«10 самых неоднозначных спортивного персонажей 2022 года: что привело их в „черную книгу“»

Вспомним спортсменов, оказавшихся в центре скандалов в уходящем году.

Спорт – это не только голы, секунды и победы. В уходящем году люди, связанные с мировыми соревнованиями, нередко оказывались в центре событий, не имеющих отношения к спорту. «СЭ» рассказывает об антигероях года, которые запомнятся не своими достижениями.

Константин Лоханов, фехтование

Константин Лоханов (справа).

Российского фехтовальщика можно было назвать перспективным спортсменом. Его дуэт с олимпийской чемпионкой Софией Поздняковой часто выделяли как один из самых привлекательных в российском спорте. Лоханов, подобно своей жене, отправился на Олимпийские игры в Токио, будучи чемпионом России. Однако, в отличие от нее, он не принес стране медалей и признания.

Дмитрий Глотов, главный тренер национальной сборной по сабле, характеризовал Константина как спортсмена, обладающего большим талантом, но склонного к недостаточной вовлеченности. Однако после участия в Играх его спортивная карьера была приостановлена из-за травмы и хирургического вмешательства. По всей видимости, сейчас можно было бы посвятить себя другим сферам, уделить внимание семье. Вместо этого спортсмен выбрал иную траекторию развития.

Лоханов выехал в США, не уведомив об этом руководство Федерации фехтования России (ФФР). По неподтвержденным данным, в Соединенных Штатах он планирует работать тренером в частном фехтовальном клубе. Константин предлагал своей жене переехать в Америку, однако олимпийская чемпионка приняла решение остаться в России и подать на развод.

Тед Хэнки, дартс

Тед Хэнки.

Двукратный чемпион мира по дартсу был известен под прозвищем Граф. Он становился чемпионом мира по дартсу в 2000 и 2009 году, однако впоследствии его жизнь изменилась не в лучшую сторону. Тед Хэнки столкнулся с финансовыми проблемами и был признан банкротом в 2018 году.

Его спортивные успехи были полностью обесценены недавними событиями. В 2021 году спортсмен совершил действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней без ее согласия. По словам пострадавшей, после инцидента у нее развился сильный посттравматический стресс.

До последнего Тед утверждал о своей невиновности, однако, когда полиция представила видеозапись в качестве доказательства, Хэнки признал свою вину. В этом году чемпиона приговорили к двум годам лишения свободы и включили в реестр сексуальных преступников на десятилетний срок.

Матс Арьес, глава НОК Швеции

Матс Арьес.

Матс Арьес, один из наиболее видных шведских спортивных чиновников, прекратил свою работу по причинам, не связанным со спортом. Ранее он занимал ключевые должности, включая пост главы Национального олимпийского комитета Швеции, членство в правлении Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и председательство в Шведской лыжной ассоциации.

Впервые прессе об ограничении участия российских и белорусских лыжников в текущем сезоне этот человек сообщил в октябре. Он также претендовал на должность президента FIS, однако получил наименьшее количество голосов среди всех кандидатов — 13 (10,92%). Тем не менее, ряд происшествий существенно подорвали его репутацию и привели к отставке по собственному желанию со всех занимаемых должностей.

Во время летней поездки на поезде, курсировавшем между Бурленге и Стокгольмом, Матс совершил действия в отношении женщины, которые были расценены как имеющие сексуальный характер. В результате этого он был привлечен к суду по обвинению в сексуальных домогательствах.

Арьес настаивает на своей невиновности. «Я оказался в крайне неприятной ситуации, где все сводится к словесным перепалкам. Я отвергаю обвинение. С нетерпением жду начала судебного разбирательства, чтобы изложить свою версию событий. Это кажется нереальным», — приводит слова функционера Expressen.

Александр Хютте, легкая атлетика

Александр Хютте (справа). Фотография из Getty Images.

Когда-то этот спортсмен представлял Россию, но его спортивный путь закончился в 2015 году. С тех пор имя Хютте ассоциируется исключительно со скандалами. Год назад Александру была предъявлена претензия в употреблении запрещенного наркотического вещества. Бывший чемпион России в беге на 200 метров объяснил, что приобрел его для личного использования.

