Чемпионат

Последние полторы недели принесли болельщикам «Интера» боль, тоску и разочарование. Команда недавно претендовала на три трофея, но вылетела из Кубка Италии после разгрома от «Милана». Затем последовало поражение от «Болонье» и «Ромы» в Серии А. Сейчас лидером итальянского чемпионата является «Наполи», опережая «Интер» на три очка. Осталось четыре тура, а календарь у миланцев сложнее, чем у их южного соперника. Симоне Индзаги будет очень сложно.

Перед «Интерем» первый полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной». Если миланцы сейчас на спаде — и физическом, и эмоциональном, то каталонцы наоборот в отличной форме! У команды Ханс-Дитера Флика позади эпическое «класико». Матч был сложный, «Барса» потратила много сил, но все же победила «Реал» уже третий раз в этом сезоне. И добавила в коллекцию ещё один Кубок страны.

В связи с текущей ситуацией «Барселона» считается фаворитом в матче с «Интерем». Поклонники миланского клуба в социальных сетях надеялись, что из-за отключения электроэнергии в Испании матч перенесут на более поздний срок. Мол, «Интер» сможет передохнуть и быть готовым к игре лучше нынешнего состояния. Однако отключение не повлияло: игра состоится согласно первоначальному расписанию.

Несмотря на всё — а действительно ли «Интер» такой очевидный аутсайдер? Да, последние результаты миланцев вызывают сомнения. В Лиге чемпионов команда пока не потерпела поражений. Соперник мощный. Однако есть как минимум пять причин полагать, что «Интер» способен противостоять сильной и набирающей обороты «Барселоне».

Подкрепление изнутри

Физическое состояние «Интера» в последних матчах вызывает беспокойство. В Италии сообщают, что внутри клуба тоже обеспокоены состоянием игроков и хотят выяснить причины такой измотанности команды к решающему этапу сезона. Федерико Димарко — яркий пример усталости «Интера». Один из самых быстрых и выносливых игроков Европы, обладатель нескольких сердец и лёгких, сейчас не демонстрирует свой лучший уровень игры.

Несмотря на предстоящий матч с «Барселоной», «Интер» получил ряд приятных известий. Дензел Думфрис, Пётр Зелиньски и Маркус ТюрамДа, скорее всего, их форма далека от идеальной. Думфрис и Зелиньски не выступали с марта и впервые появились на поле в недавнем матче с «Ромой». Оба футболиста вышли на замену. Тюрам травмировался во встрече с «Баварией» и с тех пор не играл. Его состояние вызывает наибольшие вопросы. Однако, по данным итальянских СМИ, Тюрам не просто будет в заявке — он может выйти даже в стартовом составе.

Если Зелинский резервный игрок, то Думфрис и Тюрам неизменные участники стартового состава. Дензел — царь правого края, а Маркус превосходный партнер для Лаутаро Мартинеса. Симоне Индзаги Хотел бы увидеть обоих в наилучшем состоянии. Но так всё сложилось. Лучше иметь возможность использовать Думфриса и Тюрама, даже если играют не на полную силу, чем совсем лишиться возможности их задействовать.

В выходные отдохнули Алессандро Бастони и Генрих Мхитарян, пропустившие матч с «Ромой» из-за дисквалификаций. «Интер» проиграл довольно бездарно, но два важнейших игрока получили необходимую передышку перед матчем с «Барселоной».

Большие потери Флика

Несколько травмированных игроков вернулись в состав «Интера», а «Барса» всё ещё не может рассчитывать на Роберта Левандовского и Алехандро Бальде. По матчу с «Реалом» можно подумать, что каталонцы не ощущают этих потерь. Однако если клуб не почувствовал (или не сильно почувствовал) их в «класико», это не значит, что так же будет против «Интера».

Левандовски — это не просто высочайший класс игры. Это ещё и огромный опыт, в том числе больших матчей. На поздних стадиях Лиги чемпионов это иногда важнее, чем уровень футбола. Роберт — один из трёх футболистов «Барселоны», кто выигрывал Лигу чемпионов. Два других — Тер Штеген и Кристенсен. Тер Штеген большую часть сезона пропустил из-за травмы. А Кристенсен сыграл в первом туре Ла Лиги и с тех пор не выходил на поле. Остальные футболисты если и выигрывали ЛЧ, то только во сне или на приставке.

Левандовски обладает силой в прямом смысле этого слова – физической мощью в атаке, чего не может похвастаться другой форвард «Барселоны». Ферран Торрес – хороший игрок, но центр нападения не его родная позиция, к тому же он значительно мельче Левандовского. Торресу будет сложно противостоять тройке крепких центральных защитников «Интера» (скорее всего, Бастони, Ачерби и Биссек). Трудно было бы и самому Левандовскому, а Феррану – тем более.

Бальде не такой знаменитый футболист, как Левандовски, и большого опыта побед у него нет. Но все же Бальде лучший на своей позиции в «Барселоне». Жерар Мартин значительно уступает Бальде по мастерству. А если Думфрис сыграет с начала матча, «Интер» точно будет оказывать давление на левый фланг обороны «Барселоны».

Дензел — силач, не знающий усталости. Для него это абстракция. Удержать его Мартину будет сложно, даже если Флик придумает предохранительную систему для этой зоны. Думфрис всегда стремится вперёд, проявляя агрессию и эффективно завершая атаки. Возможно, это самое серьёзное испытание для Мартина за всю его карьеру в «Барсе».

«Классико» могло сложиться иначе. Неплохо сыграл Мартин, признать это надо. С другой стороны, можно усомниться в действиях «Реала». Возможно, команда Карло Анчелотти смогла бы сильнее надавить на зону Мартина и добиться большего успеха. Но это уже проблемы «Реала», а не Жерара.

