Глушенкова и остальным защитникам Звезды следует контролировать высказывания в общественном поле.
Клубный футбол возобновился после матчей национальных сборных. Вы следили за игрой Казахстана в отборочном турнире ЧМ-2026, где команда проиграла Уэльсу (1:3) и победила Лихтенштейн (2:0)? Какие у вас впечатления?
Встреч казахстанцев не видел полностью — смотрел обзоры. Тренерский штаб недавно работал с этими ребятами, поэтому продолжаем им симпатизировать. Перед Уэльсом команда провела десятидневный сбор. Это то, что планировали и предлагали. Такие вещи помогают росту сборной.
Какие впечатления у вас от матчей России, сыгранных вами на «ВТБ Арене»?
Наша команда добилась больших успехов, как и ожидалось. Не буду говорить о силе противников, но спортсмены профессионально выполнили свою работу и обрадовала болельщиков забитыми мячами. Мне понравилась атмосфера праздника на стадионе, все было хорошо продумано и организовано РФС.
После того как Артем Дзюба установил рекорд сборной по количеству голов, многих удивило решение о его призыве на текущий сбор.
Артем важен для «Акрона», поскольку успешно забивает голы. Его приглашение обусловлено заслугами, а также повышает интерес к матчу против Гренады, что представляется обоснованным.
Максим Глушенков, забив три гола в матче с Замбией, стал героем игры. Сейчас о нём говорят очень много. Что думаете о хавбеке «Зенита»?
Не знаком лично, могу судить только со стороны. В двух матчах сборной России против Гренады Максим смотрелся ниже своего уровня, а с Замбией проявил себя ярко. Хет-трик в матче с Замбией должен был поднять ему настроение перед возвращением в «Зенит».
В текущем сезоне у Глушенкова нет успехов в команде, а его последнее интервью спровоцировало много споров. Считаете ли вы, что у него разногласия с Сергеем Семаком?
Семак, Медведев и сам Глушенков отрицают подобные слухи. У меня нет причин им не доверять. Другой вопрос — игрок в зрелом возрасте должен быть внимательным к своим словам, особенно в важный для команды момент сезона. Это касается как Глушенкова, так и Мостового в «Зените».
Понятно, что у игроков бурлят эмоции. В сборной возможно получать удовольствие от игры против Гренады и Замбии — тем более против них не нужно стремительно отрабатывать оборону, оппонент не слишком напрягает. А вот клуб ведет непростую борьбу за чемпионство, где удовольствие явно не на первом месте. Семаку сейчас вдвойне важно, чтобы в коллективе было единство, а в СМИ попадало как можно меньше негатива изнутри. Особенно от российских футболистов, от которых в «Зените» ждут многого.
— Вы думаете, влияет ли на «Зенит» то, что многие считают его чемпионство в юбилейный год неизбежным?
Кому так кажется? Мне не кажется. Другим командам стоит заранее дарить титул «Зениту»? Например, «Спартаку»? Нет, золото нужно добывать собственными силами — через труд, тренировки и преодоление трудностей. Столетие клуба — это внутреннее дело «Зенита», а конкуренты его только провоцируют.
Вы работали в клубе к юбилею столетия?
В польской «Легии». Тренерский штаб пригласили туда, когда команда в юбилейный сезон отставала от лидера чемпионата более чем на десять очков. Выправили ситуацию и взяли два трофея — чемпионство и Кубок. Абстрагировались от разговоров про «обязательный» и сосредоточились только на работе. Ребята приняли это полностью. Нервозность тогда действительно ощущалась. Неотложность решения задачи давила в «Легии» на клубные структуры, это я хорошо помню. Если бы тренерский штаб тогда думал об этом с утра до вечера, ничего не выиграли бы.
Невозможно знать происходящее в «Зените». Возможна напряженность, но она — часть тренерской работы. Покой исключен: каждый сезон порождает новые трудности. Сергей Богданович шесть раз подряд завоевывал золото. При подробном освещении каждого сезона он вспомнит дополнительные отвлекающие факторы. Но Семак, его штаб и команда всегда справлялись с проблемами, накопив большой опыт.
