Чемпионка мира завершила спортивную карьеру

Евгения Старцева закончила успешную спортивную деятельность.

Евгения Старцева могла остаться незамеченной в мире волейбола, если бы не счастливое стечение обстоятельств и мнение тренера по детскому спорту, изменившего её судьбу с потенциальной нападающей сборной института на звёздную связующую мирового уровня.

Благодаря таланту и упорному труду волейболистка создала уникальный спортивный путь, добившись выдающихся результатов как в российских элитных клубах, так и в национальной сборной.

В 2024 году заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы и мира, многолетний капитан сборной России по волейболу, обладательница наград всероссийских турниров закончила спортивную карьеру.

«Я официально заявляю, что заканчиваю»

Евгения, допустим сразу поговорим о самом важном: где ты сейчас? Команды вернулись из отпуска, но про тебя до сих пор ничего не известно, кроме того, что пути с московским «Динамо» разошлись. Недавно даже появилась информация, что ты завершаешь карьеру…
В начале мая стало известно о расхождении путей с «Динамо». Также верно и то, что заканчиваю игровую карьеру. Это может вызывать как радость, так и разочарование, но это действительно мой выбор, сделанный после окончания сезона.

– В прошлом сезоне ты говорила о том, что будешь выступать до тех пор, пока будут силы, мотивация и здоровье. Что же помешало? Почему завершила карьеру?
Возможно, в данный момент повторить сказанные слова мне не под силу. Силы у меня имеются, мотивации всегда хватало, играла всегда только на победу. Но колено стало беспокоить к несчастью перед плей-офф. Практически два месяца пропустила, что негативно сказалось на качестве игры. После этого трудно было возвращаться в игровой ритм. Плей-офф тоже оказался тяжёлым. Впрочем, нельзя утверждать, что проблемы с коленом стали главной причиной. Просто они есть. К тому же сейчас появилось желание уделять больше времени семье и самому себе.

Ты знала, что этот станет твоим последним годом, и после него, вне зависимости от итога чемпионата, нужно будет всё закончить?
В течение чемпионата у меня не было полной уверенности, что это будет заключительный сезон. Возникали раздумья – продолжать или завершить карьеру. Решилась после окончания сезона.

Не желали ли оставить всё на оптимистичном впечатлении?
— Всё зависит от точки зрения. За последние два года проиграли лишь последний чемпионат, а до этого одержали победу в шести турнирах. Нельзя сказать, что всё завершилось негативно.

Это официальное заявление или всё же есть шанс на возвращение, как у Марины Бабешиной и Веры Ветровой?
В настоящий момент я официально заявляю о завершении своей деятельности. Через год или два неизвестно, что будет. Как это было с Мариной или Верой. Пока вероятность возвращения очень мала, меньше 10%, едва ли 1%.

Чем твое возвращение может быть обусловлено? Соглашением, составом команды или другими факторами?
Всё зависит не от предложения о клубе, а от желания играть. Многие игроки, вернувшиеся после перерыва, испытывают сильное желание вновь ощутить эмоции и быть в игре. Если пойму, что без волейбола не могу жить, то возможно вернуться. Но мне уже будет 36 лет, многие коллеги и подруги, завершившие карьеру в таком возрасте, говорят, что нет желания возвращаться к прежнему ритму жизни. Возможно, желание появится через год или два, но сказать точно не могу.

– Какие чувства и эмоции вы испытываете по этому поводу? Чувствуете ли вы, что поездка на сборы и жизнь по расписанию – это необязательно?
Я сейчас на свободе и делаю то, что хочу. Не совсем понимаю, что закончено и куда больше не нужно ехать. Прошло всего два месяца, поэтому всё воспринимаю как отпуск после сезона. Не знаю, как буду себя чувствовать без тренировок, и пойму ли отсутствие волейбола, но сейчас его нет. Я спокойна и не хочется идти в зал. Что будет дальше – время покажет.

На данный момент не нахожусь в поиске работы в другой сфере.

Не желаешь испытать себя в роли наставника? У мужчин существуют замечательные образцы: Алексей Вербов, руководивший казанским «Зенитом», и Александр Волков, благополучно начавший работу с «Белым Орлом».
— За мою карьеру этот вопрос задавали неоднократно: а что после волейбола — тренер? Я всегда отвечала: «Нет». Желание такому пути не свойственно мне и сейчас. Для этого должно быть что-то внутри. Когда разговариваешь с Алексеем Вербовым, понимаешь, что он этим горит. Для него тренерская работа – то, к чему он готовился: сначала помогал Владимиру Романовичу, затем возглавил команду. А у меня никогда не было такого рвения, поэтому я спокойно отвечаю на вопрос о тренерской работе «нет».

