Финальная серия женской волейбольной Суперлиги завершилась фантастически: «Динамо-Ак Барс» вернулся в лидеры российского волейбола, а чемпионство снова принадлежит столице Татарстана. Казанская команда выиграла у калининградского «Локомотива».
Наталья Суворова, центральная блокирующая «Динамо», теперь обладательница полного комплекта золотых медалей всех лиг российского чемпионата. 20-летняя волейболистка завоевала титул победительницы женской Суперлиги и отправляется покорять Францию. В интервью «Чемпионату» спортсменка поделилась подробностями о переезде в Европу, любви к Китаю и даже увлечении экстримом.
«Мы до конца не могли поверить»
Наталья, с тех пор как закончился чемпионат России прошло много времени. Можешь ли ты вспомнить четвёртый матч серии, который был очень трудным для вашей команды? Что помогло переломить ход игры?
Некоторые игры запоминаются очень долго и отличаются от остальных. Этот поединок – одно из подобных.
Полина Матвеева вернулась к финалу, ее игра «Локомотиву» оказалась непреодолимой. Невозможно было разобраться с ней, поскольку весь сезон у нее отсутствовала игровая практика. Вероятно, соперник не ожидал, что несколько замен так изменят темп и ход игры. Мы добавили эмоций, игрового азарта, чтобы глаза «загорелись». И, судя по счёту, это получилось. Калининград начал нервничать и допускать ошибки, что тоже сыграло нам на руку. Конечно же, не будем забывать и фактор везения.
– Думали, так просто вытащите победу в матче?
Конечно, нет. Знали только, что соперник будет уставшим. «Локомотив» сыграл много пятисетовых матчей, ещё были и серии из максимального количества встреч. Хотя и мы к пятой игре были вымотаны, поэтому настраивались на тяжёлый решающий матч. После победы в четвёртой игре у нас открылось второе дыхание.
Что вы чувствовали после победы?
Это минуты эйфории, ради которых играем и трудимся весь сезон. Гордость за команду, счастье – это всё, что чувствовалось. В третьей партии, когда у нас был преимущество в счёте, не могли поверить до конца, что почти 3:0!
– Как долго у тебя сохраняются чувства после побед и поражений в играх?
Все матчи неповторимы: бывают простые и безэмоциональные финалы, а иногда встреча случается в группе такая упорная и эмоциональная, что потом несколько дней восстанавливаешься. Всё же стараюсь близко к сердцу не принимать поражения. Главное – сделать выводы и двигаться дальше, исправлять ошибки. А победами в завершении турнира или чемпионата наслаждаюсь дольше. Обычные победы же приравниваю к ступенькам на лестнице, которые необходимо преодолеть, чтобы забраться наверх. Улыбаюсь, но после победного свистка иду пересматривать свои недоработки: где не дошла, почему тут не успела, могла ли сделать лучше.
Два года в «Динамо-Ак Барс» — как ты оцениваешь это время, учитывая разницу между сезонами?
Два сезона совершенно разные. Казалось, что в разных командах играла. «Динамо-Ак Барс» – первый клуб в Суперлиге. За два года столько опыта, знаний по тактике, технике и психологии волейбола получила, даже не ожидала.
Приятно было работать и получать информацию не только от тренеров, но и от девочек, смотреть на профессиональных игроков и учиться у них. Становиться такой же. Работа с ответственным медицинским штабом помогла взглянуть на здоровье с другой стороны. Здесь сделала большой шаг.
Расскажи, как было работать с Ришатом Гилязутдиновым и Зораном Терзичем. Что из их подхода к тренировкам или игре тебе запомнилось больше всего?
Каждый человек особенный, а тренер особенно. Благодаря обоим узнала волейбол с новой стороны – более тактической.
Меня сильно интересовало, как связные общаются с командой, какую работу выполняют. Акцент делался на качественном восстановлении. Наша цель — выдержать весь игровой сезон с постоянными перелетами и тренировками, поэтому здоровье было главным приоритетом. И взаимоотношения в команде важны: девять месяцев мы видим друг друга почти каждый день, поэтому нужно создать настоящую семью, где все разговаривают и поддерживают друг друга.
В чём заключается уникальность команды «Динамо-Ак Барс» по сравнению с остальными?
