Чемпионство «Наполи» может закончиться античной драмой. Похоже, Конте уже попрощался с тиффози

Антонио написал прекрасную историю.

Тренер пересобрал полумертвую команду, теперь в Неаполе обожают шотландцев

Италия. Серия А. 38-й тур.
23 мая, 21:45. Diego Armando Maradona (Неаполь)

Наполи

Мактоминай, 42. Лукаку, 51
Матч завершен
2
:
0
1-й тайм 1:0

Кальяри

Раскрыть

«Наполи» обыграл «Кальяри» в 38-м туре серии A и на одно очко опередил «Интер», во второй раз за три сезона став чемпионом Италии. Антонио Конте дотащил команду до титула не благодаря, а вопреки — тем ценнее очередное большое достижение великого итальянца.

В 2023 году «Наполи» под руководством Лучано Спаллетти завоевал скудетто впервые со времен Диего Марадоны, после чего главный тренер неожиданно для многих покинул свой пост. Уход Спаллетти пошатнул чемпионский дух неаполитанцев, и сезон-2023/24 обернулся для клуба хаотичной свистопляской. Тренеры (Руди Гарсия, Вальтер Маццарри, Франческо Кальцона) сменяли друг друга, подсвечивая безумие президента Аурелио Де Лаурентиса. Итогом стало унизительное для обладателя скудетто 10-е место — ниже в таблице «Наполи» финишировал только один раз — после возвращения в серию A в 2007 году.

Вытаскивать команду из трясины Де Лаурентис пригласил Конте, который на финише позапрошлого сезона вдрызг разругался с руководством «Тоттенхэма», после чего год оставался без работы. Назначение Антонио в «Наполи» выглядело чем-то предопределенным, романтически предначертанным, как случайное столкновение плечами в сопливых ромкомах. Неаполь с его практически религиозной страстью к футболу и Конте — тренер токсичной харизмы, enfant terrible, не заглядывающий никому в рот, — идеально подходили друг другу.

В Неаполе Конте начал править жесткой рукой: сразу же обозначил Де Лаурентису, что хочет в свою команду Ромелу Лукаку взамен взбунтовавшегося Виктора Осимхена. Как будто ревнуя к главной приме предыдущего тренера-победителя, Антонио подтолкнул нигерийца к уходу из клуба. Сага с Осимхеном растянулась аж до сентября, никто из топов его не забрал — пришлось уходить в аренду в «Галатасарай». Сезон в южном городе, как и положено по сюжету, Конте запряг с бульварных страстей.

Еще «Наполи» потерял летом Петра Зелиньски — одного из архитекторов чемпионской команды Спаллетти. Поляк не стал подписывать новый контракт и ушел свободным агентом в «Интер». Чтобы освежить полузащиту, Конте вызвонил двух изгоев из АПЛ — шотландцев Скотта Мактоминая («Манчестер Юнайтед») и Билли Гилмора («Брайтон»). Перво-наперво эти трансферы еще вызывали у итальянской публики скепсис, но по ходу сезона Скотт и Билли сроднились с Неаполем. Впервые за карьеру почувствовали, что их по-настоящему любят.

Мактоминай по праву был признан MVP чемпионата. В решающий отрезок гонки Скотт стал человеком, который добывал для «Наполи» результат. После ничьей с «Болоньей» в 31-м туре команда до конца апреля одержала три сухие победы, и шотландец забил по решающему голу в каждом из матчей — в ворота «Эмполи», «Монцы» и «Торино». Всего на этом отрезке он записал на свой счет пять мячей. И, естественно, именно Мактоминай забил вчера золотой гол, вскрыв непростую игру с «Кальяри» и успокоив болельщикам нервы.

Местные тиффози его просто обожают — не только за голы, но и за культурную интеграцию в неаполитанское сообщество. В апреле Скотт рассказал, что Италия научила его любить помидоры: «Я никогда не ел помидоры у себя дома — там это просто красная вода. А здесь у них настоящий вкус. Сейчас я ем их как перекус, ничем не приправляя». Это может выглядеть незначительной деталью, но для итальянцев страсть к помидорам — все равно что поклонение Деве Марии.

«Они покорили наши сердца, — хвалит Мактоминая и Гилмора фанат «Наполи» Франческо Джордано. — Билли пришел к нам в трудный момент и играл ключевую роль на протяжении всего сезона. Скотт Мактоминай… У меня нет слов, чтобы описать его. Невероятный игрок».

