Чемпионат

В XXI веке у «Наполи» два чемпионских титула: в 2023 году и в 2025 году. Лучано Спаллетти, второй — Антонио Конте. В сезоне-2022/2023 в атаке зажигал Виктор Осимхен, а через сезон — Ромелу Лукаку. Хвича Кварацхелия Мировое признание получил во время победного сезона Спаллетти. Конте играл лишь полсезона, а затем зимой перешёл в «ПСЖ».

«Наполи»-2023 и «Наполи»-2025 существенно разнятся. Другие тренеры, другие игроки, кардинально отличающиеся стили игры. Однако есть человек, имеющий отношение к обеим чемпионским командам. Аурелио Де Лаурентис.

Сколько всего о себе слышал и читал Де Лаурентис за время президентства в «Наполи»! Его называли психом, истериком, хамом, плохим менеджером, лишенным футбольных компетенций! Сколько раз говорили — пусть снимает кино, а в футбол не лезет (семья Де Лаурентис — известные в Италии кинопродюсеры). Однако из четырёх чемпионских титулов, которые за свою историю выиграл «Наполи», ровно половина случилась при Де Лау.

Рассмотрим новую победу — сезон 2024/2025. При объявлении о назначении тренера в «Наполи» Антонио КонтеМногие схватились за голову: Де Лаурентис и друг друга убьют! Оба максимально эксцентричные, пылкие и горячие. Оба привыкли говорить то, что думают. Было опасение, что этот союз продлится недолго. Казалось, их футбольная лодка очень скоро разобьётся о быт. Или того лучше — разругаются так быстро, что лодка даже не успеет выйти в море.

Неаполитанская ладья под руководством Конте и Де Лаурентиса преодолела все трудности пути и достигла берега с трофеем. С первых матчей сезона Конте высказывал недовольство: где трансферы? Без крупных вложений Антонио не может работать, это общеизвестный факт. Известно также, что Де Лаурентис — не самый щедрый президент, ценящий каждую копейку. Уже с самого начала сезона между ними возникали разногласия по вопросам финансирования.

Де Лау привез Конте дорогого центрального защитника, каким-то образом договорившись с ним. Алессандро Буонджорнокоторого желали многие итальянские руководители. Президент также передал тренеру его самого преданного (и, возможно, единственного) фаворита — Ромелу Лукаку.

Связь Конте и Де Лаурентиса с самого начала вызывала сомнения, и по сей день это так. Но пара Конте и Лукаку — это идеальный тандем! Антонио успокоился, как только получил такого желанного форварда, негатив уменьшился. Команда стала набирать очки — в недельный цикл, без еврокубков, любимый формат для Конте.

Зимой «Наполи» продал Кварацхелию, получив большую сумму денег. В команде Конте футболист играл важную роль, а Давид Нерес здорово его подменял. Жизнь показала, что бразилец не так хорош в основе, как на замене. На место Кваре взяли Ноа Окафора из «Милана». Это был не первый вариант — с другими кандидатами (Карим Адейеми, Аллан Сент-Максимен) не срослось, и пришлось арендовать швейцарца. Он перешёл с лавки «Милана» на лавку «Наполи». Весной четыре раза выходил на замену, последний раз 16 марта.

Конте недовольство выражал открыто из-за ухода Хвичука, который играл ключевую роль, и отсутствия замены. В прессе он постоянно поднимал этот вопрос. Де Лаурентис, вероятно, испытывал раздражение, но контролировал себя. Конте высказывал свои претензии, однако команда демонстрировала хорошие результаты. Де Лау понимал, что вмешиваться не стоит. Хотя в отдельных ситуациях ему наверняка хотелось подойти к тренеру и высказать все накопившиеся мысли.

«Наполи» завоевал титул с Скоттом Мактоминеем, Билли Гилмором и Филипом Биллингом. Это талантливые футболисты. До этого сезона было сложно представить, что такие игроки будут в составе чемпионской команды Италии. Если Биллинга приобрели зимой и он преимущественно выходил на замену, то Гилмор и особенно Мактоминей — ключевые фигуры основного состава. Мактоминей — вообще главный игрок, MVP итальянского сезона.

Победа с этими футболистами, даже без еврокубков, — блестящий результат работы Конте. Он вновь подтвердил свой статус: дал результат в виде титула за короткий срок. Чудо заключается в том, что Антонио не получил тех вложений, на которые наверняка рассчитывал и получал в предыдущих клубах. Это уже магия Де Лаурентиса.

Президент рискнул и пригласил Конте — тренера настолько успешного, насколько и сложного. Несмотря ни на что, доработали сезон до конца. Что будет дальше — другой вопрос. Факт в том, что «Наполи» взял второе скудетто за последние три сезона. Это осязаемый большой результат. «Наполи», будем честны, никогда не был избалован большими победами.

Чемпионат-2024/2025 не обошелся Де Лаурентису дорогостоящими трансферами. Хотя обычно с Конте таковы результаты. По итогам двух последних окон сальдо «Наполи» — минус €69 млн. Были затраты, но значительную часть покрыла продажа Хвичи. Также будут призовые за победу в Серии А и бонус за выход в Лигу чемпионов. Это — эффективность.

Судьба «Наполи» и Конте сейчас неясна. Об отходе Конте много говорят уже давно, особенно учитывая его желаемое возвращение в «Ювентус», по данным различных изданий. Вопрос о новом руководителе клуба в случае ухода Конте пока без ответа.

Однако ясно одно: Аурелио Де ЛаурентисНезависимо от отношения к нему, человек является великим для «Наполи». Он далеко не идеальный президент. Десятое место в прошлом сезоне и крах команды, которая незадолго до этого уверенно выиграла чемпионат, — в значительной степени результат его действий. За годы работы в «Наполи» он неоднократно совершал ошибки, это бесспорный факт.

Однако есть ещё один факт: на счету Де Лаурентиса ровно половина скудетто этого клуба. Их выиграл не кто-то один, но именно он их произвел. Поэтому, как сказал Жозе Моуринью на знаменитой пресс-конференции: «Respect!»

До матча осталось
00дней
00часов
00минут
00секунд