Чемпионат мира по футболу 2026 года: хуже не будет?

В ходе клубного чемпионата мира матчи приостанавливаются на два часа из-за жары, которая доводит игроков до крайности.

Перерыв длиной в 137 минут

Чемпионат мира по клубам традиционно проходит при жаркой погоде. Это не удивительно, ведь большинство игр проходят в США летом, стране с тёплым климатом. Большинство городов-хозяев чемпионата расположены в южных штатах, где царят субтропический или тропический климат.

Другая история, которая привлекает внимание , Регулярно матчи прерываются из-за угрозы шторма или грозы. Из-за этого шесть встреч были остановлены, три — более чем на час. Самый запоминающийся случай — 1/8 финала между «Челси» и «Бенфикой» в Шарлотт, где пауза длилась почти два часа (113 минут). Кроме того, арбитр Славко Винчич вывел команды с поля на 86-й минуте при счёте 1:0 в пользу лондонского клуба, когда до финального свистка оставалось немного времени.

В целом это не рекорд: матч группового этапа между «Бенфикой» и «Окленд Сити» в Орландо прервался на 137 минут. Тем не менее, реакция на внезапный перерыв во время матча «Челси» была более сильной — это игра плей-офф с большой аудиторией.

«Это ужасная шутка. Для меня это уже не футбол. Я понимаю причины прерываний матчей, это вопрос безопасности. Но если семь-восемь встреч остановлены, то может быть выбрано неправильное место для проведения турнира», — заявил после игры с «Бенфикой» главный тренер «Челси» Энцо Мареска.

Итальянец затем объяснил, что под «неправильным местом» он не имел в виду… виду США в целом, Он подчеркнул, что это отличный турнир, где ему очень приятно участвовать, хотя смысл его слов в целом правильный.

Остановки игр из-за непогоды — грозы или шторма — случались на крупных турнирах и раньше. Например, прошлым летом на 24 минуты прервалась игра 1/8 финала Чемпионата Европы между Германией и Данией. НВ ходе ЧЕ-2012 игру Украина — Франция в Донецке останавливали на 53 минуты. Это единичный случай за четверть века. На КЧМ же произошло шесть прерываний за один турнир, который ещё не окончен. Остаётся надеяться на благоприятную погоду в следующие две недели и задаваться вопросом, почему юго-восток США, где грозы и тропические ливни обыденны (результатом этого стало отложенное на два часа презентация Лионеля Месси в качестве игрока «Интер Майами» два года назад), был выбран организаторами основным кластером для проведения сомнительного соревнования.

Жара — реальность больших турниров

Через год Соединенные Штаты совместно с Мексикой и Канадой примут чемпионат мира, отношение к которому у всех — от участников до болельщиков — будет другим, куда более серьезным. Сложно не задавать вопрос. : неужели и там будет то же самое?

Перед тем как анализировать возможности лета 2026 года, оставим за рамками вопрос : Зачем тогда вообще отдали турнир? и просто вспомним, что было раньше.

Мексика, известная жарким климатом, принимала чемпионаты мира дважды: в 1970 и 1986 годах. В обоих случаях большая часть игр проходила днём при палящем солнце.

ЧМ-1994 в США также запомнился жаркой погодой, сравнимой с нынешней во время Чемпионата. Кульминацией стала встреча группового этапа между Мексикой и Ирландией, состоявшаяся в Орландо и начавшаяся в 12:30 по местному времени. В пик температуры там достигали +40,6 градуса при влажности Флориды почти в 100%. процентов.

Чемпионат мира 2002 года проходил с 31 мая по 30 июня из-за сезона муссонов и ливней в Японии и Корее, начавшегося в июле. Некоторым не удалось восстановиться после напряжённого клубного сезона европейские сборные продемонстрировали слабое выступление.

Чемпионат мира по футболу 2014 года принимал Бразилия — страна, явно не отличающаяся прохладным климатом. Матчи проходили даже в Манаусе — городе на Амазонке, где влажность достигала 100 процентов. процентов. Турнир, кстати, получился отличным.

О чемпионате мира в Катаре в декабре прошлого года говорить не обязательно.

В настоящее время во многих европейских странах, таких как Испания и Италия, наблюдается изнурительная жара, когда термометры показывают более 40 градусов. В Риме в минувший вторник температура достигла +45.

Выбор между Марокко и США

Изменение климата на планете – реальность. Решения ФИФА часто непонятны и нелогичны. Не так много стран могут принять и организовать турнир с 48 участниками. Швеция, например, может быть неплохим вариантом летом, но сейчас она едва ли сможет справиться с таким масштабным соревнованием, даже если бы хотела подать заявку.

В отчете инспекторов ФИФА говорилось, что в Марракеше и Урзазате температура в июле может доходить до +37 градусов. Объединенной заявке США, Канады и Мексики давались такие характеристики: «В 10 из 23 городов, предварительно выбранных для проведения матчей, температура в июне-июле на пике достигает +30 градусов. В некоторых городах-кандидатах, таких как Орландо, наблюдается крайне высокий уровень влажности».

Значение имеет не столько присутствие или отсутствие сложностей, включая те, связанные с погодой, сколько способ их решения организаторами. ярким примером служит Катар-2022, где на всех стадионах действовала система климат-контроля, а внутри арен поддерживалась температура +23 градуса.

Экстремально высокий риск

В преддверии ЧМ-2026, опираясь на опыт нынешнего КЧМ, четыре из пяти городов, где игры прерывались из-за грозы и шторма (Шарлотт, Нэшвилл, Орландо и Цинциннати), не будут принимать матчи Кубка мира в следующем году. Из этого списка остается только Нью-Йорк, где состоятся восемь матчей ЧМ-2026, включая финал.

В Атланте, Далласе и Хьюстоне, где летом жарко, построены современные крытые арены с кондиционированием воздуха. В Атланте и Далласе пройдут восемь и девять матчей соответственно, включая полуфиналы, в Хьюстоне — семь игр турнира.

Хотя жарко может быть во всех городах, в том числе в канадском Торонто и Ванкувере, самыми проблемными местами для проведения турнира пока выглядят мексиканский Монтеррей (июнь-июль: до +38 градусов, четыре матча), Майами (жаркая влажность, ливни и грозы, семь матчей, включая матч за третье место) и Канзас-Сити (жаркая влажность, угроза торнадо, шесть матчей, включая четвертьфинал).

Международный профсоюз футболистов (ФИФПро) в понедельник направил в ФИФА письмо с просьбой отказаться от проведения матчей во время ЧМ-2026 в дневное время в Монтеррее, Майами и Канзас-Сити. Эти города считаются местами с «экстремально высоким риском» для игроков получить тепловой удар. В такую же категорию попали также Даллас, Атланта и Хьюстон, но там новые арены спасают ситуацию. Остальные города распределились между категориями «очень высокий риск» и «высокий риск», а Ванкувер и Сан-Франциско были обозначены как места с «низкой степенью риска».

Начало матчей ЧМ-2026 объявит ФИФА после жеребьевки, которая пройдет в декабре. Вероятно, организация не учтет просьбы о ночных встречах из-за коммерческих и телевизионных интересов: разница во времени между Европой и Азией удобнее для телезрителей, когда матчи в США проходят днем. Через год зрители увидят игроков, играющих под палящим солнцем Флориды.