Чемпионат

В последнее время мужской теннис мало радует российских болельщиков, в отличие от женского. Мирра Андреева достигла первой десятки WTA, Диана Шнайдер уже завоевала титулы на всех покрытиях. Напротив, наши мужчины испытывают спад.

Прежние топы уже не те?

Да, Андрей Рублёв В феврале Рублёв выиграл «пятисотник» в Дохе, но это был исключение, а не правило. После Дохи последовала серия из трёх поражений, что неприемлемо для игрока, привыкшего находиться в середине топ-10. Падение результатов заставило Андрея откатиться во вторую десятку.

Чемпион US Open 2021 года Даниил Медведев Так же медленно, но верно снижался в рейтинге. Медведев был первой ракеткой мира, однако сейчас о таком звании можно только мечтать. До финала турнира… ATP Даниил лишен возможности выступить с марта 2024 года, завоевать титул — ещё раньше, начиная с мая 2023-го. Сейчас, как и Рублёв, он не входит в первую десятку рейтинга, но шансы на возвращение туда всё же выше, чем у Андрея.

Да и Карен Хачанов С прошлого года теннисист стремится удержать место в третьей десятке рейтинга, что гарантирует посев на турнирах «Большого шлема». В прошлом сезоне Хачанов завоевал два титула, а в этом пока не может похвастаться ничем выдающимся. Полуфинал в Барселоне можно ли считать серьёзным достижением?

Кризис Медведева обсуждается всеми. Специфического решения проблемы отсутствует и вряд ли появится, иначе его бы уже применили. По мнению заслуженного тренера России Владимира Камельзона, Даниилу нужно действовать так, как три года назад, когда он был лидером рейтинга. ATPЧтобы выбраться из сложившейся ситуации Медведеву следует вернуться к системе, которая принесла ему успех. Ранее он занимал первое место в рейтинге. Нужно вспомнить, как тогда происходили его победы, его поведение — не вступал в перебранки с трибунами, не играл на публику.

А двукратный чемпион ТБШ Евгений Кафельников Кафельников считает, что Медведеву для возвращения к прежнему уровню нужно пересмотреть приоритеты. По мнению Кафельникова, теннис сейчас у Даниила не на первом месте.

Кафельников считает, что теннис для него не первостепенен, даже выразил уверенность в этом в интервью «Чемпионату»: «По моему убеждению, у него приоритет семья».

Кафельников считает, что Рублеву, точно так же как и Медведёву, нужно увеличить объём тренировок в три раза по сравнению с прошлым, чтобы приостановить снижение уровня игры и затем вернуться к прежнему.

Титулы российских теннисистов (ATP, одиночный разряд)

Сезон «Шлемы» и ОИ Итоговый и «Мастерсы» ATP-500 и ATP-250
2016 1
2017 1
2018 1 5
2019 2 3
2020 2 5
2021 1 1 5
2022 7
2023 3 5
2024 1 3
2025* 1

С 2024 года «Чемпионат» выпускает ежеквартальный рейтинг сильнейших российских теннисистов и теннисисток. При составлении классификаций… ATP Важность достижения игрока на турнире не единственный критерий. В проекте учитывается и многое другое: позиция в официальном рейтинге теннисистов, поднятие в классификации, финалы и титулы, выходы в решающие стадии крупных турниров, а также ценность победы над соперниками — чем выше оппонент в рейтинге, тем больше баллов получает теннисист за победу.

В рейтинге «Чемпионата» спад среди лидеров отечественного тенниса заметен сильнее, чем в мировом. ATPРезультаты Медведева, Рублёва, Хачанова и других в первых двух кварталах 2025 года сравним с показателями за аналогичный отрезок сезона-2024. Впечатляет почти все! Единственным исключением стал представитель четвёртой сотни Алексей Ватутин, заработавший свой единственный балл победой над Педро Мартинесом на грунтовом «челленджере» в Эшториле.

Лидеры российского тенниса с января по июнь сезонов 2024 и 2025 годов по версии «Чемпионата».