Думаю, «Зенит» будет бороться за титул до конца, для чего ему нужно единство в раздевалке. Ответственность лежит не только на российских футболистах, но и на легионерах — например, на Венделе. При общении с прессой и на поле важно контролировать слова и жесты. Профессионал, стремящийся считаться элитой, должен быть готов к провокациям как вне поля, так и на стадионе, реагируя на них без вреда для команды.
Если уйдёт Доннарумма, «ПСЖ» найдет другого выдающегося голкипера. Сафонов точно не будет разочарован.
— Вы вспомнили про легионеров, а ведь сами долго были таковыми — в Германии, Австрии. Легче ли сегодня россиянам за границей или сложнее?
Здесь нет простой истины. Наш возраст был более ценным за границей, а заработки различались в значительной степени.
В настоящее время молодые люди перед отъездом обладают значительно большим количеством информации о заграничной жизни благодаря туристическим поездкам, которые уже не могут удивить их чем-либо. Что касается бытовых аспектов, то у них изначально более продвинутое представление, чем у нас было раньше. Что касается игровой конкуренции, то легионеру всегда сложно, так как ему нужно доказать своё превосходство над местными игроками. В этом плане принципиальных изменений не произошло.
— В чемпионате Франции выступают Головин, Кузяев и Сафонов. Что думаете о них?
Головин — лидер «Монако». Из-за травмы сейчас не играет, но обычно является важным футболистом своей команды. Тренеры нашего клуба испытали это на себе во время работы в «Ференцвароше», когда попали с «Монако» в одну группу Лиги Европы.
С Кузяевым редко общаюсь, но это очень хороший игрок и настоящий профессионал. Кажется, что в «Гавре» его беспокоят травмы, и можно только пожелать Далеру скорейшего выздоровления и возвращения в игру: пока не играешь, соперник готов занять место и потом от него не отступит. Так всегда было и будет.
Сафонов неплохо показал себя в матчах, где получал возможность играть. Но выиграть конкуренцию у Доннаруммы в первый сезон практически невозможно. Итальянского вратаря не считает идеальным главный тренер «ПСЖ» Луис Энрике, но всё равно он не может сразу снять его с места основного голкипера. Несмотря на то, что Матвей и Джанлуиджи ровесники, у второго больше международного опыта как в сборной, так и в клубах, а также титулов.
Что делать с грубыми промахами Доннаруммы? Например, вы видели его игру в последнем матче сборной против Германии?
В Италии пропускают такие голы, о чём трудно было предположить. В футболе всё возможно. Доннарумма удивил в матче с «Дортмундом», но помним, что незадолго до этого он отразил послематчевую серию пенальти против лучшей команды Англии. Мощный «Ливерпуль» вылетел из Лиги чемпионов именно благодаря Джанлуиджи, и это видела вся Европа.
Сафоновой предстоит продолжить усердно трудиться и использовать возможности — остальное время покажет. В случае ухода Доннаруммы, на его позицию приведут другого выдающегося вратаря, поэтому скучать Матвею точно не придётся.
В Испании наш единственный легионер в высшем дивизионе практически не выходит на поле. Что же делать Захаряну?
— Нужно терпеть и трудиться. Захарян — парень с талантом, мог бы дебютировать в сборной России ещё при нашем штабе, но тогда помешал коронавирус. Первые два сезона за границей обычно сложные, поэтому Арсену следует спокойно работать.
— В лидирующих чемпионатах мира от нас уже почти не осталось известных футболистов. Что можете сказать про братьев Миранчуков?
Алексей выиграл Лигу Европы с «Аталантой» и захотел перемен. Уверен, что в американской команде по таланту он один из самых заметных. То же самое можно сказать и об Антоне в «Сьоне». Чтобы стать звездой, одного таланта недостаточно даже в Швейцарии. Все равно есть конкуренция, фактор адаптации. Многие свысока смотрят на швейцарскую суперлигу, а это ведь жесткий по-своему турнир, где все время нужно быть хорошо физически готовым. Антон приехал туда на фоне травмы, если не ошибаюсь, да еще после длительного отсутствия практики. Так что не надо удивляться, что ему пришлось в «Сьоне» непросто. В игре с Замбией за сборную Миранчук мне понравился — действовал уверенно. Будем надеяться, что концовку сезона он проведет на таком уровне.
