
Петренко выступал за одну команду — «Торпедо». За это время он провел 276 матчей, забил 23 гола и стал чемпионом в 1976 году (осень), а также обладателем бронзы в 1977-м.
В тренерской карьере Петренко было много клубов, но для многих он остаётся прежде всего тренером «Торпедо», где проработал 13 лет на разных должностях, в том числе четыре года главным тренером с июля 2002-го по сентябрь 2006-го.
— Вы за «Торпедо» с детства болели? Обозреватель «СЭ» Александр Кружков когда-то задал вопрос Сергею Анатольевичу.
— Да, как и отец. Моё начало было в ФШМ. В девять лет на Большой арене во время матчей. чемпионата Подавал мячи. Стадион на Востоке ещё не строили, и домашние матчи «Торпедо» проходили в Лужниках. — играют они там с «Араратом», Счет после первого периода — ноль:три. В итоге всё же одержана победа. — 4:3! Дома у нас с отцом был праздник…
В какой год вас пригласили в торпедовский дубль?
В 1972 году сначала меня и ещё троих ребят из ФШМ направили на смотрины в Тарасовку. Но по непонятным причинам нас не приняли, отправили обратно в Москву. Потом Голодец приглашал меня в «Динамо». Когда же за нами приехал Золотов и отвёз на торпедовскую базу в Мячково к великому Маслову, я сразу всё понял: играть в «Торпедо» – это моя мечта. В общем, нас четверо быстро оформили в команду. Правда, в составе остались только я и Витя Круглов.

В «Торпедо» кому-то из знаменитых удалось попасть?
Шустикова-старший, с которым в 1972 году провел несколько матчей за дубль, навсегда запомнился как Виктор Михалыч, который водил меня по полю за руку и тихим, спокойным голосом учил: «Мальчик, если атака идет отсюда, встань здесь. А если с того края — то сюда». Потом играем — и впрямь туда, где он сказал стоять, мяч прилетает.
В «Торпедо» при Иване футболисты предпочитали избегать игры на бровке рядом с заменителями из-за слишком эмоционального руководства игрой Валентина Козьмича.
При нем все стремились убраться подальше от скамейки. Козьмич комментировал каждое действие футболиста громко и в неподобающем тоне. Хотя давно стал тренером, всё равно смотрел на поле с позиции игрока. Сам играл превосходно! И очень расстраивался, когда кто-то принимал неверное решение. Молодых ребят Иванов особо не критикувал, понимал, что можно быстро исправить ошибки. А вот опытным давал отпор. Я играл крайнего хава, так что порой получалось тяжело.
— Какой ваш самый запоминающийся сезон? Угадать наверняка будет просто?
1976-й год был для меня богат событиями. Сначала выиграли чемпионат Европы в составе молодежной сборной. Команда тогда была сильная — Гуцаев, Кипиани, Хорик Оганесян и Ан с Федоровым, которые через три года проиграли «Пахтакору»…
Встречи были непростыми — Венгрия, Голландия, Франция. Французам уступили на выезде — 1:2, в Москве на «Локомотиве» выиграли таким же счетом. В итоге серия пенальти, где нам улыбнулась удача. За победу в финале над венграми получили небольшую премию и удостоверения мастеров спорта международного класса… А осенью и с «Торпедо» золото союзного первенства завоевали.

— Последнее торпедовское золото.
В 1976 году федерация неожиданно провела два чемпионата — весенний и осенний. Это объяснялось участием сборной СССР в Олимпийских играх и первенстве Европы. У «Торпедо» времен Иванова была одна особенность: всегда мощно стартовали, затем наступал затяжной спад, а только к осени команда обретала оптимальную форму. Так было и в 1976-м: весной выступили слабо, заняв лишь 12-е место. Зато осенью нас было не остановить.
Если бы чемпионат СССР проходил по привычному сценарию с двумя кругами, «Торпедо» могло бы не получить золотые медали.
Возможно, займем привычные третью или четвертую позиции. Новая система розыгрыша нам помогла.
Чем это объясняется, что после той победы у «Торпедо» больше не случались большие успехи?
В 1977 году одержали бронзу, а затем стабильно, за исключением одного, кажется, сезона, занимали места с четвёртого по шестое. Постоянно выступали в еврокубках. Для «Торпедо», считаю, это был успех.
По подбору игроков и финансовым возможностям сравниться с киевским, московским, тбилисским «Динамо», «Днепром», «Спартаком», ЦСКА нам было не по силам. Руководители этих клубов имели широкие связи и могли пригласить в свою команду практически любого футболиста.
— В ЦСКА позвали вашего товарища Круглова на службу, где он отслужил два года. Затем вернулся в «Торпедо». Как вам удалось обойти призыв?
Хорошо. Кажется, ЦСКА особо меня не интересовал. Учился я долго. Сдала госэкзамены, когда исполнилось двадцать семь.
— Каким образом вам удалось так долго оставаться студентами?
Окончив три курса ВТУЗа, перевёлся в Малаховский институт физкультуры. Мог получить диплом вовремя, но возникла бы проблема с армией. Поэтому в «Торпедо» старались, чтобы я числился в Малаховке как можно дольше.
Не являлся ли «Спартак» самым ярым противником «Торпедо» в то время?
Точно. Объяснить почему сложно. Возможно, дело в всенародной любви к «Спартаку» и назло всем хотелось его победить? Как бы то ни было, матчи против спартаковцев были для «Торпедо» гвоздем сезона. И дрожали перед нами! Лет восемь не могли нас обыграть! В лучшем случае добивались ничьей. Для «Спартака» мы считались самым неудобным соперником.
— Неужели в подобных сражениях не было серьёзных ранений?
Промахнулись. У «Торпедо» была слава воинственной команды, играли на острие, но открытой грубости мы не прибегали. Хотели переиграть «Спартак», а не просто перебить его.
Из этих матчей какой запомнился больше всего?
Иванов только-только позволил мне подойти к основе. Игра проходила на стадионе «Лужники». Счет был 2:1 в нашу пользу. Я вышел на поле за двадцать минут до конца игры и забил третий гол в ворота Прохорова. Игра завершилась таким же счётом.

— Почему вы завершили карьеру в 30 лет? Травмы?
Здоровье позволяло играть еще лет пять, но когда исполнилось 30 Иванов дал понять, что рассчитывает меньше — пора уступать дорогу молодым. После разговора с ним осталось два пути: искать другую команду или заканчивать футболом. Выбран второе. Рано или поздно нужно было бы решиться на этот шаг.
— У вас нет чувства, что недоиграли?
Я стремлюсь не сожалеть о совершенном. О прошлом необходимо помнить, но постоянно копаться в нём не следует. Это лишь зря тревожит себя…