травмы подкосили, и не получилось этого сделать. Но по крайней мере желание в глазах игроков я увидел: «А мы вообще-то можем играть за первое».

— Настроение менялось по ходу сезона?
Вначале царила обстановка с мыслью: «Если попадем в топ-четыре, сезон получится успешным». Я старался предотвратить укоренение этой идеи в сознании, чтобы люди думали масштабнее.

— Это мотивационные спичи?
— Ой, да, поверьте, команда уже смеётся, что я каждый раз какие-то лекции читаю. Продумываю, делаю заметки, потому что всё в голове удержать невозможно: может вылететь и забыться в моменте. Иногда даже с заметками приходиться «задвигать». (улыбается)Не были установлены правила, но постоянно внушали, что вы способны больше, чем думаете.

— Довольны сезоном?
Было чувство удовлетворения: все силы, потраченные победы [вымучили] потом и кровью, находясь не дома, в Белгороде, или в постоянных переездах, плюс травмы, болезни — сезон сложный. Удовлетворённость в конце сезона, понимание, что всё это делал не зря и получил заслуженное третье место. Значит, на него наработал.

Что было самым трудным за сезон?
Плей-офф. Две серии определяли весь наш сезон: встреча с Кемеровом за выход в плей-офф и игра с «Факелом». Для нас была важна победа в обоих матчах. В случае поражения от «Факела» оставалось лишь четвертое место. Отступить было бы обидно, так как тогда подумали бы: выполнили внутренние задачи, сделали шаг вперёд, но не получили желанные медали, к которым стремились.

Эксперты подчеркнули острую чувствительность поражений от ошибок арбитров.

— Отметили сильно, громко?
Меня удивило: когда я был игроком, празднование было шумным, весь город гудел. Когда стал тренером, всё стало тише, спокойнее. Просто с командой посидели в ресторане, сказали друг другу приятные слова и разошлись. Ничего особенного не было в праздновании. К тому же обычно все более феерично празднуют, когда занимаешь первое место — это ведь пиковая история, добираешься до кубка, до золотой медали.

— Как в прошлом сезоне!
Возможно, в следующий раз всё изменится.

— В течение сезона выступали ли вы за абсолютную победу или признавали реальность как новый для себя старт?
— Я, в частности, максималист.

— А в жизни?
— То же самое.

— Как это выражается?
Внутри сидит стремление только к золоту, только к победе. Неважно против кого играешь, всегда хочется быть первым. Это давняя установка. По этой причине внутри максималистическое состояние. Проигрыши отравляют, хотя отношусь к ним спокойно, потому что всё, что происходит, идёт на пользу. Если сегодня проиграл, значит, это нужно. Надо исправить что-то, чтобы в будущем не совершать этих ошибок и стать лучше. Именно поэтому проигрыши иногда приносят пользу.

— Какой был самый показательный?
Проиграть в Кемерове перед Новым годом было очень грустно, испортили себе праздник.

— Предполагала, что назначат встречу с «Локомотивом»: спорный арбитражный приговор в сете, когда имели преимущество. Конкуренты из числа главных противников.
— Да, любопытный момент. И ему было неприятно. Ничего не можем изменить: судьи тоже люди, и люди ошибаются. Возможно, именно тогда всё изменилось.

Недавно проверки сетчатых мячей начались. Какое правило и его выполнение ты бы изменёл или улучшил?
В игре встречаются ситуации, которые невозможно увидеть из трансляции: если мяч выходит за пределы поля и касается защитника незаметно для судей, проверить это нельзя. Невозможно установить, касался ли мяч головой или плечом игрока, ведь камера не везде может показать. Иногда качество картинки и угол обзора при просмотре касания пола так спорны, что неизвестно: правильно ли судьи приняли решение или нет. Каждая команда настаивает на своей правде, видя её только со своей позиции. Не хватает таких технических моментов в игре.

Вдобавок судьи принимают решения о передаче: человек паснул, подбил, а решение остается только за ними. Проверить это невозможно по камерам или запросам. У судей остаются моменты и решения, которые нельзя проверить. Хотелось бы в будущем исключить эти моменты, чтобы было меньше споров.

Тренер с европейским подходом, использующий методики Алекно.

