Чемпионат

Футбольные болельщики, когда говорят о лучших тренерах, часто упоминают Карло Анчелотти, Хосепа Гвардиолу, Юргена Клоппа, Диего Симеоне и Антонио Конте. Имя Луиса Энрике в таком списке не всегда всплывает сразу. Впрочем, испанец своими достижениями заслуживает места, как минимум, в топ-5 сильнейших тренеров. Особенно после победы «ПСЖ» в Лиге чемпионов.

Энрике формировал свои концепции самостоятельно, не прибегая к наставничеству Гвардиолы.

Многи считают, что Энрике — ученик Гвардиолы, но это неверно. Луис работал в «Барсе Б» при руководстве Пепом, но после этого пути тренеров не пересекались. В 2008 году Гвардиола пригласил Энрике в штаб основного состава «Барсы», однако тот предпочел самостоятельную работу во второй команде каталонцев.

Оба специалиста имеют по 54 года: трудно назвать одного «учителем» другого. Вдохновителем — возможно. Но сам Гвардиола всегда отмечал, что собирает идеи у разных тренеров, миксуя их в собственный футбольный коктейль. У Энрике и Пепа схожие взгляды на игру из-за принадлежности к «Барселоне» (= Йохану Круиффу). всё же Луис — самостоятельная фигура, имеющая и свои уникальные идеи.

В отличие от Пепа, у Энрике начался тренерский путь труднее. Никто сразу не позвал его возглавить главную «Барсу»: Луис добивался успеха и ошибался в «Роме» и «Сельте». Возможно, именно этот опыт дал Энрике важное качество, которого не всегда хватает Гвардиоле — умение подстраиваться под игроков, а не «ломать» футболистов под систему. В этом плане Луис преуспел сильнее друга.

Энрике добился успеха в составе «Барселоны», сборной Испании и «ПСЖ». С 2015 года никто не реализовывал столько значимых проектов.

С 2015 года Энрике завоевал четырнадцать трофеев: девять с «Барселоной», пять с «ПСЖ». Также он был признан лучшим тренером 2015 года, а со сборной Испании дошёл до полуфинала Евро-2020. За десять лет Луис создал три сильные команды. Та «Барселона» ассоциируется с наилучшим атакующим трио в истории: Неймаром, Суаресом и Месси. Сборная Испании Энрике — это полное владение мячом и игра. А «ПСЖ» — гигант прессинга с «броуновским» движением в нападении.

За десять лет построить три топовые команды под силу лишь немногим. Гвардиола успешно строит команду «Манчестер Сити» (хотя пока у него две сборки, достойные звания великих). Диего Симеоне и Юрген Клопп остаются верны «Атлетико» и «Ливерпулю». Карло Анчелотти = «Реал», а у Томаса Тухеля или Антонио Конте, скорее всего, не хватит трёх грандиозных проектов.

Великие тренеры отличаются от хороших дистанцией. Энрике с ней справляется отлично.
Ещё он работает в разных командах, даже сборных. По количеству трофеев за 10 лет он всё же уступает другу Гвардиоле (14-21). Но при победе «ПСЖ» в Кубке Франции и Лиге чемпионов отрыв сократится. Факт сравнения Пепа и Луиса — хороший индикатор крутости второго.

Разница между прошлым и текущим сезоном «ПСЖ» бросается в глаза.

Настройка сложного механизма занимает время. Гвардиола и Клопп не сразу превратили «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» в сильнейших. Первый сезон Луиса Энрике в «ПСЖ» едва ли можно назвать показательным. Несмотря на то, что клуб выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Франции, плюс добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Отбросив фактор игры «ПСЖ» в Лиге 1: не является ли это результатом топ-уровня для тренера в дебютный год?

Футбол парижан вызывал вопросы, особенно реализация. Именно она не позволила «ПСЖ» выйти в финал Лиги чемпионов, проиграв дортмундской «Боруссии» в полуфинале. Энрике нужно было ещё время и трансферы для усиления команды.

В 2024 году летом Париж расстался с Килианом Мбаппе. Разочаровался ли Энрике? Вероятно, нет. Луис умеет работать со звёздами (вспомним успешный опыт с Неймаром, Месси и Суаресом). Без Килиана тренер получил больше свободы для работы с составом. Мбаппе считал себя суперзвездой и был привередлив в вопросах прессинга и игры в обороне. Теперь у парижан есть шанс построить команду трудолюбивых игроков.

«ПСЖ» приобрёл Дезире Дуэ (летом 2024 года) и Хвичу Кварацхелию (зимой 2025 года), а также Вильяма Пачо из «Айнтрахта», Жоау Невеша («Бенфика») и Матвея Сафонова. Все сделки оказались удачными!

Энрике предоставил команде свободу действий, что привело к более активным позициям и большему пространству для творчества. Кварацхелия, Дуэ и Баркола атакуют с флангов, а Усман Дембеле в качестве «ложной девятки» стал супербомбардиром (лидер по голам в Лиге 1, шестое место в ЛЧ) и одним из главных претендентов на «Золотой мяч». В центре поля трудятся Невеш, Витинья и Фабиан Руис, а к надежности обороны меньше претензий. Нет сомнений в элитных навыках голкипера Джанлуиджи Доннаруммы (первый матч с «Арсеналом» — шедевр от итальянца).

ПСЖ значительно увеличил показатели xG (ожидаемые голы) по сравнению с предыдущим сезоном: 68,8 при 81 забитом голе (34 матча Лиги 1) против 84,0 при 85 забитых голах (32 встречи Лиги 1). Футболисты клуба чаще попадают в створ ворот (42,9–37,1%), точнее пасуют (89,7–88,3% точных передач) и стали больше создавать моменты (498–425 по ключевым передачам). Эффекты работы Луиса Энрике видны.

Команда никогда не казалась такой сплоченной, сильной и современной. В этом заслуга главного тренера, вечно недооцененного Луиса Энрике. Появятся перемены в отношении к нему, если «ПСЖ» всё же возьмёт Лигу чемпионов.