Чемпионат

«Барселона» и «Интер» продемонстрировали захватывающий матч в первом полуфинале Лиги чемпионов. В Испании обе команды обменялись по три гола. Интересно, что нас ожидает в ответном поединке! Однако яркие и непредсказуемые события в очных матчах – обычное дело. Так, в полуфиналах ЛЧ-2009/2010 «Барселона» и «Интер» подарили болельщикам не только зрелищные поединки, наполненные эмоциями Моуринью, симуляцией Бускетса, удалением Мотты и проходом итальянцев в следующий раунд. Возможно, вы уже и забыли, но в тех встречах сошлись два брата – Диего и Габриэль Милито.

Диего и Габриэль – совершенно разные люди. В начале своей карьеры они выступали за команды-соперницы

С самого начала карьеры братья оказались соперниками. Дело не в том, что они не учились в одном учебном заведении: Диего воспитывался в «Расинге», а Габриэль – в соседнем «Индепендьенте». Эти команды были принципиальными соперниками в дерби Авельянеды, поэтому накал матчей был очень высоким. В период с 1999 по 2003 год братья Милито успешно выступали за свои клубы. Во время каждого дерби царила напряженная атмосфера. Однажды Диего даже просил судью удалить своего брата с поля. А затем выяснение отношений продолжалось за семейным столом.

Братья Милито проявили себя как лидеры в своих командах, а затем перешли в европейские клубы: Габриэль в 2003 году присоединился к испанской «Сарагосе», а Диего в 2004-м стал игроком итальянского «Дженоа». В составе генуэзской команды форвард стал лучшим снайпером и способствовал возвращению клуба в Серию А в 2005 году. Однако вскоре после выхода в высший дивизион «Дженоа» обвинили в организации договорных матчей с участием подкупа судей. В результате генуэзский клуб был понижен в Серию C. А Диего Милито поехал к брату в двухлетнюю аренду в «Сарагосу».

Этот период стал редким случаем, когда аргентинские футболисты собрались в одном клубе. В сезоне 2005/2006 братья Милито помогли «Сарагосе» выйти в финал Кубка Испании, где команда проиграла «Эспаньолу». В следующем сезоне Диего показал выдающийся результат, став одним из самых результативных нападающих чемпионата Испании, уступив по количеству забитых мячей лишь Руду ван Нистелрою, выступавшему за мадридский «Реал» (25 голов).

Как братья Милито добились попадания в ведущие европейские клубы и сошлись в полуфинальной встрече Лиги чемпионов

«В конечном итоге «Сарагоса» приобрела Милито-старшего. А в 2007 году «Барселона» подписала контракт с Габриэлем. Защитник произвёл хорошее впечатление на главного тренера каталонцев Франка Райкарда. В своём дебютном сезоне в «Барсе» Габриэль принял участие в 42 матчах. Однако впоследствии произошёл повторный случай травмы крестообразных связок, из-за чего аргентинец был вынужден пропустить полтора года. После этого Милито-младший стал лишь игроком, выходящим на замену в «Барсе», не сумев побороться за место в составе с Жераром Пике и Карлесом Пуйолем.

Диего также стремился попасть в сильнейший клуб. В 2008 году «Дженоа» вновь приобрел его: за один сезон аргентинец забил 26 голов в 34 матчах. После этого «Интер» выложил 28 миллионов евро за его переход.

К полуфинальным матчам Лиги чемпионов – 2009/2010 братья прибыли, находясь в разной иерархии. Диего являлся ключевым нападающим «Интера», в то время как Габриэль рассматривался Хосепом Гвардиолой, тренером «Барселоны», как игрок, способный выйти на замену. Однако именно «Барселона», будучи действующим обладателем титула, считалась фаворитом не только полуфинала, но и всего турнира. И оба брата подчеркивали, что исход встречи не отразится на их взаимоотношениях.

Габриэль Милито
экс-защитник «Барселоны»

«Этот матч имеет значение как для меня, так и для Диего. Мы оба стремимся к победе, но итог игры не повлияет на наши отношения. На поле я всегда воспринимаю его как соперника, поэтому во время матча семейственные связи будут отодвинуты на второй план. Это замечательная возможность сыграть друг против друга, и в дальнейшем об этом останутся приятные воспоминания. Игрок, который дойдет до финала, поздравит своего оппонента. Мы испытываем взаимное уважение».

