Расклад с перерывами между матчами сборной весьма приятен, особенно в момент окончания. Вот и сегодня начинается 22-й тур. РПЛ, и вот его главные интриги.
В пятницу состоится встреча «Крыльев Советов» и «Локомотива». Предыдущая игра в Самаре завершилась ничьей со счётом 6:6. Вероятность повторения такого исхода невелика: «Крылья», хоть и добились ничьей в Краснодаре ранней весной, затем проиграли «Акрону» и махачкалинскому «Динамо» с общим счётом 0:6. Зона переходных матчей всё ближе: «Пари НН» с 13-го места уже наравне.
Возможно, встреча с болельщиками руководства, тренера и футболистов взбодрит команду. Игорь Осинькин пообещал, что «ребята будут умирать» за результат. После такого заявления особенно любопытен исход — не приведёт ли он к отставке? Из минусов — дисквалификация Ильи Гапонова и риск потерять на следующий тур против «Рубина», где будет играть Томас Гальдамес с Игорем Дмитриевым.
«Локо» уверенно вышел из группы и выиграл у двух «Динамо»: махачкалинского даже без травмированного Дмитрия Баринова, и московского — прервав серию из пяти матчей без побед. Второе и третье место находятся на трёх очках — можно ли развить успех, обыграв кризисного соперника и зацепившись за медали? Но нужно помнить о возможной дисквалификации Дмитрия Воробьёва на следующий тур — весной он хорош, без него будет сложно с «Зенитом». Вадим Раков и Евгений Морозов тоже «висят» на карточках, но это не так критично.
В субботу состоится матч «Динамо» против «Оренбурга» — дерби имени Марцела Лички. Для чешского тренера это событие не совсем своевременное. Оренбуржцы проявили признаки активности и наконец одержали победу — впервые с начала сезона. РПЛ Заодно и прямого соперника из Воронежа. Отыграть семь очков за девять туров и попасть в стыки — задача уже не назвать безнадёжной. К тому же в первом круге с динамовцами удалось на последних минутах добыть яркую ничью 2:2. Тогда Иван Башич «привёз» пенальти, а сейчас дисквалифицирован. Важно и не потерять из-за перебора карточек Максима Сидорова с Химми Марином — всё-таки на следующей неделе состоится битва за выживание с «Пари НН».
Футболисты «Динамо» за прошлый тур не одержали десятую победу подряд. РПЛ Без поражений команда проиграла «Локо». Тем не менее футбол был качественным, в атаке создано много моментов. Выжать из 2,72 xG и 19 ударов по воротам нужно было точно больше одного гола — сказывается отсутствие травмированного Константина Тюкавина. Получится вернуть достойную реализацию? К тому же в таблице сильная плотность — четыре очка до второго места. В 23-м туре «братское» дерби с ЦСКА, и есть риск лишиться на него Роберто Фернандеса с Эли Дасой.
Продолжится игровой день «выживательным» матчем «Химок» и «Пари НН». Обе команды находятся внизу таблицы: первая — в одном очке от зоны стыков, вторая — как раз там. Проблемы химчан вполне понятны: новости об их финансовых неурядицах то и дело возникают с осени. После ничейной встречи с «Ахматом» футболистам дали пять выходных, что практикуется не так уж часто даже по ходу международных пауз. Поможет ли это перезагрузиться? Да, набрали весной четыре очка, но не смотрелись лучше ни с «Факелом» (1:0), ни с «Ахматом» (1:1), ни тем более с ЦСКА (0:1). Всего два пропущенных гола — огромная заслуга поймавшего кураж Никиты Кокарева.
«Химок» имеет две потери из-за дисквалификаций: Дани Фернандеса и Роберта Мехию. Они вернутся к выезду в Каспийск. Важно, чтобы не вместо Зелимхана Бакаева — он в группе риска. Как и Хуан Босельи, а также Виктор Александров с Лукой Тичичем у нижегородцев перед встречей с «Оренбургом». Команда Виктора Гончаренко весной набрала только три очка, тем не менее поражение от «Рубина» из логики игры не совсем вытекало — привычно не хватило свежести в концовке. Да и с «Акроном» удалось разобраться уверенно. Изменятся ли места соперников в таблице?
ЦСКА и махачкалинское «Динамо» завершат игровой день. Главным фактором в пользу дагестанцев является отсутствие дисквалифицированного Матвея Кисляка, который весной стал лидером армейцев в новой ромбовидной расстановке.
Скажется ли это на результате? В порядке вся команда, не только её опорник. Семь очков за три тура, победа в кубковом «братском» дерби — если бы не смазанная вторая половина осени, парни Марко Николича вполне могли бы замахнуться даже на чемпионство. Но и так до второго места всего пять очков. Как цель — вполне осязаемо.
Важно не потерять из-за перебора карточек Виллиана Рошу, Данила Кругового и Секу Койта, который наконец-то разыгрался. Перед матчем с московским «Динамо» такое ни к чему.