Теннисист 2024, 1-й кв. 2024, 2-й кв. 2024, сумма 1-го и 2-го кв. 2025, 1-й кв. 2025, 2-й кв. 2025, сумма 1-го и 2-го кв. Разница между 2025-м и 2024-м
Медведев 65 27 92 28 20 48 -44
Рублёв 33 38 71 30 17 47 -24
Хачанов 21 24 45 8 12 20 -25
Сафиуллин 15 6 21 7 3 10 -11
Котов 8 10 18 0 0 0 -18
Карацев 6 1 7 1 0 1 -6
Ватутин 0 0 0 0 1 1 +1

То густо, то пусто

Результаты выступлений российских теннисистов за многие годы похожи на колебания синусоиды: подъём — спад — подъём — спад и так далее. Наши мужчины не побеждали в одиночных турнирах Большого шлема, пока не появился Евгений КафельниковВ 1990-е годы лучший российский теннисист одержал две победы на турнирах Большого шлема, возглавил мировой рейтинг и достиг значительных успехов. ATP До главного приза добрался двадцать шесть раз. Спустя некоторое время кто-то другой подошёл к нему. Марат СафинЛучший российский теннисист нулевых со двумя победами на турнирах «Большого шлема» и статусом первой ракетки мира. Общее количество его титулов – 15. В нулевые у России была сильная команда, дважды выигрывавшая Кубок Дэвиса. Победа в главном командном соревновании в 2002 году неразрывно связана с именем Михаила Южного, который в Париже одержал победу над Полем-Анри Матьё. А четыре года спустя в составе золотой команды помимо Сафина были Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов.

После ухода предыдущих звёзд прошло более десяти лет, прежде чем наш мужской теннис обрёл новых талантов. Из нынешних российских участников турниров «Шлем» победу одержал только Медведев, однако пока не достиг уровня Кафельникова и Сафина. Рублёв и Хачанов не выиграли ничего выше «Мастерсов». Тем не менее, в 2021 году эти спортсмены вместе с Карацевым завоевали Кубок Дэвиса.

У многих стран происходят такие же колебания — почти у всех. Швейцарии гремели Роджер Федерер и Стэн Вавринка, но сейчас эта страна не имеет ни одного теннисиста в топ-100. У Сербии всё ещё есть Новак Джокович, но завершение карьеры близко, а кто будет после него? Прогресс Хамада Меджедовича остановился, Миомир Кецманович, кажется, достиг своего предела. А как обстоят дела в США? Пит Сампрас и Андре Агасси завоевали множество титулов в 1990-х, теперь же американцы радуются тому, что у них впервые за долгое время аж три человека в мужском топ-10 — тоже достойный повод. Италия сейчас, как и Штаты, движется вверх. После долгих лет безвременья появились Янник Синнер и Лоренцо Музетти, а помимо них ещё четверо теннисистов входят в топ-50, причём лишь одному из них, Лоренцо Сонего, исполнилось 30.

Мужской теннис сейчас переживает спад, что естественно для всех стран. Ранее Швейцария взлетела благодаря успехам Роджера Федерера и Стэна Ваврински, но им не нашлось достойных преемников. Сейчас в Италии сильные игроки, однако десять лет назад они почти ничего не добивались. Пока наши лидеры не имеют замены, но это не означает, что такого никогда не будет, — говорит двукратный чемпион турниров «Большого шлема» в миксте Андрей Чесноков, слова которого приводит ТАСС.

Исключением из правил является только Испания, где Рафаэль Надаль передал эстафету Карлосу Алькаразá — произошел незаметный переход.

Корты, деньги, отстранение

Это частности. Медведев, Рублёв и Хачанов — наши лидеры, но мужской российский теннис этим не исчерпывается. Во многих областях решение едва ли не любого вопроса упирается в финансирование. Игорь Куницын в 2015 году в интервью изданию «Большой спорт» говорил, что если ты входишь в первую сотню рейтинга… ATPЕсли игрок достигнет самоокупаемости, это возможно лишь при отказе от услуг тренера. Александр Кузнецов, отец и тренер теннисиста Андрея Кузнецова, заявил изданию «Ведомости», что игроку нужно минимум 100 тыс. долларов в год. В начале февраля 2025 года Александр Бублик в интервью YouTube-каналу Вити Кравченко сообщил, что год тенниса на профессиональном уровне обходится в 150-250 тыс. долларов. Федерация тенниса России (ФТР) может покрывать лишь небольшую часть этой суммы, иногда оплачивать билеты на юниорские турниры. А ведь бюджет нужно распределять на многих игроков – заранее никто не знает, кто выстрелит впоследствии на взрослом уровне. Победы на юниорских турнирах ничего не гарантируют в профессиональном теннисе.