В Казани выступают женские и мужские волейбольные команды, которые отлично уживаются в одном спортивном комплексе. Не возникало ссор или недопониманий. Спортсмены ощущают себя большой семьей: ходят на игры друг другу, поддерживают ребят. С Алексеем Игоревичем Вербовым всегда можно обсудить что-либо. Как семья живём, даже обедаем вместе, есть о чём поговорить, посоветоваться, пошутить. Постоянно чувствуешь поддержку и отзывчивость со стороны руководства и всех сотрудников.
«Меня попросили с парашютом не прыгать»
— Став чемпионкой России и победительницей Суперкубка в 2022 году с казанской командой, почему решила изменить клуб?
Меня манит вызов международного уровня, знакомство с иной культурой. Пока у меня есть возможность без каких-либо ограничений – нет семьи, могу отправиться в путешествие и обогатиться новым опытом. Хочется вернуться к практике на глобальной арене, просто больше играть.
Есть ли у тебя критерии для выбора команды? После победы на молодежном чемпионате мира ты говорила о многих предложениях, но выбрала Казань.
Верно, как при выборе любой работы оцениваешь все условия: от города до зала.
Важно тренер, люди, с которыми предстоит работать, команда. Хотя не всегда знаешь её состав, но отзывы о клубе – это мнение, которое складывается годами. Мне важны медицина и дружная атмосфера. Пока так получается в карьере, что каждый клуб, где была я – лидер чемпионата. То есть задача там одна – первое место. Такой подход нравится. улыбается).
– В твоем возрасте спортивная карьера развивается весьма успешно: в 20 лет ты уже чемпионка страны по волейболу в различных лигах России. А победа в элите российского волейбола – Суперлиге – стала кульминацией. Какие цели теперь перед собой ставишь?
С детства у меня не было кумиров, на кого я хотела быть похожа полностью. Понимала, что не такая по росту, комплекции, и все разные, поэтому цель – быть идеальным игроком для себя. Я слежу за многими и у всех беру отдельные черты: будь то техника или отношение к тренировкам. Стараюсь работать на максимум, «леплю» из себя того самого кумира. Задачи, конечно, есть: совершенствоваться как игрок, в будущем выиграть международные соревнования и чемпионаты разных стран. Да и никто не отменял трёхкратные и пятикратные достижения. улыбается).
– Вы родом из Москвы, но началом карьеры выбрали Череповец. Причина такого решения? Не удается ли молодым спортсменам пробиться в столичные коллективы?
Тренер нашей молодежной сборной Александр Викторович Кариков пригласил меня работать в «Северянку». С мамой побывали, посмотрели условия, узнала, что туда ещё едут подружки, с которыми играла за сборную. Поэтому буду там не одна. Начала уговаривать маму отпустить.
А что за московские команды? В Суперлигу в четырнадцать лет меня бы и не пригласили, а в молодёжную я не пробовала. Да и ехать в Монино не хотелось. Насколько знаю, там девочек с разных городов с раннего возраста берут.
– Переезд в Череповец был для тебя ранним событием. Как тебе удалось адаптироваться к новым условиям?
В четырнадцать лет я уехала из Москвы. Первые полгода были сложными: мало кому говорила о желании уехать, сильно скучала. Позже привыкла к тренировкам и новой школе. Девушки в нашей команде оказались очень дружными, не было скучно, всегда поддерживали друг друга. Череповец для меня до сих пор вторая семья, в которую я с удовольствием возвращаюсь. Знаю, что там много людей, которые любят и ждут меня.
С какого момента ты почувствовала себя комфортно в одиночестве? Когда осознала, что хорошо управляешь свободой?
С шестнадцати лет жила в квартире – сначала с подругами, потом в Казани в одиночестве. Взросление шло плавно. Поняла сразу: больше свободы – больше ответственности.
В общежитии контролируют: время прихода и ухода, успеваемость, моют полы. А на квартире сам всё делаешь: и сантехнику разбираешься, и за восстановлением следишь, и питание себе организовываешь, чтобы не опоздать, не проспать. Всё сама.
Свободное время стараюсь заполнить чем-нибудь: учу языки, хожу на выставки или шоу.
Первый год в Казани был сложным: новый коллектив, город, команда, и я впервые жила одна, поэтому волновалась. Сейчас уже всё нравится, установила для себя режим. По этой причине скучно не будет. улыбается).