В Махачкале прервала свою серию из пяти матчей без победы. РПЛ Разгромили «Крылья Советов», но есть повод для беспокойства — предыдущие два выезда в Москву не принесли ничего хорошего: 0:4 с одноклубниками из «Динамо», 0:2 с «Локомотивом». С учётом формы ЦСКА пока не верится в изменение тенденции. И всё же дагестанцы уже удивляли в этом сезоне. Вдруг и теперь удастся? У них нет дисквалификаций, разве что на карточках «висят» Гамид Агаларов с Абакаром Гаджиевым. Далее в расписании «Химки».
Открывать воскресенье выпало Краснодару и Факелу. В первом круге друг другу не забили, и очередные 0:0 увидеть бы не хотелось — ещё так было летом 2023 года. Южане наверняка не допустят «сухарь» Александра Беленова. Во-первых, наконец-то одержали две победы подряд в… РПЛ Во-первых, воронежцам было бы неплохо самим проявить себя впереди: не забивают в трёх турах кряду, и зона стыков отдалилась уже на расстояние четырёх очков. Уж кто-кто, а «Краснодар» умеет наказывать в контратаках. Такие шансы должны предоставиться.
Существует важный момент: «Факел» получал красные карточки в матчах с «Зенитом» и «Оренбургом», а играть вдесятером непросто. ЭСК признал оба удаления ошибочными, отменён дисквалификация Дилана Мертенса. Джон Кордоба получил дисквалификацию. Воронежцы воспользуются этим подарком? Традиционно отметим группу риска: Сергей Петров, Кевин Ленини и Витор Тормена — у одних (перед «Акроном»), Ильнур Альшин, Никита Моцпан и Райан Сенхаджи — у вторых (перед «Ахматом»).
«Спартак» сразится в Грозном с «Ахматом». Красно-белые эффектно обыграли «Зенит», сравнялись с ним в таблице и активно преследуют «Краснодар», однако расслабляться не стоит. Да, по домашним матчам лидируют с отрывом. Зато по гостевым идут только девятыми с четырьмя победами и двумя ничьими в девяти турах, а выезд к «Ахмату» — всегда серьёзное испытание. За последние четыре года таких матчей было четыре. Статистика идентична: по одной победе у каждой команды плюс две ничьих. Есть и важная потеря Олега Рябчука. Без него за левый фланг обороны будет не так спокойно. Ещё перед «Ростовом» на грани дисквалификации Руслан Литвинов.
Грозненцы пока не проигрывают весной. Не смогли взять три очка с «Химками», но реализация пенальти снова подкачала. В Кубке повержены «Рубин» и «Краснодар», а южане выпускали основу. Ничья на выезде с «Локо» тоже неплохо. Выбраться из зоны стыков пока не удалось, однако всё идёт к подъёму. Интересно, как проявит себя арендованный у «Спартака» Даниил Зорин. В встрече с «Химками» он забил и в свои, и в чужие ворота. Пресс-служба «Ахмата» сообщила, что запрета на его участие в матче нет. Мотивации там точно будет в избытке. Нельзя забывать, что Исмаэл и Даниил Уткин «зависли» на карточках перед «Факелом».
В воскресенье «Зенит» и «Рубин» встретятся позже остальных матчей, и все внимание приковано к фигуре Максима Глушенкова. На неделе он дал интервью, заявив, что перестал получать удовольствие от игры в клубе. Действительно, после двух травм в этом сезоне от бодрого футбола нападающего не осталось и следа. В матче с ЦСКА Сергей Семак убрал Максима с фланга, потому что его не замечал Мойзес. Со «Спартаком» он оказался отрезан и редко получал мяч, потому что петербуржцы тотально уступили центр поля. С «Факелом» Глушенкова вообще заменили в перерыве. Также в прессе полно слухов о конфликтах Максима с Семаком. Как бы ни случилось того же, что 13 лет назад: когда из-за бардака в раздевалке команда посыпалась. Выйдет ли скандальный футболист снова в старте?
По поводу выигрышей Рубина в Петербурге следует отметить, что … РПЛ В трёх из последних пяти матчей команда добивалась отличных результатов даже с учётом потерь. Мирлинд Даку выздоровел, и команда на ходу. Казанцы — единственные с середины октября, кто остановил «Спартак» (2:1). У «Зенита» же четыре весенних очка — совсем не чемпионский график. Вендел отбыл дисквалификацию: больше не будет чисто оборонительной опорной зоны. Нино, Густаво Мантуан и Лусиано Гонду у чемпионов (между прочим, перед «Локо») получили карточки. У казанцев — Илья Рожков, Руслан Безруков, Олег Иванов и Александр Зотов (перед «Крыльями»).
Встреча «Акрона» с «Ростовом», назначенная на понедельник, обещает быть яркой. Обе команды демонстрируют атакующий футбол и пропускают много голов. Ни тольяттинцы, ни ростовчане не испытывают особой тревоги за место в таблице, поэтому игра скорее всего будет открытой и результативной. Помимо этого, встреча Артёма Дзюбы с бывшей командой привносит дополнительный интригующий момент.
Дисквалификаций нет, но риски получить их к следующему туру есть: Илья Вахания, Виктор Мелёхин, Роналдо и Егор Голенков могут отдохнуть на следующей неделе, что «Спартаку» явно не мешает. У «Акрона» таких рисков нет, разве что кто-нибудь получит удаление.