Черкесск, Осетия, Москва
— Как ваши дела? Что можете сказать о сообщениях о возможном интересе к вам со стороны «Ростова»?
— Внимательно изучил пост в TelegramТекст, который вы мне отправили, написано талантливо, мне даже понравилось. Многие в курсе, что я давно знаком с Саввиди, о возможном возвращении которого в «Ростов» сейчас много говорят. Иван Игнатьевич даже опосредованно причастен к нашим успехам в «Ференцвароше» — в своё время пошёл навстречу в плане цены на нигерийского опорника Андерсона Эсити при его трансфере из ПАОК. Поэтому логично, что тут можно задаться вопросом о Черчесове и «Ростове», что и сделал автор публикации.
— В тексте вас ещё упоминают в связи с назначением в «Динамо» — активно обсуждают вероятность отставки главного тренера Марцела Лички летом текущего года.
— В публикации говорится, что Черчесов ещё не завоевывал титул чемпиона России как тренер — это истинная информация. «Динамо» сможет… (После паузы.) Да, даже золото должно брать команда — тоже факт. Еще один факт: в обеих командах сейчас работают главные тренеры. Желаю им удачи. Телеграм-журналист, наверное, помнит, что прошлой осенью бело-голубые под руководством нашего штаба выиграли шесть матчей из шести в группе Лиги Европы.
Каждый клуб имеет собственное видение и планы, действуя в соответствии с ними.
— Когда же нас снова ждёт ваше руководство тренерской командой?
Некоторые деловые связи имеются и остаются — интерес в основном проявляют из-за границы, но конкретных предложений пока нет. Всё своё время.
— В последнее время были в Черкесске на игре Второй лиги. Что привело вас в этот город?
У меня там есть друзья. Год назад пообещал им приехать на открытие нового стадиона. Вот так и оказался в Черкесске, где выступает клуб «Нарт», генеральным директором которого является Алибек Коркмазов, а спортдиректором — Анзор Гаргаев. Новый стадион на 10 000 мест — прекрасный подарок городу и болельщикам. Видно, что глава региона Рашид Темрезов, местные власти с большим вниманием относятся к спорту. С удовольствием пообщался с местными мальчишками, словно сам вернулся в детство. Это очень приятные ощущения! Еще вспомнил, что свой первый матч за «Спартак» из Орджоникидзе провел как раз против команды из Черкесска.
— Вы уже успели покататься на новой горнолыжной трассе?
В середине марта в Северной Осетии открыт новый горнолыжный курорт «Мамисон». В церемонии приняли участие руководитель РСО Алания Сергей Меняйло и министр экономического развития РФ Максим Решетников. Рад, что на моей малой родине появился всесезонный комплекс, куда могут приезжать люди со всей России.
В Москве вам явно не приходится скучать — даже лекции проводите.
Академия «Локомотива» недавно запустила программу «Путь тренера». Дмитрий Балашов и Борис Ротенберг-младший, с которыми знаком со времен работы в «Динамо», пригласили меня выступить. Организация была на высшем уровне, а мне самому понравилось участие в проекте. Когда есть возможность, с удовольствием принимаю участие в мероприятиях по популяризации нашего вида спорта. Это интересно и почетно.
— А что вы делали в Новогорске?
Посетил земляка — главного тренера сборной России по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова. Объединил приятное и полезное: пообщался с людьми сильным характером, а также узнал новое о спортивной медицине.
Вы неугомонны, что же вас ждет дальше?
Матчи чемпионата России возобновляются, на которые я хожу с удовольствием. Турнир вступает в решающую фазу, поэтому нас ждет много интересного. Кстати, накануне побывал в Государственном музее спорта на улице Казакова в Москве. Живу не одними стадионами. Очень рад, что могу проводить много времени со своей семьей, гулять с женой и внучкой по парку: это бесценно. В общем, есть чем заняться.