По словам Куницына, схема с участием частных инвесторов может помочь отдельным спортсменам, но не подойдет для развития всего вида спорта. Частные примеры помощи могут быть, но недостаточно для создания глобальной системы подготовки национальных сборных команд. Хорошо, что есть люди, способные помогать, как с возвратом вложений, так и безвозмездно. ФТР разработала программы развития тенниса, но их реализация зависит от финансирования. Все понимают, что крупные российские компании частично принадлежат государству.

Финансовая ситуация, по словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, особенно затруднительна из-за санкций Международной федерации тенниса (ITF), которые лишили организацию денежных отчислений. В 2023 году Тарпищев утверждал, что бюджет ФТР не превышает 10-15 миллионов долларов в год – в зависимости от спонсорских поступлений. Бюджет Федерации тенниса США — более 200 миллионов долларов, у ведущих европейских стран — около 100 миллионов долларов. «В разные годы бюджеты, в зависимости от спонсоров, на организацию соревнований, командировки – максимум 10-15 миллионов долларов в год, а у Америки только один «Шлем» приносит 120 миллионов долларов. Это же турнир федерации. Почему в России нет крупных теннисных турниров? Потому что они вообще не самоокупаются», — говорил он тогда в интервью «Чемпионату».

На самом деле, бюджет еще скромнее. В 2023 году Тарпищев сообщил изданию «Ведомости», что его размер примерно равен 500 миллионам рублей. По нынешнему курсу это немногим более шести миллионов долларов.

Финансовая преграда для занятия теннисом на профессиональном уровне очень высока. Анна Чакветадзе в 2019 году отмечала, что удельные расходы на этот вид спорта существенно велики. «Теннис должен стать доступнее. Отсутствует финансирование, тяжело найти спонсоров. Дети из состоятельных семей профессионально заниматься не желают, у них другие жизненные планы, а те, кто стремится к профессиональному спорту, лишены возможностей. Чем больше покажем теннис, чем больше родители и дети будут услышать о результатах российских теннисистов, тем больше людей займутся этим видом спорта», — цитирует BBC Чакветадзе.

Отстранение негативно сказывается и на других аспектах. Спортсменам сложнее получать визу. По словам Кафельникова, занимающего пост вице-президента ФТР, решение этих вопросов отнимает два-три месяца в году. Запрет на выступление в командных турнирах действует и на психологию спортсменов. «Из-за произошедшего за 3,5 года ребята не могут регулярно выезжать в Европу и видеть, как развиваются сверстники, к чему нужно стремиться. Мы делаем всё возможное, чтобы это происходило, однако пока что недостаточно. Но ещё раз говорю: мы стараемся, чтобы ребята и девушки выезжали, соревновались, видели своих конкурентов. Ребята есть, но нужно работать», — говорит Евгений в интервью «Чемпионату».

А в прошлогоднем интервью Кафельников говорил о том, что база для мирового уровня закладывается в подростковом возрасте, но в это время все считают себя умнее взрослых и понимают, чего им нужно. Хуже всего, когда тренер советует одно, а ребёнок жалуется родителям, которые его жалеют. Кафельников подчеркнул важность того, чтобы родители или родственники поддерживали тренера.

Вопрос отстранения выходит за рамки тенниса и попадает в сферу большой политики. Нехватку кортов нельзя списывать на политику. В России их слишком мало для страны, претендующей на звание большой теннисной державы. 2024 год ознаменовался публикацией ФТР отчета, где указано: в России — 3042 корта, а в США — внимание, приготовьтесь — 214 368. В 70 раз больше! При этом по уровню обеспеченности кортами США занимают лишь третье место. США с населением в 336 млн человек имеют 0,64 корта на каждую тысячу жителей. Первое место у Чехии: при населении в 10,9 млн построены 11 202 корта, то есть более одного корта на тысячу жителей! А в России с населением в 146 млн лишь 0,02 корта на каждую тысячу, то есть в 32 раза меньше (по относительному показателю), чем в тех же США.