В конечном счете, Хютте удалось избежать ответственности, поскольку суд не обнаружил достаточных оснований для обвинения в причастности к наркотрафику или попытке продажи наркотиков. Бывший спортсмен также заявил об отказе от дальнейшего употребления, предоставив соответствующее подтверждение, и сделал взнос в фонд, занимающийся борьбой с наркозависимостью. Однако через год в прессе появился новый скандал, связанный с Александром – он совершил нападение на соседа в лифте.

64-летний пенсионер зашел в лифт, где уже находился Хютте, одетый лишь в трусы. Нападение спортсмена спровоцировало драку на лестничной площадке, после чего пострадавший покинул место происшествия и вызвал полицию и скорую помощь. Медицинские работники констатировали у него открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и оскольчатые переломы стенок правой глазницы.

После произошедшего еще одна жительница Хютте обратилась за медицинской помощью. Однако и без этого у Александра хватало проблем, несмотря на то, что суд разрешил ему остаться под подпиской о невыезде. Уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», возбужденное против бывшего спортсмена, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Майлз Бриджес, баскетбол

Майлз Бриджес. Фотография от Global Look Press.

Игрок «Шарлотт Хорнетс» не входит в число ведущих звезд НБА. Тем не менее, он играет ключевую роль в своей команде. Однако недавний скандал серьезно повредил его репутации: спортсмену предъявили обвинения в насилии над детьми и нападении на свою гражданскую жену.

Окружной прокурор сообщил, что Майлз Бриджес совершил нападение на свою партнершу, Мишель, в ночь с 27 на 28 июня во время конфликта. Ссора между ними произошла в присутствии их детей и привела к нанесению побоев. У Мишель были обнаружены признаки удушения, множественные синяки на теле, ушибы, растяжение мышц шеи, ушиб ребер и перелом носа.

Майлз отказался признавать свою вину. Более того, ему разрешили находиться на свободе до окончания следствия. А Мишель не простила нанесенные баскетболисту увечья и решила оказать давление на судебный процесс, опубликовав в своей социальной сети медицинскую справку.

Бриджес, обвиняемый в причинении вреда здоровью матери ребенка и жестоком обращении с детьми, признал свою вину в деле о домашнем насилии. Благодаря этому он избежал тюремного заключения и получил три года условного срока.

Фернандо де Карвалью Лопес – спортсмен, специализирующийся на спортивной гимнастике.

Бывшего тренера бразильской сборной по спортивной гимнастике признали виновным в непристойном поведении по отношению к своим подопечным и приговорили к внушительному сроку тюремного заключения – 109 лет и восемь месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за действия сексуального характера.

Четыре бывших ученицы признаны жертвами. В рамках уголовного дела в качестве свидетелей проходило свыше 40 гимнастов. Недопустимые действия Фернандо происходили с 1999 по 2016 год. Прекратить его действия удалось лишь после обращения одной из гимнасток к своим родителям.

Лопес получил пожизненную дисквалификацию и штраф в размере 1,6 миллиона реалов (около 300 тысяч долларов) по решению бразильской конфедерации гимнастики, что связано с подтвержденными случаями неприемлемого поведения, зафиксированными в 2019 году. Изначально тренер отрицал свою причастность, однако в 2018 году телеканал Globo представил документальный фильм «Fantastico», в котором гимнастки, подвергшиеся насилию, поделились своими историями.

Расследование возобновилось, и Фернандо был приговорен к 109 годам тюремного заключения, несмотря на то, что прокуратура настаивала на 150 годах. Тем не менее, это самый крупный скандал подобного рода в истории бразильского спорта и второй по значимости случай неприемлемого поведения в мировой спортивной гимнастике после дела физиотерапевта сборной США Ларри Нассара.

Понтус Виклунд, гандбол

Понтус Виклунд.

Тренер юниорской сборной Швеции по гандболу (девушки до 18 лет) допустил серьезную ошибку, сделав неудачную шутку. Во время проверки в аэропорту Копенгагена он, якобы в шутку, выразил недовольство действиями службы безопасности и заявил о наличии взрывного устройства в своей сумке. В ответ на это сотрудники аэропорта действовали согласно протоколу и провели эвакуацию.

В конечном итоге датская полиция произвела задержание человека, совершившего розыгрыш, а федерация гандбола страны отстранила тренера. Понтус не был включен в состав команды, отправившейся на чемпионат Европы, поскольку национальная ассоциация не смогла предоставить убедительные доводы в его оправдание. Вместо тренера свою работу взял на себя Томас Аскнер, ранее руководивший олимпийской сборной Швеции в Токио.

