Чемпионат

Чтобы пробиться в Суперфинал Кубка России, ЦСКА сегодня предстоит совершить настоящий подвиг. Подопечным Марко Николича необходимо одержать победу, отыгравшись по мячам у «Зенита» после поражения со счётом 0:2 в Санкт-Петербурге. Текущая ситуация, сложившаяся у армейцев, предоставляет возможность вспомнить самые яркие возвращения в истории кубкового турнира (когда команды отыгрывались с разницы в два или три мяча) как в двухматчевых сериях, так и в пределах одной игры. ЦСКА уже не раз демонстрировал способность выходить из крайне сложных ситуаций, в том числе и в финале. При этом в представленной подборке учитываются только те матчи, в которых участвовали обе команды (или хотя бы одна) из РПЛ.

Сезон-1998/1999. «Сокол» – «Зенит» – 2:2 (1:4 пен.)

В 1999 году «Зенит» впервые в российской истории стал обладателем трофея, выиграв Кубок России. В финале команда одержала победу над московским «Динамо», хотя для этого и пришлось отыграться после пропущенного мяча – петербуржцы преобразовали счёт 0:1 в 3:1. Однако, если бы не камбэк в 1/16 финала, то и не было бы этой радости в «Лужниках» с дублем Александра Панова. «Зенит» начинал тот розыгрыш с выездного матча против «Сокола», представлявшего Первый дивизион. За первые пятнадцать минут команда пропустила два мяча от своего бывшего нападающего Владимира Лебедя, и к 87-й минуте саратовцы выигрывали со счётом 2:0. Однако в концовке Александр Бабий и Роман Максимюк смогли забить два гола за три минуты, а в серии пенальти Роман Березовский совершил два сэйва.

Сезон-2002/2003. «Лада» – «Спартак» – 2:3 (д. вр.)

Аналогичная ситуация произошла и в истории «Спартака», хотя и на более позднем этапе. В 2003 году команда под руководством Олега Романцева выиграла свой последний трофей, одержав победу в финале над «Ростовом» (1:0). При этом в полуфинале они оказались в опасности выбывания. «Спартак» встретился с «Ладой» из Тольятти, выступавшей во Втором дивизионе. За тридцать минут они пропустили два мяча – «Лада» играла с большим энтузиазмом! Спасти красно-белых удалось Роману Павлюченко. Нападающий быстро сократил отставание, а за пятнадцать минут до конца сравнял счёт. В дополнительное время на 100-й минуте Юрий Ковтун забил победный гол.

Сезон-2003/2004. «Ротор» – «Терек» – 2:0 и 0:3

Встреча, завершившаяся волевой победой, способствовала будущему триумфу в Кубке России. В 2004 году трофей неожиданно выиграл нынешний «Ахмат», тогда ещё выступавший под названием «Терек». Однако до этого грозненцам едва удалось избежать вылета в четвертьфинале. Двухматчевый поединок с «Ротором» стартовал для них с поражения в два гола в Волгограде. Для выхода вперёд дома необходимо было забить не менее трёх мячей, при этом «Терек» представлял Первый дивизион, в то время как соперник играл в высшей лиге. Тем не менее, до перерыва Муса Мазаев забил первый гол, а в концовке Тимур Джабраилов и Андрей Федьков увеличили преимущество. Позднее тот же Федьков стал автором единственного гола в финальном матче с «Крыльями Советов».

Сезон-2004/2005. «СКА-Энергия» – «Шинник» – 3:0 и 0:4

В следующем сезоне «Шинник» совершил поистине выдающийся камбэк в 1/16 финала. Ярославцы преодолели внушительное расстояние до Хабаровска, чтобы получить три мяча от команды из Первого дивизиона и, казалось, потерять все шансы на продолжение борьбы. Однако через 10 дней команда Олега Долматова смогла взять реванш у армейцев на собственной территории. В первом тайме надежду всели гол Александра Ширко, после перерыва болгарский нападающий Мартин Кушев оформил дубль, а за 10 минут до финального свистка поляк Кшиштоф Лагиевка забил победный гол.

Сезон 2005/2006. Встреча «Крылья Советов» и «Динамо» Москва завершилась со счетом 2:0 и 0:2 (1:3 по серии пенальти.)

В 2006 году произошло заметное возвращение в поединке двух сильнейших команд. На стадии 1/8 финала соперниками стали «Крылья Советов» и московское «Динамо». В первом матче, проходившем в Самаре, хозяева поля уверенно переиграли бело-голубых. Голы Андрея Гусина и Виталия Булыги были забиты, а Марко Топич не смог реализовать пенальти. Однако спустя неделю команда Андрея Кобелева смогла ответить. Голы Дениса Колодина и Дмитрия Комбарова во втором тайме позволили «Динамо» довести встречу до серии пенальти. А там ключевым игроком стал Сергей Овчинников, который отразил два удара.

Сезон-2005/2006. «Спартак» – «Локомотив» – 2:2 и 2:1

В аналогичном турнире «Спартак» уже на этапе четвертьфинала смог изменить ход встречи с «Локомотивом». Начало для команды в белых тонах оказалось неблагоприятным – к 28-й минуте первого матча «железнодорожники» вели в счете 2:0, благодаря попаданиям Гарри О’Коннора и Дмитрия Лоськова. Едва не потерял «Спартак» ту игру. Во второй половине встречи Радослав Ковач и Михайло Пьянович сумели забить два гола всего за четыре минуты. В ответном поединке «Локо» снова вышел вперед, однако это быстрое взятие ворот лишь подстегнуло «Спартак» на новый отыгрыш – Михайло Пьянович и Сантос Моцарт обеспечили выход красно-белых в полуфинал.