В чем различие эмоций, испытываемых как игроком, так и тренером при достижении победы?
— Абсолютно разные ощущения. Когда игрок, ты участвовал в процессе: забивал, блокировал, подавал, приносил пользу и побеждал — одно чувство. Эйфория, отдышка от бега, игры. А когда тренер — другое: стоишь сбоку, наблюдаешь и переживаешь эмоции внутри себя, где-то сдерживая, нервничая. Сложнее это немного. Со стороны смотреть на всё намного сложнее, чем играть. Поэтому, наверное, удовлетворение как тренера сухое, спокойное. Ты не радуешься победе — пустой, отпустило, нервы ушли, выдохнул.

Алексей Вербов с круглыми глазами смотрел на финал матча «Зенит» — «Динамо», у него была улыбка, но он был опустошён. Сам он сказал: «Я сейчас опустошён». У него нет эйфории. Ему ещё не понятно, что победил – он просто стоял.

Наверное, у меня похожие чувства.

Второй титул воспринимается более спокойно, наверно.
— Конечно, спокойнее, мы же не попали в финал!

— Так и в чём ваш секрет? Три матча в сезоне — три победы.
— Не могу сказать правду. Так получается. Разговаривали с Иваном Пухом. (аналитик «Белогорья». — Прим. «Чемпионата»)Есть просто удобные и неудобные команды. Пока на сегодняшний день так – мы неудобные. Первый сезон намного проще следующего. Сейчас все посмотрели и такие: «Хорошо играют, чемпионов обыгрывают». Настраиваться будут по-другому. Против нас будет легче играть. Только после второй половины сезона начали обращать внимание – мол, ребята могут.

— Понимаете ли вы и согласны ли с тем, что серия из пятнадцати побед была необычной, ведь в каждом матче верили в успех?
Верить в банальности! С каждым матчем старался объяснить главное: важность именно этого дня. Победа или поражение — не имеет значения. Но нужно сражаться на все сто процентов только сейчас.

— Перед 14-м или 15-м матчем мандражировали?
— Говорю же, страшно было. Все начинают думать: «Ого, выиграли столько, а мы их сейчас обыграем». Каждая команда выходила на матч с нами как в последний раз. Все боятся, но важно, как ты относишься к этому страху. Можно бояться и просто делать ошибки, а можно бояться и делать выводы — становиться лучше.

— Вы повзрослели за этот год?
В течение сезона произошло изменение подхода и отношения, поскольку различные ситуации повлияли на мое эмоциональное состояние, взгляд на вещи и сформировали то, кем я являюсь сегодня. Невозможно оставаться неизменным.

Какой подход вы используете в качестве тренера: поощрение, дисциплина или уступки?
— Мне кажется, пряник-пряник (улыбается)Лучше не прибегать к наказаниям, если честно. Может быть, иногда это нужно, но желательно, чтобы люди сами понимали происходящее. Потому что, когда используешь наказания, ты заставляешь человека делать то, что ему не хочется. В этот момент он выполнит задание, но не поймет причины и смысла своих действий.

— Как держать дисциплину?
В нашей команде работают профессионалы, поэтому вопрос дисциплины не возникал весь сезон.

— Европейский такой подход.
Во время игры постоянно думалось о том, чтобы изменить вот эти моменты. Теперь, будучи тренером, есть возможность всё изменить. Важно, чтобы команда согласилась с моими решениями.

— О чём речь?
— Хотел играть спокойно и не желал криков во время игры. Неконструктивно это всё. В быту же проще отношусь к мелочам, например, запретам на телефоны за столом. Сейчас так сложно — ведь жизнь вокруг мобильных гаджетов. Создаешь лишние ограничения. Важно взаимное уважение.

Можно выпить бокал вина после тренировки?
Каждый человек – профессионал. Желание нарушить дисциплину допустимо, если это останется незамеченным и не повлияет на тренировки и игры. Взрослые мужчины обязаны брать на себя ответственность.

— Внутренние штрафы были?
Сначала пытался наказывать за опоздания, хотя штрафы на команду не объявлял. Опоздания случались разными причинами: кто на тренировку, а кто в автобус. Но это же жизнь, нормально такое. Главное, чтобы парни решили между собой, кто кого куда с кем довезёт или пиццу закажет. Я ничего не загонял.

— Алекно часто повышал голос?
У меня с Владимиром Романовичем отношения своеобразные, специфические. Но на данный момент хорошие, добрые. Без обид. Если что-то не нравилось — в отношениях или в тренировках, я всегда откровенно говорил с ним. Потому что многое решается в диалоге, терпеть не надо — иди и скажи. Возможно, человек думает по-другому.