«Наши команды нередко пересекались в различных матчах, что всегда создавало неповторимую атмосферу. Самым ярким воспоминанием стала игра в дерби в рамках чемпионата Аргентины. Тогда между нами действительно произошла потасовка. Судейскому корпусу пришлось разнимать нас, поскольку мы обменивались оскорблениями. Это была проявление незрелости, будто мы оказались на собственной территории», – рассказал Диего, вспомнив эпизод из дерби «Расинга» и «Индепендьенте».

Противостояние между братьями было заметно во всём. Внешне они не имели много общего, и их характеры существенно различались (Габриэль называет брата беспечным, а Диего полагает, что Габи простовен и подвержен раздражению). Кроме того, воздействие футболистов на свои команды оказывалось разным. Это стало очевидным в первом полуфинале, где «Интер» без особых проблем одержал победу над «Барселоной» в Милане (3:1). Это был неожиданный итог. Вероятно, негативное влияние на «Барсу» оказала ситуация, связанная с извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль, из-за которого было приостановлено авиасообщение. Поэтому каталонцам пришлось добираться до Италии на автобусе.

На дебютной игре Диего забил гол и отдал две результативные передачи. В свою очередь, Габриэль оставался на скамейке запасных на протяжении всего матча. Это демонстрировало их положение и физическую готовность на тот момент. Однако, в ответном поединке в Испании защитник «Барселоны» вышел в стартовом составе. Тем не менее, Габриэль провел на поле только один тайм, после чего Гвардиола заменил его более напористым Максвеллом. Таким образом, братья сыграли друг против друга всего 45 минут, и их взаимодействие на поле было минимальным.

«К моменту удаления Тьяго Мотты (28-я минута) «Интер» остался в меньшинстве и вынужден был обороняться. Диего больше не демонстрировал прежней активности в атаке, сосредоточившись на поддержке защиты. Тем не менее, «Интер» добился выхода в следующий этап, несмотря на пропущенный гол от Жерара Пике в концовке матча (0:1). Стоит отметить, что к тому времени Диего уже не находился на поле: на 81-й минуте его заменил защитник Иван Кордоба.

Диего Милито
экс-нападающий «Интера»

«Победа над «Барселоной» казалась невероятным достижением. Замечательно, как «Барса» подавляет соперников. Каталонцы буквально уничтожают их на поле. Однако мы действовали расчетливо: в Милане нам удалось забить им три мяча, а в Барселоне наша защита была на высоком уровне. Таким образом, мы заслуженно вышли в финал Лиги чемпионов».

Диего проявил себя не только в первом полуфинале с «Барселоной», но и в финальном матче. В ключевой игре против «Баварии» (2:0) Милито забил два гола и принес «Интеру» первый за почти полвека трофей Лиги чемпионов. Кроме того, аргентинского футболиста признали лучшим нападающим и самым ценным игроком турнира. «Это потрясающе, я просто не могу подобрать слов. Это был выдающийся сезон, исторический год для итальянского футбола. После стольких лет ожидания «Интер» наконец-то одержал заслуженную победу. Мне посчастливилось войти в число немногих футболистов, которым удавалось завоевать этот трофей», – поделился радостными впечатлениями Милито после завершения встречи.

Милито-младший завершил свою спортивную карьеру спустя несколько лет после того полуфинала. А в конце 2024 года Диего занял пост президента

Серьезная травма крестообразных связок сорвала планы Габриэля Милито в «Барселоне». В 2011 году он вернулся из Каталонии в аргентинский клуб «Индепендьенте», где и закончил свою карьеру в 2012 году, в возрасте всего 31 года. Примечательно, что перед возвращением на родину Габриэль еще раз стал обладателем Лиги чемпионов (ранее он выиграл ее в 2009 году). В финале 2011 года «Барселона» уверенно обыграла «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1.

В настоящее время Милито-младший работает тренером. Так, с 2016 по 2017 год он сотрудничал с клубом «Индепендьенте». Последним местом его работы стал бразильский «Атлетико Минейро» в 2024 году, где команде удалось выйти в финал Кубка Либертадорес! На данный момент Габриэль не связан контрактными отношениями ни с одним клубом.

Диего выступал за «Интер» до 2014 года – и также вернулся в «Расинг», где завершил свою карьеру в 2016 году. После этого Милито-старший перешел к управленческой деятельности. В декабре 2017 года он занял должность спортивного директора «Расинга». Благодаря его эффективной работе команда из Авельянеды завоевала чемпионский титул в сезоне 2018/2019. Однако в декабре 2020 года Милито покинул свой пост в связи с возникшими разногласиями с руководством «Расинга». Тем не менее, полгода назад Диего победил на выборах и стал президентом клуба.