Так получается, что переезд за рубеж – это просто испытание для себя?
Верю в успех. Уверен, будет интересно: другая культура, другой язык. Мне нравится такое. Первый опыт игры за рубежом – это испытание и стремление показать себя наилучшим образом. Здесь не только как игрок выступаю, но и страну представляю. Значит, ответственность больше.
Что вы планируете добиться в новом сезоне?
Первое место в чемпионате и кубке Франции — конечно же, самое главное. Общение с людьми из разных культур — возможность узнать новое, поделиться опытом, расширить свой кругозор. Думаю, это благотворно скажется на моём развитии как игрока и личности.
Разговаривала ли кто-нибудь из девушек, уже выступивших в «Волеро Ле-Канне», по телефону? Что говорилось?
Просили прибыть без прыжков с парашютом, сохранив здоровье. (смеётся)По-настоящему всё обсудили по телефону. Хорошо, что мои подруги уже несколько сезонов там работают и могут поделиться опытом. Говорят, созданы все условия: хорошая медицина, хорошие отношения в команде. Новое для меня – меньше перелётов, больше поездок на автобусе. Другой климат и язык. Возможно, изучу французский.
«У меня мурашки всегда от Олимпиады»
Наталья, у тебя уже есть опыт выступлений в составе юниорской и молодёжной команд России. Вы выиграли чемпионат Европы (2020) и мира (2021). Должны были состояться ещё два старта, но из-за политических событий этого не произошло. Не обидно, что могло быть ещё больше медалей?
Грустно, что могли стать двукратными победительницами мира и Европы, одержать победу на олимпийском фестивале и получить опыт игр с командами из других стран. Это была для меня большая мотивация, сейчас – сложнее. Непривычно, что лето свободное, есть отпуск. Обычно июль и август были международными турнирами, пиком формы, а тут, наоборот, надо только начинать набирать форму. Грустно, что ничего не можешь с этим поделать, но это жизнь. Могло бы вообще ничего не быть, а мы успели, нам повезло. Так что смотрим в будущее и надеемся, что следующим поколениям откроют доступ к международным соревнованиям.
Важны ли выступления на международной арене для молодых игроков и развития российского волейбола?
– Они очень важны. У нас прекрасные тренеры, талантливые девушки, вся необходимая работа выполняется. Все же международные состязания нельзя сравнивать с чемпионатом страны. Там огромная закалка для нервов, проверка характера, опыт непередаваемый! Само понятие «защищать честь своей страны» подсознательно добавляет стресса на соревнованиях.
Важно говорить о международном опыте как тренеров, так и игроков, которым необходимо обмениваться знаниями. Сравнение уровня игры с другими странами поможет определить сильные и слабые стороны, а это важно для подготовки профессиональных игроков в первую команду, ведь всё начинается с детства.
Обращаешь внимание на другие турниры, матчи национальных команд? Тем более что сейчас идёт Лига наций, потом состоится Олимпиада.
С исчезновением наших сборных меньше смотрю международных игр. Финалы Лиги чемпионов смотрела, некоторые игры турецкого и итальянского чемпионатов. Всегда слежу за нашими игроками за границей и радуюсь за них как за себя. В Лиге наций следила за результатами, трансляции только на финальных матчах включала. Олимпиада, конечно, уровнем выше, и все команды сейчас нацелены на неё, поэтому её буду смотреть, причём не только волейбол. Вообще, у меня мурашки всегда идут от Олимпиады, в особенности от церемоний награждения и слёз спортсменов сразу после победы.
Какие иностранные коллективы считаешь достойными внимания? Чья игра тебе нравится?
Больше всего слежу за ведущими командами турецкой и итальянской лиг: «Савино Дель Бене», «Фенербахче», «Экзачибаши», «Вакифбанком». С нового года, возможно, буду смотреть китайский волейбол, хотя раньше им не интересовалась. Теперь хочется познакомиться со спортом этой страны.
Я поднялась по Великой Китайской стене выше остальных.
– По твоим социальным сетям видно, что ты девушка, которая любит риск и часто устраивает челленджи: как роумп-джампинг, так и прыжок с парашютом с трёх тысяч метров. Откуда у тебя такое увлечение экстримом?