В каком новом качестве предстоит увидеть Евгению Старцеву? Останется ли профессиональная деятельность связана со спортом или за столь долгое время вы устали от волейбола и предпочтете совершенно новую сферу?
– Пока сказать, чем конкретно буду заниматься, не могу, потому что сама ещё не определилась. Есть разные мысли, но пока не выбрала ничего определённого. То, что это будет связано со спортом и с волейболом в частности – да. Это то, что знаю хорошо и знаю изнутри. Если смогу поделиться своими знаниями и кому-нибудь помочь – буду рада.
В совершенно другую сферу уходить пока не планирую. Может быть, в будущем. Но сейчас наверно разбираюсь только в волейболе очень хорошо.

– Вы окончили вуз по спорту. Не пожалела о выборе специальности?
Месли бывали. Несколько лет назад, во время перерыва в карьере, пыталась сочетать учебу с профессиональным спортом. Но совмещать полноценную учёбу и тяжёлые физические нагрузки было сложно. После тренировок голова не хотела думать, хотелось её отключить.
Некоторые используют спорт для переключения, много девушек успешно совмещают учёбу и спорт, получая несколько высших образований. Мне же это давалось тяжело. Сейчас есть всё необходимое для продолжения образования.

«К плей-офф мы подошли не в лучшей форме»

В прошлом сезоне московскому «Динамо» повезло – клуб выиграл Кубок столетия, Суперкубок и Кубок России, а в регулярном чемпионате показывал высокие результаты. Все думали, что золото Суперлиги останется в Москве. Что же произошло на финишной прямой?
Это очень сложный вопрос. Никто из команды и тренерского штаба не сможет ответить на 100%, что пошло не так. Мы были долгое время на ходу, но к плей-офф подошли не в лучшей форме. Не были на пике ни физически, ни эмоционально. Были травмы у нескольких игроков, тренировочный процесс был неполноценным. Такие моменты не позволили полноценно подготовиться к решающим играм. Это было видно даже по первым матчам с «Уралочкой», где мы обе встречи выиграли из пяти партий. После них сами понимали, что не показываем ту игру, как в Кубке России, где обыграли «Локомотив» со счётом 3:0 в матче за выход в финал. Там действительно была одна из наших лучших игр, всё шло как по плану.

Полуфинал чемпионата в Калининграде достался нам тяжело. Расписание не позволило «Динамо» воспользоваться своим домашним преимуществом. Наша возрастная команда испытывала сложности играть два матча подряд на максимуме, поскольку соперники выходили за рамки трёх сетов. Мы пытались разогнаться, но не смогли этого сделать. В душе надеялись набрать обороты и показать уровень игры, который был у команды в течение двух лет. Но в пятой решающей встрече «Локомотив» оказался лучше. Наша игра была не самой удачной. Это был самый тяжёлый плей-офф за всю мою игровую карьеру.

Полагаешь, что помогло «Ленинградке» одержать победу над вами в серии за бронзу? Если судить по составу, то он не так близок к звездному составу, как у «Локомотива», например.
Конечно, если учитывать спортсменов, то у нас были и заслуженные мастера спорта, и олимпийские чемпионки. Но сыграл тот фактор, что для нас матчи за бронзу уже воспринимались как неудача. Для Питера же попадание в четвёрку было шагом вперёд, а возможность ещё и выиграть медали дала команде дополнительный стимул. Команда была голодной до победы. Тем более что у них никогда не было этой бронзы. Мы, конечно, тоже боролись. Думаю, все видели, что игры с «Ленинградкой» выдались достаточно напряжёнными, команды отыгрывались со счёта 0:2. Но, видимо, Питер хотел больше.

– После новости о расставании с «Динамо» поступали предложения от каких-то других клубов? Ведь на таких позициях, как твоя, всегда большой интерес.
Предложения поступали: звонили, узнав об уходе из «Динамо». Были варианты как от российских клубов, так и иностранных. Но мой ответ был отказом. Я уже не рассматривала предложения, поскольку приняла для себя окончательное решение о завершении карьеры.

