Чемпионат России по волейболу: сенсации и итоги второго тура

У футбольного клуба «Зенит» Казань трудности в начале сезона?

Второй тур мужской Суперлиги порадовал множеством захватывающих матчей. «Зенит» из Казани неожиданно проиграл «Локомотиву» без забитых голов, «Динамо» с трудом одолело «Шахтёр», «Факел» совершил невероятный камбэк в игре против «Газпрома-Югры», а «Урал» и «Кузбасс» разыграли настоящую битву.

Обсуждаем ключевые моменты второго тура.


Таблица standings в суперлиге по волейболу на сайте Чемпионат.

«Мы не заслужили ни партию, ни победу»

На старте сезона у казанского «Зенита» возникли трудности. Подопечные Алексея Вербова проиграли московскому «Динамо» в Кубке Столетия (1:3), в первом туре Суперлиги не без труда обыграли дебютирующего «Шахтёра» (3:1). В итоге казанцы потерпели поражение от «Локомотива» (0:3).

С самого начала матча стало понятно, что новосибирцы выступают в роли лидеров. Пламена Константинова команда поддерживали Казаченков и Атанасов. Болгарский волейболист забил 12 очков в атаке, а россиянин стал лучшим игроком встречи. У Казаченкова на счету 18 очков и семь брейков. Эффективно действовала оборона «Локомотива». Куркаев и Лызик были активны на блоке.

«Зенит» допустил ошибки как при приеме, так и при подаче, из-за чего «Локомотив» одержал уверенную победу – 3:0 (27:25, 25:19, 25:21). После игры Вербов остался недоволен игрой своей команды.

«Ощущение было, будто команды играли из разных уголков турнирной таблицы. Мы не заслужили ни партии, ни победы. Всё трудное Новосибирск реализовал. Нам не за что было ухватиться. Хотелось сделать шаг вперёд, но играли плохо. Играть на победу не получалось, много собственных ошибок. «Локомотив» почувствовал кровь и не отпускал нас. Пока сложно говорить об этой встрече. «Звоночек» был ещё во встрече с «Шахтёром». Да и на Кубке Столетия свалились на не совсем качественный волейбол. Регулярный чемпионат всегда начинаем сложно, будем работать», – сказал тренер «Зенита».

В следующем матче казанский клуб сразится с московским «Динамо» за Суперкубок. Команде Вербова нужно вернуться к стабильной игре.

«Нам преподнесли урок»

В отличие от «Зенита», у «Динамо» перед матчем за титул дела складываются более благоприятно. Москвичи всухую обыграли «Шахтёр», хотя и не без труда. Белорусский клуб приятно удивляет на старте чемпионата: сначала команда из Солигорска дала бой действующему чемпиону России (1:3), а теперь поборолась с «Динамо».

Москвальцы выходили вперёд в каждом сете, но ошибки белорусов сокращали отставание. В результате во всех партиях «Динамо» побеждало на флажке – 3:0 (25:22, 26:24, 25:21). Самым ярким игроком команды стал Илья Власов с 14 очками и полезностью +9. Антон Семышев не уступал ему с 11 очками и полезностью +6. В «Шахтёре» ярко играл лишь Андрей Марченко, набравший 12 очков и полезность +5.

«Мы сыграли достаточно грязно, особенно во втором сете. В атаке и на подаче допускались ошибки, давались гостям шансы. При этом блок и защита работали прекрасно, – сказал главный тренер «Динамо» Константин Брянский. – Нужно отдать сопернику должное. «Шахтёр» забивал много брейковых мячей, в этом элементе действовал лучше нас. В определённом смысле нам преподнесли урок».

«Мы смогли переломить ход игры»

Не только фавориты выступали успешно. «Факел» в матче с «Газпром-Югра» провел фантастический камбэк, перевернув счет с 0:2 и одержав победу в пяти сетах.

В первых матчах новоуренгойцы не демонстрировали хороший результат. Отсутствие Евгения Сивожелеза и Сергея Гранкина, а также неудачная игра Михаила Вышникова и Владислава Бабкевича помогло «Югре» воспользоваться ошибками соперника.

Виталий Дикарёв и Никита Морозов в третьей партии перевернули ход игры «Факела», реализовав 83% атак. В четвёртом сете новоуренгойцы сыграли на блоке отлично и сравняли счёт, а в тай-брейке добили соперника.

«Первые две партии прошли неудачно. Не подавали, не принимали, молодой связующий сразу в игру не вошел, взаимодействие с Владом Бабкевичем найти не мог. Пришлось делать замены, и постепенно Вышников смог находить адресатов для передач, прием стабилизировался. За счет приема-подачи мы переломили ход игры», – сообщил наставник «Факела» Роман Емполов.

«Это не роботы, а люди»

Сражение между «Кузбассом» и «Уралом» получилось напряжённым. В первых двух сетах команды менялись лидерством. В первой партии хозяева выиграли убедительно (25:12), установив рекорд результативности в сезоне, а во второй уфимцы одержали победу (25:14).

После перепадов началась равняя борьба. В третьем сете «Кузбасс» вырвал победу 25:23. В четвёртом сперва вперед ушли гости 5:1, но хозяева быстро вернулись в игру и вышли вперёд – 11:7. Парни из Кемерово выиграли решающий сет 25:14 и этот сумасшедший матч.

Бабешин доволен результатом и самоотдачей всех игроков команды, считая, что подача-приём всё равно решили исход матча. По поводу неровной игры наставник сказал, что это начало сезона, и всякое бывает – ведь это люди, а не роботы.