В марте Симоне Индзаги После уверенной победы над «Фейеноордом» в 1/8 финала Лиги чемпионов тренер заявил о мечте оформить требл. Спустя несколько дней, одержав победу над «Монцей», тренер стал ещё увереннее: «Мне стоило поправить самого себя и сказать о квадрупле, потому что мы ещё будем играть на клубном ЧМ в конце сезона».
Два месяца спустя: вылет из полуфинала Кубка Италии от «Милана» и упущенное чемпионство в Серии А. Даже промахи в апреле с середняками можно было бы компенсировать, не потеряв «Интер» два очка с «Лацио» в предпоследнем туре. Велика вероятность, что «нерадзурри» останутся без трофеев в сезоне – фаворитом в финале ЛЧ являются другие.
Какие команды боролись за все титулы до самого финала, но остались без побед?
«Байер»-2001/2002
Классика футбольной истории нулевых. Судьба поступила с леверкузенцами ещё жёстче, чем с миланцами. «Байер» под руководством Клауса Топмёллера и мощнейшим составом (Бербатов, Баллак, Зе Роберто и Лусио) до последнего сражался за требл. Первый шанс на трофей выпал в Бундеслиге: к 32-му туру чемпионата Германии «Леверкузен» очнулся на первом месте с отрывом в пять очков. А в оставшихся двух турах дважды подряд проиграли – и дортмундская «Боруссия» чудом обогнала конкурента на одно очко.
Через неделю состоялся финал Кубка Германии против «Шальке». Перед решающим матчем леверкузенцы были подавлены: из состава выбыл капитан Йенс Новотны, получивший разрыв крестообразной связки. «Байер» открыл счёт первым благодаря голу Бербатова на 27-й минуте. Пропущенный мяч вызвал ярость в гельзенкирхенцев, которые ответили четырьмя голами. Разгрома удалось избежать (Кирстен забил на 89-й), но камбэка не получилось.
Через четыре дня состоялся финал Лиги чемпионов. У «Байера» был настолько впечатляющий турнирный путь, что он должен был закончиться победой. Один только четвертьфинал с «Ливерпулем» стоил того – уступили в первом матче на «Энфилде» 0:1, а в ответном на «БайАрене» играли в напряженный матч. Леверкузенцы открыли счет, мерсисайдцы сравняли, потом «Байер» забил еще два гола, а на 79-й минуте Литманен сравнял общий счет противостояния, выведя англичан в следующий раунд – тогда ещё действовало правило выездного гола. Однако и «Леверкузен» не сдался: спустя семь минут Лусио забил между ног Дудеку и спас команду. После финального свистка ликовал даже Михаэль Шумахер: «Это был великолепный и абсолютно невероятный матч!».
В полуфинале правило гостевого гола помогло «Байеру». Суммарный счёт противостояния с «МЮ» — 3:3, и решающим стал матч на «Олд Траффорд», где «Леверкузен» забил два мяча.
Финал Лиги чемпионов прошел в Глазго, соперником стал «Реал», известный своими звездными игроками. Несмотря на присутствие Фигу, Зидана, Роберто Карлоса и других выдающихся футболистов, «Байер» продемонстрировал достойную игру: сравнял счет после гола Рауля и заставил Касильяса много работать. Но «Байер» уже был обречен на поражение, поэтому гол 100-летия в исполнении Зизу залетел именно в их ворота. Счет — 1:2, очередное поражение.
Несмотря на это, футболисты Леверкузена все же добились триумфа – заняв второе место.
«Бавария»-2011/2012
«Бавария» и сезон без трофеев – понятия, несовместимые между собой. В мае 2012 года мюнхенцы проиграли Бундеслигу (заболели зимой и уступили лидерство), были разгромлены дортмундцами в финале Кубка (2:5 с хет-триком Левандовского), но самое главное – столкнулись с неуступчивым вратарём Петром Чехом в финале Лиги Чемпионов.
Матч с «Челси» остался в памяти как одна из главных неожиданностей современного футбола. Всё началось в полуфинале Лиги Чемпионов, когда разобранные лондонцы прошли пиковую «Барселону» Хосепа Гвардиолы. Финал оказался ещё более непредсказуемым.
«Бавария» проводила финальную игру дома на «Альянц Арене». «Челси» не мог рассчитывать на Рамиреса, Ивановича, Мейрелеша и капитана Терри. В стартовом составе даже вышел Райан Бертранд – для 22-летнего защитника (который действовал на фланге атаки) это был первый еврокубковый матч в карьере.
«Бавария» полностью контролировала игру против английского клуба, по итогам основного времени мюнхенцы сделали 32 удара в ворота соперника, но забили только один гол. Немецкой команде оставалось лишь доиграть матч до финального свистка, но на 88-й минуте Дрогба сравнял счёт после первого углового. По итогам серии пенальти победа досталась английскому клубу: Мата промахнулся с первым ударом, «Бавария» реализовала первые три попытки, а потом потеряла контроль над ситуацией. Чех предвидел направление ударов Олича и Швайнштайгера (Швайнштайгер пробил в штангу, но Чех угадал его намеренье). В итоге «Бавария» упустила последний шанс на трофей.
В скором времени немецкий доминатор устранит позор: через год оформит требл и настроится на 12-летнюю гегемонию. Прервать её смог только гениальный Томас Тухель в сезоне-2023/2024, когда упустил всё.
«Барселона»-2013/2014
В 2013 году болезнь тренера Тито Вилановы обострилась, каталонцы срочно искали ему замену. По совету Месси в штаб позвали Херардо Мартино. Аргентинец успешно работал в Южной Америке, но опыта работы в Европе у него не было. Тем не менее, Месси поддерживал соотечественника.
Тем же летом состав усилил Неймар – главного вундеркинда мира купили за € 86 млн. Бразилец при всех умениях долго запрягал в Каталонии. По одной версии, потому что долго адаптировался к европейскому футболу. По другой – не мог найти «химию» с Месси, так как между ними началась гонка за лидерство. Это прекратится с приходом Суареса, но это в следующем сезоне. Вопросы были и к Месси: болельщики заметили, что физическая форма аргентинца ухудшилась, поскольку тот соблазнился пиццей и другими вкусностями. Гвардиола жёстко следил за рационом футболистов, у Херардо с этим было попроще.
Тактика «Барселоны» вызывала дополнительные трудности. Мартино стремился разнообразить игру каталонцев, внедряя вертикальные атаки, но это не всегда удавалось команде. Тем не менее, даже при множестве проблем до самого конца боролись за главные трофеи.
Сначала команда потерпела поражение в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Атлетико», затем уступила «Реалу» в финале Кубка Испании. В матче за Кубок Испании Бэйл продемонстрировал отличный забег, а Марк Бартра был подавлен.
В заключительном туре Ла Лиги «Барсе» снова потерпела поражение от команды Диего Симеоне. В матче, где победа была необходима «блаугранас», чтобы опередить мадридцев, Месси вывел команду вперёд на 63-й минуте. Однако судья засчитал офсайд – по мнению многих, ошибочно. «Атлетико» воспользовался ситуацией, добившись ничьей со счётом 1:1 и завоевав чемпионство.
Мадридские клубы сильно обыграли «Барселону» в том сезоне. «Барселона» выиграла только Суперкубок Испании, но это не полноценный турнир. Каталонский клуб ожидал больших перемен: летом 2014 года президентом стал Хосеп Бартомеу. Он уволил Мартино, пригласил Суареса и тренера Луиса Энрике, а на следующий год воплотил в реальность мечту о новом требле.