Виклунд признал свою ошибку, заявив, что на короткий период времени потерял самообладание и сделал неудачную шутку на деликатную тему. Несмотря на это, датская полиция начала расследование в отношении шведского эксперта.

Питер Фоули, сноуборд

Питер Фоули.

Олимпийского тренера сборной США временно отстранили в связи со скандалом. Ранее он работал с спортсменами на Олимпийских играх в Пекине. Первые обвинения в «неподобающем поведении» в отношении Питера Фоули появились именно тогда. Впоследствии Федерация лыжного спорта и сноуборда США инициировала расследование.

Бывшая американская сноубордистка Каллан Читлук-Сифсоф, участница Игр в Ванкувере-2010, начала серию публикаций в социальных сетях, в которых заявила, что тренер Фоули «более десяти лет фотографировал обнаженных спортсменок». Также сообщалось, что Питер делал сексистские высказывания в присутствии спортсменок. После нее аналогичные обвинения выдвинули и другие спортсменки.

Фоули был отстранен и теперь не имеет права участвовать в каких-либо мероприятиях и соревнованиях, санкционированных или организованных Олимпийским и Паралимпийским комитетом США и федерацией. Ему также запрещено использовать спортивные объекты, находящиеся в ведении этих организаций. Помимо этого, Питеру запрещено приближаться к спортсменкам, которые подали против него иски.

Александр Хрипун, волейбол

Бывшему волейболисту «Зенита-Казани» не удалось достичь значительных спортивных достижений. По имеющимся данным, он решил найти иной способ получения дохода — вымогательство. Об этом заявили в правоохранительных органах. Александра Хрипуна обвиняют в вымогательстве, и теперь ему может грозить 15 лет лишения свободы. К тому же, это не первое правонарушение, в котором он замешан.

В 2018 году ему уже был вынесен условный срок в полтора года за аналогичное деяние. Однако теперь ситуация значительно усугубилась. Спортсмену предъявлены обвинения в организации схемы по вымогательству денег за распространение интимных фотографий женщин. По данным Baza, московская студентка по имени Даниэла получила сообщение в WhatsApp от неизвестного мужчины. Он сообщил, что в сети появились ее интимные фотографии, и он намерен распространить их среди ее контактов. Чтобы предотвратить публикацию, девушке требовалось перевести 200 тысяч рублей. Таким образом, она передала злоумышленникам значительную часть своих личных сбережений.

В определенный момент мошенники допустили просчет: они передали жертве паспортные данные Александра Хрипуна, проживающего в Одинцове. По их утверждениям, через него Даниэлу должна была быть передана сумма денег. Однако у студентки почти не осталось средств, и она обратилась в полицию.

В 2018 году Хрипун признал свою вину и выплатил компенсацию, которая была значительно меньше, чем фактический ущерб. Однако в настоящее время речь идет о гораздо более крупных суммах. Тем не менее, суд должен установить виновность спортсмена и определить меру наказания.

Ник Кирьос, теннис

Ник Кирьос.

Австралийскому теннисисту не всегда удавалось поддерживать безупречную репутацию. Во время матчей Кирьос часто устраивал представления, которые включали нецензурные выражения, провокации в адрес соперников и даже бросание предметов на корт. Никакие штрафы, которые он должен выплачивать за такое поведение, его не беспокоят.

Несдержанность может обойтись австралийцу еще более дорого. Вместо денежного штрафа ему грозит лишение свободы. Ника Кириоса обвиняют в нападении на бывшую девушку, о чем сообщают австралийские СМИ, утверждая, что он якобы ее схватил. Теперь ему может грозить до двух лет тюремного заключения.

Судебное разбирательство с участием теннисиста неоднократно откладывалось. Едва спортсмену не удалось урегулировать этот вопрос, как он столкнулся с новым иском — от фанатки. В финале «Уимблдона», во время матча с Новаком Джоковичем, Кирьос обратился к судье на вышке, пожаловавшись на одну из зрительниц, которая, по его словам, отвлекала его.

Анна Палус, на которую поступила жалоба от австралийского спортсмена, не оставила ситуацию без внимания и подала ответный иск в суд, обвинив его в «безосновательном и крайне неоправданном обвинении». В ноябре Кириос сообщил о достижении соглашения с болельщицей. Он также признал свою вину и сделал пожертвование в 20 000 фунтов в благотворительную организацию, выбранную Палус.