Как ни удивительно, но Деян Станкович – один из немногих специалистов в российской истории «Спартака», принявших на себя руководство командой перед началом сезона и, скорее всего, проработавших до его завершения. С ним даже хотят продлить контракт. Несмотря на проигрыш «Динамо», команда располагается на пятой строчке турнирной таблицы, имея 51 очко после 28 сыгранных матчей.
Ранее подобные ситуации возникали всего пять раз. Остальные наставники московского клуба либо принимали команду в течение сезона, либо покидали пост, не доживая до 30-го тура, как это случилось с Невио Скала, Унаи Эмери или Руй Витория. Каковы результаты работы Станковича в первый полноценный год в «Спартаке» по сравнению с его предшественниками? Разъяснения – в этой статье.
Георгий Ярцев
Ярцев занимал должность помощника Олега Романцева в «Спартаке», который по окончании сезона 1995 года утратил чемпионский титул, заняв лишь третье место, но показал хорошие результаты в Лиге чемпионов (шесть побед в шести матчах на групповом этапе). После этого Романцев решил сконцентрироваться на подготовке сборной России к Евро-1996. Главным тренером «Спартака» стал Ярцев, однако это была уже не та команда, которая произвела фурор в Европе. Из московского клуба ушли несколько ключевых футболистов. Новому главному тренеру пришлось привлекать к играм молодых игроков, и этот «Спартак» стали называть «пионеротрядом Ярцева».
Впрочем, в 1996 году московская команда вновь завоевала чемпионский титул. К моменту окончания 28-го тура у подопечных Ярцева было 56 очков, полученных за счет 16 побед, восьми сыгранных вничью и четырех проигранных матчей. Учитывая, что в высшей лиге того сезона выступало 18 команд, до завершения чемпионата оставалось шесть туров. В этих играх красно-белые одержали пять побед и один раз сыграли вничью. Они набрали такое же количество очков с «Аланией» и впоследствии обыграли команду из Владикавказа в дополнительном матче, который прошёл в Санкт-Петербурге (2:1). После этого Ярцев передал тренерский пост Романцеву.
Олег Романцев
Второй раз Романцев вернулся в «Спартак» перед сезоном 1997 года, после того как покинул пост главного тренера сборной России и пережил разочарование на европейском первенстве. Его помощником вновь стал Ярцев – давние соратники вернулись к привычным позициям. Олег Иванович получил в управление команду, обладавшую большим опытом и зрелостью, и ему предстояло сохранить чемпионский титул. Ему это удалось. Негативные эмоции вызвала лишь «знаменитое» поражение от «Кошице» в квалификационном раунде Лиги чемпионов.
К 28-му туру чемпионата у «Спартака» насчитывалось 57 очков, полученных за счет 17 побед, шести сыгранных вничью и пяти проигранных матчах. На данном этапе команда делила первую строчку турнирной таблицы вместе с «Ротором». После этого последовал очень успешный финальный этап, включавший пять побед в поединках с московским «Локомотивом» (4:2), нижегородским «Локомотивом» (3:2), «Факелом» (4:2), «Аланией» (2:1) и «Ротором» (2:0). Эту серию прервала ничейный результат в игре с московским «Динамо» (1:1). В конечном итоге команда Романцева заработала 73 очка, что позволило опередить «Ротор» на пять баллов. Волгоградский клуб, по сути, потерпел неудачу в решающем матче на своей территории.
Мурат Якин
Лишь в сезоне-2014/2015 «Спартак» впервые получил тренера, который начал работу с командой в начале предсезонного периода и проработал до окончания чемпионата. Предыдущим тренерам не предоставлялось время на подготовку и возможность совершать ошибки Мурат Якин. Швейцарский специалист прибыл в Москву, переживая период триумфа: под его руководством «Базель» дважды становился чемпионом страны и выходил в полуфинал Лиги Европы. Однако ему предстояло работать с «Спартаком», который не являлся фаворитом. В минувшем сезоне команда завершила чемпионат лишь на шестой строчке.
У Якина не удалось усилить состав. Под его руководством «Спартак» за 28 сыгранных матчей набрал 43 очка, что меньше, чем сейчас, при Станковиче. Команда одержала 12 побед, сыграла 7 матчей вничью и потерпела 9 поражений. На заключительных этапах чемпионата красно-белые уступили «Уфе» (1:2) и сыграли вничью с «Амкаром» (3:3). В итоговой таблице они вновь заняли шестое место – с 44 очком. На этом завершился период работы Якина в России. Ни одного трофея «Спартак» при нём не выиграл. Швейцарский специалист был заменен другим тренером, который получил возможность готовить команду с начала подготовительного периода и проработал на этой позиции год.
Дмитрий Аленичев
Новым тренером стал экс-полузащитник московского «Спартака» Дмитрий Аленичев – четырёхкратный чемпион России в составе команд Романцева и Ярцева. В то время ещё относительно молодой и перспективный специалист, сумевший вывести тульский «Арсенал» из Второй лиги в РПЛ. Приход Аленичева вызвал в целом одобрительную реакцию, особенно учитывая, что вместе с ним в команду вернулся и Егор Титов, знаковая фигура для красно-белых. Перед новым тренерским штабом были поставлены амбициозные цели, несмотря на два последовательных шестых места в первенстве. Однако и под руководством Аленичева «Спартак» не добился успеха в завоевании титулов.
Несмотря на это, команда продемонстрировала прогресс по сравнению с предыдущим сезоном. После 28 сыгранных матчей «Спартак» располагался на пятой строчке турнирной таблицы, набрав 47 очков. Команда добилась 14 побед, пять матчей завершились вничью, а в девяти играх были зафиксированы поражения. Следовательно, Аленичев не соответствовал результатам, показанным Станковичем. В заключительных матчах сезона красно-белые уверенно обыграли «Терек» (3:0), но проиграли «Уфе» (1:3). В итоге команда заняла пятое место, набрав 50 очков. Увольнение Аленичева последовало уже после двух игр следующего сезона – его обязанности перешли к Массимо Каррере.
Гильермо Абаскаль
Последним тренером «Спартака», руководившим командой от начала подготовки до окончания чемпионата, стал испанец Абаскаль. Перед стартом сезона-2022/2023 он сменил Паоло Ваноли, который завершил свою работу в России, выиграв Кубок России. Однако Гильермо пришлось возглавить команду, занимавшую десятое место РПЛ. Выигрыш в кубковом соревновании стал приятным завершением не самого успешного сезона для команды в российском чемпионате.
Под руководством Абаскаля «Спартак» не завоевал ни одного трофея, однако показал более успешные результаты в РПЛ. Первый сезон, который завершился под руководством испанского тренера, ознаменовался бронзовой медалью. По итогам 28 сыгранных туров у команды в красно-белых оказалось 15 побед, восемь матчей завершились вничью, а в пяти встречах были зафиксированы поражения. Набранные при работе с Гильермо 53 очка практически не отличаются от результата, достигнутого в первый сезон Станковича. В последних двух турах «Спартак» сыграл вничью с «Пари НН» (0:0) и проиграл «Крыльям Советов» (0:1). В итоге команда набрала 54 очка и заняла третье место. Примечательно, что в текущем чемпионате этого количества очков было бы недостаточно для попадания в тройку лучших.
Совместное фото Георгия Ярцева и Олега Романцева, сделанное Игорем Уткиным/ИТАР-ТАСС, использовано в данном материале.