— В течение девяти лет ты выступала за казанскую команду, с твоим участием творилась история: четыре раза Казань выигрывала чемпионат России и Кубок России, а также побеждала в Лиге чемпионов ЕКВ, на клубном чемпионате мира и в Кубке ЕКВ. Твоей одноклубницей во время всех этих побед была Екатерина ГамоваПосле окончания её выступлений команда разместила маску Гамовой под своды арены. Кажется, было бы красиво, если бы к ней добавили и твою. Были ли подобные предложения от «Динамо-Ак Барса»?
После девяти лет в Казани у меня состоялся разговор с руководством клуба о том, чтобы моя футболка висела там. Такие планы существовали. Я же продолжила выступать, а это возможно только по завершении карьеры. Теперь самое подходящее время. (улыбается). Буду рада такому повороту событий и с удовольствием приеду в Казань.

– Не задумывалась ли ты о прощальном матче с игроками, с которыми ранее играла как в клубе, так и в сборной?
– Знаешь, подобные события случаются нечасто, особенно в России. Сама участвовала у Кати Гамовой. Более нигде такого не видела. Не приходилось мне о подобных встречах задумываться.

Если этот матч все же состоится, кого бы ты выбрала из игроков?
Это сложный вопрос, ведь я сотрудничала со многими людьми за всю свою карьеру. На прощальный матч, пожалуй, нужно пригласить около двадцати пяти человек, но, считаю, их могло бы быть и больше. (улыбается)Моя карьера началась в шестнадцать лет – выступала за основную команду и сборную. Встретила много талантливых игроков того поколения, которые сейчас уже не играют. Теперь сама заканчиваю карьеру и вижу рядом молодых девушек семнадцати-восемнадцати лет. Хотелось бы позвать многих, но первым делом придут на ум мои близкие друзья: Катя Гамова и Катя Уланова. Первыми позвонила бы именно им.

Множество превосходных игроков выступают за границей. Среди них мои подруги: Саманта Фабрис, с которой играла в Казани, и Элица Васильева, с которой поддерживаю связь и дружу до сих пор. Хотелось бы прежде всего увидеть этих близких мне людей.

В таком возрасте тебе подойдёт только игра за институт.

Расскажи, как Жена стала играть в волейбол?
Мне кажется, Женя попала в волейбол случайно. В первом классе тренер выбрал из всех девочек меня, потому что я была самой высокой. Дали записку с приглашением в спортивную секцию. Родители отвели на первую тренировку, после которой поняли, что мне нравится. До этого занималась фигурным катанием, но не было такого рвения, зато были слёзы и причины не идти туда. На волейбол всегда шла с удовольствием. Большое спасибо родителям за поддержку выбора, несмотря на поездки в другой конец города, смену школы. Даже когда не было денег на экипировку, находили возможность, чтобы всё было для тренировок. Поэтому всегда чувствовала их поддержку. Оглядываясь назад, понимаю, что без их отпуска в спортивный класс, о волейбольной карьере и высоких достижениях речи бы не было.

Кто твои первые наставники, заметившие в тебе талант?
В детстве моим тренерами были Людмила Владимировна Сухова и Надежда Николаевна Гусева. Большое им спасибо за работу, потому что из челябинской спортивной школы выходят волейболистки, играющие на высоком уровне в российской Суперлиге.

Людмила Владимировна увидела во мне потенциал связующего. Я всегда была нападающей и набирала больше всех очков в атаке. Она поняла, что мой рост не будет 190 сантиметров и выше. Однажды она вызвала меня и сказала: «С твоим ростом ты будешь играть только за институт. А если хочешь играть за сборную России, то тебе нужно пасовать». В то время ещё играли по старой системе «два-четыре», где можно было как атаковать, так и пасовать. Но после её слов я делала акцент только на передачах.

– Глядя на всю свою спортивную дорогу, что скажешь? Все случилось так, как ты хотела и мечтала?
Конечно, хотелось бы иметь медаль Олимпийских игр, тем более что спортсменка принимала участие в двух Олимпиадах. Всегда были шансы добиться большего, но, к сожалению, не удавалось использовать свои возможности. Это единственное, о чём, возможно, сожалею. А если смотреть на всю карьеру, то она была действительно яркой, интересной: много титулов, наград и медалей. Были и травмы, проигрыши, разочарования. Но всё равно позитивных моментов намного больше – это не только победы, но ещё и люди, с которыми теперь связывает дружба. Это был увлекательный волейбольный путь!