Не знаю даже. Это словно вызов самому себе, который, возможно, оправдывает моё пребывание в спорте. Риск, эмоции, адреналин — без этого сложно жить спортсмену, без постоянных испытаний самого себя. Но всё хорошо в меру. Стараюсь не злоупотреблять экстримом, подхожу к этому с разумом.
– В недавнем времени ты покорил одно из новых чудес света – Великую Китайскую стену. Было сложно?
– На некоторых участках Китайской стены функционируют фуникулёры, подъемники, доставляющие людей в верхнюю часть стены. Впервые предпочтение стоит отдать самостоятельному восхождению. Такой подход предоставляет уникальный опыт. (улыбается)Подъём был труден, я из последних сил тянула себя вверх. После полутора часов ноги полностью забились, а нужно было ещё спускаться. Это оказалось даже сложнее, так как ступеньки разной высоты и неровные – логично, ведь никто при строительстве не думал, что по ним будут ходить туристы. К концу спуска у меня появились судороги в ногах. Но зато я забралась выше всех, никого больше со мной не было на том отрезке стены. улыбается).
Что вас привлекает в Китае и его культуре? Что именно вам в нем нравится?
В одиннадцатом классе внезапно захотелось изучать китайский язык. Обратилась к репетитору, и увлечение затянуло. Чёрточки, иероглифы – вроде бы что-то получалось. Затем заинтересовалась культурой, стало ещё интереснее. Потом история, еда, традиции – всё по-другому. Теперь смотрю университеты, команды в Китае, пью чай и закусываю лунным пряником.
Это другой мир, развившийся отдельно от Европы, о котором мы не так много узнаем в истории. А ведь это древняя и глубокая культура, формировавшаяся тысячелетиями. Люди там смотрят на всё иначе, и мне понравилась их философия. улыбается).
Есть ли вероятность выступлений в китайском чемпионате из-за большого интереса к этой стране?
Не могу точно сказать, как сложится карьера и какие будут возможности. Было бы интересно поиграть в стране, язык и культуру которой учу. При предложении жить в языковой среде и совмещать изучение культуры со спортом, не откажусь.
– Кроме китайского, сколько ещё языков тебе известно?
– Говорю по-английски, пару фраз на итальянском и сербском знаю. Это работа такая. (смеётся).
Английский знаю лучше, чем китайский, но кое-какие слова на китайском все же помню, а английские понятия не имею. Трудно одновременно изучать два языка – слова путаются, особенно когда везде разная грамматика и построение предложений. Из китайского перенимаю манеру общения – у них много междометий, «аканий» в речи, протяжных лишних звуков.
– Вообще, ты любишь путешествовать?
– Да! Я из тех, кто любит проникнуться атмосферой культуры, пользоваться общественным транспортом, гулять пешком, стоять в толпе. Предполагаю, что это с детства пошло, бабушка два раза в год меня на море за границу возила, там всегда брала на экскурсии. С мамой изучали Россию – от города Мышкин до Великого Устюга путешествовали, ездили по Золотому кольцу. Россия великолепна и многогранна, я восхищаюсь своей родиной. Потому тут и речи быть не может, я люблю путешествовать, мне сложно сидеть на одном месте.
– Расскажите о самой яркой поездке. Что её сделало таким особенным событием?
Из стран, где была с командой, больше всего запомнились Мексика и Нидерланды, потому что там были удачные чемпионаты мира. Сейчас популярна Китай, понятно почему. Таиланд нравиться своей спокойной и духовной атмосферой, в которой быстро восстанавливаются силы. Италия привлекает колоритом и красивым языком.
Черногория удивила меня с детства. В памяти сохранился пикник в сосновом лесу, затем стремительный спуск вниз и внезапное появление моря с пальмами. Такой контраст тогда был интересен для меня. Путешествия по России тоже вызывают много эмоций. В прошлом году побывала в Дагестане, а раньше впервые посетила Красную Поляну. Это просто удивительные места нашей страны.
Какие еще страны или места ты планируешь посетить в будущем?
Как настоящий путешественник, желаю увидеть всё и побольше, ведь каждая страна уникальна, интересна с собственными обычаями и убеждениями.
Вдохновляющих мест достаточно. Новая Зеландия с ее пейзажами, отель в Кении, где можно позавтракать с жирафами – многие его видели. Скандинавские страны тоже нравятся. В России хочется съездить на Камчатку и в Карелию.