Чемпионат

«Зенит» не отступает в борьбе с «Краснодаром»! Петербуржцы одержали победу в гостях над махачкалинским «Динамо», воспользовавшись одним из немногих моментов, и уменьшили разницу в очках до одного. У команды Хасанби Биджиева уже наметилась четвертая подряд серия поражений.

Встреча в Каспийске началась для «Зенита» без Вендела, получившего травму, и Глушенкова. Неудачные выступления в последних матчах лишили Максима возможности выйти на поле в стартовом составе. В связи с изменениями в центре поля, у команды действовал состав Барриос – Горшков, а Лусиано поддерживал Соболева с позиции второго нападающего.

Впервые в этом сезоне вратарь Шумахов остался в запасе у «Динамо», однако состав команды Биджиева не претерпел других изменений и был вполне ожидаемым. Уже с самого начала матча динамовцы начали активный прессинг, оказывая значительное давление на центральных защитников и опорных полузащитников «Зенита». Команда не намеревалась уступать чемпиону ни контроль над мячом, ни пространство на поле. Петербуржцам с большим трудом удавалось выбраться из оборонительной зоны. У «Динамо» оставалась надежда, что мощные Соболев и Лусиано смогут перехватить мяч впереди, одерживая верх в единоборствах над своими опекунами.

По сути, игра свелась к серии поединков. В матче было немало борьбы, нарушений и небольших столкновений. Например, Нино раз за разом зарубался с Агаларовым. Однажды нападающий «Динамо» отмахнулся, и ему сильно повезло избежать жёлтой карточки. Сам же Гамид мог забить быстрый гол, когда махачкалинцы создали первый голевой момент на шестой минуте после потери Мантуана. Агаларов бил головой из-под Нино, но удар был недостаточно сильным и пришелся непосредственно в руку Латышонку.

«Зенит» на протяжении получаса не демонстрировал организованных атак. Подопечные Сергея Семака стремились адаптироваться к расстановке «Динамо» 5-3-2, но при этом допускали немало ошибок. Первый выстрел в ворота соперника произвёл Нино после штрафного и скидки. Второй – тоже Нино! И в этом эпизоде, на 37-й минуте, центрбек отметился голом. Наиболее габаритные игроки в бело-синей форме успешно владели мячом в воздухе во время стандартных положений против динамовцев. Педро навесил с угловой точки к дальнейшему углу штрафной, что создало сложности голкиперу Магомедову при попытке выйти на перехват, а Нино продавил Пальцева и нанёс точный удар головой.

До перерыва Соболев также упустил возможность забить, пробивая головой с дальней дистанции – мяч попал в вратаря. Нападающий проявлял высокую активность, стараясь подхватить каждый мяч и четырежды оказывался в штрафной соперника. «Динамо», которое в первом тайме по количеству точных передач на половине поля противника даже превзошло «Зенит», упустило свой наилучший шанс из-за действий Пальцева – голкипер не смог исправить промах Латышонка.

Сразу после перерыва «Динамо» продемонстрировало возможность отыгрыша, создав опасный момент у ворот соперника. Однако последующие позиционные атаки махачкалинцев вновь и вновь наталкивались на надёжную оборону «Зенита», у хозяев поля не хватало свежих идей. Команда Семака уверенно действовала в оборонительной тактике. Для нападающих «сине-бело-голубых» и Луиса Энрике, благодаря его скорости и технике, появилось свободное пространство на поле. Однако, более массивным форвардам не хватало динамики, а самый дорогой новичок зимы в РПЛ не выглядел на свой уровень. Сундуков, получая поддержку от товарищей, успешно справлялся с бразильцем. Луис Энрике сегодня не был в лучшей форме.

Семак стремился оживить контрвыпады чемпиона, заменив игроков на скамейке запасных – Мостового и Кассьерру. Однако, серьёзной опасности у ворот «Динамо», как и у ворот «Зенита», практически не возникало. «Динамовцы» контролировали ход игры, вынуждая уставших хозяев активно преследовать мяч, после чего переводили игру в атаку длинными передачами на Соболева и Кассьерру. Александр в борьбе несколько раз задел руками лицо соперников и в итоге получил предупреждение. Это его третья жёлтая карточка в текущем чемпионате. Следующая – повлечёт за собой дисквалификацию.

В концовке встречи тренер «Зенита» сделал замену, выпустив на поле сразу двух основных центральных защитников – Эраковича и Алипа, вероятно, чтобы перехватывать верховые передачи после навесов «Динамо». По ходу матча было сложно представить, что команда Биджиева предложит что-то более изощрённое, чем элементарные подачи в штрафную зону Латышонка. Соболев покинул поле, хотя и не сумел забить, но приложил немало усилий. Футболисты из Махачкалы завершили игру без своего заменённого нападающего – Агаларова. Он заметно потерял в активности после удачного начала. Его замена также не продемонстрировала ничего выдающегося: команда из южного региона вдвое превзошла чемпиона по ударам – 12:6 (попаданий в створ – 3:3), но не создала возможности для взятия ворот. И рискуют оказаться в зоне стыковых матчей.

Таблица чемпионата России