Доступность судебных заседаний во всём мире

Место Страна Корты Население Корты на 1000 жителей
1 Чехия 11 202 10 900 555 1,03
2 Австралия 17 336 26 821 557 0,65
3 США 214 368 335 893 238 0,64
4 Хорватия 2300 3 875 325 0,59
5 Германия 45 677 84 607 016 0,54
6 Франция 32 215 68 394 000 0,47
7 Швейцария 3643 8 960 817 0,41
8 Испания 13 464 48 592 909 0,28
9 Сербия 1503 6 730 524 0,22
10 Канада 8630 39 742 430 0,22
11 Польша 7500 38 539 201 0,19
12 Италия 10 228 57 972 268 0,18
13 Китай 50 000 1 409 670 000 0,04
14 Россия 3042 146 150 789 0,02

Согласно данным таблиц, состояние теннисной инфраструктуры России значительно уступает показателям ведущих теннисных стран.
Следовательно, недостаточное развитие материальной базы тенниса является одной из главных причин, препятствующих росту популярности и массовости занятий теннисом в России. В отчёте ФТР также указывается, что на федеральном уровне теннис не входит ни в одну реализуемую программу развития физической культуры и спорта.

Согласно Тарпищеву, количество крытых кортов в России не превышает 30 процентов. В наших условиях на открытых площадках сезон для игры длится чуть меньше шести месяцев, и его сокращают дожди. Марат Сафин В 2016 году было отмечено системное падение уровня российского тенниса. Причиной названы недостаток тренеров и доступных кортов. Участник беседы считает, что специалисты уходят в коммерцию, а нормальные площадки для тренировок недоступны большинству детей. Образ жизни теннисистов не устраивает тех, кто разбирается в спорте, поэтому профессионализм остаётся на низком уровне.

Кто за Медведевым, Рублёвым и Хачановым?

Предсказать будущее российского тенниса затруднительно. Кафельников отмечает слабый уровень юниоров, особенно среди мальчиков 14-15 лет. В юниорском рейтинге ITF трое россиян входят в топ-50. Самый высокий результат – 17-е место у 18-летнего Тимофея Дерепаско. Егор Плешивцев, также 18 лет, занимает 30-е место, а 16-летний Савелий Рыбкин – 47-е.

Рейтинг ITF (юниоры не старше 18 лет)

Место Теннисист Год рождения Страна Рейтинг
1 Андрес Сантамарта Ройг 2007 Испания 2302,25
2 Якопо Васами 2007 Италия 2223,5
3 Анри Берне 2007 Швейцария 2184
…17 Тимофей Дерепаско 2007 Россия 1555,5
…30 Егор Плешивцев 2007 Россия 1185,5
…47 Савва Рыбкин 2009 Россия 1032,75

Семь россиян входят в рейтинг Европейской теннисной ассоциации среди юниоров не старше 16 лет, первые сотню. Самый высоко распложённый — Рыбкин, занимающий четвёртую строчку. В топ-50 больше никого из наших нет. А на девяностом месте идёт Евгений Кафельников-младший, племянник двукратного чемпиона ТБШ.

Рейтинг Европейской Федерации Тенниса для юниоров до 16 лет.

Место Теннисист Год рождения Страна Рейтинг
1 Муаз Куам 2009 Франция 2865
2 Даниэль Жад 2009 Франция 2147
3 Марк Сибан 2009 Великобритания 1827
4 Савва Рыбкин 2009 Россия 1826
…70 Тимур Гордеев 2010 Россия 585
…90 Евгений Кафельников 2010 Россия 552
…94 Никита Бердин 2011 Россия 542

Рейтинг юниоров Российского теннисного тура возглавляет Кирилл Филаретов. Второе место занимает Плешивцев, замкнул топ-10 Рыбкин, а Дерепаско идет во второй десятке.