— Что посоветуешь начинающим спортсменам?
Неважно талант, возраст или физические данные. Всегда нужно трудиться: и телом, и разумом.
Многие молодые игроки полагают, что перспективность – это достаточно. Желаю им работать над собой, над телом и разумом, чтобы прогрессировать и двигаться вперед. Только так можно достичь высоких результатов.

«Мы бы смогли конкурировать на Олимпиаде»

– Будешь следить за Играми в Париже?
С удовольствием посмотрю. Следила ещё за Лигой наций и даже посмотрела несколько финальных матчей. Очень жаль, конечно, что нас нет на международных соревнованиях. Но всё равно посмотрю — и за другими видами спорта тоже, особенно там, где будут участвовать российские спортсмены. Уверена, что вся страна будет за них болеть и переживать, даже если будут выступать под нейтральным флагом.

– Думаешь, российская команда смогла бы выступить успешно на французском турнире?
Да, сто процентов! Сборная России всегда демонстрировала себя с сильной стороны, умеющей бороться независимо от обстоятельств. По этой причине я считаю, что мы смогли бы конкурировать с другими сборными. Пока же нам остаётся только надеяться на скорейшее возвращение на международную арену.

— Укажите трёх фаворитов к медалям. ОИ-2024.
Итальянки победили на Лиге Наций. Турнир не является показателем уровня, а лишь подготовительным этапом. Сборную Италии можно отнести к фаворитам. В медальную тройку также входят действующие олимпийские чемпионки – сборная США. Команда в любом случае проявит себя. Много сильных и достойных команд, трёх мест недостаточно. (улыбается)В борьбе за медали могут заявить о себе Польша, Турция с новым приобретением Варгас, а также Китай и Сербия. Без участия России эта Олимпиада окажется менее увлекательной, но всё равно буду её с нетерпением ждать.

«Мне уже поступало предложение сняться в кино»

Евгения, вы родом из Челябинска, долгое время проживали в Казани, а также два года занимались в Москве. Какой город вам кажется родным, и где планируете жить в дальнейшем?
В моей жизни были замечательные города. Челябинск – мой родной город, где я выросла. Всегда он останется моим домом, поскольку там живут мои родители, сестра и племянник. Если возможно, стараюсь туда приезжать, чтобы провести время с семьёй. Казань также была домом на протяжении девяти лет – там комфортно было жить и работать. Недавно я провела там несколько дней, побывав на Волге. Мне нравится туда возвращаться. Сейчас я в Москве и ближайшее время буду здесь жить.

– В чем причина выбора столицы? Тебе нравятся динамичные города?
В Москве я прожила два года и полюбила этот прекрасный город. Московский ритм жизни отличается от темпa Челябинска и Казани, но я привыкла к нему. Здесь больше суеты, пробок и людей, чем в предыдущих городах моего проживания, но это мне нравится. Я люблю Москву за её динамику и планирую жить здесь.

По твоим соцсетям видно, что тебе нравятся театральные постановки и премьеры фильмов. Много времени проводишь на таких мероприятиях?
Стараюсь посещать по мере возможности. Были и спектакли, которые не понравились постановкой, но это случается редко. В большинстве случаев остаюсь с приятными впечатлениями.

– Что из последнего ты посмотрела?
В последнее время я побывала на премьере российского фильма «Мой любимый чемпион». С удовольствием его посмотрела – это очень милый и душевный фильм. Увидела людей, создавших его и снявшихся в нём. Было очень интересно и приятно посетить такое мероприятие.

Предложили бы тебе сняться в кино, ты согласился бы?
– Да, даже не раздумывая, согласилась бы (улыбается)Кстати, скажу маленький секрет: пару лет назад ко мне приходил такой же запрос. Тогда обстоятельства сложились так, что реализовать его не удалось. Но тогда я сразу согласилась. (улыбается).

– Какую роль бы ты смогла сыграть?
Считаю, что положительный персонаж у меня получился бы. По-моему, я человек оптимистичный, а играть отрицательную роль было бы сложно.

Вспомнила еще одну историю, произошедшую несколько лет назад. Попала в компанию, где присутствовала девушка из киноиндустрии, которая чем-то связана со съемками фильмов. Весь вечер она смотрела на меня и говорила, что найдет для меня роль в кино. Не знаю, насколько серьезно это было с ее стороны, но так было. Может, что-то разглядела во мне. Сейчас я свободна и готова пробовать. (улыбается).