— И как чаще всего он отвечал?
— По-разному, но чаще всего я был послан (смеётсяОднако спустя день уже обрабатывалась информация. Это просто человек, которому нужно время для ее переработки. Было приятно.

— Теперь он возвращается на пост тренера. Как вам?
— Интересно!

Общались с ним во время чемпионата? Какой совет посоветовать?
— Да, но делиться не собираюсь.

Иностранный клуб сталкивается с трудностями из-за легионеров и занятости тренера.

— Чего достигла большая часть участников в текущем сезоне?
Все участники внесли свой вклад, и это привело к полученному результату.

— Отметите Георгия Заболотникова?
— Да, он продвинулся вперёд. Но вы не представляете, каков его скрытый потенциал. Хотел бы, чтобы он прогрессировал ещё больше. Может, но немного сомневается.

— А кто удивил в Суперлиге?
«Шахтёр» добился успеха путём удачного выстрела. «Факел» одержал победу в серии матчей против «Локомотива», который в результате поднялся с седьмого на четвёртое место.

Теперь я рассматриваю всё с другой позиции: если бы был и игроком одновременно, то это было бы в десять раз больше тому человеку, которым являлся. Мы много смотрим видео — в игровой карьере это особо не любил. Не в восторге сейчас пересматривать одно и то же, но при этом это моя работа, которую выполняем постоянно. Смотрим направления, тактику, технику — следим за каждым футболистом. Сейчас обладаю намного большей информацией, чем тогда, когда выходил: «Дайте мне только мяч, я всех порву». (смеётся).

Что нужно сделать, чтобы сезон прошел максимально комфортно для команд?
Сейчас можно сократить количество игр: мы играли два раза в неделю — в среду и субботу. Это сложно с учётом перемещений, которые занимали сутки. Тренировочный процесс был ограничен только играми.
Одно игровое событие в неделю было бы удобнее. Возникала возможность сыграть, восстановиться, подготовиться в тренажёрном зале и набрать волейбольную форму перед следующей игрой. К концу ребята устали, появились травмы.

Чтобы легионеры успели вернуться в свои сборные, по правилам FIVB чемпионат нужно было завершить к 5 мая. Возможно, из-за этого срок оказался таким коротким, а количество матчей – большим.

Выйдет ли в обозримом времени увидеть звездных иностранцев?
Превосходный игрок-легионер — это большая сумма денег. Не все клубы могут себе этого позволить. Кроме того, из-за обстановки не желают ехать в Россию многие футболисты. Список потенциальных кандидатов уменьшается. Турция привлекает всё больше игроков: туда инвестировали большие средства, и даже половина итальянских команд ушла туда. В Японии тоже появились новые команды. Страны для переезда стали больше. Из-за этого дефицит игроков растёт.

— Мечтаете потренировать зарубежный клуб?
Для работы тренером необходимо владеть языком этой страны или разговорным английским для передачи технических и тактических действий. Это непросто. Игроку важно правильно услышать и понять команды, ведь при работе с иностранными тренерами в России могут возникнуть недопонимания, влияющие на результат. Трудно представить себе тренировку команды на другом языке, будучи иностранцем.

В нашей группе есть гражданин Китая и Марокко. Понятному обмену информацией между русским и китайцем на английском языке мешает языковая барьера. Если хоть немного информация передаётся, это уже хорошо. (улыбается). Мы пытаемся то жестами, то как-то ещё.

— И он приехал без английского.
— Ну, в течение сезона его речь стала лучше, но акцент — половина слов непонятна. А в Китае всегда принято соглашаться, поэтому если говоришь что-то, а он качает головой, а потом выходит и не делает этого, думаешь: «Почему?». Потому что такой менталитет. У них принято: когда разговариваешь с более старшим, должен улыбаться и кивать. (смеётся)Довольно или не довольно, понял ли кто-то или нет, переводчица рассказала нам о их культуре. И примерно представляю, что у него в мыслях.

— Цель на новый сезон — золото?
Стремиться нужно всегда. Результат покажет время. Цель должна быть перед глазами. Идя в гору, не получится пройти 20% и вернуться вниз. Все стремятся поставить флаг на вершине. Но доходят не все: кто-то останавливается посередине, кто-то почти у цели. Далее не хватает сил и приходится спускаться. Цель — первое место. Будем делать всё для этого. Результат будет таким, как наработали.