Неаполитанский журналист Винченцо Кредендино добавляет красок: «Я думаю, неаполитанцы и шотландцы похожи. Возможно, дело в том, что за плечами Неаполя и Шотландии лежит история сопротивления. Скотт и Билли много фотографируются в городе и открыто говорят, как сильно они любят нашу еду, — это очень важно здесь».

Кстати, на улицах Неаполя никто не называет Мактоминая по фамилии. В городе за ним закрепилось прозвище — МакФратм. Fratm — словечко в местном сленге, которое переводится как «бро». Если бы Скотт не трескал помидоры вприкуску или, не дай бог, заказал в кафешке пиццу с ананасами, то вряд ли бы заслужил такой позывной. Наблюдая за падением «Манчестер Юнайтед», понимаешь, что он должен дважды благодарить судьбу.

Чванливый север вместо буйного юга

Религиозную одержимость неаполитанцев футболом лучше всего описывают две реплики из фильма «Рука Бога» Паоло Соррентино — уроженца города и пронзительного певца его пахучей эндемики. Обсуждая потенциальный трансфер Марадоны, один из многочисленных дядюшек в фильме говорит: «Если Марадона не будет играть за «Наполи», я убью себя».

Позже мы следим за диалогом двух братьев, младший из них влюблен в собственную тетку — невероятно сексуальную, но увядающую умом от раннего помешательства. «Если бы у тебя был выбор — Марадона играет за «Наполи» или ты переспишь с тетей Патрицией, — что бы ты выбрал?» — спрашивает старший брат у младшего с нескрываемым подвохом. И тот без сомнений отвечает: «Марадону».

Алленаторе Конте слился с этой страстью и выжег всего себя ради титула, ради города, ради личной победы над гениальным Симоне Индзаги. В хорошем смысле псих, Антонио выстроил идеальную эмоциональную связь с тиффози — но точно не с боссом Де Лаурентисом. Зимняя продажа Хвичи Кварацхелии выглядела как серьезный удар по амбициям клуба, и Конте, судя по его недавним словам, даже не скрывает своей обиды.

В апреле он резко выступил на пресс-конференции и намекнул на возможное прощание с клубом, если президент не поддержит его на трансферном рынке: «Меня попросили протянуть руку помощи — и я это делаю. Но болельщики «Наполи» хотят побеждать, у них высокая планка. Если они не выигрывают — становятся злыми. Я должен все просчитывать. Я не дурак. Оказываю сам на себя большое давление, но мне нужно подходящее оружие для борьбы. Иначе это резня, а я не хочу быть изрубленным. У меня хорошие отношения с Де Лаурентисом, но мне нужно и уважение. Я должен защищать себя — иначе все это будет просто красивым, но законченным путешествием».

Слова Конте перед финальным туром только усилили подозрения, что он уже попрощался с Неаполем: «Что сказать болельщикам? Мне сложно подобрать слова. Я не раз повторял: игроки, тренеры, владельцы приходят и уходят, но одно остается неизменным — безграничная страсть этого города и этих людей к «Наполи». Мой совет? Просто оставайтесь такими, какие вы есть».

После матча с «Кальяри» многие обратили внимание на «ледяные объятия» Конте с Де Лаурентисом и посчитали это сигналом: в следующем сезоне у «Наполи» будет другой тренер. Возможно, президент уже сообщил Антонио о летних планах — и они его не удовлетворили. Удивительным образом «Наполи» оказывается местом, откуда бегут тренеры-победители. Часть ответственности, безусловно, лежит на строптивом Де Лаурентисе, но не менее важно и безумие тиффози.

Конте не зря намекнул: если он перестанет побеждать, болельщики первым распнут его. И алленаторе вполне разумно не хочет подставляться под их гнев, тем более когда под рукой лежит предложение от «Ювентуса». На чванливом севере тренировать все же спокойнее, чем на буйном юге.

Если слухи правдивы и холодные объятия и впрямь сообщили нам о чем-то большем, чем об отсутствии у тренера и президента нежного броманса, и Конте действительно уйдет, а концовка ромкома окажется античной драмой — даже если все так, Антонио и «Наполи» уже написали прекрасную историю. Что бы ни произошло дальше, четвертое чемпионство у клуба теперь никто не отнимет.