Сезон-2006/2007. «Терек» – «Москва» – 4:1 и 0:4

Новый сезон ознаменовался ещё одним впечатляющим возвращением – в 1/16 финала Кубка России. «Терек», вернувшийся в Первый дивизион, стремился преодолеть «Москву». В Грозном команда хозяев уверенно победила подопечных Леонида Слуцкого. К 84-й минуте они вели со счётом 4:0, после чего «горожане» забили гол, который выглядел как почетная уступка, благодаря Вячеславу Данилину. Однако на деле этот удар оказался ключевым. В ответной игре, спустя два с половиной месяца, «Москва» продемонстрировала полное доминирование над соперником. Пабло Баррьентос открыл счёт на восьмой минуте, а к перерыву Дмитрий Кириченко удвоил преимущество. Во втором тайме Пётр Быстров окончательно закрепил успех южан.

Сезон-2007/2008. ЦСКА – «Амкар» – 2:2 (4:1 пен.)

Вот тот самый триумфальное возвращение армейцев в финале. В 2008 году ЦСКА Валерия Газзаева и «Амкар» Миодрага Божовича сошлись в битве на московском стадионе «Локомотив». Безусловно, преимущество было на стороне команды, принимающей матч. Однако пермяки продемонстрировали стойкость, а в начале второго тайма дважды воспользовались возможностью – Никола Дринчич и Томислав Дуймович сделали «Амкар» ближе к первому трофею в истории клуба. Но ЦСКА ответил на «югославские» голы «бразильскими» голами: Вагнер Лав и Жо вернули игру к исходной точке всего за девять минут. А в серии пенальти судьба гостей была решена из-за нереализованных ударами тех же Дринчича и Дуймовича. Впоследствии пермяки высказывали претензии к работе судей, заявляя, что гол красно-синих был забит с положения вне игры.

Сезон-2014/2015. «Зенит» – «Арсенал» – 2:3 (д. вр.)

Один из наиболее впечатляющих камбэков в кубковых матчах произошел в 1/8 финала сезона 2014/2015. Тогда команда Андре Виллаш-Боаша, уверенно шедшая к чемпионскому титулу, потерпела поражение от дебютанта и аутсайдера РПЛ – «Арсеналом». При этом, игра проходила на домашнем стадионе «Зенита», и к 80-й минуте хозяева вели со счетом 2:0 благодаря голам Андрея Аршавина и Милана Родича. Казалось, что «Зенит» создал своим соперникам непреодолимое преимущество и полагался на то, что «Арсенал» не сможет отыграться. Однако, произошло обратное. В заключительные минуты матча мячи забили Игорь Калешин и Дмитрий Смирнов, представлявшие тульский клуб. Даже это не смогло «разбудить» «Зенит» с Халком, и на 104-й минуте форвард Артур Малоян нанес решающий удар по сине-бело-голубым.

Сезон-2016/2017. «Урал» – «Краснодар» – 3:3 (4:3 пен.)

Не менее эффектное возвращение совершил «Урал» в феврале 2017 года в четвертьфинале Кубка России. Подопечные Александра Тарханова «не смогли проявить себя» в начале «домашней» встречи с «Краснодаром», вероятно, упустив из виду, что по причине неудовлетворительного состояния поля игру в последний момент перенесли из Екатеринбурга в… Краснодар. Команда, неожиданно превратившаяся в хозяев, быстро вышла вперед со счетом 3:0 благодаря голу Фёдора Смолова и дублю Виктора Классона. Казалось, коллектив Игоря Шалимова уже не надеется на успех. Но «Урал» поверил в возможность изменить ход событий – и это произошло! Владимир Ильин сократил отставание до перерыва, а Эрик Бикфалви забил дважды во втором тайме. После этого екатеринбуржцы одержали победу в серии пенальти.

Сезон-2018/2019. «Краснодар» – «Ростов» – 2:2 и 0:1

«Краснодар» часто радует неожиданными результатами. В текущем сезоне подопечные Мурада Мусаева позволили «Тюмени» сократить дефицит в три гола, но, по крайней мере, не проиграли в серии пенальти. В 2018 году «быки» упустили «Ростов» в четвертьфинале, имея преимущество 2:0 в первом матче. Голы Ивана Игнатьева и Кристиана Куэвы не позволили сломить сопротивление соперника. Ростовчане восстановили равновесие в Краснодаре, отличились Дмитрий Скопинцев и Александр Гацкан. А в ответном поединке Ивелин Попов принес победу команде Валерия Карпина.

Сезон-2023/2024. «Оренбург» – «Спартак» – 1:0 и 1:3

Встреча «Оренбурга» и «Спартака» в четвертьфинале Пути РПЛ стала последним камбэком из представленного списка и относится к прошлому сезону. В первой игре, состоявшейся в ноябре 2023 года, футболисты «Оренбурга» одержали победу на домашнем стадионе благодаря голу Николая Титкова. В ответном матче, прошедшем в марте 2024 года, Мохаммад Горбани увеличил общее преимущество «Оренбурга» по результатам двух игр. «Спартаку» потребовалось 80 минут для совершения камбэка, и они уложились в этот срок менее чем за час. Благодаря голам Александра Соболева, Антона Зиньковского и Срджана Бабича, «Спартак» вышел в полуфинал Пути РПЛ.