Рейтинг РТТ (юниоры до 19 лет)

Место Теннисист Год рождения Город Рейтинг
1 Кирилл Филаретов 2008 Самара 4900
2 Егор Плешивцев 2007 Химки 4398
3 Александр Рет 2007 Санкт-Петербург 4299
4-5 Илья Мальцев 2007 Москва 4277
4-5 Марат Салбиев 2008 Химки 4277
6 Филипп Долотов 2008 Москва 4243
7 Роман Харламов 2007 Химки 4167
8 Алексей Шибаев 2008 Москва 3946
9 Максим Прокошин 2007 Пермь 3798
10 Савелий Рыбкин 2009 Москва 3759
…16 Тимофей Дерепаско 2007 Химки 3265

Кафельников в интервью «Чемпионату» не назвал самых перспективных юниоров, отметив, что у нас есть талантливые молодые теннисисты с хорошим техническим оснащением, но работы ещё очень много. Вице-президент ФТР считает, что к 18-19 годам теннисист, стремящийся к большим успехам, должен занимать место в первой сотне рейтинга. ATP. А сейчас там у нас нет никого из молодёжи.

Важно помнить, что достижения юниорских теннисистов не всегда предсказывают успех в профессионалах. Турнир Les Petits As во Франции считается главным для игроков 12-14 лет на крытых кортах. В 2001 году его выиграл Александр Красноруцкий, победив в финале Энди Маррея. А что касается взрослого уровня? У Маррея три титула на ТБШ и множество других трофеев, Красноруцкий же не сыграл ни одного матча. ATP.

В США для теннисистов-юниоров проводится Orange Bowl. Соревнование проходит в двух возрастных группах (до 16 и до 18 лет) и имеет категорию A, куда входят все четыре юниорских мэйджора плюс ещё четыре турнира. Два года назад в категории до 18 лет победил Даниил Панарин. Сейчас ему уже 20 лет, но о его дальнейших успехах пока не слышно. Из наших игроков, блиставших по юниорам, на взрослом уровне в полной мере (ну или почти в полной) раскрылся разве что Рублёв. В 2012 году Андрей выиграл Orange Bowl (в категории до 16 лет), а в 2014-м — юниорский «Ролан Гаррос». Об этом не скажешь о Романе Сафиуллине, чемпионе Australian Open — 2015. И об Ярославе Дёмине тоже, хотя тут подождём, ему пока 19 лет. В 2023-м Дёмин дошёл до финала юниорского Уимблдона, а сейчас без особого успеха играет на «фьючерсах».

Есть и обратные примеры. Например, Марата Сафина в возрасте 10 лет не приняли в академию Ника Боллетьери во Флориде. До 14 лет Сафин тренировался под руководством матери на Ширяевке, а в 1994 году его отправили в теннисную академию Панчо Альварино в Валенсии. Четыре года спустя Марат с первой попытки добрался до четвёртого круга на ТБШ (на «Ролан Гаррос»), ну а что было дальше, вы знаете.

Сафин — исключение. Учитывая общий уровень юниоров, новый чемпион ТБШ из России может появиться не раньше чем через семь-восемь лет. Часто показатели теннисистов снижаются при переходе на взрослый уровень. Для решения этой проблемы в ФТР создали экспериментальные группы, где теннисистов готовят с учетом их психотипов. По словам Тарпищева, аналогов этому проекту в теннисе нет.

С шести лет ребёнок тренируется для определённой роли на корте, позицию выбирают исходя из его темперамента. Сегодня генетически можно составить портрет спортсмена и определить его ведущую черту игры. Можно понять, что в нём развивать, а что бесполезно. Такую же систему внедряем в теннис. По всему миру сначала учат играть с задней линии, но не каждому психотипу такая манера подходит.

Много талантливых игроков обладает слабой и подвижной нервной системой. По психотипу многие не могут долго играть сзади, предпочитают выходить к сетке для большей вероятности результата. Таких теннисистов нужно обучать игре у сетки и делать из них парных игроков. Всего выявлено шесть психотипов. Эта система оптимизирует подготовку спортсменов. Тренеры, использующие программу, на 70% снижают риск ошибки, а также снимают тренировочную нагрузку с игроков – им не нужно выполнять то, что не подходит по психотипу.