Флик теоретически может переместить на левую сторону поле Иньиго Мартинеса, как он делал во время матча «класико». Тем не менее, сложно поверить, что немец в полуфинале Лиги чемпионов одолеет главную пару центральных защитников – Мартинес и Пау Кубарси. Возможно, Мартинес будет переведён на левую сторону в ходе игры, но с первых минут — маловероятно. Вероятнее всего, в стартовом составе будет играют Мартин. А «Интер» может эффективно использовать эту стратегию.

Цена победы в «класико»

После важной игры играть сложно. Если после неё следует ещё одна, ситуация усложняется. У «Интера» была важная встреча с «Ромой» – как в борьбе за Серию А, так и по статусу. Но этот матч ничто по сравнению с «класико», которое было у «Барселоны» несколько дней назад. Тем более это было финальное «класико» – за трофей.

По игре «Барселоны» заметно, что команда отлично подготовилась физически. Внезапные спады случаются изредка, но в целом Флик тренирует очень быструю и лёгкую команду. Футбол «Барсы» — очень энергозатратный, поэтому без хорошей физики каталонцам не удалось бы выиграть два трофея и претендовать на ещё два.

Силы «Барселоны» не безграничны, это относится как к физической выносливости, так и к эмоциональному состоянию. Для зрителей «класико» стало зрелищем на грани нервного срыва: блестящая игра, скорости, напряжение, эмоции, а еще овертайм — настоящий праздник. Но сколько сил потратили команды! Не только физических, но и эмоциональных.

В матче с «Реалом» «Барселона» действовала решительно. Впереди — встреча с «Интерем». Полуфинал Лиги чемпионов, решающий матч. Сможет ли «Барса» собраться, хватит ли ей сил для игры против команды Индзаги — вопрос остается открытым. Может быть, против «Реала» каталонцы выстрадали столько сил, энергии и моральных ресурсов, что на игру с «Интерем» их не хватит.

«Лас-Пальмас» как ролевая модель

В трёх последних встречах против «Болоньи», «Милана» и «Ромы» «Интер» не смог забить ни одного гола. Причинами являются спад формы, отсутствие Тюрама и Думфриса, а также сильная игра соперников. Сейчас у «Интера» проблемы с атакой. В первом матче с «Барселоной», который пройдет на выезде, задача «Милана» забивать голы не первостепенна. Если удастся — хорошо, если нет — ничего страшного. Главное — надежно защищаться.

Вряд ли «Интер» сможет создать много моментов, ведь команда не в лучшей форме. Закрыться – самый подходящий вариант для «Интера», и он вполне способен противостоять атакам «Барселоны».

В теории Симоне Индзаги может позвонить Жозе Моуринью Спросить про 2010 год — когда «Интер» в ответном полуфинале Лиги чемпионов проиграл на «Камп Ноу» со счётом 0:1, но всё равно вышел в финал. С 28-й минуты миланцы играли в меньшинстве, однако запарковались у своей штрафной так, что «Барселона» смогла забить только один гол — и тот — в самом конце.

Команда Индзаги более гибкая и разнообразная по сравнению с командой Моуринью. Поэтому повторения ситуации «парковки» 2010 года маловероятно. Скорее всего, будет грамотная и строгая игра вторым номером, которая разнообразится контратаками. У Барселоны блестящее нападение и без Левандовского оно очень сильное. Но против плотной обороны даже Рафинье, Ламин Ямалю и другим звёздам сине-гранатовых будет трудно.

«Лас-Пальмас» и «Леганес» добились успеха против «Барсы» на её поле, выиграв с разницей в счёт 2:1 и 1:0 соответственно. Может быть, «Интер» тоже справится с задачей?

«Интер» вовремя проиграл Серию А!

Если задача ясна и главна, то нет необходимости тратить время на расстановку приоритетов. «Интер» предпочел бы продолжить борьбу за Кубок Италии. В Серии А команда точно не хотела бы отставать от «Наполи». Но так уж получается: из Кубка миланцы вылетели, а в чемпионате шансы на титул есть, но фаворит — «Наполи», всё в руках команды Конте.

«Интер» теперь сосредоточен на Лиге чемпионов, поскольку в этом турнире всё ещё возможно исправить ситуацию.
В противостоянии с «Барселоной» пока ничья. Ни одна команда не опережает другую, ни одна не отстает.

У команды Флика положение другое: помимо ЛЧ у неё есть Ла Лига. «Барселона» ведёт с «Реалом» четыре очка и может позволить себе ошибку. Но впереди ещё одно «класико». Так что судьба титула в Испании остаётся открытой.

В Ла Лиге разница по очкам между первыми двумя командами больше, чем в Серии А. Испанским лидерам предстоит сыграть друг против друга, а итальянским — нет. «Наполи» стабильно набирает очки каждую неделю благодаря Антонио Конте, который делает это лучше всех. Вероятность смены лидера в Испании выше, чем в Италии.

«Барселона» не бросит все силы на Ла Лигу, игнорируя матчи с «Интером». Тем не менее, у каталонцев могут возникнуть заботы помимо Лиги Чемпионов. У «Интера», если это можно назвать проблемой, такой проблемы нет. По крайней мере, пока «Наполи» не оступится. Так как до матча на «Монжуике» неаполитанцы точно не оступятся, «Интер» может думать только о «Барселоне».

Этот фактор можно считать временным явлением. Нельзя утверждать, что он окажет какое-либо влияние. В важных матчах часто решаются мелкие детали, иногда те, которые кажутся незначительными. Поэтому в поединке «Барселоны» и «Интера» даже эта незаметная деталь может повлиять на исход.